Дэйна Уайт

Дэйна Уайт
Имя:Дэйна Уайт ( Dana White )
Дата рождения: 28 июля 1969 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 49 лет
Место рождения: Манчестер, США
Рост: 180
Деятельность: промоутер, президент Ultimate Fighting Championship
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэйна Уайт: биография

    Бессменный президент и совладелец UFC (Ultimate Fighting Championship) – спортивной организации, которая занимается проведением боев ММА, то есть поединков в смешанной технике единоборств (от англ. - Mixed Martial Arts). За неоспоримый авторитет в сфере этого вида спорта Уайта именуют не иначе как король ММА, подразумевая его большую популярность во всем мире. Биография Дэйны Уайта – это история превращения малоизвестного вида спорта в международный бизнес на миллиарды долларов.

    Детство и юность

    Дэйна Фредерик Уайт-младший родился 28 июля 1969 года в Манчестере, штат Коннектикут. Отец Дэйна Уайт-старший рано ушел из семьи, и матери мальчика, Джун (наполовину ирландка по национальности), пришлось воспитывать двоих детей в одиночку.

    Дэйна Уайт в молодости
    Дэйна Уайт в молодости

    Семья жила трудно, в поисках лучшей жизни Джун, Дэйна и его сестра Келли часто переезжали с места на место. Детство будущего магната прошло в Лас-Вегасе, Техасе и таких маленьких городках штата Мэн, как Левант и Хермон. В последнем Уайт окончил школу. А в 1987 году поступил в один из престижных колледжей Бостона.

    Учеба, впрочем, была последней в списке приоритетов новоиспеченного студента. Первыми пунктами в нем значились деньги, развлечения и спорт. Дэйна устроился охранником в ночной клуб, а днем посещал секции аэробики и бокса. В колледже не стали терпеть прогулы Уайта и отчислили его на 2-м курсе.

    Карьера

    Чтобы заработать на жизнь, экс-студент работал швейцаром, барменом, параллельно занимаясь любительским боксом. Но, трезво оценив шансы, бросил эту затею.

    «Я никогда не боялся выходить в ринг и драться, но знал, что успеху в профессиональном спорте нужно посвятить жизнь. Я видел парней, которым было 35-37 лет, но спорт так и не дал им ничего взамен. И я понял, что не хочу быть таким», - объяснил он свое решение.
    Дэйна Уайт
    Дэйна Уайт

    Затем Дэйна устроился инструктором по аэробике, но вскоре понял, что на этих деньгах далеко не уедешь. Тогда он разработал комплекс упражнений, в которых смешал приемы бокса и аэробики, и стал обучать женщин и подростков по собственной методике. Желающих было много, и Дэйна организовал первое предприятие. В 1992 году, наняв и обучив тренеров, он открыл три спортзала, работающих под вывеской «Dana White Enterprises».

    Определив для себя стабильный источник дохода, Уайт отправился покорять мир большого спорта, занялся изучением бразильской борьбы джиу-джитсу и боксерского менеджмента, мечтая о карьере промоутера. Но, как назло, в работе спортзалов участились перебои из-за проблем с фискальными органами. Предприниматель закрыл дело и переехал в Лас-Вегас.

    Лоренцо Фертитта и Дэйна Уайт
    Лоренцо Фертитта и Дэйна Уайт

    Здесь Уайт нашел старого друга Лоренцо Фертитту, с которым учился в школе. Лоренцо, как и его старший брат Фрэнк, были страстными ценителями бокса. Уайт попытался войти в среду боксерского менеджмента, но без денег и связей пробиться в элиту промоутерского бизнеса было невозможно. Тогда он обратил взор на молодые, развивающиеся виды спорта, взявшись за раскрутку нескольких бойцов ММА. В начале менеджерской карьеры Дэйна не брезговал ничем, даже организовывал подпольные уличные бои, которые, по сути, были настоящими боями без правил.

    «Иногда я делал поганые вещи. Но деньги не пахнут. Мораль - последнее слово в мире ММА. В бизнесе необходимо отбросить ненужные сопли о честности и справедливости. С такими мыслями ничего не получится…», - эти слова Уайт неоднократно произносил в интервью.

    Вскоре парня стали узнавать в мире ММА, он снискал авторитет среди бойцов благодаря деловым качествам. В числе его подопечных оказались такие спортсмены, как Тито Ортис – чемпион с огромным количеством выигранных боев, Чак Лидделл и другие.

    Дэйна Уайт
    Дэйна Уайт

    Все они состояли в организации UFC, выступая под ее эгидой. Но UFC не тянула на роль авторитетного промоутерского центра. Менеджер навел правки и узнал, что Semaphore Entertainment Group, компания-учредитель UFC, близка к банкротству.

