Rage Against the Machine

RATM
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1991 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская группа Rage Against the Machine выступала в стиле рока и хип-хопа, впоследствии этот жанр получил название рэпкор. Внимание к себе музыканты привлекли левыми политическими заявлениями, направленными против империализма, капитализма и глобализации Америки. Все это они выражают в текстах, наложенных на агрессивную музыку, которые исполняют с высокопарным неистовством.

    История создания и состав

    История создания Rage Against the Machine началась в 1991 году. Каждый из участников находится в команде с первых дней ее существования, за все время состав ни разу не менялся. Первым, кто в нее вошел, стал американский рэпер, автор песен и общественный деятель Зак де ля Роча.

    Embed from Getty Images
    Солист Зак де ла Роча

    Он родился и всю жизнь прожил в Калифорнии, но имеет мексиканское происхождение. С детства увлекался музыкой, выступать на сцене начинал как сольный артист. В этом амплуа сумел добиться некоторых высот, концерты парня посещали многие, а его творчество всегда имело положительные отклики. В группе его поставили на вокал.

    С Томом Морелло Зак познакомился на собственном выступлении в Лос-Анджелесе. Именно тогда рэпер привлек внимание внучатого племянника первого президента Кении и сына кенийского революционера. Том родом из Нью-Йорка, образование получал в Гарварде, а затем переехал в Латинскую Америку.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Том Морелло

    Там гитарист впервые и выступил в составе группы Lock Up. Его мать Мэри Морелло создала организацию, которая выступает против цензуры в музыке, а отец занимал пост постоянного представителя Кении при ООН.

    После недолгих обсуждений молодые люди решают объединиться в коллектив, но прежде им необходимо найти и других музыкантов. Тогда Зак связывается со школьным другом — басистом Тимом Коммерфордом. Он родился и вырос в Калифорнии, мать музыканта работала школьным учителем, преподавала математику, а отец был занят в сфере аэрокосмической инженерии.

    Embed from Getty Images
    Басист Тим Коммерфорд

    Помимо него, в семье воспитывались еще пятеро детей. Когда мальчик учился в 5-м классе, его матери диагностировали рак мозга, отец развелся с ней и вступил в новый брак, Тим стал проживать с ним и в тот же период начал осваивать игру на бас-гитаре. В 2001 году Коммерфорд женился, с супругой имеет двоих общих детей, придерживается вегетарианства.

    Особенность Тима как музыканта заключается в его игре на гитаре, парень не использует медиатор, в качестве «рабочего инструмента» ему достаточно собственных пальцев. Зак знал мастерство и профессионализм товарища, а потому без лишних вопросов предложил тому присоединиться. Так в группе Rage Against the Machine появился басист.

    Embed from Getty Images
    Ударник Брэд Уилк

    Оставалось найти только барабанщика, парни подали объявление в местную газету, на которое откликнулся Брэд Уилк. С детства Уилк жил в Чикаго, а повзрослев, переехал в Южную Калифорнию. В 13 лет начал осваивать игру на ударных и уже через год получил первую барабанную установку. До того как стать участником группы, ему не доводилось выступать на сцене перед широкой аудиторией, поэтому первую популярность Брэд получил именно в Rage Against the Machine.

    Музыка

    Первый опыт выступлений перед публикой молодые музыканты получали на вечеринке у приятеля Коммерфорда, а вскоре в таких же условиях записали дебютную демокассету, туда вошли 12 песен. А поскольку артисты не имели контрактов со звукозаписывающими студиями, они своими силами организовывают фан-клуб и с его помощью распродают 5 тыс. копий кассетных записей, делали это за собственный счет.

    Rage Against the Machine - Killing The Name

    Путем «сарафанного радио» о творчестве начинающих артистов вскоре узнал лейбл Epic Records, который предложил им подписать контракт и начать совместную деятельность. Перед тем как состоялся релиз первого альбома, команда представила слушателям сингл «Killing The Name». Во многом благодаря ему пластинка «Rage Against the Machine» возымела невероятный успех. Также хитом стала песня «Wake Up».

    Диск быстро попал на 1-е место в Billboard Heatseekers, только в Америке удалось продать 3 млн его копий, за что от RIAA он получил платиновый статус. Песни содержали политический посыл, на написание таких текстов парней вдохновили зачинщик Ирландской голодовки 1981 года Бобби Сэндс и основатель леворадикальной организации «Черные пантеры».

    Rage Against the Machine - Wake Up (18+)

    Следующие 3 альбома не заставили себя ждать. «Evil Empire» вышел в 1996 году, «Live & Rare» — в 1998-м, а «The Battle of Los Angeles» — в 1999-м. Их встретили с таким же ажиотажем, с каждым годом музыканты завоевывали больше поклонников. Поспособствовали тому и треки «Bulls on Parade», «Guerrilla Radio» и «Calm Like a Bomb», в одночасье ставшие хитами.

    Дошло до того, что Нью-Йоркская фондовая биржа была вынуждена запереть двери, когда в 2000 году музыканты снимали клип на песню «Sleep Now In The Fire» на Уолл-стрит. На улице находилась огромная толпа фанатов, вызывавшая опасение у всех, кто находился рядом.

