Знаменитости

Foo Fighters

Фу Файтерс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Foo Fighters — рок-группа из США, реализовавшаяся в жанре гранж. Фронтмен Дейв Грол решил собрать ее в 1994 году. Значение названия перекликалось с терминологией летчиков. Словом foo-истребители пилоты именовали специфичные явления в небе и неопознанные летающие объекты, замеченные на европейском и тихоокеанском небосклоне. Логотип коллектива сочетает две заглавные буквы названия.

    История создания и состав

    Биография Дейва Грола сыграла большую роль в истории создания Foo Fighters. Он стал основателем коллектива. Родители артиста увлекались музыкой, и в его семье все умели играть на музыкальных инструментах. Поэтому никто не удивился, когда мальчик пристрастился к сочинению авторских песен и их исполнению. В 10 лет он научился играть на гитаре, к 11 уже записывал свои композиции на кассеты, а в 12 стал обладателем электрогитары.

    Солист Дэйв Грол

    Юноша был участником школьной группы, исполнявшей рок-хиты. Чаще всего начинающих музыкантов приглашали играть на вечерах в доме престарелых. Благодаря двоюродной сестре Грол узнал, что такое панк-рок. Погостив у родственницы пару недель на каникулах, Дейв понял: пора что-то менять в жизни. Молодой человек переквалифицировался из гитариста в ударника и стал сотрудничать с разными музыкальными коллективами, набираясь опыта. Параллельно он учился профессиональной звукозаписи.

    В 1990-м Дейва Грола пригласили в группу Nirvana в качестве барабанщика. Тогда мало кто знал, что кроме Курта Кобейна в коллективе есть еще один человек, создающий авторские песни. Дейв собирал материал и в 1992-м сделал демозапись под псевдонимом Late!. Кассета получила название «Pocketwatch».

    Гитарист Пэт Смир

    В 1994 году Кобейн погиб. Участники Nirvana не продолжили совместную деятельность. Грол поначалу искал интересные предложения, а затем решил собрать собственную группу. К тому моменту в его копилке было более 40 песен. Он выбрал 12 и записал их, самостоятельно создав аккомпанемент на всех музыкальных инструментах. Завершив работу, артист подарил несколько экземпляров записи приятелям. Кассета носила название «Foo Fighters».

    Запись случайно попала к представителям нескольких музыкальных лейблов, которые предложили Дейву сотрудничество. Чтобы откликнуться, пришлось собирать команду. В ее состав вошли гитарист Пэт Смир, басист Нейт Мендел, ударник Уильям Голдсмит.

    Басист Нэйт Мендел

    Дебютный концерт новоиспеченного коллектива состоялся в 1995 году. Тепло принятые публикой, музыканты были воодушевлены успехом и организовали тур. К лету был готов первый совместный альбом, а затем состоялся релиз нескольких синглов.

    Дебютная пластинка Foo Fighters стала мультиплатиновой, а группа получила награду Best New Artist.

    Музыка

    В 1996 году артисты поняли, что у них есть перспективы, и решили заняться записью следующего альбома. Продюсером Foo Fighters стал Гил Нортон. Работа шла непросто. Начав ее в Вашингтоне, Грол понял, что что-то не складывается, и продолжил трудиться в другой студии в Лос-Анджелесе. Пластинка была перезаписана почти целиком.

    Барабанщик Тейлор Хокинс

    Узнав об этом, ударник Голдсмит решил, что в нем больше не заинтересованы, и покинул команду. Его место занял Тейлор Хокинс. В 1997-м состоялся релиз диска «The Colour and the Shape». Одним из синглов стала композиция «My hero».

    Спустя некоторое время коллектив лишился Пэта Смира, которого заменили Францем Сталем. В 1998-м музыканты принялись за новый альбом. Запись велась в домашней студии Грола. У артистов возникли недопонимания, в результате которых Сталь ушел из проекта. Оставшиеся участники решили завершить начатое втроем.

    Гитарист Крис Шифлетт

    В 1999-м свет увидел альбом «There Is Nothing Left to Lose». Пластинка оказалась очень популярной, и следовало организовать гастроли в ее поддержку. Для этого начали поиски гитариста. Внимание троицы привлек Крис Шифлетт. Сначала он был сессионным участником, а после выпуска нового диска остался в основном составе Foo Fighters.

