Кевин Костнер

Kevin Costner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Кевин Костнер — американский киноактер, режиссер и продюсер, обладатель множества кинонаград. Исполнитель полюбился миллионам зрителей по обе стороны океана как мастер своего дела. Герои, воплощенные знаменитостью на экране, стали яркими, колоритными и незабываемыми. За артистом закрепился образ сурового романтика, сохраняющего честь и достоинство в любых ситуациях.

    Детство и юность

    Главный «телохранитель» мирового кинематографа родился в калифорнийском Линвуде в январе 1955 года. Кевин Майкл Костнер — так звучит полное имя звезды — стал третьим сыном в семье. И хотя Костнеры жили скромно (мама — сотрудница департамента здравоохранения, а папа — служащий жилищно-коммунального предприятия), семья оставалась крепкой и дружной. Мальчик с отцом и братьями часто ездил на рыбалку или гонял в футбол. А еще Кевин посещал хор, куда наследника записала мама, чтобы развить музыкальные способности.

    Кевин Костнер в молодости
    Кевин Костнер в молодости / Vintag

    В подростковом возрасте будущий актер увлекся игрой в бейсбол, даже мечтал профессионально заниматься этим видом спорта. Но после школы поступил в университет города Фуллертона, выбрав финансово-маркетинговый факультет. Чтобы разнообразить досуг, студент записался в театральную студию при университете. В конечном счете это определило дальнейшую судьбу юноши.

    Окончательно выбрать профессию Костнеру помогла случайная встреча с голливудской знаменитостью Ричардом Бертоном, через неделю после которой биография Кевина сделала крутой вираж. Начинающий маркетолог бросил работу и отправился в Голливуд.

    Актерская карьера

    В начале карьеры Костнер появлялся в основном в эпизодах, пока Лоуренс Касдан не доверил исполнителю главную роль в ленте «Сильверадо». В картине играли знаменитые Кевин Клайн и Дэнни Гловер, но они не смогли затмить Кевина. Можно сказать, с этого фильма начался триумфальный путь Костнера на «фабрике грез». После артист начал регулярно получать приглашения от американских режиссеров.

    В 1991 году актер продолжил покорение голливудских вершин, снявшись в картине «Робин Гуд: принц воров». Лента имела коммерческий успех, однако несравнимый с тем триумфом, который случился после выхода киношедевра «Телохранитель», где Костнер выступил в качестве продюсера, а также снялся вместе с Уитни Хьюстон в главных ролях. Кевин долго уговаривал певицу сыграть в этой ленте, но та отказывалась, ссылаясь на отсутствие актерского опыта. В результате знаменитость все же сдалась после заверений артиста помогать ей советами.

    Кинокритики холодно встретили выпущенную ленту — проект получил несколько номинаций на «Золотую малину». Однако публика восприняла музыкально-криминальную мелодраму с восторгом, после чего на Костнера обрушилась всемирная слава. Также тепло был принят зрителями еще один проект Кевина под названием «Совершенный мир», вышедший в кинопрокат в следующем году после «Телохранителя». Режиссером и партнером Костнера по рабочей площадке выступил Клинт Иствуд.

    Менее удачной в фильмографии артиста стала вышедшая двумя годами позже и провалившаяся в прокате фантастическая картина «Водный мир» о планете, пережившей глобальное потепление. Ситуацию исправила стартовавшая вскоре романтическая лента «Послание в бутылке». Перед зрителями развернулась трогательная история удивительного поиска, ведущего к обретению настоящей любви. В актерском ансамбле вместе с Кевином появилась Робин Райт.

    Кевин Костнер и Уитни Хьюстон в фильме «Телохранитель»
    Кевин Костнер и Уитни Хьюстон в фильме «Телохранитель»

    В последующие годы актер продолжил сниматься в кино, в основном играя в захватывающих детективах и боевиках. В их числе — лента 2014-го «3 дня на убийство», снятая по сценарию Люка Бессона. Партнершами Кевина по съемочной площадке стали Хейли Стейнфилд и Конни Нильсен. В процессе работы американцу пришлось продемонстрировать не только высокое актерское мастерство, но и умение выполнять сложные трюки. С ними знаменитости пришлось справляться и в роли Джонатана Кента, персонажа супергеройского кроссовера комикс-компании DC.

