Петр Ян

Petr Yan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российская звезда смешанных единоборств Петр Ян, выступающий в легчайшем весе, — опасный противник из-за агрессивной тактики ведения боя и умения быстро приспосабливаться к любой технике.

    «Я вырос на улице, — говорил Ян. — У меня никогда не было выбора, с кем драться, поэтому готов выступить против любого соперника».

    Детство и юность

    Петр Ян родился в Красноярском крае 11 февраля 1993 года. В жилах бойца течет смешанная кровь. Редкая фамилия досталась от дедушки — китайца по национальности. Бабушка со стороны отца наполовину русская, наполовину грузинка, по материнской линии все русские.

    Поначалу Яны жили в деревне, но потом переехали в небольшой город Дудинку, где для мальчика открылись новые перспективы. В детстве Петр посещал разные спортивные секции, ходил и на тхэквондо, и на мини-футбол, одно время увлекался тяжелой атлетикой.

    Петр Ян в «Камеди Клабе»

    Пойти на бокс Ян решил вслед за одним из старших братьев. Всего в многодетной семье подрастало 8 отпрысков, Петр — 6-й по счету. Нужды ребята не испытывали, жили в большом доме, но уже в раннем возрасте борец начал зарабатывать на личные расходы: то мыл машины вместе с друзьями, то разгружал баржи на Енисее. За трудом перспективного боксера застал знакомый тренера Юрия Демченко и посоветовал развивать талант с помощью опытного наставника.

    Петр послушал совета и в 15 лет переехал в Омск, под крыло Демченко. Здесь окончил школу, поступил в СибГУФК, но не забывал и о тренировках. Обеспокоенная мать присыла средства на пропитание, но Ян и сам получал деньги в охране местного клуба, который впоследствии называл «тревожное местечко». А однажды неплохо заработал с товарищами, отогревая заледеневшие машины.

    Но не стоит полагать, что финансы занимали ключевое место в жизни спортсмена. В начале карьеры все заработанные деньги Петр отправлял родителям. А когда смог накопить на первую машину, то подарил авто брату, аргументируя это тем, что родственнику нужнее.

    Начало карьеры и бои в ACB

    В боксе Петр остался на 8 лет и продемонстрировал неплохие успехи, сдав нормативы мастера спорта. Однако Ян понимал, что вряд ли попадет на Олимпиаду или добьется иных значимых результатов. В итоге боец решил открыть новую страницу биографии и попробовать силы в смешанных единоборствах.

    Дебют Петра в ММА состоялся на турнире Eurasian Fighting Championship. Соперником стал Мурад Бакиев, для которого схватка тоже оказалась первым серьезным сражением. Ян победил в 3-м раунде нокаутом и обратил на себя внимание промоутеров.

    После поединка Петру предложили контракт с российской компанией АСВ. В качестве члена этой организации спортсмен вышел на ринг с опытным бразильцем Ренато Веламе. Ян боролся отчаянно и по единогласному решению судей одержал уверенную победу. Уже тогда у бойца начал проявляться собственный стиль, напористый и агрессивный, благодаря чему выступления получались зрелищными.

    После боя с Веламе Ян выиграл еще 3 схватки, причем с двумя первыми соперниками расправился быстро. Харона Орзумиева Петр вывел из строя через 47 секунд боя, Артур Мирзаханян продержался чуть дольше, однако тоже получил нокаут уже в 1-м раунде и выбыл. Следующим противником оказался Мурад Каламов, продержавшийся 3 раунда.

    В марте 2016-го Петр получил шанс сразиться за чемпионский пояс ACB, но проиграл Магомеду Магомедову. Тот бой спортивные издания назвали лучшим поединком года: силы были равны, инициатива постоянно переходила от одного бойца к другому. На протяжении 5 раундов вел Ян, но в последние секунды нанес запрещенный удар головой, за что сибиряку сняли 1 балл.

    В итоге двое из трех судей проголосовали за ничью, а один — за победу Магомедова. В таких случаях вопрос решается в пользу большинства, но поскольку это был бой за титул чемпиона, Петра объявили проигравшим.

    Поражение кумира возмутило поклонников, посчитавших, что Ян заслужил награду больше, чем Магомедов. Такого же мнения придерживался и глава ACB Майрбек Хасиев, пообещавший бойцам повторную встречу. Реванш назначили на октябрь 2016 года, а спортсмены получили дополнительно по $ 5 тыс. к призовым деньгам за зрелищность.

