Энтони Петтис

Anthony Pettis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Харизматичный американец, яркий представитель смешанных боевых искусств, который выходит на ринг под эгидой UFC. Последний чемпион WEC в легком весе. В активе спортсмена главные чемпионские пояса в легком весе UFC и WEC и множество наград, присвоенных по рейтингам спортивных изданий Magazine, MMA Live и десятка менее известных. А еще Энтони Петтис — счастливый обладатель черных поясов по бразильскому джиу-джитсу и тхэквондо.

    Детство и юность

    Родился будущий чемпион в январе 1987 года в американском штате Висконсин. Вырос в портовом городе Милуоки на побережье озера Мичиган. В интервью он признался, что мама определила его на тхэквондо в 5 лет, желая занять сына чем-то полезным и свести к минимуму влияние улицы.

    Энтони Петтис в детстве с младшим братом Серхио

    Полное имя спортсмена — Энтони Пол Петтис. Он не единственный ребенок в семье. У спортсмена есть двое братьев, старший и младший, с которыми он очень близок. Младший брат Серхио тоже сделал карьеру в спорте и является бойцом ММА, выступая в UFC.

    Семья жила в бедном районе Милуоки. Позже Энтони признался, что сейчас ездит на машине, которая намного дороже дома, в котором прошло его и братьев детство. Но путь к жизни в достатке был тяжелым и изнуряющим. Ежедневно после школы Петтис по 4 часа занимался тхэквондо, на игры с ровесниками не оставалось времени.

    На таком графике настаивала мама, приучая сына к труду и пониманию, что достичь цели возможно, лишь отказавшись от отдыха. Сын оценил заботу матери позже. На его теле есть татуировка с признанием, что за все, чего он добился, благодарен маме.

    Энтони Петтис с семьей

    В 16 лет подросток пережил потрясение. Его отца, которого он называет своим героем, убили рядом с домом. Семья сменила место жительства, чтобы не проходить каждый день возле страшного места, где скончался муж и отец. Жизнь для Энтони остановилась. Усилием воли и стараниями матери он вернулся к прежним занятиям.

    Примечательно, что Петтис, став звездой ринга, не сменил Милуоки на шумные Нью-Йорк или Чикаго, а остался верен городу детства, где началась его спортивная биография и где живет его семья.

    Единоборства

    Будущая звезда ММА не зря получил прозвище Шоутайм. Каждый его выход на ринг зрелищный и захватывающий, это одновременно и спорт, и яркое шоу. Дебютировал Шоутайм в конце 2007 года как боец бокса, карате и тхэквондо. Первые победы молодого спортсмена состоялись благодаря азарту, трудолюбию и чуткому руководству тренера Дюка Руфуса. Наставник обрадовался выигранным 8 поединкам подопечного не меньше победителя, поняв, что за блистательным дебютом последуют новые вершины.

    Боец Энтони Петтис

    Руфус сыграл огромную роль в спортивной биографии ученика, что и не удивительно. Его воспитанники Бен Ротуэлл, Эрик Кох, Дени Давенс, Бен Аскрен известны во всем мире, а сам прославленный тренер организовал команду «Руфуспорт», за которую Энтони провел не один бой.

    После 8-кратной победы Петтис стал чемпионом Gladiator Fighting Series как борец легкой весовой категории и получил членство в бойцовской организации WEC, которая устраивала турниры ММА с 2001 по 2010 годы. Есть у Энтони и опыт выступлений в профессиональном кикбоксинге.

    Тату Энтони Петтиса

    Боксер дебютировал на WEC 41. Его первым противником оказался Майк Кэмпбелл, которого Энтони Петтис уверенно победил (сабмишн) в 1-м раунде.

    WEC 45 в конце 2009 года охладил пыл американца и приземлил: Барт Палашевски победил Петтиса. Получить «компенсацию» тот смог весной 2010-го, нокаутом свалив калифорнийца Дэнни Кастильо. Удар оказался настолько убедительным, что был назван нокаутом вечера.

