Петр Ян

Петр Ян
Имя:Петр Ян ( Petr Yan )
Дата рождения: 11 февраля 1993 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 25 лет
Рост: 170
Деятельность: боксер, боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Петр Ян: биография

    Петра Яна эксперты называют восходящей звездой смешанных единоборств. На середину 2018 года его счет составлял 9 побед и одно поражение. Россиянин, выступающий в легчайшем весе, – опасный соперник из-за агрессивной тактики ведения боя и умения быстро приспосабливаться к любой технике.

    «Я вырос на улице, – говорит Ян. – У меня никогда не было выбора, с кем драться, поэтому я готов выступить против любого соперника».

    Детство и юность

    Петр Ян по национальности русский. Он родился в Красноярском крае 11 февраля 1993 года. Уже в детстве он был «боевым» и без конца ввязывался в драки и в школе, и на улице, поэтому родители отдали его в секцию тхэквондо.

    Петр Ян
    Петр Ян

    В семье было двое детей. Старший брат увлекался боксом, но, сколько Петр ни упрашивал, он не соглашался взять его с собой на тренировку. Пришлось мальчику незаметно проследить за ним. Узнав, где занимается его брат, он заявился в зал и сказал, что тоже хочет быть боксером.

    Единоборства

    В боксе он остался на 8 лет и продемонстрировал неплохие успехи, сдав нормативы мастера спорта. После Петр решил попробовать себя в смешанных единоборствах и уже в 2014 году стал чемпионом Сибири и обладателем кубка России.

    Боксер Петр Ян
    Боксер Петр Ян

    Дебютное выступление Петра по правилам ММА состоялось на турнире Eurasian Fighting Championship. Его соперником стал Мурад Бакиев, для которого эта схватка также была первым серьезным сражением. Ян победил в 3-м раунде нокаутом и обратил на себя внимание промоутеров.

    После поединка Петру предложили контракт с российской компанией АСВ. В качестве члена этой организации он вышел на ринг с Ренато Веламе, опытным бразильским соперником, за плечами которого было уже 26 поединков. Ян боролся отчаянно и, по единогласному решению судей, одержал уверенную победу. Уже тогда у бойца начал проявляться собственный стиль – напористый и агрессивный, благодаря чему его выступления были особенно зрелищными. В профессиональной среде Петр получил прозвище No mercy – «Пощады не будет».

    Бой Петра Яна и Ренато Веламе

    После боя с Веламе Ян выиграл еще 2 поединка, причем с обеими соперниками расправился очень быстро. Харона Орзумиева он вывел из строя через 47 секунд боя, Артур Мирзаханян продержался чуть дольше, однако тоже получил нокаут уже в 1-м раунде и выбыл.

    В марте 2016-го Петр Ян получил шанс сразиться за пояс чемпиона ACB, но проиграл Магомеду Магомедову. Тот бой спортивные издания назвали лучшим поединком года: силы соперников были равны, инициатива постоянно переходила от одного спортсмена к другому. На протяжении 5 раундов вел Ян, но в последние секунды он нанес запрещенный удар головой, за что ему сняли один балл.

    Боец Петр Ян
    Боец Петр Ян

    В итоге двое из трех судей проголосовали за ничью, а один – за победу Магомедова. Обычно в таких случаях вопрос решается в пользу большинства, но поскольку это был бой за титул чемпиона, Петра объявили проигравшим.

    Такое решение возмутило многих поклонников, посчитавших, что на самом деле Ян заслужил награду больше, чем Магомедов. Такого же мнения был и глава ACB Майрбек Хасиев, пообещавший бойцам повторную встречу. Реванш назначили на октябрь 2016 года, а спортсмены получили дополнительно по $5 тыс. к призовым деньгам – за зрелищность.

    Бой Петра Яна и Магомеда Магомедова

    После поединка соперники мирно пообщались, однако по ходу подготовки ко второй встрече их отношения начали портиться. В интервью и социальных сетях они сначала «подкалывали» друг друга по поводу веса и спортивной формы, потом перешли к более серьезным обвинениям и выяснению отношений. Впрочем, оскорблять соперника в лицо никто не рискнул, и их ссору фанаты посчитали пиаром.

    Бой несколько раз откладывался по разным причинам: мешала то травма руки у Петра, то пост в месяц Рамадан у Магомеда, то сложившаяся очередь поединков. В итоге они вновь встретились на ринге только в апреле 2017 года. Статус фаворита был у Магомедова как у чемпиона прошлого года. Первые 2 раунда прошли в равной борьбе, потом Ян перешел в наступление, после чего его соперник вновь выровнял темп схватки. В конце боя победу единогласно присудили Петру, и он стал чемпионом ACB в легчайшем весе.

    Бой Петра Яна и Тэруто Исихары

    В 2018 году Ян дебютировал в UFC. В Сингапуре он вышел на ринг против японца Тэруто Исихары и одержал уверенную победу. Второй успешный бой состоялся в июне с южнокорейским бойцом Джин Су Соном.

    «Соперник был крепким, и он улыбался, – поделился Петр в интервью. – Меня это мотивировало бить еще, уж больно красочной была его улыбка».

    Проигравшему Джину также пришлось отдать Яну 20% гонорара – такой штраф предусмотрен правилами UFC за отклонения от нормы на предварительном взвешивании.

    Личная жизнь

    Петр женат, но о его супруге известно немного. В 2016 году они стали родителями. Фото с женой и сыном он часто выкладывает на странице в «Инстаграме», но в интервью говорить о личной жизни не любит.

    Петр Ян с семьей
    Петр Ян с семьей

    Рост Петра – 170 см, вес – 61 кг. Ян – легкий и подвижный боец, которого эксперты в области единоборств называют «универсальным солдатом»: он уверенно чувствует себя в обеих стойках и быстро меняет тактику. В его спортивной биографии были соперники с разными стилями, но он продемонстрировал умение приспосабливаться к каждому из них. Немалую роль в его победах играет сильная воля и крепкая психика.

    Петр Ян сейчас

    До недавнего времени спортсмен с семьей жил в Омске, периодически выезжая на сборы в Таиланд, но в 2018 году он переехал в Екатеринбург. После победы над Джин Су Соном ему предложили контракт с клубом «Архангел Михаил».

    Лучшие моменты боя Петра Яна и Джин Су Сона

    Сейчас Петр Ян готовится к выступлению на Абсолютном бойцовском чемпионате в Австралии, который пройдет в декабре.

    Петр Ян в 2018 году
    Петр Ян в 2018 году

    Что касается следующего соперника, спортсмен заявляет, что ему в принципе все равно, с кем драться, но сам он предпочел бы Джона Линекера.

    «Он опасен, и к бою с ним я буду готовиться очень серьезно», – отмечает Петр.

    Титулы и награды

    • 2017 – Чемпион ACB в легчайшем весе
    • 2014 – Чемпион Сибири по ММА в весе 65,8 кг
    • 2014 – Призёр кубка России по ММА
    • Мастер спорта по Боксу
    • Мастер спорта по ММА

    Фото

    Другие знаменитости