    В 2018-м в фильмографии голливудской знаменитости появился драматический сериал «Йеллоустоун», в центре которого — противостояние семьи Даттонов тем, кто хочет присвоить себе территорию, на которой расположено ранчо. Борьба идет между жителями имения и крупными застройщиками с одной стороны и членами индейской резервации, считающими землю своей. В этом отдаленном от крупных городов районе многое решается путем применения силы. Костнеру в проекте досталась роль главы семейства Даттон — образ позволил артисту в очередной раз раскрыть драматическое мастерство.

    Через год артист принял участие в создании фильма «Невероятный мир глазами Энцо» о псе и его отношениях с людьми. Кевину выпала честь озвучивать главного персонажа. Параллельно артист снялся в гангстерской ленте «В погоне за Бонни и Клайдом». А в 2020-м американец вновь появился в главной роли в картине «Кровные узы», сюжет которой отдаленно напомнил о «Йеллоустоуне».

    Режиссер

    Едва начав получать гонорары от фильмов, принесших ему известность, Костнер постарался использовать эти средства на реализацию давней мечты: смог снять собственный фильм «Танцующий с волками». Лента вышла на экраны в 1990 году, главную роль исполнил сам начинающий режиссер. Неожиданно для многих лента стала кинохитом года.

    Премия «Оскар» сразу в двух номинациях — это была сенсация. Кевин оказался одним из шести режиссеров-дебютантов мирового кинематографа, получивших за первый фильм вожделенную статуэтку. После этого киношедевра Костнер занял сразу 2 ниши: первую — как один из лучших голливудских актеров и вторую — как наиболее успешный режиссер «фабрики грез».

    Однако судьба не была благосклонна к Костнеру, когда тот вновь решил обратиться к режиссерской стезе, взявшись за экранизацию фантастического романа Дэвида Брина «Почтальон». Картина с тем же названием, вышедшая на экраны в 1997-м и повествующая о мире будущего, стала единственной за всю историю американского кинематографа лентой, которой удалось победить в 5 ведущих номинациях «Золотой малины». Другая режиссерская работа Кевина, вестерн «Открытый простор», также не получила высоких оценок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кевина удивительным образом совпадала с подъемами и спадами в его карьере. В начале 1990-х актер развелся с первой женой Синди Силвой, вместе с которой пережил в молодости пик славы. 16 совместных лет и трое детей не сумели сберечь этот брак. После развода в творческой биографии артиста случился серьезный спад. У Костнера в 1996 году родился внебрачный сын Лиам. Матерью мальчика стала актриса Бриджит Руни, но совместная жизнь у пары не сложилась.

    Кевин Костнер и Кристин Баумгартнер
    Кевин Костнер и Кристин Баумгартнер / Hollywood Life

    Успехи в карьере возвратились к Кевину с приходом нового столетия. А вместе с белой полосой в работе начала налаживаться и личная жизнь. Актер встретил красавицу Кристин Баумгартнер и женился на возлюбленной в 2004 году. Супруги воспитывают троих детей. Сейчас новости из жизни артиста с фото и видео периодически появляются в соцсетях, на фанатских страницах.

    Кевин Костнер сейчас

    В 2022-м имя Костнера назвали в числе соведущих церемонии вручения кинопремии «Оскар», среди которых оказались Леди Гага, Зои Кравец и другие знаменитости. Также стало известно, что Кевин выступил в качестве режиссера нового вестерна «Горизонт».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В середине 90-х новым увлечением режиссера стала музыка. Кевин освоил игру на гитаре и стал выступать в качестве певца в стиле кантри-рок. Только в 2007 году по совету второй супруги исполнитель создал группу Kevin Costner & Modern West, выпустившую ряд альбомов.
    2. Поклонники артиста отмечают внешнее сходство Кевина с коллегой по актерскому цеху Бобом Оденкерком, который тоже занимается, помимо артистической карьеры, продюсированием и режиссурой. В отличие от Костнера, Боб известен как комедийный исполнитель и участник телешоу.
    3. Вместе с Костнером в фильме «Почтальон» снялись и трое детей актера: Энни, Лили и Джо.
    4. Дебютным фильмом американца стала эротическая лента «Дикий пляж», о съемках в которой Кевин сожалел, о чем сообщал в интервью после того, как факт стал известен публике.
    5. В 2011-м вместе с Томасом Андерсом американец прибыл в больницу Святой Марии Магдалины в Санкт-Петербурге и подарил центру медицинское оборудование и микроавтобус.