Тони Фергюсон

Тони Фергюсон
Имя:Тони Фергюсон ( Энтони Арман Фергюсон )
Дата рождения: 12 февраля 1984 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 34 года
Место рождения: Окснард, США
Рост: 180
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Тони Фергюсон: биография

    Тони Фергюсон – известный спортсмен, боец смешанных боевых искусств, выступающий в легком весе. Уникальная техника боя сделала его сложным соперником и принесла множество наград. Поединки с участием Тони всегда очень зрелищны, и он регулярно получает бонусы за лучшее выступление вечера.

    Детство и юность

    Энтони Арманд Фергюсон родился 12 февраля 1984 года в городе Окснард, штат Калифорния. С биологическим отцом он не знаком: сразу после рождения сына его мать Мэри вновь вышла замуж. Шотландец Арман Фергюсон вырастил мальчика и дал ему свою фамилию.

    Боец Тони Фергюсон
    Боец Тони Фергюсон

    Когда будущий именитый спортсмен пошел в школу, семья переехала в Мичиган, в округ Маскигон, где отчим стал владельцем небольшого бара. Энтони рос стеснительным и малообщительным, поэтому Арман рано начал приобщать его к спорту. Сразу после поступления в новую школу он отвел мальчика в секцию бокса, а позже поощрял его занятия баскетболом и регби. Став профессиональным бойцом, спортсмен в интервью поблагодарил отчима за то, что тот направил его на верный путь, и заявил, что обязан ему своей карьерой.

    В старших классах Тони стал делать заметные спортивные успехи, которые помогли ему получить грант на поступление в Центральный Университет Мичигана – самое престижное учебное заведение штата.

    Тони Фергюсон
    Тони Фергюсон

    Юноша выбрал факультет, на котором готовили специалистов в области нефти и газа, но, проучившись 3,5 года, оставил учебу. Причиной стала смерть матери, ставшая для Тони ударом. Чтобы отвлечься от горьких мыслей, он погрузился в тренировки, а через некоторое время забросил занятия в университете.

    Фергюсон вернулся домой в Маскигон и стал помогать отцу в баре. Впоследствии он вспоминал это время с удовольствием – веселая беззаботная атмосфера заведения нравилась ему, да и сама работа бармена казалась несложной. Однажды среди клиентов нашелся человек, пригласивший его в тренировочный центр бойцов MMA, и увиденное так понравилось Тони, что он решил попробовать себя в этой области боевых искусств.

    Единоборства

    Несмотря на неплохую базу, поначалу тренировки давались Фергюсону с трудом – болели мышцы, сильно тошнило, однако это не останавливало будущую звезду ринга. Прошло 2 месяца, и он с головой ушел в новое увлечение, оставив работу бармена. В 2008 году Энтони получил лицензию бойца и начал выступать в полусреднем весе. Агрессивная и своеобразная техника боя стала проявляться у него в первых же выступлениях. За первые 2 года карьеры Фергюсон из 12 боев проиграл 2.

    Боец Тони Фергюсон
    Боец Тони Фергюсон

    В 2011-м Тони предложили контракт с UFC – крупнейшей компанией-организатором боев. Он согласился и в том же году впервые встретился на ринге с Рамзи Ниджемом, нокаутировав его в первом раунде. Вскоре Фергюсон стал участником реалити-шоу The Ultimate Fighter и начал тренироваться под руководством Брока Леснара.

    Шоу помогло ему полностью раскрыть характер и артистизм. На ринге Тони считался вспыльчивым бойцом, легко поддавался на провокации и быстро выходил из себя. Именно тогда он взял себе псевдоним Эль Кукуй – это имя мистического призрачного монстра, которым пугают детей в латиноамериканских странах. Его уникальная техника ведения боя – это сочетание боксерских приемов с «фишками», позаимствованными из джиу-джитсу.

    Тони Фергюсон на ринге
    Тони Фергюсон на ринге

    Хотя на The Ultimate Fighter Фергюсон участвовал в турнире в 170 фунтах, для постоянных поединков в UFC он выбрал легкий вес. Вскоре список побед пополнили блистательные поединки с Аароном Райли и Эйвесом Эдвардсом. Свой 4-й бой под знаменем UFC Тони проиграл, но, как заметили поклонники, неудачи мотивировали Тони, а не деморализовали. Сразу после этого он одержал 10 побед подряд (до сих пор этот результат остается в дивизионе лучшим) и получил славу настоящей угрозы для прочих бойцов в легком весе.

    К октябрю 2015-го за плечами Энтони было 15 боев в UFC, из которых 14 были победными – единственное поражение со счетом 13:3 он потерпел от Майкла Джонсона. Тот бой закончился для Тони сломанной рукой, из-за чего он прервал тренировки на полгода, а потом вновь вернулся на ринг – отдохнувший, бодрый и опасный.

