Зорро

Зорро
Имя:Зорро ( Дон Диего де ла Вега )
Страна: США
Создатель: Джонстон Маккалли
Деятельность: благородный разбойник, борец за справедливость
Семейное положение: вдовец

Зорро: история персонажа

Неуловимый храбрец, борец за права бедных и отменный фехтовальщик – это далеко не все регалии Зорро. Доблестный разбойник, шпага которого нацелена только на коррумпированных представителей власти, стал олицетворением истинного кабальеро. Девушка в беде? Не стоит отчаиваться. Страстный испанец под покровом ночи освободит красавицу и накажет злодеев.

История создания

Впервые герой в маске предстал перед публикой в 1919 году. Писатель Джонстон Маккалли посвятил герою цикл романов, в которых подробно описал судьбу испанского борца за справедливость. Издатели журнала «All-Story Weekly» оценили образ мстителя и выделили для Зорро пять номеров.

Писатель Джонстон Маккалли
Писатель Джонстон Маккалли

После первого успеха Маккалли, репортер криминальной хроники, оставил работу и посвятил себя созданию полноценной книги, рассказывающей о герое в черном. Обложку романа «Проклятие Капистрано» украшает надпись:

«Когда романтика и шпага владели старой Калифорнией».

Книга положила начало череде разнообразных комиксов, рассказов, новелл, теле- и киносценариев.

Уже много лет не умолкают споры, кто же стал прототипом известного героя. Выдвигаются теории, что персонаж воссоздает образ Робина Гуда, который, как и Зорро, борется с несправедливостью и отстаивает честь бедных людей. Возможен вариант, что прототипом мстителя является Уильям Лэмпорт – ирландский авантюрист, выдававший себя за внебрачного сына короля Филиппа III.

Прототипы Зорро - Робин Гуд, Уильям Лэмпорт, Перси Блейкни, Джек-пружинки-на-пятах
Прототипы Зорро: Робин Гуд, Уильям Лэмпорт, Перси Блейкни, Джек-пружинки-на-пятах

Исследователи настаивают, что легенда о Зорро берет начало от викторианского романа «Алый Первоцвет». Главный герой днем притворяется изнеженным дворянином, а по ночам сэр Перси Блейкни надевает маску и вызволяет из беды наследников французского престола.

Самым невероятным прототипом Зорро считается Джек-пружинки-на-пятах. Персонаж английского фольклора мастерски владеет шпагой и предпочитает одеваться в черное. «Отец» Зорро воздержался от комментариев, поэтому поклонники мстителя уже не узнают верного ответа.

Биография

Дон Диего де ла Вега родился в семье состоятельного испанского аристократа Алехандро де ла Вега. Отец будущего героя долгое время занимал должность алькальда (городского главы) Лос-Анджелеса. Мать юноши умерла, поэтому Диего уехал в Мадрид, чтобы получить образование и научиться манерам.

Зорро без маски: Дон Диего де ла Вега
Зорро без маски: Дон Диего де ла Вега

В глазах окружающих молодой дворянин – недалекий и флегматичный человек. Диего больше волнует внешность, чем внутреннее содержание. Юношу не заботят проблемы в родной стране и не интересует судьба бедняков:

«У меня нет репутации человека, который, как безумец, скачет на лошади с риском сломать себе шею, дерется из-за пустяка с первым встречным, играет на гитаре под окном любой красивой девушки».

Молодой человек возвращается в Калифорнию, где Алехандро де ла Вега сместили с почетной должности. Одновременно с приездом Диего в окрестностях появляется разбойник по имени Зорро. Никто, кроме верного слуги, не догадывается, что Диего де ла Вега ночью превращается в опасного храбреца.

«В тот момент, когда я надевал шляпу и маску, изнеженный дон Диего умирал во мне. Мое тело наливалось силой, новая кровь текла по моим венам, мой голос становился громким и сильным, в меня вселялся огонь».

Костюм разбойника состоит из неприметной одежды. Лицо героя скрывают широкополая шляпа и маска, плечи укутаны плащом. Любимое оружие Зорро – рапира, с помощью которой герой оставляет метку на местах подвигов. Буква «Z», высеченная на стене, дереве или лице врага, вызывает злобу и раздражение у местной полиции.

Зорро
Зорро

Шпага Зорро – не единственное оружие героя. Храбрец в совершенстве владеет кнутом. В опасных вылазках мужчину сопровождает верный конь со звучным именем Торнадо. Герой каждый день встает на защиту обиженных и угнетенных.

Как и всякий отважный кабальеро, Зорро следует кодексу чести: смельчак учтив с дамами, не дерется с ранеными врагами, уважает представителей религии. Храбрец проявляет почтение к старшим и не использует бранных слов. Единственная допустимая невежливость – завуалированная колкость, которая раздражает, но не оскорбляет противника.

Знак Зорро
Знак Зорро

За время двойной жизни Диего де ла Вега обретет любовь, избавит страну от множества врагов и совершит немало достойных подвигов. Рано овдовев, Зорро направит всю энергию на наведение порядка в Калифорнии. А встретив красавицу, которая вновь пленит его сердце, уйдет на покой.

