Майкл Рукер

Майкл Рукер
Имя:Майкл Рукер ( Michael Rooker )
Дата рождения: 6 апреля 1955 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 63 года
Место рождения: Джаспер, Алабама, США
Рост: 178
Деятельность: актер, продюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Майкл Рукер: биография

    Звезда зомби-хоррора «Ходячие мертвецы» и космического боевика «Стражи Галактики» Майкл Рукер хорошо известен мировому зрителю. Русские любители «ужастиков» и фантастики тоже знакомы с голливудским актером. Особенно популярным Рукер стал после выхода на экраны блокбастера «Стражи Галактики», где ему досталась роль Йонду – члена племени примитивных существ с Центавра IV, запомнившегося синей кожей и внушительным гребнем на голове.

    Детство и юность

    Родина американского актера – городок Джаспер в штате Алабама. Будущая звезда космической оперы появился на свет в апреле 1955 года в семье, где родные не имели отношения ни к одному виду искусства.

    Актер Майкл Рукер
    Актер Майкл Рукер

    После развода родителей Майкл остался с мамой. Вскоре они покинули Джаспер и перебрались в шумный Чикаго, где было проще найти работу. Жизнь семьи без отца оказалась непростой: случались дни, когда юный Рукер с матерью перебивались с хлеба на воду.

    Неизвестно, откуда у мальчика из обычной семьи родилась мечта стать актером, но интерес к сценическому искусству у Майкла Рукера появился в начальных классах. В средних он уже выходил на подмостки школьного театра, играя главные роли в ученических спектаклях.

    Майкл Рукер в молодости
    Майкл Рукер в молодости

    После окончания школы Рукер даже мысли не допускал, что пойдет иной, не актерской дорогой. Майкл прошел собеседование и стал учеником актерской мастерской Джона Гудмана, успешно окончил ее и вышел на профессиональную сцену. Прежде, чем попасть в мир кинематографа, артист оттачивал мастерство на театральных подмостках.

    Фильмы

    В кино американец дебютировал в 31 год, сыграв эпизодические роли в сериалах «Уравнитель» и «Криминальные истории». Последний проект, режиссером которого стал именитый режиссер и сценарист Абель Феррара, примечателен актерами-дебютантами, снявшимися в эпизодах. Кроме Рукера, в нем появились тогда еще новички Джулия Робертс, Кристиан Слэйтер и Кевин Спейси.

    Майкл Рукер в фильме «Генри: портрет серийного убийцы»
    Майкл Рукер в фильме «Генри: портрет серийного убийцы»

    Но начало кинематографической биографии Майкла Рукера положила криминальная драма «Генри: портрет серийного убийцы», в которой ему досталась главная роль – серийного убийцы Генри. Сюжет фильма основан на реальной истории.

    Зрители и кинокритики благосклонно приняли картину, а Рукер положил в копилку первую награду – приз Международного фестиваля фантастического кино Fantasporto. С этого момента карьера артиста стремительно развивается, а фильмография с каждым годом пополняется 2-3 работами.

    Майкл Рукер в фильме «Дни грома»
    Майкл Рукер в фильме «Дни грома»

    С 1987 по 1989 годы американец снялся в ролях второго плана в боевиках «Над законом» и «Полицейский напрокат» с Бертом Рейнолдсом и Лайзой Минелли в главных ролях. Появился в криминальных драмах «Восьмерка выбывает из игры» и «Миссисипи в огне». На съемочных площадках проектов Майкл Рукер встретился со Стивеном Сигалом, Шэрон Стоун и Чарли Шином, а в детективе «Море любви» познакомился с Аль Пачино.

    В 1990 году состоялась премьера драматического боевика Тони Скотта «Дни Грома» с Томом Крузом в главной роли. Режиссер пригласил Рукера сыграть соперника героя Круза – Роуди Бернса, с чем актер справился блестяще. Картина принесла создателям щедрые кассовые сборы ($ 157 миллионов) и 4 номинации на «Оскар».

    Майкл Рукер в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»
    Майкл Рукер в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

    Укрепиться на Голливудских холмах Майкл Рукер сумел, сыграв главную роль в оскароносной драме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». Партнером Рукера по фильму стал Кевин Костнер. Затем были яркие работы в экшене «Форсаж» и триллере «Скалолаз», в сериалах «Идеальные преступления», «За гранью возможного» и «Военно-юридическая служба».

    В 1992 году Майкл Рукер сыграл шерифа Алана Пенгборна в триллере Джорджа Ромеро «Темная половина». Это экранизация одноименного романа Стивена Кинга о писателе-маньяке. Две трети ролей Рукера – преступники или детективы, зато в проектах с участием голливудских звезд. Майкл снимался с Сильвестром Сталлоне, Тимом Ротом, Джеймсом Родэем.

    Майкл Рукер в фильме «Темная половина»
    Майкл Рукер в фильме «Темная половина»

    В середине 1990-х артист появился в комедийном фильме режиссера Кевина Смита «Тусовщики из супермаркета», тепло встреченном зрителями. А в 1997-ом сыграл детектива в триллере «Детектор лжи». Проект братьев Джонаса и Джоша Пэйтов окупился в прокате, собрав в кинотеатрах Америки в первый же уик-энд $ 279 тысяч и завоевав престижные премии на международных кинофестивалях.

