Чарльз Оливейра

Шарлис Оливейра да Силва
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Чарльз Оливейра — боец смешанных единоборств, сумевший добиться почетного места в рейтинге UFC в легком весе. Досадные поражения в начале карьеры только подстегивали его больше работать над собой, что в итоге привело к серии зрелищных побед и рекордам промоушена.

    Детство и юность

    Шарлис Оливейра да Силва родом из Гуаружи (Бразилия). Будущая звезда ринга появилась на свет 17 октября 1989 года в рабочей семье. В детстве Чарльз помогал матери — продавал сырные салаты из трейлера. Благодаря этой работе мальчик познакомился и стал дружить с другими детьми, которые впоследствии уговорили его заниматься джиу-джитсу.

    Родители не могли себе позволить оплатить секцию для сына. И тогда его дядя, будучи знакомым с тренером по борьбе, договорился об обучении племянника без оплаты.

    Чарльз Оливейра
    Чарльз Оливейра в детстве / Фото: @taylasoliveira

    Подросток в возрасте 12 лет стал постигать искусство единоборств под руководством Роджера Коэльо. Первой победой на ринге обернулся бой в рамках чемпионата штата Сан-Паулу в юниорском дивизионе в 2003 году. Тогда он получил белый пояс и с тех пор каждый год участвовал во всевозможных соревнованиях.

    Впоследствии юный спортсмен стал задумываться о карьере в MMA. Дебют на турнире по смешанным единоборствам состоялся в 2008 году в рамках Circuito de Vale Tudo Amador. 15 марта Оливейра провел 3 боя, выйдя из каждого победителем.

    Позже укрепил результат, присоединившись к команде Macado Gold Team, где его наставником стал Хорхе Патино. Тогда же боец, наконец, получил черный пояс, после чего им заинтересовались скауты UFC. На тот момент рекорд парня составлял 12 побед подряд. Контракт с крупнейшей организацией MMA Оливейра подписал в 2010 году.

    Единоборства

    По состоянию на 2010 год портал «Шердог» поставил спортсмена на третье место в рейтинге самых перспективных бойцов Бразилии. Дебют в промоушене UFC состоялся 1 августа — с американцем Дарреном Элкинсом. Уже в 1-м раунде противник сдался, поскольку попался на рычаг локтя новичка. Чарльз тем самым не только заявил о себе, но и получил бонус за лучший прием вечера.

    Спустя месяц Оливейра встретился на октагоне с Эфраином Эскудеро. В 3-м раунде бразилец сумел провести удушающий прием со спины в стойке. К слову, Эскудеро после поражения добровольно покинул UFC.

    Боец UFC Чарльз Оливейра
    Боец UFC Чарльз Оливейра / Фото: @charlesdobronxs

    А вот под конец года обладатель черного пояса по джиу-джитсу попробовал на вкус горечь поражения. Встреча с Джимом Миллером окончилась техническим нокаутом из-за болевого приема (удар коленом).

    Зрелищный бой состоялся в июне 2011 года с американцем Ником Ленцом. Чарльзу была присуждена победа досрочно. Однако впоследствии пенсильванская Атлетическая комиссия повторно пересмотрела эпизоды и заметила деталь — Оливейра нарушил одно из правил битвы, ударив соперника коленом по голове. В итоге результаты поединка были отменены.

    Следующая встреча с Дональдом Серроне вновь ухудшила статистику боев спортсмена. В первом же раунде бывший кикбоксер нокаутировал оппонента. А Чарльз, потерпев 2 поражения подряд, решил продолжить профессиональную биографию в другом весе.

    В полулегкой категории он дебютировал в 2012 году с Эриком Уайзли. Завершив битву досрочно, опытный грепплер уже в июне закрепил результат в противостоянии с Джонатаном Брукинсом.

    Следующие 2 встречи обернулись для бразильца поражением. Более того, перед поединком с Кабом Свонсоном спортсмен испытывал трудности со сгонкой веса, в результате чего был также оштрафован. Американец же в первом раунде нокаутировал соперника.

    Наградой «бой вечера» удостоились Чарльз и Фрэнки Эдгар в 2013 году. В этот раз оба продержались до финала. Победа единогласным решением судей досталась бразильцу.

