Стивен Томпсон

Stephen Thompson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Один из ярких бойцов UFC в полусреднем весе американец Стивен Томпсон пришел на профессиональный ринг ММА из кикбоксинга, в котором не потерпел ни одного поражения за всю карьеру. В глазах фанатов ММА он очень скоро стал одним из любимых спортсменов за великолепную технику, красивые зрелищные бои и внешнюю привлекательность. Поклонники даже окрестили своего любимца Wonderboy, что в переводе означает Чудо-мальчик, и с нетерпением ожидают его новых боев и побед.

    Детство и юность

    Стивен Рэндалл Томпсон родился 11 февраля 1983 года в городе Симпсонвилле в семье профессионального бойца Рэя Томпсона. Отец будущей звезды ММА владеет детской школой карате в Южной Каролине и сам работает главным инструктором.

    Стивен Томпсон

    Своего сына Рэй начал тренировать в 3 года, стартовал с закалки и общей физподготовки, понемногу развивал в нем спортивный азарт и упорство, любовь к единоборствам. Впрочем, иначе и быть не могло в этой семье, где спорт стал культом и образом жизни.

    В интервью Стивен рассказывает, что его два брата и две сестры тоже профессионально занимаются кикбоксингом. Сам Томпсон начал тренироваться под началом отца в 12 лет.

    «Когда твой батя еще и твой тренер, это порой может быть немного сложно. Он дрался в кикбоксинге еще в 70-е и 80-е, так что у меня к нему ничего кроме уважения. Он может говорить всем моим тренерам, что нужно делать, он у нас главный», - заявляет Томпсон-младший.
    Стивен Томпсон с сестрой

    В 2001 году Стивен окончил среднюю школу и с головой окунулся в любимое хобби. Вскоре он уже стал выходить на ринг в рамках любительских боев. Но успеху помешали травмы. Во время одного выступления юноша получил серьезную травму колена – разорвал все связки.

    Доктора даже делали неутешительный прогноз – невозможность дальнейших тренировок и выступлений. Но Стивена это лишь раззадорило. Спустя несколько дней после операции парень, правда, сидя, но уже тренировался. Таким образом спортсмен через 3 года не только полностью восстановился, но значительно преуспел в изучении тетсушин рю кэмпо карате и бразильского джиу-джитсу.

    Единоборства

    До 2010 года кикбоксер выиграл 57 боев и не потерпел ни одного поражения. Столь славная спортивная биография не осталась незамеченной, и в 2006-м Стивен Томпсон занял 1-е место в списке бойцов Мировой лиги боевых искусств (WCL), основанной Чаком Норрисом.

    Стивена заметил и привел в ММА известный тренер по этому виду спорта Фирас Захаби, пригласив его в свой легендарный клуб Tristar Gym в канадском Монреале. Томпсон стал заниматься вместе с такими бойцами, как Жорж Сент-Пьер, Рашад Эванс и Крис Вайдман.

    С 2010 по 2012 годы Стивен выступал преимущественно в Южной Каролине в промоушене Fight Party, не потерпев ни одного поражения. Дебютант продемонстрировал отличные физические данные (вес 77 кг при росте 183 см), став бойцом в полулегком весе с размахом рук 190 см.

    С рейтингом 5 : 0 кикбоксер начал карьеру под эгидой UFC. Первый бой в легендарном промоушене состоялся 4 февраля 2012 года на турнире UFC 143. Соперником Томпсона стал Дэн Ститтген, которого новичок нокаутировал в конце 1-го раунда.

    Стивен Томпсон и Даррен Тилл

    Однако уже во втором бою Стивен впервые почувствовал, каково это – быть на проигравшей стороне. Бой с Мэттом Брауном был сложным, противники то и дело доминировали друг над другом, уходили в партер. В итоге по прошествии 3 раундов судьи единогласно присудили победу Брауну.

    Файтер из Южной Каролины почти год не появлялся на ринге, и только весной 2013-го состоялся его поединок с американцем На-Шоном Баррелом. На этот раз судьи присудили победу Томпсону. После победы над Крисом Клементсом в этом же году Стивен участвует в ярком и зрелищном бою против австралийского профессионала Роберта Уиттакера. Поединок, прошедший в Лас-Вегасе 22 февраля 2014 года, назван выступлением вечера.

    Стивен Томпсон и Тайрон Вудли

    Далее в карьере Стивена наблюдается череда значимых побед. Полулегковес обходит таких опытных бойцов, как Патрик Коте, Джейк Элленбергер, Джонни Хендрикс, Рори МакДональд.

    12 ноября 2016 года состоялся бой Томпсона за титул чемпиона UFC. Защищать чемпионский пояс вышел Тайрон Вудли. По мнению профессионалов, доминировал в этом поединке Вудли, но Томпсон сумел выстоять, и поединок завершился ничьей.

    «Я знаю, что могу достать его ударами, и он почувствует их мощь. Я дерусь за честь и славу, и я не выиграл тот бой. Это была ничья, и я разочарован в себе, из-за того что не выложился на 110 процентов. Это заставляет меня тренироваться настолько тяжело, насколько это возможно», - признался Вандербой после матча.

    Титульный реванш состоялся 4 марта 2017 года в Лас-Вегасе. В итоге поединка Вудли подтвердил чемпионское звание, бой завершился в его пользу раздельным решением судей.

    Стивен Томпсон и Энтони Петтис

    Реабилитироваться после поражения Томпсон смог в бою против Хорхе Масвидаля, прошедшем в ноябре 2017 года в Нью-Йорке. В 2018-м Стивен проводит только один бой – против Даррена Тилла. Почти до 5-го раунда ни один из соперников не демонстрировал явного преимущества, но в финале Даррен нокаутировал Стивена. И хотя тот быстро восстановился и продолжил бой, судьи по прошествии всех раундов присудили победу Тиллу.

    В марте 2019 года Томпсон сразился с Энтони Петтисом – титулованным американцем, который достиг значительных успехов в легком весе и решил дебютировать в полусредней весовой категории. Дебют Петтиса удался, он нокаутировал Томпсона ударами руками на 5-й минуте.

    Личная жизнь

    Известно о родственных связях знаменитого бойца. Так, одна из его сестер замужем за звездой бразильского джиу-джитсу Карлосом Мачадо, а его брат женат на сестре бойца ММА Криса Вайдмана.

    Стивен Томпсон с сестрой и племянниками

    А вот о личной жизни самого Вандербоя нет сведений ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках. Известно, что он не женат, очень привязан к своей семье, родителям. Тема дома, родных и близких часто просматривается в его «Инстаграм»-постах: на фотографиях бойца запечатлены его мама и папа, сестры, братья, их дети.

    Стивен Томпсон славится своим неконфликтным, спокойным и доброжелательным характером и является единственным бойцом, который выходит в октагон не ради славы или денег, а ради дела, которое любит больше жизни.

    Стивен Томпсон сейчас

    Стивен Томпсон в 2019 году

    Сейчас Вандербой находится в зените своей профессиональной карьеры. Его имя занимает верхние строчки в рейтинге полулегковесов промоушена UFC. В свободное время от подготовки к поединкам Стивен тренирует детей в школе карате, называя эту деятельность своей любимой и приносящей позитивные эмоции.

    Титулы и награды

    • 2012 - Лучший нокаут вечера (Дэн Ститтген)
    • 2014 - Выступление вечера (Роберт Уитакер)
    • 2015 – Выступление вечера (Джейк Элленбергер)
    • 2016 - Выступление вечера (Джонни Хендрикс)
    • 2016 - Лучший бой вечера (Тайрон Вудли)