    Rage Against the Machine - Sleep Now In The Fire

    Последний из перечисленных альбомов показал, что парни по-прежнему готовы лезть на баррикады и бороться. Как и другие пластинки, «The Battle of Los Angeles» музыканты записывали, исключительно используя звуки гитары, бас-гитары и барабанов. По их мнению, это придает музыке больше драйва и энергии.

    Почти на всех концертах посыл команды сохранялся. Они посещали выступления, посвященные лидеру американского индейского движения Леонарду Пелтиеру, а также темнокожему журналисту и политическому активисту Мумии Абу-Джамале. В текстах постоянно осуждали действующий политический строй и хотя часто сами подвергались цензуре, это не останавливало музыкальных революционеров.

    Логотип группы Rage Against the Machine

    В 1993 году Rage Against the Machine отправляются на фестиваль Lollapalooza, где совершают одну из ярких провокаций против цензуры США. Молодые люди вышли на сцену полностью обнаженными, а их рты были заклеены скотчем. Почти полчаса они стояли в полной тишине под гитарный фидбек. На груди каждого было нацарапано по букве PMRC — обозначение компании по цензурированию музыки. Чтобы не разочаровать фанатов, через пару дней они устроили еще один концерт, куда пришли все желающие. При этом плата за вход не взималась.

    Дальше в их биографии начались регулярные туры по городам Америки. Несмотря на вызывающее поведение, почти каждый второй концерт у них был благотворительным, вырученные средства направлялись на освобождение какого-нибудь невинно осужденного политического заключенного или в фонд помощи освобождения Тибета. В 1996-м они также выступили в России, поскольку имели поклонников и среди русскоязычного населения, а фото группы на плакате висели в комнатах у каждого любителя тяжелой музыки.

    Rage Against The Machine - Testify

    В 2000 году в дискографии Rage Against the Machine появляется альбом «Renegades», полностью состоящий из каверов. Зак высказывал огромное недовольство по поводу его выхода и пригрозил уходом из группы. Остальные музыканты не придерживались взгляда коллеги, и слушатели все же увидели диск.

    После этого вокалист выполнил угрозу и покинул команду. Как для фанатов, так и для оставшихся участников это стало большой неожиданностью, однако они не растерялись, объединились с вокалистом Крисом Корнеллом недавно распавшейся команды Soundgarden и создали новую группу под названием Audioslave.

    Embed from Getty Images
    Группа Audioslave: Том Морелло, Брэд Уилк, Крис Корнелл и Тим Коммерфорд

    Информация о воссоединении Rage Against the Machine в прежнем составе стала известна в начале 2007 года. Морелло сообщил фанатам, что это связано прежде всего с необходимостью участия в политических баталиях перед президентскими выборами США. В конце апреля они снова предстали перед слушателями на фестивале «Коачелла» в Калифорнии. В 2010-м провели бесплатный концерт в Лондоне, а затем выступили в Италии, Нидерландах и Ирландии. Осенью посетили Аргентину, Чили и Бразилию.

    Отношения внутри группы музыканты предпочитали не афишировать, однако после воссоединения активность их работы несколько спала. В 2010 году в интервью Зак рассказал, что уже записываются композиции для нового альбома, который выйдет в 2011-м. Но в назначенный срок этого не произошло. На вопросы репортеров о следующем диске Морелло четкого ответа не дал. Зато в том же 2011-м команде удалось создать собственный фестиваль, где помимо них выступали другие именитые группы.

    Rage Against The Machine - Bulls On Parade

    В честь 20-летия Rage Against the Machine в 2012 году был переиздан первый альбом музыкантов, однако новый так и не вышел. А в 2014-м барабанщик Уилк и вовсе заявил, что, возможно, на фестивале их совестное выступление было последним.

    Еще через год они выпустили концертный диск с лондонского концерта 2010 года. В 2016-м появились слухи о возвращении группы на сцену, однако этого не свершилось. Зато чуть позже Морелло, Уилк и Коммерфорд объявили о создании новой супергруппы Prophets of Rage, к которой также присоединились Чак Ди и B-Real.

    Rage Against the Machine сейчас

    Вероятно, сейчас проект под названием Rage Against the Machine приостановил деятельность, однако официально музыканты не заявляли об этом. В последний раз о группе было слышно в ноябре 2018-го, тогда они перевыпустили пластинку «Live & Rare». В 2019 году новостей о них не было, артисты сосредоточились на работе в группе Prophets of Rage в новом составе.

    Дискография

    • 1992 - «Rage Against the Machine»
    • 1996 - «Evil Empire»
    • 1998 - «Live & Rare»
    • 1999 - «The Battle of Los Angeles»
    • 2000 - «Renegades»

    Клипы

    • 1992 – «Bombtrack»
    • 1996 – «People of the Sun»
    • 1996 – «Bulls On Parade»
    • 1999 – «Guerilla Radio»
    • 1999 – «Testify»
    • 2000 – «The Ghost of Tom Joad»