    После поединка соперники мирно пообщались, однако по ходу подготовки к турниру отношения начали портиться. В интервью и социальных сетях спортсмены сначала слегка «подкалывали» друг друга, потом перешли к более серьезным обвинениям. Впрочем, оскорблять противника в лицо никто не рискнул, и фанаты посчитали ссору пиаром.

    Бой несколько раз откладывался по разным причинам: мешала то травма руки у Петра, то пост в Рамадан у Магомеда, то сложившаяся очередь поединков. В итоге знаменитости вновь встретились на ринге только в апреле 2017-го. Статус фаворита остался у Магомедова как у лидера прошлого года.

    Первые 2 раунда прошли в равной борьбе, потом Ян перешел в наступление, после чего соперник вновь выровнял темп схватки. В конце боя победу единогласно присудили Петру, и тот получил статус чемпиона ACB в легчайшем весе.

    Выступления в UFC

    В 2018 году Ян дебютировал в UFC: в Сингапуре вышел на ринг против японца Тэруто Исихары и одержал верх. Следующий бой состоялся в июне с южнокорейским бойцом Джин Су Соном. «Соперник был крепким и улыбался, — поделился Петр в интервью. — Это мотивировало бить еще, уж больно красочной была его улыбка».

    Стоит отметить, что проигравшему Джину пришлось отдать Яну 20 % гонорара: такой штраф предусмотрен правилами UFC за отклонения от нормы на предварительном взвешивании. После победы над Джин Су Соном Петру предложили контракт с клубом «Архангел Михаил». Ради этого спортсмен с семьей переехал в Екатеринбург.

    В феврале у Петра в рамках турнира UFC Fight Night состоялся бой с Джоном Додсоном. Весь поединок россиянин лидировал, а американец вынужденно работал вторым номером, что не мешало периодически опасно атаковать и даже отправить оппонента в нокдаун. Но агрессивная тактика и упорство привели Яна к победе.

    Затем в Чикаго состоялся турнир UFC 238. Ян вступил в поединок с американцем Джимми Риверой. Спустя 3 раунда судьи единогласно отдали победу россиянину. Ранее Петра поддержал Баста (Василий Вакуленко). По этой причине в качестве песни для выхода Ян выбрал трек рэпера «Стволок за поясок».

    В декабре 2019 года Петр вышел на ринг против Юрайи Фейбера, который как раз вернулся из отставки. Сибиряк полностью вел бой, уже в 1-м раунде нанес американцу 15 значимых ударов против 9. В 2-й пятиминутке Ян дважды перевел соперника на канвас и отправил в нокдаун. 3-й раунд не продлился и минуты: российский спортсмен попал Фейберу ногой в голову, и тот упал.

    В марте 2020 года Петр приехал на сборы в Таиланд. Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации в мире боец не смог улететь домой и оказался вынужден задержаться в жаркой стране на месяцы вместе с семьей. В Таиланде были приняты жесткие карантинные меры. Жителям не разрешали покидать дома без уважительной причины, ввели комендантский час, а общественные заведения, включая тренажерные залы, закрыли.

    Даже в таких условиях Ян нашел возможность тренироваться, ведь на 13 июня в Казахстане был запланирован бой с Марлоном Мораесом — бывшим чемпионом WSOF и участником титульного боя в UFC. Победитель пары стал бы следующим претендентом на пояс UFC. Петр оборудовал гараж арендованного дома, пригласил туда персонального тренера и спарринг-партнеров. К сожалению, из-за пандемии бой так и не состоялся.

    В ночь с 11 на 12 июля 2020 года в Абу-Даби, на острове Яс, состоялся турнир UFC 251. Ян боролся за пояс чемпиона мира в легчайшем весе с бразильцем Жозе Алду. До этого звание принадлежало американцу Генри Сехудо, который объявил о завершении карьеры и желании заняться семейными делами.

    Бой получился напряженным, однако Петру удалось взять контроль уже в 1-м раунде. Сначала он нанес сопернику серию точных ударов, а затем провел тейкдаун. Жозе выполнил ряд попыток лоу-киков. После одного из них Ян оказался на настиле, но быстро вернулся в стойку. Затем сибиряк немного сдал, инициатива перешла к Алду, но 3-й и 4-й раунды снова контролировал Петр.