    Тони Фергюсон и Кевин Ли
    Тони Фергюсон и Кевин Ли

    Большинство соперников Энтони либо нокаутирует, либо выводит из строя удушающими приемами, которыми владеет мастерски. Его список побед – впечатляющее зрелище: Фергюсон выиграл бои с такими звездами ринга, как Дэнни Кастильо, Ландо Ванната, Кацунори Кикуно и другими. В 2017 году Тони выиграл поединок с Кевином Ли, окончив его знаменитым удушающим захватом.

    За свою спортивную биографию Фергюсону еще ни разу не удалось победить дагестанца Хабиба Нурмагомедова, и сейчас, по заявлениям Энтони, это самый желанный его соперник. С экс-чемпионом Конором Макгрегором у Тони сложились сложные отношения. 30 декабря 2017 года должен был состояться их бой, но его отменили – Макгрегор на предыдущем соревновании повел себя агрессивно по отношению к судье, и UFC решила таким образом наказать спортсмена.

    Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов
    Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов

    Поклонников очень расстроило это решение, поскольку поединок обещал был особенно ярким и зрелищным. В Сети появились обвинения, что Конор напал на рефери специально, чтобы «слиться» с боя и не потерять лицо, потому что понял, что Фергюсон ему «не по зубам». Тони через СМИ обвинил Макгрегора в трусости и бросил ему:

    «Возвращайся, когда будешь мужчиной».

    Личная жизнь

    Спортсмен состоит в браке, с будущей женой Кристин он познакомился еще в студенчестве. Свадьбу они сыграли в 2012-м, а 4 года спустя у них родился сын. Энтони назвал его Арманом в честь отчима. Сейчас семья живет в городе Лос-Сантос, Калифорния, и Фергюсон старается побольше времени уделять личной жизни, несмотря на интенсивный режим тренировок.

    Тони Фергюсон и его жена Кристин
    Тони Фергюсон и его жена Кристин

    Кроме спорта, у Энтони есть еще одно увлечение – автомобили. Он любит совершать с семьей длительные поездки. Кроме того, боец собрал впечатляющую коллекцию холодного оружия, большая часть экспонатов которой – подарки поклонников и друзей.

    Тату Тони Фергюсона
    Тату Тони Фергюсона

    Тони ведет аккаунты в нескольких социальных сетях, в том числе в «Твиттере» и «Инстаграме», где публикует фото с тренировок и выступлений. На руке спортсмена есть тату, представляющая собой последовательность букв TSKYH. По словам бойца, это расшифровывается как Think Strong Keep Your Head – «Всегда думай и не теряй голову».

    Рост Тони – 180 см, вес – 70 кг.

    Тони Фергюсон сейчас

    В апреле Фергюсон перенес тяжелую операцию на колене. В доказательство он опубликовал в своем «Твиттере» фото больной ноги с синяками и скобами и заявил, что травму получил по чистой случайности и очень раздражен случившимся. Тони пришлось пройти длительную реабилитацию, прежде чем он смог снова выйти на ринг.

    Тони Фергюсон и Энтони Петтис
    Тони Фергюсон и Энтони Петтис

    В 2018 году спортсмен дрался с Энтони Петтисом – действующим чемпионом MMA. Бой выдался жестоким, на настил лилась кровь, но ни один из участников не желал сдаваться. В результате рефери снял Петтиса после второго раунда, и Тони выиграл техническим нокаутом. После поединка у Фергюсона диагностировали перелом правой руки.

    Тони Фергюсон в 2018 году
    Тони Фергюсон в 2018 году

    Сейчас Энтони усердно готовится к предстоящему бою с Хабибом Нурмагомедовым. До этого UFC пыталась 4 раза организовать этот поединок, но каждый раз он откладывался по разным причинам. Фанаты надеются, что хотя бы 5-я попытка будет успешной.

    «Я разобью его в кровь, – заявляет Фергюсон. – Я буду танцевать вокруг этого парня и бить жесткими апперкотами, чтобы он дважды подумал перед тем, как проходить мне в ноги».

    Награды и достижения

    • 2015 – чемпион PureCombat в полусреднем весе
    • 2011 – победитель 13-го сезона The Ultimate Fighter
    • 2013 – приз за удушающий приём вечера
    • 2015-2016 – приз за выступление вечера
    • 2017 – титул временного чемпиона UFC в легком весе

    Фото

    Тони Фергюсон: последние новости

    Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов отказался от реванша с ирландцем Конором Макгрегором, потому что намерен бороться с ам...

    Другие знаменитости