Знаменитости

Ангус Янг

Angus Young
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
157
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Легендарный соло-гитарист, автор песен и единственный постоянный участник австралийской группы AC/DC Ангус Янг занимает 24-е место в списке 100 величайших музыкантов за всю историю по версии журнала Rolling Stone. От многих других его отличает не только непревзойденное мастерство, но и умение держать себя на сцене: Янг дает концерты исключительно в школьной форме, а «утиная ходьба» Чака Берри превратилась в его собственную «фишку».

    Детство и юность

    Ангус МакКиннон Янг родился 31 марта 1955 года в крупнейшем шотландском городе Глазго. В 1963 году страну накрыла самая суровая зима за всю историю — толщина снежного покрова достигала 2,44 м. Рекламируемая тогда программа переселения в Австралию соблазнила родителей Ангуса, Уильяма и Маргарет, не привыкших к лютым морозам. В конце июня того же года взрослые и шестеро детей сели в самолет до Канберры.

    Embed from Getty Images
    Ангус Янг в молодости

    Вместе с Ангусом в Австралию переехали его братья Джордж (1946–2017), Малкольм (1953–2017), Стивен (1933–1989), Уильям-младший (1940 г. р.) и единственная сестра Маргарет (1935 г. р.). Позже с семьей воссоединился еще один брат Джон Янг (1937 г. р.), а Алекс Янг (1939–1997) остался в Великобритании.

    Ангус бросил школу Ashfield Boys в Сиднее в 15 лет.

    Музыка

    По словам Малкольма Янга, мужчины в их семье талантливы:

    «Стивен превосходно играет на аккордеоне. Алекс и Джон первыми освоили гитару, потом Джордж, я и, наконец, Ангус».

    Музыкальное воспитание Ангуса началось с банджо, перетянутого шестью струнами. Потом была подержанная акустическая гитара, а вслед за ней, в 1970 году, Gibson SG. Этот инструмент тоже купили с рук, но Янг не отказался от него, пока дека не сгнила от пота и воды. До появления AC/DC Ангус играл в группах Marcus Hook Roll Band и Kantuckee.

    Embed from Getty Images
    Группа AC/DC в 1976 году: Малкольм Янг, Бон Скотт, Ангус Янг, Фил Радд, Марк Эванс

    AC/DC появилась в 1973 году, когда Ангусу исполнилось 18 лет. Он взял на себя роль соло-гитариста, Малкольм — ритм-гитариста. За ударные сел Колин Берджесс, на бас-гитаре — Ларри Ван Кридт. «Голосом» группы стал Дэйв Эванс.

    Янг попробовал несколько сценических костюмов, прежде чем надеть легендарную школьную форму: Человек-паук, Зорро, Горилла, пародия на Супермена по имени Супер-Янг. Чтобы соответствовать выбранному образу, AC/DC дали информацию в прессу, что Ангусу не 18, а 14 лет.

    Читайте также7 выходок знаменитостей подшофе

    Первую школьную форму для музыканта создала его сестра Маргарет. Когда та протерлась, Ангус стал надевать костюм из Ashfield Boys. Он сидел идеально, ведь с тех времен Янг не сильно подрос. Сейчас его рост составляет 157 см.

    В 1975 году AC/DC выпустили дебютный альбом «High Voltage», заняв почетное место на олимпе хард-кора. Студийный альбом «Highway to Hell» (1979) стал бестселлером и вывел AC/DC на новую высоту, а «Back in Black» (1980) считается, пожалуй, лучшим диском группы. Он занял 2-е место в списке самых продаваемых пластинок, уступив «Thriller» Майкла Джексона: тираж превышает 50 млн экземпляров. Авторство большинства песен принадлежит Ангусу Янгу.

    Embed from Getty Images
    Ангус Янг в школьной форме

    16 мая 2012 года Янга признали лучшим австралийским гитаристом всех времен по результатам опроса журнала Guitar Magazine. На тему мастерства Ангуса однажды в интервью высказался продюсер Брендан О’Брайен:

    «Из-за закидонов на сцене многие не считают его великим гитаристом. Но если внедрить Янга в состав какой-нибудь другой группы, критики сразу же назовут его выдающимся мастером».

    В апреле 2014 года Малкольм Янг покинул AC/DC из-за слабого здоровья, оставив Ангуса последним постоянным участником группы. Сейчас делать качественный хард-кор ему помогают барабанщик Крис Слэйд, Стиви Янг, сын старшего брата Ангуса — Стивена, и Эксл Роуз, фронтмен группы Guns N’ Roses.

    Личная жизнь

    Ангус и его жена Элен (в девичестве Ван Лохерн) владеют домами в Австралии, Великобритании и Нидерландах, откуда женщина родом. Личная жизнь пары приобрела официальный статус в феврале 1980 года, с тех пор супруги живут душа в душу. Детей у них нет.

    Ангус Янг и его жена Эллен

    Янг — заядлый курильщик, но не притрагивается к алкоголю. Он не ведет социальные сети: не делится мыслями в «Твиттере», а фото — в «Инстаграме».

    Ангус Янг сейчас

    В 2019 году AC/DC исполняется 46 лет, а Ангус Янг по-прежнему, как в молодости, «выделывается» на сцене: переодевается в школьную форму, корчится на полу в собственной версии «утиной походки» Чака Берри, оголяет перед фанатами «пятую точку».

    Читайте также7 звездных пар, в которых мужчина намного ниже избранницы

    Ангус в возрасте, и в его биографии наступило затишье: на официальном сайте AC/DC нет новостей о скорых концертах.

    Дискография

    В составе Marcus Hook Roll Band:

    • 1973 – «Tales of Old Grand Daddy»

    В составе AC/DC:

    • 1975 – «High Voltage»
    • 1975 – «T.N.T.»
    • 1978 – «Powerage»
    • 1979 – «Highway to Hell»
    • 1980 – «Back in Black»
    • 1985 – «Fly on the Wall»
    • 1988 – «Blow Up Your Video»
    • 1990 – «The Razor’s Edge»
    • 1995 – «Ballbreaker»
    • 2000 – «Stiff Upper Lip»
    • 2008 – «Black Ice»
    • 2014 – «Rock or Bust»