Знаменитости

Абубакар Нурмагомедов

Abubakar Nurmagomedov
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Фамилия Нурмагомедов в мире боев ММА в представлении не нуждается. Двоюродный брат звезды UFC, непобедимого легковеса Хабиба – Абубакар Нурмагомедов тоже известный боец смешанного стиля.

    Абубакар Нурмагомедов
    Боец ММА Абубакар Нурмагомедов

    Спортивную карьеру начал с покорения вершин боевого самбо, неоднократно становясь первым в России. В профессиональных боях участвует с 2011 года и сейчас выступает под эгидой PFL в полусреднем весе.

    Детство и юность

    Аварец по национальности, Абубакар Нурмагомедов родился 13 ноября 1989 года в Дагестане (село Гоксув-отар). Мальчику повезло появиться на свет в семье, где о спорте и, в частности, о единоборствах знакомы не понаслышке. Родной дядя Абубакара, отец Хабиба – Абдулманап Нурмагомедов – знаменитый в Дагестане и всей России тренер по вольной борьбе. В его секцию Абубакар и записался, когда ему было 9 лет.

    Боец Абубакар Нурмагомедов
    Абубакар Нурмагомедов

    Здесь мальчик занимается до окончания школы. Потом меняет специализацию, переключившись на боевое самбо. В этой дисциплине спортсмен завоевывает первые серьезные награды и титулы: неоднократно становился чемпионом Дагестана и России, а вот на чемпионате мира, прошедшем в 2014 году в Москве, не дотянул до первого результата, став обладателем бронзы.

    Абубакар и Хабиб Нурмагомедовы
    Абубакар и Хабиб Нурмагомедовы

    Тремя годами ранее, в 2011-м, Абубакар решил пробовать силы в профессиональном спорте на ринге ММА. Перед глазами парня всегда был успешный пример двоюродного брата Хабиба, парень старался посещать все бои брата, ездил с ним на зарубежные тренировки, сборы и соревнования.

    Единоборства

    Дебют бойца в ММА состоялся в 2011 году в Хасавюрте на турнире «ProFC: Битва на Кавказе». Нурмагомедов выступил в полусреднем весе (77 кг при росте 182 см). Соперником новичка стал чеченский спортсмен Ибрагим Джантуханов, который оказался повержен в первом же раунде посредством довольно редкого приема «рычаг локтя».

    Боец ММА Абубакар Нурмагомедов
    Боец ММА Абубакар Нурмагомедов

    Следующие турниры местного значения парень выиграл без единого поражения. В марте 2013 года боец стал участником чемпионата Санкт-Петербурга по ММА. Схватка с титулованным самбистом Юрием Григоряном закончилась чистой победой дагестанца на 2-й минуте.

    Удача, мастерство и безупречная подготовка не изменяют файтеру до встречи с земляком Магомедом Мустафаевым (с 2015 года боец UFC). Два уроженца Дагестана сошлись в рамках турнира «Sochi Star» в российском Сочи. В ходе поединка Абубакар получил сильное рассечение, но продолжал борьбу, надеясь нокаутировать противника. Однако во 2-м раунде врач принял решение остановить бой.

    Абубакар Нурмагомедов и Магомед Мустафаев
    Абубакар Нурмагомедов и Магомед Мустафаев

    Весной 2015 года 24-летний Нурмагомедов подписал контракт со знаменитым американским промоушеном WSOF (World Series of Fighting), что стало важной главой его биографии. К этому времени на счету бойца были 10 профессиональных поединков и всего 1 поражение.

    Дебютный бой россиянин провел 1 августа 2015 года в Лас-Вегасе. Партнером Нурмагомедова стал американский файтер Хорхе Морено. Победа кавказца признана единогласным решением судей. Аналогичный финал ожидал и второй поединок Нурмагомедова с Дэнни Дэвисом. Победу присудили россиянину после 3-го раунда.

    Абубакар Нурмагомедов на тренировке
    Абубакар Нурмагомедов на тренировке

    Среди ярких последующих боев следует отметить встречу с австралийцем Мэттью Фринку в 2016 году, которого дагестанец отправил в технический нокаут на 4-й минуте, а также сражение против титулованного американца Джона Говарда, выступавшего за промоушены UFC, CES MMA, Ring of Combat и др. Абубакар победил противника единогласным решением судей.

    «Всегда стараюсь придерживаться четкого плана на бой, а как и что получится – наперед никогда не знаешь. Настраиваюсь на 3 раунда. Цели досрочно закончить поединок не ставлю. Главное – хорошо и достойно выступить», - так боец описывает свою тактику.
    Абубакар Нурмагомедов и Павел Кущ
    Абубакар Нурмагомедов и Павел Кущ

    5 июля 2018 года в рамках турнира PFL («Professional Fighters League» - создана на основе WSOF) в Вашингтоне Нурмагомедов потерпел поражение от представителя Украины Павла Куща. Соперник стартовал на профессиональном ринге 2 годами ранее дагестанца и к моменту боя одержал 22 победы и потерпел 5 поражений. Несмотря на то, что фаворитом поединка единогласно признавали Нурмагомедова, Кущ выиграл бой, применив удушение сзади.

    Впрочем, уже в следующем поединке PFL 16 августа россиянин реабилитировался, победив единогласным решением судей шведского спортсмена Джонатана Уэстина.

    Личная жизнь

    Многочисленные поклонники интересуются также и личной жизнью бойца. Однако информации о жене и детях спортсмена в Сети нет. Журналисты пишут о том, что семья Нурмагомедовых – религиозна и благовоспитанна, здесь почитаются традиции и уважение к старшим. Абубакар очень близок с Хабибом, братья вместе совершили хадж.

    Кроме того, Нурмагомедов-младший - спарринг-партнер и секундант легковеса UFC и сопровождает брата на все турниры. Файтер активен в соцсетях, его профайл в «Инстаграме» (abubakar_nurmagomedov) насыщен фотографиями, отображающими повседневную жизнь бойца ММА.

    Абубакар Нурмагомедов с детьми поселка Шамхал
    Абубакар Нурмагомедов с детьми поселка Шамхал

    Надо отметить, что имя Абубакара частенько попадает на страницы газет и вне привязки к единоборствам. К примеру, в августе 2018 года в соцсетях разгорелся скандал из-за видео, в котором боец PFL заставляет бомжа отжиматься за деньги. Также Нурмагомедов-младший был в числе активных участников небезызвестной драки с Конором Макгрегором, состоявшейся сразу после боя с Хабибом.

    Абубакар Нурмагомедов сейчас

    21 октября 2018 года в Вашингтоне состоялся четвертьфинал турнира PFL 10 в полусреднем весе. За выход в полуфинал сошлись Абубакар Нурмагомедов и серб Боян Величкович. Бой окончился ничьей, однако преимущество россиянина в 1-м раунде позволило ему выйти в полуфинал. Впрочем, из-за полученной травмы Нурмагомедов отказался от дальнейшего участия в соревнованиях, предоставив сербу шанс проявить себя в полуфинале.

    Абубакар Нурмагомедов и Боян Величкович в 2018 году
    Абубакар Нурмагомедов и Боян Величкович в 2018 году

    4 января 2018 года Хабиб в «Инстаграме» сообщил, что двоюродный брат подписал контракт с UFC и дебютирует на UFC Fight Night 125 в Бразилии. Однако скоро стало известно, что дебют дагестанца в «промоушене номер один» пока откладывается.

    Награды и титулы

    • 2014 – бронзовый призер Чемпионата мира по боевому самбо
    • Чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион Дагестана по боевому самбо