    В 2014 году Оливейра усиленно работал над улучшением личной статистики. Этот год принес ему не только 3 выигрыша (с Энди Оглом, Хацу Хиоки и Джереми Стивенсоном), но и 2 награды за лучшее выступление вечера. Однако у Чарльза вновь возникали сложности с массой — перед одним из поединков не уложился в рамки полулегкой категории.

    Чарльз Оливейра и Тони Фергюсон
    Чарльз Оливейра и Тони Фергюсон / Фото: @taylasoliveira

    А в следующем году уроженец Сан-Паулу схлестнулся второй раз с Ником Ленцем, не допустив при этом досадной ошибки, как при первой встрече. Применив в 3-м раунде «гильотину», он не только реабилитировался, но и получил сразу 2 бонуса — за лучший бой и лучшее выступление вечера.

    Серия побед прервалась после поединка с Максом Холлоуэйем. Тогда 24 августа 2015 года бразильца унесли с октагона на носилках из-за разрыва пищевода. Оливейра позже в интервью сообщил, что травмировался еще во время тренировок.

    2016 год для спортсмена оказался неудачным и обозначился 2 поражениями с Энтони Петтисом и Рикардо Ламасом. Далее уроженец Сан-Паулу вновь испытывал трудности с весом, однако в 2017 году сумел достичь нужных показателей для того, чтобы участвовать в поединках в легкой весовой категории. Тогда же ему удалось досрочно закончить бой с Уиллом Бруксом, при этом получить бонус за лучшее выступление вечера.

    Не менее зрелищная битва состоялась 2 декабря. В 1-м раунде Оливейра чуть было не добился досрочного завершения встречи, применив удушающий прием против американца Пола Фельдера. Но тот во 2-м раунде сумел повергнуть соперника серией жестких ударов локтями.

    Впрочем, за этим поражением последовали красивые победы. За период с 2018 по 2019 год спортсмен 6 раз выходил на октагон. Причем каждый раз финальный гонг звучал раньше отведенного времени — либо в результате применения приемов, либо же технического нокаута. В списке поверженных — Клэйтон Гвида, Джим Миллер, Джаред Гордон, Ник Ленц, Дэвид Теймур и Кристос Гиагос.

    В 2020 году Шарлис получил в соперники бойца из топ-10 рейтинга UFC. Американец Кевин Ли — серьезный противник, который регулярно бросал вызовы Исламу Махачеву и Хабибу Нурмагомедову.

    Уязвимость в весе (на тот момент Чарльз при росте 180 см весил 70 кг, а его оппонент был оштрафован из-за превышения показателей) никак не повлияла на исход поединка. С первых минут Оливейра начал жестко работать в стойке, а в 3-м раунде, воспользовавшись ошибкой Ли, применил прием «гильотина».

    Чарльз Оливейра
    Чарльз Оливейра с поясом UFC / Фото: @charlesdobronxs

    12 декабря спортсмен поборолся с чемпионом 13-го сезона The Ultimate Fighter Тони Фергюсоном. Оба бойца продержались отведенное время, хотя доминирование бразильца было видно с первых минут. Судьи единогласно отдали победу Чарльзу.

    Планы на титульный бой в легком весе у UFC затягивались, причиной задержки стали надежды на возвращение на ринг Хабиба Нурмагомедова. В марте 2021 года стало ясно, что россиянин действительно больше не будет драться. Дэйна Уайт объявил о том, что за пояс будут бороться Майкл Чендлер и Оливейра (Дастин Пуарье отказался от борьбы за титул промоушена).

    16 мая Чарльз получил титул чемпиона легкого веса. Как и обещал ранее, спортсмен нокаутировал противника, случилось это в самом начале 2-го раунда.

    В интервью после победы Чарльз произнес проникновенную речь о том, как всегда верил, что станет лучшим. Его называли сумасшедшим, но он достиг невероятных результатов — установил рекорд по досрочным победам, попал в топ бойцов по выигранным бонусам и, наконец, получил пояс чемпиона.

    Первая защита титула закончилась для него успешно. В декабре того же года он схлестнулся в Дастином Пуарье, к которому применил удушающий прием в 3-м раунде. Победа принесла ему также очередную премию «Выступление вечера».

    Спортсмену трудно был скрыть разочарование, когда на контрольном взвешивании перед очередной защитой титула оказалось, что боец превысил допустимую норму на 200 грамм. Его оппонент Джастин Гейджи мог завоевать пояс в этом бое, однако Оливейра сам автоматически его лишался при любом раскладе. Поэтому победа в схватке для Чарльза ровным счетом ничего не меняла. Так и случилось — бразилец вновь применил удушающий прием против Гейджи.