    Эффектную черту под 1990-ми Майкл Рукер подвел главными ролями в триллере «Зодчий теней», боевике «Отряд спасения» и криминальном проекте «Власть страха», на съемочной площадке которого встретился с Дензелом Вашингтоном, Анджелиной Джоли и Куин Латифа.

    Майкл Рукер в фильме «Ходячие мертвецы»
    Майкл Рукер в фильме «Ходячие мертвецы»

    Новый киновек актер открыл ролью Роберта Маршалла в киберпанк-триллере «6-й день», в котором блистал Арнольд Шварценеггер. Затем последовал триллер-боевик «Репликант» с Жан-Клодом Ван Даммом и научно-фантастический сериал «Звездные врата SG-1». В 2006 году зрители приветствовали игру Майкла Рукера в хорроре «Слизняк», а в следующем году увидели актера в «ужастике» «Шепот».

    Волна популярности накрыла звездного артиста в 2010-2013 годах, когда на экраны вышел зомби-апокалиптический хоррор «Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта, основанный на одноименной серии комиксов. Майкл Рукер сыграл героя Мерла Диксона в первых трех сезонах. Сериал имел грандиозный успех, завоевал «Золотой глобус» и попал в номинации премий «Сатурн» и «Гильдия сценаристов Америки».

    Майкл Рукер в фильме «Стражи Галактики»
    Майкл Рукер в фильме «Стражи Галактики»

    А в 2014-ом состоялась премьера космической оперы с элементами боевика и комедии «Стражи Галактики». В экранизации комиксов Marvel Майкл Рукер предстал перед зрителями в роли Йонду Удонты – главаря банды Опустошителей. В 2017-м поклонники проекта посмотрели сиквел «Стражи Галактики. Часть 2», где персонаж Рукера появился опять. Российские поклонники фильма увидели продолжение в мае, причем накануне премьеры Майкл Рукер прибыл в Москву лично.

    Фильмы с Рукером – отличный способ погрузиться в остросюжетный мир детективов и триллеров. Поклонники актера среди его лучших работ в кино выделяют комедию-детектив «Ясновидец», в которой Майкл сыграл небольшую, но яркую роль.

    Личная жизнь

    Майкл Рукер один из тех редких голливудских актеров, которые отвергают пиар на семье и личной жизни. Эта глава биографии артиста закрыта от зевак и поклонников.

    Майкл Рукер с женой и дочерью
    Майкл Рукер с женой и дочерью

    Рукер давно и счастливо женат на Марго Рукер. Супруги вырастили двух дочерей. Одна из них подарила Майклу и Марго внучку, которую бабушка и дедушка обожают.

    Майкл Рукер широко представлен в соцсетях и охотно общается с поклонниками, радуя их свежими фото в «Инстаграме».

    Майкл Рукер сейчас

    В конце апреля 2017 года голливудский актер побывал в гостях у Ивана Урганта. На программу «Вечерний Ургант» он прибыл с режиссером «Стражей галактики» Джеймсом Ганном.

    Рукер и Ганн поделились откровениями о развитии событий во 2-й части фантастического проекта и продемонстрировали отличное чувство юмора. Майкл Рукер рассказал, каким видит финал сериала «Ходячие мертвецы».

    Летом в России состоялась премьера американского фильма ужасов «Эксперимент «Офис»» австралийского режиссера и сценариста Грега Маклина. Остросюжетная лента о 80 сотрудниках корпорации, заблокированных в колумбийском небоскребе, собрала в прокате $10 миллионов при бюджете 5 миллионов.

    Майкл Рукер в 2017 году
    Майкл Рукер в 2017 году

    Главные роли в ней достались Джону Галлахеру мл. и Тони Голдуину, Майкла Рукера зрители увидели в образе персонажа по имени Бад Мэлкс. Фильм получил смешанные отзывы, но работа актера, как всегда, оказалась на высоте.

    Фильмография

    • 1986 — «Генри: Портрет серийного убийцы»
    • 1987 — «Полицейский напрокат»
    • 1990 — «Дни грома»
    • 1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1992 — «Форсаж»
    • 1993 — «Скалолаз»
    • 1995 — «Тусовщики из Супермаркета»
    • 1997 — «Детектор лжи»
    • 1999 — «Власть страха»
    • 2004 — «Звездные врата SG-1»
    • 2006 — «Слизняк»
    • 2010 — «Ясновидец»
    • 2010-2013 — «Ходячие мертвецы»
    • 2014 — «Стражи Галактики «
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»

    Фото

    Майкл Рукер: последние новости

    Благодаря многочисленным фильмам и сериалам зомби никогда не выйдут из моды, а в Америке воцарился целый культ этих к...
    10 апреля 2017 года на экраны вышел американский фильм «Стражи Галактики. Часть 2». Картина является второй частью...

    Другие знаменитости