Soundgarden

Саундгарден
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1984 г.
Возраст
35 лет
Дата смерти
2019 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская сиэтлская рок-группа Soundgarden стала одной из самых блистательных и одновременно загадочных глав истории альтернативной музыки конца 1980-х и начала 1990-х годов. Ее появление вылилось в совершенно новый рок-н-ролл, загруженный жесткими басами и металлическими рифами, сочетающий в себе темную меланхолию с авангардистским минимализмом.

    История создания и состав

    Основателями коллектива Soundgarden называют вокалиста и барабанщика Криса Корнелла и бас-гитариста Хиро Ямамото. Они познакомились с Сиэтле в начале 1980-х годов и вместе играли в команде под названием The Shemps. Затем Ямамото оставил товарища, а его место занял басист Ким Тайил. В Сиэтл он приехал вместе с Хиро и Брюсом Пэвиттом.

    Солист Крис Корнелл

    И хотя Ямамото покинул группу, он не терял связь с Корнеллом. Вскоре The Shemps окончательно распадается, и два бывших коллеги снова объединяются. Тогда они не преследовали цель создать новую команду, а просто иногда собирались и вместе играли для удовольствия. Вскоре к ним присоединился и Тайил.

    Отсюда и началась история создания Soundgarden. Это название парни позаимствовали у художественной музыкальной инсталляции «Сад звуков», от дуновения ветра и других внешних воздействий она издавала мрачные мелодии.

    Басист Хиро Ямамото и Крис Корнелл

    Хиро Ямамото родился в Форест-Парке, в пригороде Чикаго, в 1961 году, его родители — выходцы из Японии. В школе обучался по усложненной программе, там же познакомился с Тайилом. С детства испытывал любовь к музыке, предпочитал классику и джаз, играл на альте. Окончив учебу, переехал в Вашингтон, а затем в Сиэтл вместе с Кимом. Перед The Shemps играл в команде The Altered.

    Крис Корнелл родился и вырос в Сиэтле в семье Эда Бойла и Карэн Корнелл. Тогда он, его братья и сестры носили фамилию Бойл, но после развода мать сменила ее на свою девичью. Любовь парня к музыке началась с прослушивания пластинок The Beatles.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Ким Тайил и Крис Корнелл

    При этом в юношеские годы он страдал сильной депрессией и почти не выходил из дома, в это время осваивал игру на гитаре и барабанах. Прежде чем стать успешным музыкантом, сменил не одну профессию. В молодости имел огромное желание выступать на сцене, но не знал, как попасть в группу, пока не познакомился со своими нынешними коллегами.

    Ким Тайил считается самым влиятельным гитаристом гранж-сцены, он тоже родился в Сиэтле, но юношеские годы провел в Чикаго. Туда его родители, коренные индусы, приехали из штата Керала. Творческий путь парень начал с постпанк-группы Identity Crisis, высшим достижением которой стала запись мини-альбома. Как упоминалось выше, с Хиро он познакомился в чикагской школе, а с Корнеллом чуть позднее в Вашингтонском университете, парень был его соседом по комнате.

    Ударник Мэтт Кэмерон

    Поскольку музыкантов для полноценного состава не хватало, первоначально Корнеллу приходилось одновременно петь и играть на барабанах, но потом к парням присоединился Скотт Сандквиста. Работу ударника он взял на себя, а Крис тем временем сосредоточился на вокале. Правда, новичок продержался недолго и в 1986 году покинул ребят. А на его место пришел Мэтт Кэмерон.

    Мэтт начал играть на барабанах еще в раннем возрасте, а в 13 лет вместе с друзьями создал кавер-группу Kiss, но этот коллектив быстро распался, так как получил от руководства команды угрожающее письмо о подаче судебного иска. До карьеры в Soundgarden он не был на выступлениях с другими взрослыми командами, работа там стала для парня отличным трамплином для устройства музыкальной карьеры.

    Embed from Getty Images
    Крис Корнелл и басист Бен Шеферд

    Биография Ямамото сильно изменилась после выхода их 2-го полноформатного альбома, когда он покинул коллектив. Молодой человек решил продолжить обучение в университете. Ненадолго его место занял Джейсон Эверман, а затем постоянным участником становится бас-гитарист и бэк-вокалист Бен Шеферд. На этом и закончились изменения состава группы.

    Музыка

    Собрав в команду необходимое количество музыкантов, Soundgarden приступает к записи песен. Первыми треками стали 2 композиции, которые впоследствии вошли в сборник «Deep Six», содержащий материал шести сиэтлских альтернативных рок-групп, которые во время записи треков еще не были известны широкой аудитории.

    Embed from Getty Images
    Группа Soundgarden в 1992 году

    Вскоре творчество ребят заинтересовало звукозаписывающие студии, после чего они подписывают контракт с лейблом Sub Pop. Компания помогает музыкантам выпустить 2 мини-альбома: «Screaming Life» в 1987 году и «Fopp» в 1988-м.

    Талант парней заметили и другие лейблы, но для выпуска дебютного полноформатного диска Soundgarden выбирают компанию SST Records. В 1988 году слушатели впервые могут приобрести альбом «Ultramega OK», критики отзывались о нем положительно, а группа приобретала все больше поклонников. За эту пластинку в 1990-м ее номинировали на премию «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение». Вскоре в ротации на MTV появился и первый клип на песню «Flower». Его снял режиссер Клинтон Сулье.

