Робин Гуд

Робин Гуд
Имя:Робин Гуд ( Robin Hood )
Страна: Великобритания
Создатель: персонаж фольклора
Деятельность: благородный разбойник
Семейное положение: был женат

Робин Гуд: история персонажа

Робин Гуд – английский герой баллад и легенд, многочисленных книг, песен, кинофильмов и мультфильмов. Молодой человек стал популярным из-за ограблений богатых и знатных людей. Робин Гуд отдавал добытое нечестным путем нуждающимся гражданам.

История

История Робин Гуда началась приблизительно в XII веке. Ученые до сих пор спорят – был ли этот герой в реальном мире или представляет собой миф, придуманный англичанами. Тем не менее, каждая из версий имеет право на присутствие.

Версия номер один.
В 1290 году родился Роберт Гоуд. Мужчина жил в Англии в годы короля Эдуарда II. В 32 года представитель народа был призван на служение к графу Ланкастерскому. Но сеньор выступил против правителя, за что был казнен. Имущество графа оказалось в руках короля, а помощник Ланкастерского – вне закона.

Памятник Робину Гуду
Памятник Робину Гуду

Роберт отправился в Шервудский лес. Разбойник, желая отомстить за гонения Эдуарду II, создает группу воров, которые нападают на представителей знати и грабят их. В одном из источников есть иная интерпретация: якобы Гоуд после казни графа трудился швейцаром при королевском дворе. Роберт получил возможность раскаяться, но тяжелая болезнь не позволила этого сделать.

Версия номер два.
Хронология событий схожа с предыдущим вариантом развития событий. Но в этом случае Роберт Гоуд жил в Уитерби. Сохранились судебные бумаги, в которых сказано, что герой английских баллад в 1226 году должен был предстать перед судом, но сбежал от правосудия. Имущество «Робин Гуда» оказалось в руках шерифа Йорка.

Есть информация, что в соответствии с правилами владения и деньги разбойников поступали в королевскую казну, но на этом деле страж закона решил поживиться. Двор Эдуарда II не получил ничего. Спустя год после этих событий шериф объявил в розыск Роберта. По мнению правоохранителя, Гоуд – это «преступник и злодей земли». Когда разбойника нашли, то сразу же казнили.

Ноттингемский шериф в фильме "Робин Гуд: Принц воров"
Ноттингемский шериф в фильме "Робин Гуд: Принц воров"

Версия номер три.
Робин Гуд происходит из сословия йоменов, то есть из семьи свободных ремесленников. Разбойник живет в деревни Локсли. Все, что волновало молодого мужчину – это справедливость. Для друзей Робин Гуд устраивает необычные игры. У этой версии есть альтернатива. Вор предстает сыном графа Хантингтонского. Но эксперты не согласны. Простолюдины не воспевали человека с чином.

Версия номер четыре.
Ее можно считать собирательной. По мнению исследователей, Робин Гуд жил в годы, когда властвовали Ричард I, Иоанн I и Генрих III, то есть с конца XII и до середины XIII веков. В течение продолжительного времени Робин Гуд прятался от правителей и шерифа. Неудивительно, что позже имя «Робин Гуд» стали присваивать ворам. Эксперты считают, что Робин Гуд – собирательный образ, который и представлен в балладах и легендах.

Робин Гуд и Ричард Львиное Сердце
Робин Гуд и Ричард Львиное Сердце

В английском языке присутствует слово «hood», которое переводится - «капюшон». Робин Гуд предпочитал носить этот элемент одежды, поэтому эксперты сходятся во мнение, что фамилия разбойника появилась благодаря этому слову. Об имени вора наверняка неизвестно. Возможно, это некоторая игра, в результате которой из «robin» получили «robber», то есть грабитель. Таким образом, получили грабителя в капюшоне.

Легенда английского разбойника содержит основные вехи жизни. Действие легенд происходит в Шервудском лесу, недалеко от города Ноттингема. В этой части Англии пролегала главная дорога, поэтому неудивительно, что бандиты выбрали ее. Англосаксы высказывали недовольство приходу к власти норманн. Некоторые из коренных англичан переходили на «темную сторону», уходили в лес и совершали разбойные нападения.

В одной из таких банд оказался Робин Гуд. Молодой человек быстро превратился в главаря группировки. В составе банды насчитывалась сотня вольных англичан, грабящих не из-за наживы, а ради справедливости. Разбойники обладали навыками стрельбы из лука.

Робин Гуд и маленький Джон
Робин Гуд и маленький Джон

В Шервудском лесу запрещалась охота: дичь, обитающая здесь, являлась собственностью короля. Но Робин Гуд с друзьями нередко нарушали запреты из-за того, что питаться было нечем. За такое преступление друзей могли осудить и повесить. Шериф с командой вели охоту на браконьеров, но поймать разбойников не удавалось.

Однажды, Робин Гуд с шайкой едва не попались. К ним на огонек забрел Епископ. Увидев, что молодые люди едят свежеприготовленную оленину, служитель церкви забеспокоился и заявил о нарушении установленных правил.