    В 2001-м артисты начали работу над новой пластинкой, а Дейв Грол успевал сотрудничать и с другими проектами. Трудясь над диском группы Queens of the Stone Age, фронтмен почувствовал прилив вдохновения и перезаписал несколько композиций с пластинки Foo Fighters. За 10 дней альбом переработали, и уже в 2002-м состоялась презентация «One by One».

    Foo Fighters - Everlong

    Позднее в интервью Грол говорил, что переоценил свой порыв и считает удачными только 4 песни с альбома. Остальные быстро ему разонравились. Музыканты отправились в гастрольное турне и решили взять небольшую паузу в работе над новым материалом. В планах Грола оказалась запись акустики, но в итоге он не смог обойтись без партнеров по Foo Fighters.

    Пятый альбом команды стал двойным. Он получил название «In Your Honor». Первая часть вместила тяжелые музыкальные композиции с роковым звучанием, а вторая — лирическую акустику. Короткий тур, продлившийся до 2006-го, был призван поддержать альбом. Пэт Смир дополнил команду на гастролях в роли гитариста. К аккомпанементу группы добавились клавишные, скрипка и бэк-вокал. На концертах исполняли большей частью акустические произведения.

    Клавишник Реми Джеффи

    Музыканты трудились неустанно, работая над новым материалом и снимая клипы на популярные синглы. В 2007-м фанаты встретили альбом «Echoes, Silence, Patience & Grace». Его запись велась под управлением Гила Нортона. Foo Fighters были очень востребованы и выступали на фестивалях Live Earth, V Festival и других. Затем стартовало мировое турне. Оно завершилось концертом в Канаде в 2008 году. Успех пластинки был фееричным. Группа получила 5 номинаций на «Грэмми» и победила в 2.

    В 2010-м Foo Fighters пригласили к сотрудничеству Батча Вига, продюсера, помогавшего в создании альбома Nirvana «Nevermind». Диск презентовали в 2011-м под названием «Wasting Light». Спустя пару дней вышел альбом каверов группы. Седьмая пластинка рок-команды возглавила чарт Billboard 200.

    Foo Fighters - Learn to Fly

    Коллектив также выпустил документальный фильм «Назад и обратно» об истории создания проекта. Летом группа стала хедлайнером нескольких музыкальных фестивалей и мероприятий. На премии «Грэмми», где альбом был номинирован в 6 категориях, артисты получили 5 призов.

    В августе того же года Грол сообщил поклонникам, что Foo Fighters планируют завершить музыкальную деятельность. Музыканты сошлись на том, что позволили себе бессрочный отпуск, и не стали загадывать наперед. В 2013 году артисты вновь встретились для совместной работы, и спустя год состоялся релиз «Sonic Highways». Следующий альбом вышел через 3 года, в 2017-м. Он получил название «Concrete and Gold».

    Foo Fighters сейчас

    Музыканты часто выступают на крупных мероприятиях. В 2019 году артисты стали хедлайнерами знаменитого фестиваля Sziget, который прошел в Будапеште. В Огайо они зажгли на Sonic Temple Art +. У Foo Fighters грандиозные планы на сезон 2019/2020.

    Foo Fighters в 2019 году

    На персональном сайте группы опубликован их гастрольный план на 12 месяцев. Коллектив посетит города США, Европы, Южной Америки. В России они не выступали давно, поэтому есть вероятность, что в ближайшее время их турне пополнится еще одной страной.

    Сейчас за перемещениями команды и выступлениями можно следить благодаря аккаунту Foo Fighters в «Инстаграме», где регулярно публикуются фото и видео с концертов, репетиций и гастролей.

    Дискография

    • 1995 – «Foo Fighters»
    • 1997 – «The Colour and the Shape»
    • 1999 – «There Is Nothing Left to Lose»
    • 2002 – «One by One»
    • 2005 – «In Your Honor»
    • 2007 – «Echoes, Silence, Patience & Grace»
    • 2011 – «Wasting Light»
    • 2014 – «Sonic Highways»
    • 2017 – «Concrete and Gold»

    Клипы

    • «The Sky's A Neighborhood»
    • «Walking After You»
    • «Rope»
    • «Dear Rosemary»
    • «Hot Buns»
    • «In The Clear»
    • «Run»
    • «Something From Nothing»