Сюжет повести о Зорро

Изнеженный Диего де ла Вега возвращается домой. Отец аристократа заставляет сына жениться. Выбор падает на Лолиту Пулидо – дочь известного дворянина. Глава семейства в восторге от идеи породниться с семьей де ла Вега. Лолите приглянулся молодой человек, но Диего слишком нерешителен и ленив, чтобы завоевать сердце девушки.

Лолита Пулидо
Лолита Пулидо

Одновременно с Диего за красавицей начинает ухаживать Зорро. Лицо мужчины скрыто под маской, но пламенное сердце и решительные действия покоряют Лолиту. Во время страстного объяснения влюбленных в дом врываются солдаты, которые уже не первый год пытаются поймать разбойника.

Капитан Хуан Рамон, возглавляющий отряд, теряет голову от красавицы. Теперь на место жениха Лолиты претендуют трое. Но сердце девушки принадлежит только Зорро. Диего спокойно принимает отказ испанки, а коварный солдат, не добившись взаимности, пишет донос губернатору.

Зорро и Капитан Хуан Рамон
Зорро и Капитан Хуан Рамон

Зорро пытается спасти любимую, но не успевает уничтожить записку. К тому же за смельчаком идет погоня. Встретившись лицом к лицу с отрядом солдат, разбойник призывает их встать на его сторону.

Семья Пулидо попадает в тюрьму. Диего де ла Вега бездействует. Под покровом ночи Зорро освобождает любимую из плена. В финальной драке испанский строптивец убивает врага, спасает невесту от насилия и открывает всеми миру правду:

«При свете дня его величают доном Диего, но как только опускается южная ночь, Зорро преображается в борца со злом и по заслугам воздает всем окрестным негодяям, невзирая на ранги и титул».

Экранизации

Страстному персонажу посвящено немало книг, но прославился герой благодаря кинематографу. Первой экранизацией приключений испанца стал фильм «Знак Зорро», в главной роли – звезда немого кино Дуглас Фэрбенкс. Картина вышла через год после «рождения» персонажа.

Дуглас Фэрбенкс в роли Зорро
Дуглас Фэрбенкс в роли Зорро

В 1957 году Уолт Дисней, вдохновленный подвигами разбойника, взялся за производство сериала «Зорро». Многосерийный фильм пользовался небывалым успехом. Настоящего кабальеро сыграл актер Гай Уильямс. В период съемок исполнитель главной роли часто консультировался с «отцом» Зорро Джонстоном Маккалли

Гай Уильямс в роли Зорро
Гай Уильямс в роли Зорро

Число кинокартин, прославляющих подвиги храброго испанца, достигло двадцати. Среди такого количества особо выделяется итальянский фильм «Зорро», в котором черную маску примерил любимец советских женщин Ален Делон. События картины далеки от первоисточника. Неизменным остается одно – Зорро накажет тех, кто преступает закон.

Ален Делон в роли Зорро
Ален Делон в роли Зорро

В 1998 году Голливуд снова заинтересовался храбрецом де ла Вегой. Фильм под названием «Маска Зорро» показывает зрителю не одного, а двух разбойников, скрывающихся под славным именем. Продюсеры «Sony Pictures Entertainment» решили показать, что храбрый Зорро – не просто человек, а призвание, которое не умрет. Диего де ла Вега (Энтони Хопкинс) уступит место новому борцу с несправедливостью Алехандро Мурьетте (Антонио Бандерас).

Антонио Бандерас в роли Зорро
Антонио Бандерас в роли Зорро

Успех картины превзошел ожидания, и в 2005 годы на экраны вышло продолжение ленты под названием «Легенда Зорро». Роль главного героя вновь досталась Антонио Бандерасу. Возлюбленную страстного испанца в обеих частях картины сыграла Кэтрин Джонс (актриса больше известна под именем Кэтрин Зета-Джонс).

Помимо фильмов и сериалов, образ мачо и защитника бедных часто эксплуатируют писатели, авторы мюзиклов и создатели комиксов.

Интересные факты

  • Испанец – признанный прообраз Бэтмена. Оба героя скрывают имя за прозвищем, имеют фирменный знак и борются с бандитами.
  • Родителей Брюса Уэйна убивают рядом с кинотеатром, где идет фильм «Зорро».
  • Имя героя переводится с испанского языка как «лис» или «хитрец».
  • Персонаж стойко ассоциируется с Испанией, но герой живет в Калифорнии.
  • Создатель Зорро написал 61 роман о борце за справедливость.

Цитаты

«Один на один – это скучно! А ну-ка, четверка!»
«Эта минута для одного из нас последняя!»
«Здесь больше никогда не будут пороть невинных!»
«Настоящие мужчины не болтают о своих любовных подвигах. А те, кто болтает, лгут».
«Бернардо – превосходный слуга: нем от рождения, зато идеально слышит».
«Хватит игр! Пришло время возмездия!»

Фото

Другие персонажи