    Последний поединок Петтиса в WEC поклонники борца увидели в декабре 2012 года. Этот бой вписан в историю WEC золотыми буквами как один из лучших в легком весе. На прощание боец подарил зрителям фирменный «Шоутайм-кик», прием, при котором спортсмен отталкивается от сетки и наносит удар ногой в прыжке. Судьи единогласно отдали Энтони победу.

    Лучшие моменты боя Энтони Петтиса и Макса Холлоуэя

    На счету Энтони Петтиса поединки, которые запомнились фанатам и ценителям ММА надолго. Среди таковых суперкороткий бой с Лонни Амдалом, длившийся 12 секунд и завершившийся из-за травмы соперника.

    Встреча с Томом Эрспамером тоже завершилась в 1-м раунде. Том продержался на ринге с Энтони 24 секунды и рухнул от технического нокаута.

    Фанаты восхищаются мощными ударами кулаков Петтиса, от которых пострадали не менее десяти соперников. Удушающий прием, называемый «треугольник», дал бойцу 4 победы. 12 из 30 боев завершились в 1-м раунде в пользу Шоутайма.

    Лучшие моменты боя Энтони Петтиса и Тони Фергюсона

    Декабрь 2016-го принес спортсмену досадное поражение. Шоутайм уступил Максу Холлоуэю. А в ноябре следующего года в Норфолке Энтони получил технический нокаут от Дастина Пуарье. Бой закончился травмированным ребром.

    Череда неудач и поражений на этом не завершилась. В октябре 2018 года в Лос-Анджелесе Петтис сошелся на ринге с Тони Фергюсоном и неожиданно потерпел поражение на 5-й минуте боя. Этот поединок в Лас-Вегасе был назван лучшим боем вечера.

    Личная жизнь

    Боксер не афиширует личную жизнь, но известно, что у него счастливая семья. Гражданская жена Энтони — Александра Картахена, красавица родом из штата Висконсин, летом 2011 года подарила мужу ребенка.

    Энтони Петтис и его жена

    Совместными фото с дочкой и супругой Энтони делится на странице в «Инстаграме». Есть у него аккаунты в «Фейсбуке» и «Твиттере».

    Энтони Петтис сейчас

    На счету Шоутайма 30 боев, 22 из них увенчались победой, 8 — нокаутами. У борца отличные для его профессии данные. При росте 1,78 м вес колеблется от 65 до 70 кг, размах рук — 1,83 м.

    Спортивные комментаторы и знатоки смешанных боевых искусств сходятся во мнении, что колеблющийся между легкой и средней весовыми категориями боец вырывал победу не только мастерством, но и во многом благодаря удачным антропометрическим данным.

    Стивен Томпсон и Энтони Петтис в 2019 году

    В марте 2019 года в Нашвилле Энтони Петтис сразился со Стивеном Томпсоном, отправив его в 2-м раунде в глухой нокаут. Победа Петтиса завершила череду досадных неудач предыдущих 2 лет и вернула бойца в круг лидеров.

    После поражения Томпсон поздравил противника, назвав его «настоящей легендой». О своих впечатлениях после поединка Стивен сказал:

    «За 88 боев меня ни разу не отправляли в нокаут, но это удалось сделать этому маленькому парню. Не могу поверить, что он достал меня супермен-панчем. Он был таким ниндзей, что я не смог ничего заметить».

    Титулы и награды

    UFC

    • Чемпион UFC в легком весе (один раз)
    • Обладатель премии «Лучший нокаут вечера» (два раза)
    • Обладатель премии «Болевой приём вечера» (один раз)
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (один раз)
    • Обладатель премии «Болевой приём года» (2013)

    WEC

    • Чемпион WEC в лёгком весе (один раз, последний)
    • Обладатель премии «Лучший нокаут вечера» (один раз)
    • Обладатель премии «Удушающий приём вечера» (один раз)
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (один раз)
    • Чемпион GFS в лёгком весе (один раз)