Главарь банды решил повеселить друзей. Робин Гуд заявил, что парни – это холопы, у которых больше нет возможности поесть, поэтому добывали еду в лесу. Епископ поверил, но тут же оказался в плену у разбойников. Воры заставляли священнослужителя петь песни и танцевать вокруг дуба, который позже назвали «Епископским».

Знаменитый дуб в Шервудском лесу
Знаменитый дуб в Шервудском лесу

Шериф считался главным законодателем региона. Король поручал правоохранителю сбор налогов, поиск преступников. Но шериф был не из простых людей, он часть доходов присваивал, за что и оказался в немилости у простолюдин. Страж закона обнаружил трех братьев, убивших оленя в Шервудском лесу. Шериф приказ повесить парней.

Узнав об этой несправедливости, Робин Гуд, переодевшись, прибыл на площадь, где проходила казнь. В определенный момент разбойник протрубил в рог. На зов примчались друзья, которые помогли спасти браконьеров от расправы. Шериф не мог подобраться к Робин Гуду. Об этом страж закона заявил королю, на что получил совет использовать хитрость.

Робин Гуд и дева Мэрион
Робин Гуд и дева Мэрион

В балладах о Робин Гуде всегда найдется место романтическим отношениям. Возлюбленной героя стала дева Мэрион. Любовь настигла молодых людей с первого взгляда. Робин Гуд представился возлюбленной графом, но даже это не помогло добиться парню взаимности. Девушка оказалась не из робкого десятка. Узнав о том, что Робин вернулся к друзьям в Шервудский лес, Мэрион заскучала.

Девушка облачилась в мужское платье и отправилась на поиски любимого разбойника. Встреча оказалась необычной. В темное время суток Робин увидел богатого путника. Гуд решил обобрать странника. Но не тут-то было: соперник решил защищаться. Молодые люди признали друг друга, жизнь изменилась.

Образ

Робин Гуд в книгах и фильмах предстает героем, который не просто ненавидит богатых людей, а старается лишить их нажитого в угоду бедных граждан. Отрицать то, что герой баллад предстает разбойником, нет никакого смысла. Но одновременно с этим Робин Гуд – это благородный и гордый мужчина, способный на сочувствие. Среди бедных вор оказывался героем, а среди знати – преступником. Предводитель разбойников слыл благородным и непримиримым с жизненной несправедливостью.

О внешности героя слагают легенды. Но все эксперты и исследователи, изучающие эту тему, сходятся во мнении, что у мужчины присутствовали небольшие усики. При себе у Робина Гуда имелся лук, из которого вор с легкостью стрелял. Одет герой был в особый зеленый костюм с шапкой-колпаком, который позволял сливаться с окружающим миром, то есть лесом, где и происходили преступления.

Мультфильм Уолта Диснея «Робин Гуд»
Мультфильм Уолта Диснея «Робин Гуд»

В 1973 году выходит анимационный фильм от Уолта Диснея под названием «Робин Гуд». Этот мультфильм рассказывает о лисе по имени Робин. Яркий персонаж понравился детям, поэтому представители старших и младших поколений с удовольствием наблюдают за приключениями зверька. Создатели картины рассказывали, что героем мультфильма должен был стать другой лис, который представлен в средневековой эпопее «Роман о Лисе». Но Уолт Дисней воспротивился этому.

Через два года советский режиссер Сергей Тарасов решил представить свою версию баллады о Робин Гуде. В основе кино лежали наиболее популярные мифы. Автор назвал кинофильм «Стрелы Робин Гуда».

Борис Хмельницкий в роли Робина Гуда
Борис Хмельницкий в роли Робина Гуда

Легенду о Робин Гуде представил и британец Джон Ирвин. Режиссер экранизировал балладу в 1991 году. На главные роли в телевизионный фильм пригласили Патрика Бергина и Уму Турман. Картину «Робин Гуд» выкупил для трансляции телеканал Fox, поэтому вскоре с ней познакомились и в США. А в Европе, Новой Зеландии, Австралии и Японии фильм показывали в кинотеатрах.

Патрик Бергин в роли Робина Гуда
Патрик Бергин в роли Робина Гуда

В этом же году Голливуд представил новую версию баллады. В фильме сыграл киноактер Кевин Костнер, фото которого в образе Робин Гуда были широко распространены. Бюджет ленты под названием «Робин Гуд: Принц воров» в разы превосходил конкурентов.

Сценаристы вдохновлялись отнюдь не балладами и сохранившимися бумагами, а боевиком «Приключения Робина Гуда», снятого в 1938 году. Главной темой фильма стали войны между англосаксами и нормандцами.

Кевин Костнер в роли Робина Гуда
Кевин Костнер в роли Робина Гуда

Робин Гуд восхищает или вызывает негативные эмоции, но для англичан герой остается невероятным представителем общества. Именно эту идею передал Ридли Скотт в картине «Робин Гуд». На главную роль автор проекта пригласил знаменитость мирового масштаба – Рассела Кроу. В фильме мужчины в трико завоевывали сердца людей. Официальная премьера голливудского шедевра прошла 7 мая 2010 года.