    С идеей о покупке убыточной компании Дэйна обратился к Лоренцо и Фрэнку Фертиттам, которые к тому времени уже владели сетью казино, доставшейся им в наследство от отца. Инициатор сделки убедил братьев в том, что будущее в мире единоборств – за ММА. И в январе 2001 года владелец Semaphore Entertainment Group Боб Мейровиц поставил под договором купли-продажи свою подпись. Новым президентом UFC братья назначили Дэйну Уайта.

    Президент UFC

    Первое, что сделал Уайт на посту главы UFC – всерьез занялся промоушеном. Для этого надо было получить официальное разрешение на проведение боев. Однако власти штатов отказывались давать документ из-за варварских правил. Тогда Дэйна ввел в их свод ряд запретов, в частности, на удары в пах и удары ногами в голову лежащего противника. Также поединки стали ограничены во времени.

    Президент UFC Дэйна Уайт
    Президент UFC Дэйна Уайт

    В целях популяризации ММА президент UFC стал проводить широкую маркетинговую политику. И, прежде всего, заключил договор с кабельным каналом SpikeTV, чтобы транслировать бои в эфире. Первыми звездами UFC стали Тито Ортис, Чак Лидделл, Мэтт Хьюз. Дела организации постепенно пошли в гору, но не настолько, чтобы покрыть старые долги. Тогда Уайт совершает очередной промоутерский рывок.

    В 2005 году Дэйна вместе с партнерами, братьями Фертитта, придумали и запустили на SpikeTV реалити-шоу «The Ultimate Fighter» (стоимость эфира $10 млн), в котором 16 бойцов живут в одном доме и участвуют в поединках, выбывая после проигрыша. Приз для сильнейшего – контракт с UFC плюс $1 млн. Это был настоящий прорыв в массы: финальный бой Форреста Гриффина и Стефана Боннара в живом эфире посмотрели миллионы зрителей во всем мире. UFC становится процветающей организацией, а ММА – трендовым видом спорта.

    Шоу «The Ultimate Fighter»
    Шоу «The Ultimate Fighter»

    Сам Дэйна Уайт в 2005 году объявлен «Промоутером года» и побеждает в этой категории ежегодно вплоть до 2013-го, повторив результат в 2015-2016 годах. Закрепив успех, глава UFC начал методично устранять конкурентов: сначала промоушен WEC, потом Pride. Теперь ничто не мешало UFC диктовать свои правила в ММА.

    Усиление авторитета повлияло и на поведение Уайта: он снискал нелестную славу как грубиян и скандалист. Известны случаи его оскорблений не только в адрес файтеров UFC, но и должностных персон. Среди громких скандалов с его участием – публичное оскорбление геев, за которое ему пришлось потом извиняться, а также ссора с журналисткой портала Sherdog (тематический сайт ММА) Лореттой Хант. Известны конфликты с японскими и российскими промоутерами.

    «Эти русские слишком много хотят», - сказал он как-то в запале.
    Конор Макгрегор и Дэйна Уайт
    Конор Макгрегор и Дэйна Уайт

    С 2016 года UFC больше не принадлежит братьям Фертитта. Организация продана группе компаний WME-IMG за $4 млрд. Уайт тоже получил процент от сделки и увеличил свое состояние, которое сейчас равняется $500 млн. Новые владельцы UFC оставили Уайта на посту президента. Сам глава организации пообещал еще несколько лет провести у руля, заявив, что с покупкой UFC «спорт определенно выйдет на новый уровень».

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь промоутер держит закрытой. Известно, что с женой Энн Уайт бизнесмен вместе с 1996 года, они познакомились еще в школе Лас-Вегаса. У пары растут двое сыновей и дочь. Кстати, один из ребят – Эйдан Уайт, который является копией отца в молодости, в 2018 году дебютировал в профессиональном боксе.

    Дэйна Уайт и его жена Энн
    Дэйна Уайт и его жена Энн

    У главы UFC сложные отношения с матерью. В 2011 году она написала книгу «Дэйна Уайт, король ММА», в которой рассказала, что большие деньги изменили ее сына в худшую сторону.

    «Он стал забывать своих родных, но речь даже не обо мне, а о бабушке, которую он бросил умирать в трейлере», - гласит одна из книжных цитат.

    В то же время известны и широкие жесты Уайта – помощь больным детям и отчисления на благотворительность.

    Дэйна Уайт сейчас

    Один из последних громких проектов Уайта – бой сильнейших файтеров в легком весе: россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора МакГрегора, которого Уайт ставит в один ряд с Майком Тайсоном и Мохаммедом Али.

    Дэйна Уайт и Хабиб Нурмагомедов в 2018 году
    Дэйна Уайт и Хабиб Нурмагомедов в 2018 году

    Бой прошел в октябре 2018 года и завершился победой россиянина.

    Почти все бои Дэйна Уайт комментирует в «Твиттере» и «Инстаграме», выкладывая многочисленные фото.

    Фото

    Другие знаменитости