Ислам Махачев

Islam Makhachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (103 голоса)

    Биография

    Если предки наделили тебя звучной фамилией Махачев, а родной республикой является Дагестан, то сам Бог велел податься в профессиональные бойцы. Собственно, так и сделал молодой, но удивительно талантливый чемпион РФ и мира по самбо, начавший успешную карьеру в 2010 году. На этом уверенном пути не обошлось без скандала.

    Детство и юность

    Как и полагается истинному кавказцу, Ислам Махачев немногословен и предпочитает не слова, а действия. Поэтому исчерпывающую информацию о его биографии, семье, родных и близких и прочем практически не найти. Известно, что родился 27 октября 1991 года в Махачкале, по национальности лакец.

    С детства очень дружен с Хабибом и Абубакаром Нурмагомедовыми. С последним учился в одном классе в гимназии № 38, у них даже имеется трогательное детское фото на новогоднем утреннике с Дедом Морозом. С раннего возраста заветной мечтой начинающего спортсмена была поездка в Америку, впоследствии исполнившаяся сполна.

    Страница в социальной сети «ВКонтакте» бойца пестрит репостами записей о нравственности, достойном поведении жены и мужа, среди которых главное место отводится почитанию взрослых, в особенности родителей.

    Единоборства

    На профессиональном ринге сражений без правил в родной стране парень оказался в 2010-м, а следующие пять зрелищных выступлений прошли под эгидой M-1 Global. Из схватки с украинцем Тенгизом Кучуа, тунисцем Мансуром Берну, бразильцем Рандеро Джунио, соотечественником Юрием Ивлевым и хорватом Ивицей Трушчеком Махачев неизменно выходил победителем. Кстати, боевое самбо ему также без труда покорилось.

    Победное шествие в мире MMA продолжилось и в Ultimate Fighting Championship, соглашение с которым было подписано в начале октября 2014-го. Уже через полгода парень дебютировал в UFC 187, где заставил сдаться Лео Кунца, как и Хабиб Конора Макгрегора в мощно распиаренном «противостоянии века» в 2018 году. Далее в карьере Ислама началась черная полоса.

    Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов

    В день, когда весь просвещенный мир праздновал 120-летие со дня рождения «самого русского» поэта Сергея Есенина, российский легковес (70 кг при росте 178 см) вошел в клетку к опытнейшему Адриану Мартинсу. Нокаут настиг его уже в 1-м раунде на истечении 2-й минуты, и иностранец после встречи закрепил свое звание «обидчика дагестанцев».

    Далее тучи сгустились еще плотнее — решением антидопинговой комиссии бойцу запрещено участвовать в готовящемся турнире против Дрю Добера. Но молчать Ислам не стал — сначала опубликовал огромный комментарий к произошедшему на странице в «Инстаграме» и, уверив болельщиков и всех неравнодушных в собственной невиновности, попросил прощения за сорванную схватку.

    Как показало время, он оказался прав — его восстановили в правах, посчитав, что запрещенный препарат мог находиться в составе медикаментов, назначаемых при лечении болезни сердца. Сказанное подкрепил делом, выиграв первый поединок после отстранения, как, собственно, и последующие.

    Впрочем, Махачев не единственный, кто пострадал от проваленного теста на «чистоту». В то же время, например, серьезным обвинениям подвергся и Александр Поветкин.

    Личная жизнь

    Личная жизнь, пожалуй, тема для чемпиона закрытая. Никаких сведений, тем более провокационных, на страницах изданий, в заголовках статей в Интернете или в личных аккаунтах о прекрасной даме, хотя бы предполагаемой, найти невозможно. А вот поздравлений своим женившимся друзьям парень не жалеет и даже помогает им в подготовке к свадебному торжеству.

    Что касается воспитания детей и молодежи, то тут молодой человек категоричен — возможный фестиваль красок на родине подверг жесткой критике, поддержал товарища Нурмагомедова в нелестной оценке поведения фанатов на рэп-концерте популярных азербайджанских исполнителей HammAli & Navai и выступил за отмену шоу Егора Крида.

    Свободное от тренировок время проводит за просмотром фильмов, любит футбол, дзюдо и вольную борьбу, а также открыт новым спортивным знаниям, осваивая вейкборд и горные лыжи. Иногда Ислам садится за компьютер, чтобы сразиться в игру PUBG, но, по его словам, делает это все реже.

    Нередко друзья и коллеги Ислама устраивают друг другу розыгрыши. Во время весогонки спортсменам приходится сидеть на строгой диете: а видео и фото еды, которые невзначай появляются на страничках товарищей в «Инстаграме», могут разозлить любого спортсмена.

    Ислам Махачев сейчас

    Сейчас Махачев тренируется под началом Хавьера Мендеса. Во время подготовки к очередному состязанию спортсмен живет в калифорнийском городе Сан-Хосе. Первый наставник Ислама Абдулманап Нурмагомедов с гордостью вспоминает своего подопечного. По мнению отца Хабиба Нурмагомедова, парень входит в тройку его лучших бойцов вместе с сыном и Рустамом Хабиловым. Ислам по-прежнему остается спарринг-партнером Хабиба. Махачев также стал автором диеты для своего друга.

    С единоборствами у парня все спокойно и гладко: январские и июльские соревнования 2018 года снова закончились благополучно для Ислама Махачева, пополнив копилку наград. И если Глейсона Тибау дагестанец зимой отправил в нокаут на 57-й секунде 1-го раунда, то канадца Кайана Джонсона победил летом приемом локтевой рычаг.

    Ислам Махачев в 2019 году

    В начале 2019 года планировался бой Махачева против бразильца Франсиско Тринальдо, но состязание было отменено, предположительно, из-за потасовки между командами Нурмагомедова и Макгрегора, которая произошла в Нью-Йорке после боя двух легенд. В драке участвовал и Ислам. Такой поступок бойца повлиял на отношение к нему руководства UFC — спортсмен был наказан отстранением от боя.

    Следующее состязание произошло в апреле. Против Махачева на ринг вышел российский борец армянского происхождения, дебютант промоушена Арман Царукян. Победа досталась Исламу единогласным решением судей. В сентябре в Абу-Даби состоялся бой дагестанца с Дави Рамосом, и вновь россиянин выиграл единогласным решением.

    Титулы и награды

    • Чемпион мира по боевому самбо
    • Двукратный чемпион России по боевому самбо
    • Трехкратный чемпион Дагестана по боевому самбо
    • Мастер спорта России международного класса
    • Вице-чемпион международного командного кубка смешанных единоборств PROFC
    • Чемпион СКФО по грэпплингу