    Чарльз Оливейра и Ислам Махачев
    Чарльз Оливейра и Ислам Махачев / Фото: @charlesdobronxs

    Вернуть титул и стать величайшим бойцом легкого веса, обогнав Хабиба в рейтинге, Чарльз смог бы, если бы победил российского спортсмена Ислама Махачева в октябре 2022 года. К слову, мнение аналитиков в предполагаемом исходе поединка разделилось. Менеджер Ислама давал оппоненту один шанс на победу, если тот поймал бы его подопечного лаки-панчем. Но оказались правы те, кто выражал уверенность в доминировании Махачева.

    После поражения Чарльз дал надежду поклонникам стремлением вернуть себе титул. В коротком комментарии он назвал себя раненым львом, который считается самым опасным зверем.

    Мечтая вернуть титул, Чарльз летом 2023 года встретился в октагоне с Бенеилом Дариушем. Схватка считалась претендентской — победитель боя получал шанс выйти на Ислама Махачева и побороться за пояс. Оба противника — джитсеры, поэтому были непредсказуемы и опасны не только в партере, но и в стойке. За оппонентом Оливейры на тот момент была серия из восьми побед, что делало его ярким претендентом на высшую награду.

    Однако Чарльз быстро разубедил Дариуша и уже в первой пятиминутке победил техническим нокаутом. Бразилец дал понять: следующий бой в его карьере должен стать титульным. Спортивные аналитики же со скептицизмом говорили о том, что ему удастся вернуть пояс. Сам Оливейра собирался восстановиться в кругу семьи.

    Бой с Исламом Махачевым был назначен на октябрь. Этот реванш называли главным боем турнира UFC в Абу-Даби. Однако всего за 10 дней до поединка стало известно о том, что Чарльз принять в нем участие не сможет. Боец получил серьезное рассечение брови на тренировке и не смог бы восстановиться за столь короткий срок.

    Личная жизнь

    2014 год обозначился для мужчины не только стремительными успехами в карьере, но и позитивными изменениями в личной жизни. Ведь именно тогда боец, наконец, сочетался официальным браком с девушкой, с которой встречался уже на протяжении 6 лет.

    Чарльз Оливейра с женой Талитой и дочерью
    Чарльз Оливейра с женой Талитой и дочерью / Фото: @isla_fotografia

    Талита Роберта Перейра — жена борца, подарила ему дочь 26 апреля 2017 года. Сейчас девочка уже ведет собственный инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где отмечает родителей на совместных фото. Впрочем, и сам счастливый отец постоянно выкладывает новые снимки дочери в социальных сетях, признаваясь той в любви и благодаря Бога за появление на свет «принцессы».

    Весной 2024 года Чарльз объявил, что станет отцом во второй раз. Боец и его супруга ждали сына.

    Чарльз Оливейра сейчас

    В начале 2024-го Оливейра узнал следующего соперника. Им стал Арман Царукян, который шел на серии из трех побед. Их бой назначили на турнир UFC 300 в апреле и назвали претендентским. Это означало, что победитель выходил напрямую на чемпиона – Ислама Махачева.

    Чарльз был близок к досрочной победе удушающим приемом уже в первом раунде. Но Арман выстоял и смог перехватить инициативу. Бой в итоге продлился все три раунда и завершился победой армянина раздельным решением судей. Оливейра позже заявил, что это был не его день, и обещал вернуться более сильным.

    Достижения

    • 2008 — Чемпион гран-при PFC в полусреднем весе
    • 2014 — Лучший бой месяца (против Энди Огла)
    • 2014 — Лучший бой года (против Хацу Хиоки)
    • 2015 — Лучший бой месяца (против Ника Ленца)
    • 2020 — Лучший бой месяца (против Кевина Ли)
    • 2020 — Самый высокий процент победных финишей в истории UFC (93,75%)
    • 2021 — Титул чемпиона в легком весе

    Интересные факты

    1. Спортсмену принадлежит рекорд дивизиона — 5 побед болевыми.
    2. Чарльз — единственный боец в истории промоушена, который досрочно завершил бой приемом «ущемление икры».
    3. По точности значимых ударов Оливейра уступает только Джиму Хеттесу.