AC/DC

Эй-Си/Ди-Си
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1973 г.
Возраст
49 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Мир музыки небогат на группы, хиты которых знакомы каждому от мала до велика. Рокерам AC/DC посчастливилось стать одним из таких коллективов. Пик популярности приходится на 1980-е и 1990-е, но даже сейчас, в XXI веке, ни один молодежный рейв, ни одно массовое мероприятие не обходится без Highway to Hell, Thunderstruck и Back In Black.

    История создания и состав

    В ноябре 1973 года в Сиднее началась история создания AC/DC. Идея принадлежала братьям Малькольму и Ангусу Янг – уроженцам Шотландии, которые 10 годами ранее переехали с семьей в Австралию из-за аномально холодной зимы.

    Музыканты, которые усилили состав в начале творческого пути, надолго не задержались: Колин Берджесс играл на барабанах не больше года, солист Дейв Эванс ушел в 1974-м, бас-гитарист Гарри Ван Кридт продержался до 1975 года.

    Embed from Getty Images
    Группа AC/DCв молодости: Малькольм Янг, Бон Скотт, Ангус Янг, Клифф Уильямс, Фил Радд

    По сей день единственным бессменным участником AC/DC остается Ангус Янг. Малькольм снял ритм-гитару с плеча в 2014 году, завершив 40-летний путь с группой. Также в числе «долгожителей» – бас-гитарист Клифф Уильямс, игравший в коллективе 39 лет, и Брайан Джонсон – его голос звучал на концертах и записях рокеров 36 лет.

    Название придумала Маргарет Янг, сестра музыкантов. Увлеченная рукоделием, девушка однажды увидела надпись AC/DC на своей швейной машинке. Она означает «переменный ток/постоянный ток». Исполнители решили, что аббревиатура послужит точным описанием их энергетически заряженного творчества.

    Критики относят коллектив к хард-року, хэви-металу и блюз-року, но сама группа описывает жанр, в котором играет, шире и проще – рок-н-ролл.

    Музыка

    Хронологию бэнда проще вести по вокалистам. Так, в 1974 году наступила эра Бона Скотта. С ним группа записала дебютный альбом High Voltage (1975 г.) и добилась мирового успеха, гастролировала с «мастодонтами» хард-рока Black Sabbath и Rainbow. Авторству Скотта принадлежит 90% текстов песен с пластинок AC/DC до 1979 года, в том числе T.N.T. и Highway to Hell.

    Если бы не последовавшая в 1980 году трагедия, Бон Скотт остался бы бессменным голосом – так утверждают поклонники. Он был духом группы, ее музой, одним из лидеров. Исполнителя погубили типичные для рок-звезд пристрастия: наркотики и алкоголь.

    Embed from Getty Images
    Брайан Джонсон и Саймон Райт

    Бон Скотт умер 19 февраля 1980 года, на 33-м году жизни. Официальной причиной смерти коронеры назвали острое алкогольное отравление. Джесси Финк, биограф коллектива, в своей книге Bon: The Last Highway (2017) указал, что вокалиста убила передозировка наркотиков.

    После кончины 1-го вокалиста группа подумывала о распаде. На продолжении истории настояли родители умершего. Пришлось искать нового исполнителя. В 1980 году началась эра Брайана Джонсона. Позже Ангус Янг вспоминал:

    «Впервые имя Брайана я услышал от Скотта. Он сказал так: «Брайан Джонсон – великий рок-н-ролльщик, второй Литл Ричард». А ведь Литл Ричард был для Скотта кумиром! Когда мы решили продолжить историю AC/DC, Брайан Джонсон стал первым вокалистом, которого мы с Малькольмом хотели услышать».

    Официально Брайайн Джонсон стал вокалистом 1 апреля 1980 года. Первое, чем занялась группа в обновленном составе, – дописала легендарный альбом Back in Black (1980). Он породил хиты Hells Bells, You Shook Me All Night Long, Rock and Roll Ain't Noise Pollution и Back in Black и стал самым известным в дискографии AC/DC на тот момент.

    За успехом последовал провал. Смерть Скотта, смена продюсера, наркотическая и алкогольная зависимость барабанщика Фила Радда и его увольнение, попадание в рейтинг журнала Kerrang! «Разочарование 1984 года» усложнило не только творчество коллектива, но и взаимоотношения его участников. Лишь к 1988 году благодаря 11-му студийному альбому Blow Up Your Video рокерам удалось вернуться в строй.

    AC/DC — Highway to Hell

    В 1990-х и 2000-х AC/DC поддерживали любовь поклонников концертными фильмами, делюкс-изданиями с фото, новыми клипами. Рокеры совершили 4 крупных турне, финальное из которых – Black Ice World Tour – занимает 4-е место в рейтинге самых успешных по всему миру. Гастроли включали 168 шоу, которые принесли $441 млн (по курсу 2019 года – $517 млн).

    Впрочем, время шло и не щадило музыкантов. В 2016-м Rock or Bust World Tour оказался под угрозой из-за того, что Брайан Джонсон начал стремительно терять слух. 18 ноября 2017 года умер 64-летний Малькольм Янг, который к тому времени редко выходил на сцену.

