Нейт Диаз

Нейт Диаз
Имя:Нейт Диаз ( Nate Diaz )
Дата рождения: 16 апреля 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Стоктон, Калифорния, США
Рост: 183
Деятельность: боец смешанных боевых искусств
Семейное положение: в гражданском браке
    4,3/5 (194 голоса)

    Нейт Диаз: биография

    Нейтан Дональд Диаз – американский боец, выступающий в смешанных единоборствах в категории легкого веса.

    Нейт Диаз в 2017 году
    Нейт Диаз в 2017 году

    Нейт родился 16 апреля 1985 года в калифорнийском городе Стоктон в семье мексиканца и этнической англичанки. Отец Роберт Диаз оставил семью, когда Нейт пошел в школу. Заботы по воспитанию троих детей – братьев Ника, Нейта и сестры Нины – легли на плечи матери Мелиссы Браун. Женщине пришлось устроиться на работу в несколько мест, чтобы прокормить домочадцев.

    Нейт Диаз в детстве
    Нейт Диаз в детстве (слева) с братом и сестрой

    Нейт Диаз во всем старался походить на старшего брата Ника, который в раннем возрасте начал заниматься боевыми искусствами. С детства мальчик знал, что хочет связать собственную биографию со спортом. Его излюбленным видом ведения боя стал бразильский джиу-джитсу. Ежедневные тренировки с наставниками Николасом Липари, а затем с Сизаром Грейси в составе группы «Cesar Gracie Jiu-Jitsu» привели к тому, что Нейт в подростковом возрасте обладал коричневым поясом.

    Нейт Диаз и Ник Диаз
    Нейт Диаз и Ник Диаз

    В 14 лет Диаз вслед за братом переводится в секцию боя города Лоди, где уже учился в общеобразовательной школе «Токай». На новом месте ребята стали тренироваться у боксера Ричарда Переса. Под влиянием восточной философии Нейт в 2003 году полностью отказался от мяса и животной пищи.

    Бои

    Нейт Диаз дебютировал в профессиональном спорте в 2004 году, победив Алекса Гарсия удушающим приемом. Второй бой состоялся в 2005 году, на этот раз жюри присудило победу сопернику Нейта Коджи Оиши, который опередил американца по очкам. 2006 год принес Диазу четыре победы над Тони Хуаресом, Гилбертом Раэлем, Джо Херли, Деннисом Дэвисом и одно поражение в турнире с Гермесом Франка.

    Нейт Диаз
    Нейт Диаз

    В 2007 году Нейт Диаз выступил в третьем сезоне спортивного шоу «The Ultimate Fighter 5», которое проходило в Лас-Вегасе под эгидой UFC. Нейта определили в команду к тренеру Дженсу Палверу. Тренировки сменялись межкомандными боями. Диаз успешно прошел все турниры и в финале сразился с Манвелом Гамбуряном. Состязание оказалось изнуряющим для обоих бойцов, но в конце раунда Манвел получил травму плеча, и Диазу присудили победу. Компания UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) подписала контракт с Нейтом на долгосрочное сотрудничество.

    Победы следовали два года подряд. Основным приемом спортсмена, повергающим противников (Джуниора Ассунсао, Элвина Робинсона, Курта Пеллегрино), стало удушение треугольником. В 2009 году Нейт потерпел поражение в боях с Клэем Гуида и Джо Стивенсоном и оба раза – по решению судей.

    Нейт Диаз на ринге
    Нейт Диаз на ринге

    В 2010 году состоялись три соревнования с участием Нейта Диаза. Первый бой с Грэем Мэйнардом Нейт проиграл по решению судейства, после чего перешел в полусредний вес и выиграл последующие два турнира с Рори Маркхэмом и Маркусом Дэвисом. Диаз получил разрешение выступать сразу в двух категориях веса – легкой и средней.