Идея создания ленты появилась за три года до этого. На студию Universal принесли сценарий, который назывался «Ноттингем». В соответствии с ним, на экранах зрители бы увидели вовсе не легенду о Робин Гуде, а рассказ о ноттингемском шерифе. Этого героя и должен был сыграть Рассел Кроу.

Рассел Кроу в роли Робина Гуда
Рассел Кроу в роли Робина Гуда

Но автор «Чужого» решил переписать сценарий. В 2009 году команда приступила к съемкам картины. Ридли Скотт показал, как Робин Гуд превратился из преуспевающего человека в разбойника. Шериф появлялся в ленте, но эпизодическим героем.

В 2012 году маленькие зрители вновь познакомились с героем английских баллад при помощи мультфильма «Том и Джерри: Робин Гуд и Мышь-весельчак». Анимационная картина переносит в стародавние времена, когда на британском троне находился Ричард Львиное сердце. Король отсутствовал из-за военного похода. Этим воспользовался брат правителя по имени Джон.

Мультфильм «Том и Джерри: Робин Гуд и Мышь-весельчак»
Мультфильм «Том и Джерри: Робин Гуд и Мышь-весельчак»

Узурпатор ввел налогообложение с подданных. Деньги , полученные от бедняков, Джон тратил на личные нужды: развлечения и еду. Шериф Ноттингема, используя положение, украл деньги из казны. Король, узнав об этом, серчать не стал, а милостиво простил блюстителю закона проступок.

Отныне шериф становится верным вассалом брата Ричарда Львиное сердце. Проблемы за проблемой настигали английский народ, поэтому ради спасения простых людей и появился герой – Робин Гуд.

Страж закона, узнав о разбойнике, подготовил ловушку. Это позволило добиться поимки главного преступника Шервудского леса, завладеть принцессой Мэриан в угоду королю. Кто бы помог влюбленной паре? Конечно же, популярные герои – кот Том и мышонок Джерри, которые невероятным образом очутились в средневековой Англии.

Сериал «Робин Гуд: проказник из Шервуда»
Сериал «Робин Гуд: проказник из Шервуда»

Еще один невероятный анимационный серил о приключениях разбойника появился в 2014 году. «Робин Гуд: проказник из Шервуда» состоит из 52 серий. Картина рассказывает зрителю о молодом герое с тягой к приключениям Робине Локсли. 10-летний парень постоянно попадает в неприятности и странные ситуации. Храбрый и честный Робин Гуд с легкостью меняет устоявшийся мир в Шервуде.

Робин Гуда прославляли в фильмах, сказках и повестях, в песнях. В России невероятной популярностью пользовалась музыкальная баллада в исполнении Владимира Высоцкого. Речь идет о «Балладе о вольных стрелках».

Фильмы

  • 1922 – «Робин Гуд»
  • 1938 – «Приключения Робин Гуда»
  • 1946 – «Разбойник и Королева»
  • 1950 – «Месть Робин Гуда»
  • 1952 – «Айвенго»
  • 1954 – «Люди из Шервудского леса»
  • 1960 – «Меч Шервудского леса»
  • 1955-1960 – «Приключения Робин Гуда»
Кадр из фильма «Приключения Робин Гуда»
Кадр из фильма «Приключения Робин Гуда»
  • 1970 – «Легенда о Робин Гуде»
  • 1975 – «Стрелы Робин Гуда»
  • 1976 – «Робин и Мэриан»
  • 1982 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
  • 1991 – «Робин Гуд»
  • 1991 – «Робин Гуд: Принц воров»
  • 1993 – «Робин Гуд: Мужчины в трико»
  • 2010 – «Робин Гуд»

Книги

  • «Айвенго» Вальтер Скотт
  • «Робин Гуд — король разбойников» Александр Дюма
  • «Робин Гуд. Разбойник» Дональд Энгус
  • «Робин Гуд и его веселые друзья» Эскот Лин

Песни

  • «Баллада о вольных стрелках» — В. Высоцкий
  • «Робин Гуд и скорняк» — группа «Sherwood»
  • «Робин Гуд» — группа «Кар-мэр»
  • «Robin Hood» — группа «Edguy»
  • «Carmen Horrendum» — группа «Зимовье Зверей»
  • «Робин Гуд» — группа «Марко Поло»

Интересные факты

  • В сборнике английских баллад содержится 40 произведений о Робин Гуде.
  • Родиной Робин Гуда является поселение Локсли.
Поселение Локсли в игре «Робин Гуд. Легенда Шервуда»
Поселение Локсли в игре «Робин Гуд. Легенда Шервуда»
  • Стивен Р. Лоухед переводит фамилию Робин Гуда с кельтского языка, как «колдун».
  • В Англии существовал праздник в честь Робин Гуда: люди ходили по лесу и собирали свежие ветки.
  • Робин Гуд скончался в Кирклейском монастыре.

Фото

Робин Гуд: новости о персонаже

В 1966 году режиссер Эльдар Рязанов познакомил зрителя со своей новой работой — художественным фильмом «Берегись авто...
Скоро на экраны выйдет новая историческая драма «Война токов». Картина расскажет о реальном противостоянии энергетиче...

Другие персонажи