    Проблемы Джонсона со слухом положили начало эре Эксла Роуза, бывшего лидера Guns N' Roses. Сперва его называли временным вокалистом. После финального шоу Rock or Bust World Tour он полноправно вступил в свои права.

    Еще в 2018 году ходили слухи, что Ангус планирует записать альбом на основе материала, который оставил его брат Малькольм после смерти. В 2019-м стало известно, что в качестве вокалиста коллектива пригласят Брайана Джонсона. Сами музыканты эти слухи не комментировали долгое время: молчали официальный сайт и аккаунт в «Инстаграме».

    Официальное подтверждение о возвращении Джонсона состоялось 30 сентября 2020 года. Вместе с ним в проекте оказались Клифф Уильямс, Фил Радд. тем самым возродив группу, которая некогда записала Rock or Bus. Поклонники порадовались выходу песни Shot in the Dark, что ознаменовало релиз долгожданной пластинки.

    AC/DC — Thunderstruck

    Наконец, коллектив выпустил студийный альбом Power Up. По словам Янга, над содержанием пластинки работал Малькольм.

    AC/DC сейчас

    В октябре 2021 года рок-коллектив порадовал фанатов новым клипом на песню Through the mists of time. Ролик был создан с анимационными элементами, также в нем оказались архивные видео из выступлений группы в разные периоды ее творчества. Тем самым была отдана дань всем, кто ранее трудился в легендарном ансамбле.

    Немногим позже российские фанаты могли вновь прочувствовать атмосферу грандиозного события в музыкальной истории — фестиваля «Монстры рока», который проводился на аэродроме в Тушино в далеком 1991 году. Кроме AC/DC, в нем приняли участие множество мировых звезд. В документальном фильме, осветившем историю этого мероприятия, снялся бывший барабанщик группы Крис Слейд.

    Дискография

    • 1976 – High Voltage
    • 1977 – Let There Be Rock
    • 1978 – Powerage
    • 1979 – Highway to Hell
    • 1980 – Back in Black
    • 1981 – For Those About to Rock (We Salute You)
    • 1983 – Flick of the Switch
    • 1985 – Fly on the Wall
    • 1988 – Blow Up Your Video
    • 1990 – The Razor’s Edge
    • 1995 – Ballbreaker
    • 1997 – Bonfire
    • 2000 – Stiff Upper Lip
    • 2008 – Black Ice
    • 2014 – Rock or Bust
    • 2020 – Power Up

    Клипы

    • 1975 – High Voltage
    • 1976 – It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock 'n' Roll)
    • 1977 – Let There Be Rock
    • 1980 – Highway to Hell
    • 1980 – Back in Black
    • 1980 – Hells Bells
    • 1981 – Put the Finger On You
    • 1985 – Sink the Pink
    • 1990 – Thunderstruck
    • 1991 – Are You Ready?
    • 2008 – Rock 'N Roll Train
    • 2009 – Anything Goes
    • 2010 – Shoot to Thrill
    • 2014 – Rock or Bust
    • 2021 – Through the mists of time

    Интересные факты

    • Музыка AC/DC вдохновляет молодых ребят становиться рок-звездами. Чаще всего их энтузиазм остается бесплодным, но есть и исключения. Например, лидер гранж-группы Nirvana Курт Кобейн. В 14 лет он взял гитару в руки, поразившись мастерству Ангуса Янга. 1-й песней, которую Кобейн научился играть на инструменте, была Back In Black.
    • Память о коллективе увековечена в топографических объектах: в Мельбурне (Австралия), Мадриде и Легане (Испания) есть улицы, названные в его честь.
    • Журнал Rolling Stone более 50 лет служит рупором поп-культуры для всего мира. В 1976-м на страницах издания появился такой обзор на High Voltage, дебютный альбом AC/DC в США: «Хард-рок, несомненно, достиг своего исторического дна». Очевидно, что Rolling Stone крупно ошиблись. Лишь спустя 32 года издание признало это, поместив фото коллектива на обложку.
    • Музыка исполнителей зажигает не только слушателей, но и технику. Так, в 1977 году во время записи Let There Be Rock у Ангуса Янга загорелся усилитель. Гитарист доиграл песню до конца, несмотря на пламя. Риск оказался напрасным: дубль пришлось перезаписать, потому что на заднем фоне слышались испуганные голоса. История повторилась при создании Rock or Bust. В этот раз Ангус Янг был так поглощен песней, что даже не заметил огня.
    • Название должно произноситься как аббревиатура, по одной букве: A – «эй», C – «си», D – «ди», C – «си». Однако австралийцы зовут своих кумиров Acca Dacca («Акка-дакка»).
    • AC/DC попали в число групп, перед которыми СССР опустил «железный занавес». Их музыка наравне с Iron Maiden, Sex Pistols, Kiss, Black Sabbath, Scorpions, Pink Floyd, Nazareth, Van Halen и многими другими считалась агрессивной, едва ли не бесовской. 1-й и единственный концерт, который AC/DC дали в России, состоялся в 1991 году. Они стали участниками рок-фестиваля «Монстры рока» вместе с Metallica, Pantera и Black Crowes.