Роберт Уиттакер

Robert Whittaker
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роберт Уиттакер — профессиональный борец из Австралии, выступающий в смешанных единоборствах. Каждый новый выход спортсмена, имеющего титул чемпиона мира, обещает зрителям массу захватывающих и незабываемых эмоций. Сейчас отточенная техника, динамичное ведение боя с соперником делают бойца ярким представителем Ultimate Fighting Championship (UFC) в среднем весе.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии мужчины мало информации. Роб родился 20 декабря 1990 года в Окленде. В детстве, когда мальчику исполнилось 7 лет, отец записал его вместе с братом в школу карате. Он хотел приучить сыновей к самодисциплине и самообороне. Уиттакер занимался здесь в течение восьми лет, а после, получив черный пояс, решил попробовать себя в другом виде спорта.

    Юноша решил освоить хапкидо и начал тренироваться в секции под руководством Генри Переса. Однако вскоре тренер переформатировал школу, сделав ее местом для занятий MMA. У молодого спортсмена не осталось выбора, и смешанные боевые искусства стали для него основным профессиональным занятием.

    Личная жизнь

    Личную жизнь популярный боец связал с Софией Уиттакер. Свадьба состоялась 25 октября 2014 года. В течение нескольких лет у пары родились трое детей — сыновья Джек и Джон и дочь Лилиана.

    Роберт Уиттакер и жена София Уиттакер

    Жена поддерживает супруга в его карьере, присутствует на боях и сама любит спорт. В «Инстаграме» молодая мать выкладывает фото и видео, где демонстрирует прекрасную форму. Сам спортсмен подчеркивал в интервью, что дети и София — главная мотивация в его жизни.

    Смешанные единоборства

    Карьера Роберта в ММА началась в 2008 году. Парень подписал контракт с Xtreme Fighting и начал выступать в Австралии. Весной 2009-го молодой человек показал красивое сражение с Крисом Талловином, выиграв бой техническим нокаутом в 1-м раунде. Последующие встречи были удачными для спортсмена. Первое поражение Уиттакер потерпел в 2011 году на турнире Legend Fighting Championships.

    В 2012 году по предложению тренера Генри Переса боец участвовал в оригинальном поединке серии The Ultimate Fighter. Для этого матча была отобрана команда из восьми австралийских борцов, которые сразились с представителями Соединенного Королевства.

    В первом бою Робу понадобилось 19 секунд, чтобы нокаутировать британца Люка Ньюмена. Это обеспечило переход спортсмена в полуфинал. Кроме того, за зрелищный прием австралиец получил $ 25 тыс. за лучший нокаут сезона.

    В том же году спортсмен начал выступать в UFC. Дебют состоялся в декабре. Здесь Уиттакер встретился с Брэдом Скоттом и быстро одолел соперника. Успешной для парня стала встреча в мае 2013-го: в 3-м раунде он «уложил» Колтона Смита техническим нокаутом. Успешными стали для мужчины и бои в 2014-м.

    В 2015 году борец сразился с американцем Брэдом Таваресом, выступающим в смешанном стиле, в рамках UFC Fight Night 65. Победа австралийца закрепила за ним статус перспективного игрока в MMA и пополнила его статистику новыми рекордами. В ноябре следующего года Уиттакер боролся с Дереком Брансоном на UFC Fight Night 101. В этот раз Робу снова улыбнулась удача.

    Embed from Getty Images
    Роберт Уиттакер и Йоэль Ромеро

    Вскоре после яркого триумфа спортсмен из Австралии бросил вызов сильнейшему на тот момент бойцу из Голландии Гегарду Мусаси. На счету у голландца было несколько ярких боев, поэтому парень с уверенностью согласился побороться с опытным соперником, отметив в интервью, что эта встреча станет знаковой в его спортивной карьере.

    В 2017 году поклонники австралийца следили за турниром, в котором их кумиру пришлось встать один на один с бразильским мастером джиу-джитсу и бойцом смешанного стиля Жакаре Соузой. Бой выдался жарким, но Роберт в очередной раз подтвердил собственное превосходство в сражениях.

    Знаковым стал и поединок с кубинцем Йоэлем Ромеро, с которым впоследствии Роб не раз встретился на соревнованиях. Судьи единогласно признали Уиттакера победителем матча, что позволило ему считаться первым в Австралии и Новой Зеландии борцом, удерживающим титул чемпиона UFC. Оставшуюся часть года он вынужден был пропустить из-за травмы колена.

    В январе 2018-го Роберт серьезно заболел: лечение сухожилия на ноге осложнилось абсцессом. Медики прописали спортсмену курс антибиотиков, что повлекло за собой развитие стафилококковой инфекции в желудке. К проблемам со здоровьем добавилась ветрянка, о чем боец сообщил в интервью. В этом, впрочем, австралиец сумел найти и плюсы.

    Период реабилитации после болезни не дал ему возможности участвовать в UFC 221, но позволил поддержать супругу в момент рождения дочери. В 2018 году состоялся матч-реванш с Йоэлем Ромеро, где мужчина вновь одержал победу над противником. Вскоре появилась информация о том, что в феврале 2019 года пройдет встреча Уиттакера с Келвином Гастелумом.

    Embed from Getty Images
    Роберт Уиттакер и Исраэль Адесанья

    Борец готовился к турниру, однако перед самим поединком стал жаловаться на сильную боль в животе. Роба экстренно госпитализировали и провели двойную операцию. Выяснилось, что австралиец страдал грыжей кишечника. Его представитель после объявил, что если бы приступ боли не случился и Роб участвовал в битве, то сражение могло бы закончиться для него фатально.

    Осенью 2019 года мужчина поправился, окреп и начал готовиться к новому турниру с новозеландским бойцом ММА и кикбоксером нигерийского происхождения Исраэлем Адесаньей. Незадолго до встречи коллега австралийца — американец Джон Джонс — предложил приятелю совместные тренировки. Уиттакер отказался от этой идеи, так как оба спортсмена находились на разных континентах. В состоявшемся бою нигериец оказался сильнее.

    Роберт Уиттакер сейчас

    В марте 2020 года должен был состояться поединок Роберта с Джаредом Каннонье. Однако спортсмен отменил встречу, не уточняя причины. В прессе появились слухи о том, что дочь спортсмена тяжело больна, и отец собрался стать донором для пересадки костного мозга.

    Достижения

    • 2012 — бой за титул чемпиона в среднем весе SFA Championship