Алджамейн Стерлинг

Aljamain Sterling
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Алджамейна Стерлинга хорошо известно поклонникам боев на закрытых рингах. Американец ямайского происхождения является мастером смешанных единоборств. Получив черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, спортсмен выиграл титул чемпиона Cage Fury Fighting и стал обладателем первого места в рейтинге организации UFC 2020 года.

    Детство и юность

    Алджамейн Антуан Стерлинг родился летом 1989 года. Ранняя биография будущего спортсмена была связана с американским городом Юниондейл.

    Мальчик вместе с множеством единокровных братьев и сестер воспитывался в семье выходцев с острова Ямайка. Родители — Кливленд и Софи Стерлинг — упорно трудились, чтобы обеспечить детям безбедное существование. Несмотря на это, ряд представителей младшего поколения связались с дурной компанией и попали в уличные банды штата Нью-Йорк.

    Алджамейн Стерлинг и Марлон Мораес
    Алджамейн Стерлинг и Марлон Мораес / @funkmastermma и @mmarlonmoraes

    Для того чтобы избежать столкновения с преступным миром, Алджамейн в 15-летнем возрасте стал заниматься боевыми искусствами. В годы учебы в государственной средней школе он ходил в различные секции по борьбе.

    Выступая на любительских соревнованиях, парень надеялся получить спортивную стипендию. Но, поскольку первые результаты оставляли желать лучшего, ему пришлось самостоятельно поступить в университет.

    В кампусе, расположенном в местечке Моррисвиль, тренировались команды армрестлеров и бойцов смешанного стиля. Наставник Джонатан Дуайт Джонс, бывший чемпионом UFC в полутяжелом весе, обратил внимание на природные задатки нового студента и пробудил в нем интерес к MMA.

    После первого курса Стерлинга перевели в колледж высшего учебного заведения города Кортленд. Там он дважды победил в состязаниях NCAA и получил степень бакалавра в области физического воспитания.

    В юности одним из самых убедительных достижений стало успешное выступление на турнире NLWC IV. Уроженец Юниондейла провел два матча по вольной борьбе и бразильскому джиу-джитсу и превзошел в мастерстве противника по имени Роман Гильермо Браво-Янг.

    В дальнейшем на любительском уровне Алджамейн установил личный рекорд, потерпев только одно поражение в семи схватках. Он выиграл Raging Wolf amateur Bantamweight Championship и Extreme FC amateur Featherweight Championship в конце 2000-х годов.

    Смешанные единоборства

    В 2011-м боец, достигший роста 170 см и веса 61 кг, дебютировал на турнире MMA и завоевал победу единогласным решением арбитров. Присоединившись к профессионалам, супер-легковес стал героем Ring of Combat и получил приглашение в промоушен Cage Fury Fighting Championships.

    Завоевав чемпионский пояс и трижды защитив почетный титул, Стерлинг мог претендовать на место в Ultimate Fighting Championship. Отсутствие поражений в восьми поединках впечатлило руководство бойцовской организации и позволило в начале 2014-го подписать долгосрочный контракт на выступления в октагоне.

    Поначалу на пути спортсмена, имевшего немалый опыт, попадались малоизвестные соперники. Он без труда одерживал верх над Коди Гибсоном, Уго Вианой, Такэей Мидзугаки и Джонни Эдуарду.

    В 2015-м году спортсмен красовался на аренах в Лас-Вегасе и Ньюарке, применяя приемы «гильотина» и «треугольник руками». Зрители аплодировали стоя, когда бой с Уго Вианой закончился TKO.

    В 2016-м американец Брайан Карауэй сбил спесь с самоуверенного дебютанта. Он одержал убедительную победу, проведя два блестящих раунда подряд.

    Спустя год Алджамейн, расценивший неудачу как случайность, постарался вернуть себе пальму первенства среди представителей легчайшей весовой категории. Однако дела шли с переменным успехом. Из четырех схваток с достойными противниками он выиграл только две.

    Бой Алджамейна Стерлинга и Кори Сэндхэгена

    Примечательно то, что бразильский боец Марлон Мораес неожиданно отправил Стерлинга в нокаут. Несмотря на последующие победы над Ренаном Барао и Аугусту Мендисом, для морального восстановления и прихода в норму проигравшему потребовался перерыв.

    Триумфальная серия возобновилась на соревнованиях UFC Fight Night: Barboza vs Lee в Атлантик-Сити. Под напором американца не устоял валлиец Бретт Джонс. Следующими в очереди невезучих противников оказались Коди Стаманн и Джимми Ривера. Поединки проходили на лучших площадках США. Турнир UFC 238, состоявшийся летом 2019 года, принес Алджамейну победу над Педру Муньюсом. Судьи вынесли единогласное решение, а публика увидела не один зрелищный прием.

    В 2020-м встречи бойцов смешанного стиля были по большей части отменены из-за мировой пандемии коронавирусной инфекции. Однако уроженец Юниондейл рискнул и с разрешения руководства бойцовской организации сразился с Кори Сэндхэгеном в Лас-Вегасе в рамках события UFC 250.

    Дэйна Уайт, являвшийся президентом Ultimate Fighting Championship, объявил, что в поединке решалась судьба титула чемпиона в легком весе. Несмотря на это, Стерлинг, удостоенный награды за лучшее выступление вечера, официального звания не получил.

    Личная жизнь

    О личной жизни Стерлинга посторонним известно немного. Судя по фотографиям, опубликованным в аккаунте в «Инстаграме», в январе 2021 года боец сделал предложение Ребекке Круз, на протяжении 10 лет бывшей его девушкой.

    Известно об увлечении Алджамейном шахматами, которое возникло после просмотра сериала «Ход королевой». Древнюю игру мастер единоборств называет хорошей разминкой для мозгов.

    Алджамейн Стерлинг сейчас

    Стерлинг, сейчас считающийся фаворитом ряда статусных соревнований, должен был встретиться с россиянином Петром Яном, действующим обладателем титула в легчайшем весе, на чемпионате UFC в конце 2020 года. По неизвестным причинам встречу отменили и перенесли на 2021 год.

    Спортивные аналитики и фанаты предполагали, что турнир UFC 259 с участием Яна Блаховича, Исраэля Адесаньи, Доминика Круса и Кейси Кенни даст карьере американца новый успешный поворот.

    В марте 2021 года Стерлинг победил Петра Яна и завоевал титул чемпиона UFC. Выиграть удалось благодаря дисквалификации россиянина за запрещенный удар.

    Достижения

    • 2011 — Чемпион ROC в легчайшем весе
    • 2011-2013 — Чемпион CFFC в легчайшем весе
    • 2018 — Автор лучшего болевого приема года (против Коди Стаманна)
    • 2020 — Выступление вечера (против Кори Сэндхэгена)
    • 2020 — Автор лучшего болевого приема года (против Кори Сэндхэгена)