Александр Волкановски

Alexander Volkanovski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас боец смешанного стиля Александр Волкановски строит успешную карьеру в Ultimate Fighting Championship, но его жизнь могла сложиться совсем иначе. Он работал на стройке, чтобы прокормить семью, и едва сводил концы с концами. Над его мечтой стать грозой октагона окружающие лишь посмеивались, искренне верила в него только жена. Во многом благодаря безусловной поддержке спутницы жизни Волкановски и стал чемпионом.

    Детство и юность

    Александр Волкановски родился в предпоследний день сентября 1988 года в австралийском Шеллхарборе, расположенном в ста километрах от Сиднея. В жилах мальчика текла смешанная кровь: отец появился на свет в Македонии, входившей на тот момент в Югославию, мать по национальности была гречанкой.

    Алекс рос активным ребенком, с ранних лет занимался греко-римской борьбой, причем довольно успешно. В детстве он также интересовался смешанными единоборствами, брал в видеопрокате кассеты с боями Ultimate Fighting Championship.

    В 12 лет Алекс стал победителем национальных соревнований по греко-римской борьбе. Два года спустя неожиданно ушел с ковра, но со спортом не распрощался и увлекся регби. В составе Warilla Gorillas Волкановски играл в регбийной лиге Южного побережья. В 2010 году спортсмена признали лучшим игроком чемпионата.

    В юности Александр учился в Lake Illawarra High School. После окончания школы в биографии Волкановски появилась стройка, на которой тот трудился бетонщиком.

    Смешанные единоборства

    В 2011 году, когда Волкановски было 23 года, он повесил бутсы на гвоздь и решил строить профессиональную карьеру в смешанных боевых искусствах (MMA). Поначалу он дрался на любительском ринге в средней весовой категории. Волкановски провел 4 боя, во всех одержав победу.

    Профессиональный дебют экс-регбиста состоялся в мае 2012 года. После трех раундов судьи единогласно признали Волкановски победителем. В начале карьеры Алекс дрался в небольших промоушенах Roshambo MMA, Wollongong Wars и Australian Fighting Championship.

    Первые выступления на профессиональном уровне Волкановски провел в полусредней весовой категории, затем спустился в легкую и позже в полулегкую.

    Успешные выступления Волкановски на ринге, имевшего на тот момент рекорд 13 побед и 1 поражение нокаутом Кори Нельсону, привлекли внимание одного из самых крупных и популярных мировых промоушенов — Ultimate Fighting Championship. В 2016 году австралийский боец подписал контракт. В ноябре того же года состоялся дебют Волкановски на октагоне UFC. Его соперником был японец Юсуке Касуя, которого Алекс одолел техническим нокаутом. Поединок проходил в легкой весовой категории, к последующим боям австралиец перешел в полулегкий вес.

    Александр Волкановски с поясом UFC

    11 июня 2017 года он встретился с японским бойцом Мидзуто Хирота в рамках турнира UFC Fight Night 110. Волкановски выиграл поединок единогласным решением судей. В ноябре того же года австралиец одержал еще одну победу, одолев новичка промоушена Шейна Янга.

    В 2018 году Волкановски блистал на октагоне. 11 февраля на турнире UFC 221 он выиграл техническим нокаутом у Джереми Кеннеди, 14 июня на UFC Fight Night 133 единогласно победил Даррена Элкинса. В конце года, 29 декабря, Алекс уже во втором раунде уложил на октагон соперника Чада Мендеса.

    11 мая 2019 года состоялся поединок между Волкановски и бывшим чемпионом в полулегком весе Жозе Алду. Судьи снова единогласно признали австралийца победителем. 14 декабря того же года состоялся титульный бой за пояс чемпиона Ultimate Fighting Championship в полулегком весе. Соперником Волкановски стал Макс Холлоуэй. В напряженной схватке бойцы продержались на октагоне все 5 раундов. Единогласным решением судей Алекс Волкановски стал новым чемпионом промоушена.

    11 июля 2020 года состоялся бой-реванш против Макса Холлоуэя. Поединок за защиту титула Волкановски начал крайне слабо, вчистую проигрывая сопернику. Лишь к середине схватки он переломил ход боя и улучшил статистику. Судьи присудили победу Волкановски, но это решение вызвало горячие споры среди болельщиков. С результатом поединка не согласились президент UFC Дэйна Уайт и бывший рефери, создатель системы правил Джон Маккарти.

    На конец марта 2021 года был запланирован второй титульный бой против Брайана Ортеги. Однако поединок не состоялся, так как действующий чемпион сдал положительный тест на COVID-19. 2 апреля того же года стало известно, что Ортега и Волкановски стали тренерами на турнире Ultimate Fighter 29, где сражались бойцы в легком и среднем весе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь борца сложилась счастливо. Его избранницу зовут Эммой. 21 октября 2012 года влюбленные сыграли пышную свадьбу. В браке супруги Волкановски дважды стали родителями. Их первенец появился на свет 19 октября 2015 года. Белокурую девочку назвали Арианой. Два года спустя, 5 сентября 2017-го, Эмма и Алекс приветствовали вторую дочь, Эрли Джейд.

    Александр Волкановски и его жена Эмма

    Жена — поддержка и опора Александра, в трудные времена всегда была рядом. Когда Волкановски работал на стройке, семья ютилась в комнате в доме его матери. В свободное время он упорно тренировался, чтобы добиться успеха на ринге. Эмма была единственным человеком, который верил в него. Став звездой Ultimate Fighting Championship, борец не забыл о поддержке жены: Алекс души не чает в супруге, часто делится фото с ней и дочками в инстаграм-аккаунте. Редкие свободные минуты гордый отец и счастливый муж старается провести в окружении семьи.

    Александр Волкановски сейчас

    25 сентября 2021 года в Лас-Вегасе состоялся главный бой турнира UFC 266. Действующий чемпион в полулегком весе сразился с претендентом на пояс Брайаном Ортегой.

    Александр Волкановски и Брайан Ортега

    На пресс-конференции перед поединком Волкановски напомнил сопернику об употреблении допинга в прошлом, назвав того «стероидным мошенником». Единогласным решением судей победу присудили Александру, который защитил свой пояс.

    Достижения

    • 2013 — Титул чемпиона Cage Conquest в полусреднем весе
    • 2013 — Титул чемпиона Roshambo MMA в полусреднем весе
    • 2014 — Титул чемпиона Roshambo MMA в лёгком весе
    • 2015-2016 — Титул чемпиона AFC в полулёгком весе
    • 2015 — Титул чемпиона PXC в полулёгком весе
    • 2016 — Титул чемпиона Wollongong Wars в лёгком весе
    • 2019-2020 — Титул чемпиона UFC в полулёгком весе