    Поединок окончился тейкдауном и точным ударом в голову противника со стороны Яна. Судья решил остановить бой за 2,5 минуты до сирены и отдать победу россиянину техническим нокаутом. Таким образом Петр получил статус чемпиона UFC. Стоит упомянуть, что во время встречи Ян нанес 194 удара — рекорд для категории. Достижение отметили не только спортивные круги, но и юмористы, пригласив Петра на один из вечеров в «Камеди клаб».

    В числе первых на успех Петра отреагировал Сехудо. В «Твиттере» бывший обладатель пояса написал: «Поздравляю, дорогой Ян. Но ты полный отстой! Для тебя было бы везением выстоять против меня хотя бы два раунда. Ты — мерзкая картофелина». В то же время американец выразил желание сразиться с сибиряком, но дальше слов дело не пошло.

    Но Петр не остался в долгу и красноречиво ответил обидчику в той же социальной сети. Ян назвал Генри клоуном, сбежавшим от неминуемого поражения и позволяющим себе «лаять» с безопасного расстояния.

    Личная жизнь

    Ян женат, но о супруге Юлии известно немного. Пара познакомилась через интернет, на тот момент Петру исполнилось 19 лет. Спортсмен увидел страницу симпатичной девушки во «ВКонтакте» и написал банальное «Привет!». Завязался диалог, а потом случилась первая встреча. Молодые люди начали общаться и с тех пор не расставались.

    Петр ревновал красавицу. Борец, чья комплекция с виду не выделяется (рост 171 см при весе 61 кг) сразу разогнал ухажеров Юлии и даже подарил избраннице новый телефон с сим-картой, чтобы той не звонили знакомые парни. Романтические отношения закончились свадьбой.

    Петр Ян с женой и сыном

    В 2016 году Яны впервые стали родителями — появился сын Даниил. А когда в 2020-м Петр старательно поддерживал форму в Таиланде, Юля тоже не теряла времени даром и родила под южным солнцем второго ребенка. Мальчика назвали Константином. Новость оказалась неожиданной для поклонников, поскольку спортсмен не рассказывал о беременности жены.

    Хотя Петр избегает в интервью говорить о подробностях личной жизни, в инстаграм-аккаунте боец выкладывает фото сыновей и супруги. Известно, что Ян пропагандирует здоровый образ жизни и семейные ценности. Говоря о том, сколько детей планирует завести, сейчас намекает, что не собирается останавливаться на достигнутом.

    Петр Ян сейчас

    Отстоять звание чемпиона Яну предстояло в Лас-Вегасе в схватке с Алджамейном Стерлингом. Но россиянин попал в скандальную ситуацию еще до начала поединка. В Сети появилось видео, где Петр подсмеивается над темнокожим бездомным, внешне отдаленно напоминающим противника, с фразой: «Алджа, не мороси».

    Столкнувшийся с критикой борец отметил, что шутка не несла расистский характер, а якобы пострадавший бродяга находился в неадекватном состоянии и сам доставлял неудобства прохожим.

    Петр Ян сейчас

    7 марта 2021 года Петр показал отличную технику. Поначалу боец изматывал противника, чтобы затем неумолимо сокрушить. Когда уже казалось, что победа вот-вот настигнет чемпиона, Ян совершил непростительную ошибку. Войдя в раж, спортсмен нанес Алджамейну запрещенный удар коленом и проиграл из-за дисквалификации.

    Но Стерлинг отнюдь не радовался такой удаче. Рыдать от досады борец начал, еще лежа на матах ринга. Когда же победителю вручили законный пояс чемпиона, эмоционально отбросил награду в сторону. Позднее Алджамейн извинился перед фанатами за новый титул, который планировал завоевать иначе.

    Петр же получил возможность реабилитироваться в турнире за временный пояс UFC в конце октября — Ян взял над Кори Сэндхагеном верх судейским решением. Для спортсмена эта победа стала 16-й в 18 поединках MMA.

    Достижения

    • 2014 — Чемпион Сибири по ММА в весе 65,8 кг
    • 2014 — Призёр кубка России по ММА
    • 2017 — Чемпион ACB в легчайшем весе
    • 2018 — Европейский новичок года
    • Мастер спорта по Боксу
    • Мастер спорта по ММА