Эл Яквинта

Александр Джей Яквинта
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американец Эл Яквинта прославился участием в смешанных единоборствах. Спортсмен выступает в легком весе, а его сильными сторонами считаются универсальность и крепкая челюсть. Начав профессиональную карьеру в ММА в 2009 году, боец одержал победу в большинстве поединков, которых на его счету несколько десятков.

    Детство и юность

    Эл родился в 1987 году. Его семья с итальянскими корнями иммигрировала в США из Европы и осела в Нью-Йорке. Отец работает футбольным тренером и является для сына примером и героем. Парень посещал обычную школу и уже в те годы начал увлекаться борьбой. Он отстаивал честь школы на юношеских соревнованиях, а позднее поступил в колледж Нассау, где продолжил заниматься спортом. Звездой ринга в юности Яквинте стать не удалось, однако это не лишило его амбиций.

    Эл Яквинта в детстве

    Открыв для себя смешанные единоборства в 2006 году, американец стал практиковаться на любительских турнирах: профессиональные бои ММА в Нью-Йорке были тогда запрещены. В первом поединке Элу изрядно досталось, но он всерьез решил строить карьеру в «кровавом» спорте. Поначалу Яквинта был уверен, что легко справится с соперником, однако столкнулся с удушающими приемами, к которым оказался не готов. В его арсенале была только борьба. После поражения он понял, что многому предстоит научиться, и принялся за усердную работу с тренером.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсмена поклонники узнают из социальных сетей. Эл ведет страницы в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме», где регулярно выкладывает фото с тренировок и боев. На поединках сына поддерживает мать, которую в одном из постов Яквинта назвал самым вдохновляющим творческим и жестким человеком из всех, кого знает.

    Смешанные единоборства

    Первых титулов Эл добился еще в статусе любителя, проведя в Нью-Джерси 12 боев. Дебютный выход в октагон состоялся в июне 2007 года. К тому моменту парень набрался мастерства и был уверен в собственных силах. Но когда против него, 18-летнего юноши с ростом 173 см и весом 73 кг, вышел устрашающий солидный мужчина 30 лет с ирокезом на голове, его убежденность в победе поколебалась. Однако Яквинта победил решением судей и почувствовал сладость первого триумфа. За этим последовали еще 13 побед и ни единого поражения.

    Карьеру профессионала Эл начинал в промоушене Ring of Combat, где впервые выступил в 2009 году и первую схватку закончил досрочно, проведя удушающий прием анаконда. Последующие бои складывались для американца удачно: одержав 4 победы подряд, в 2011-м Яквинта стал чемпионом в легком весе, отправив в нокаут Габриэля Миглиоли. Титул, правда, сохранить надолго не удалось: уже следующее сражение против Пэта Одинвуда завершилось потерей пояса.

    В 2012 году Эл участвовал в бойцовском реалити-шоу The Ultimate Fighter, где соревнуются профессионалы и любители в смешанных единоборствах. Бойцу удалось дойти до финала 15-го сезона проекта и в результате стать обладателем долгосрочного контракта с UFC. Первые 3 поединка под эгидой Ultimate Fighting Championship принесли Яквинте победы единогласным судейским решением.

    Серию триумфов прервала встреча с Митчем Кларком в 2014 году, после которой американец вновь стал выигрывать один бой за другим, причем Родригу Дамма, Росса Пирсона и Джо Лозона спортсмен одолел техническим нокаутом. Затем последовала победа над Хорхе Масвидалом. С 2015-го в профессиональной биографии Эла образовался вынужденный простой: запланированные поединки отменялись по независящим от него причинам, и в октагон боец вышел только в апреле 2017 года. Схватка с Диего Санчесом оказалась недолгой и закончилась нокаутом от Яростного Эла уже в 1-м раунде.

    Эл Яквинта и его сестра

    Следующим соперником Яквинты стал Хабиб Нурмагомедов. О бое с прославленным россиянином спортсмен узнал только за 2 дня до начала поединка. Изначально Хабиб планировал драться с Тони Фергюсоном и Максом Холлоуэем, но оба соперника снялись из-за проблем со здоровьем. Встреча за титул чемпиона состоялась 7 апреля 2018 года в Бруклине. Несмотря на то, что на подготовку к сражению у американца было только 10 часов, он достойно принял бой и продержался 5 раундов, проиграв единогласным решением судей.

    Яквинта сравнил соперника с диким зверем и отметил, что тому почти невозможно нанести удар. В результате победы Хабиб впервые взял чемпионский пояс UFC в легком весе и сохранил статус непобедимого бойца. Реабилитироваться после поражения Элу удалось в декабре того же года, одолев в октагоне Кевина Ли. Поединки 2019-го против Дональда Серроне и Дэна Хукера американец проиграл, немного подпортив статистику.

    Эл Яквинта сейчас

    Боец сейчас продолжает тренировки и готовится к предстоящим схваткам. Очередной выход на поле боя состоялся 23 февраля 2020 года в рамках промоушена Submission Underground. Яквинта встретился в 5-минутном матче по грепплингу с соотечественником Майком Перри. Яквинта ожидает новых вызовов от соперников и на начало 2020 года занимал 9-ю строчку в рейтинге легковесов UFC.

    Достижения

    • 2011 — чемпион Ring of Combat
    • 2012 — финалист The Ultimate Fighter