    Боец Нейт Диаз
    Боец Нейт Диаз

    Первый бой 2011 года оказался неудачным: Диаз потерпел поражение от Дона Хьюна Кима, а весной состоялся турнир с Рори МакДональдом. Бойцы дошли до третьего раунда, в котором тремя ударами соперник повалил Нейта на пол. Падение решающим образом сказалось на результате состязания: победу присудили МакДональду. Тренер Диаза посоветовал спортсмену вернуться в легкий вес, борьба в средней категории становилась опасной.

    Нейт Диаз и Рори Макдональд
    Нейт Диаз и Рори Макдональд

    Следующие три состязания с Таканори Гоми, Дональдом Серроне и Джимом Миллером Диаз вновь выигрывает. Судьи отмечают улучшение бойцовских навыков Нейта, разнообразие приемов нападения. В 2013 году состоялся турнир с экс-чемпионом Strikeforce в легком весе Джошем Томсоном, который практически сразу поверг Нейта в нокаут и стал добивать ударами ноги в голову. Наблюдавший за боем брат бойца Ник Диаз требовал от судей прекратить драку.

    На три месяца Нейт прекратил контракт с UFC. После победы над Грэем Мэйнардом в ноябре 2013 года Нейт на год ушел из спорта, так как нуждался в отдыхе. Когда Диаз в декабре 2014 года вернулся на ринг, то, технически отстояв бой с Рафаэлем Дос Аньосом, Нейт проиграл его по очкам.

    Нейт Диаз и Майкл Джонсон
    Нейт Диаз и Майкл Джонсон

    Следующее соревнование было назначено на июль 2015 года, но представители соперника Мэтта Брауна отклонили контракт, предложенный UFC. Нейт был вынужден провести турнир с Майклом Джонсоном в декабре 2015 года. Решение судей оказалось на стороне Диаза, и оба бойца получили дополнительную награду от UFC «За лучший бой вечера».

    Личная жизнь

    В 2012 году Нейт Диаз обрел личное счастье в лице Мисти Браун, ровесницы бойца. Девушка родилась на калифорнийском побережье и с детства занималась спортом: софтболом, бегом. Мисти поддерживает своего бойфренда на соревнованиях.

    Нейт Диаз и Мисти Браун
    Нейт Диаз и Мисти Браун

    Молодые люди еще не обвенчались, но живут вместе. Детей у спортсмена пока нет. Фотографии возлюбленной, помимо рабочих и семейных снимков, можно увидеть на страничке Нейта в «Инстаграм», на которую подписано 1,7 миллионов пользователей.

    Нейт Диаз сейчас

    В марте 2016 года состоялся турнир Нейта Диаза и Конора МакГрегора. Ирландский боец не планировал схватку с американцем, но его соперник Рафаэль Дос Аньос получил травму, и UFC выставил на замену бойца из Стоктона. Во втором раунде Конор был повержен удушением после нескольких травмирующих ударов по лицу противника. В результате фото окровавленного Диаза и лежащего на мате Конора облетели весь мир. После турнира гонорар Нейта составил $ 500 тыс. За проигрыш Конор по контракту получил $ 1 млн.

    Нейт Диаз и Конор МакГрегор
    Нейт Диаз и Конор МакГрегор

    По просьбе обоих бойцов реванш состоялся 20 августа 2016 года. По решению судей победителем стал Конор МакГрегор. За бой Диаз получил $ 2 млн. Бойцов отметили наградами «Битва турнира». Сейчас ведутся переговоры с Нейтом Диазом по поводу боя с Тони Фергюсоном и экс-чемпионом Эдди Альваресом. Но американец отказывается от турниров. Свои действия боец объясняет, что уже почти завершил контракт с UFC.

    Достижения

    • Победитель турнира в легком весе The Ultimate Fighter 5
    • Восьмикратный обладатель награды «Битва турнира»
    • Пятикратный обладатель награды «Сабмишн турнира»
    • Однократный обладатель награды «Нокаут турнира»
    • Однократный обладатель «Шоу турнира»

    Фото

    Другие знаменитости