    Soundgarden - Flower

    В следующий раз дискография команды пополнилась уже через год. Для записи альбома «Louder Than Love» они решили воспользоваться услугами мейджор-лейбла A&M Records и не прогадали. Записывая его, исполнители сделали шаг в сторону более бескомпромиссного гранжевого саунда с многочисленными элементами металла. Многие композиции имели необычные для того времени сигнатуры. Диск попал в чарт Billboard 200, в его поддержку коллектив отправился в тур по городам Северной Америки и Европы.

    В 1991 году музыканты снова радуют поклонников новым альбомом. Пластинка «Badmotorfinger» стала очень успешной, а песни «Outshined» и «Rusty Cage» нашли своих слушателей на MTV и альтернативном радио. Гастроли в ее поддержку решили провести совместно с командой Guns N' Roses. А позднее они выступили на передвижном фестивале Lollapalooza.

    Soundgarden - Black Hole Sun

    Хотя прошлый альбом имел относительный успех, по-настоящему прорывной поклонники называют пластинку «Superunknown», релиз которой состоялся в 1994 году. Туда вошли треки «Fell on Black Days», «Black Hole Sun», «The Day I Tried to Live» и ряд других композиций, сохранивших в своем жанре творческий подход ранних лет, но в тоже время треки звучали в радиоформате. Их тексты затрагивали темы депрессии, самоубийства и жестокости, а музыка окрашена таинственными и мрачными красками.

    Сразу после этого парни отправились в мировое турне, а вернувшись, приступили к записи песен для нового студийного альбома. «Down on the Upside» вышел в 1996 году, на обложку поместили совместное фото музыкантов. Композиции имели гораздо более мягкое звучание, что стало ознаменованием отхода гранж-корней группы. Туда вошли знаковые песни, в числе которых «Blow Up the Outside World», «Burden in My Hand» и «Blow Up the Outside World». Продажи не превысили показатели предыдущего альбома, хотя критики отнеслись к нему благосклонно.

    Soundgarden - Blow Up the Outside World

    Во время работы над диском между музыкантами все чаще стали возникать трения, которые продолжились и на выступлениях в поддержку пластинки. В основном они происходили между Тайилом и Корнеллом, однако и у других участников постепенно сдавали нервы.

    На концерте в Гонолулу в 1997 году аппаратура постоянно выходила из строя, Шеферд сорвался, бросил гитару и ушел со сцены, выступление было прекращено. А оканчивать концерт пришлось Корнеллу сольными песня. Через 2 месяца после этого события Soundgarden объявляет о роспуске команды, выпустив на прощание сборник «A-Sides».

    Soundgarden - Black Rain

    Больше 10 лет каждый из музыкантов занимался другими проектами, некоторые гастролировали и записывали сольные пластинки. Это продолжалось до 2010 года, пока в своем «Твиттере» Корнелл не объявил о воссоединении Soundgarden в прежнем составе. Музыканты запустили новый сайт, переиздали старые альбомы, а вскоре объявили о работе над новым диском.

    Так впервые за 15 лет возродившаяся команда радует поклонников новыми студийными записями пластинки «King Animal», а затем отправляется в мировое турне. В начале 2014-го они также анонсировали выход бокс-сета, состоящего из 3 дисков, куда вошли раритетные и концертные записи, а также песни, ранее не издаваемые, в их числе треки «Live to Rise», «Black Rain» и «Birth Ritual». В 2015-м артисты рассказали о работе над новым диском и даже поделились со слушателями, что 6 песен для него полностью готовы.

    Soundgarden - Live To Rise

    Однако альбому так и не суждено было выйти. В мае 2017 года Корнелл был обнаружен мертвым в своем номере в отеле в Детройте, где группа жила во время концерта. Судебно-медицинская экспертиза назвала причиной смерти самоубийство музыканта, однако многие до сих пор не верят в эту версию. Уход из жизни Криса стал большой утратой для его семьи и коллектива, а потому никто больше не решился продолжать деятельность группы без главного участника, хотя официально артисты не заявляли о распаде Soundgarden.

    Soundgarden сейчас

    Хотя до сих пор команда Soundgarden не объявляла о прекращении деятельности, после смерти Корнелла музыканты больше ни разу не вышли на сцену и сейчас по-прежнему не работают вместе. Единственный раз, когда они в полном составе появились перед публикой, — благотворительный концерт в январе 2019 года.

    Embed from Getty Images
    Soundgarden в 2019 году на благотворительном концерте

    Его организовала жена Криса, Вики. Выступление прошло в Лос-Анджелесе, на арене «Форум». Помимо Soundgarden, к акции подключились группы Temple of the Dog, Audioslave, Melvins, Foo Fighters и Metallica, каждая исполнила композиции из разных периодов жизни Корнелла. Больше после смерти товарища мужчины не встречались.

    Дискография

    • 1988 - «Ultramega OK»
    • 1989 - «Louder Than Love»
    • 1991 - «Badmotorfinger»
    • 1994 - «Superunknown»
    • 1996 - «Down on the Upside»
    • 1997 - «A-Sides»
    • 2012 - «King Animal»

    Клипы

    • 1988 – «Flower»
    • 1990 – «Hands All Over»
    • 1991 – «Outshined»
    • 1992 – «Rusty Cage»
    • 1994 – «My Wave»
    • 1994 – «Spoonman»
    • 1994 – «Black Hole Sun»
    • 1996 – «Burden in My Hand»
    • 1996 – «Blow Up The Outside World»
    • 2010 – «Black Rain»
    • 2012 – «By Crooked Steps»
    • 2013 – «Halfway There»