Майкл Рукер

Michael Rooker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Голливудский актер Майкл Рукер хорошо известен зрителю. В фильмографии исполнителя — картины разных жанров: от психологических драм до захватывающих блокбастеров. Артист не боится играть сложных персонажей — на экране ему приходится перевоплощаться и в детективов, и в преступников. Сейчас он не перестает радовать поклонников новыми работами.

    Детство и юность

    Родина американского актера — городок Джаспер в штате Алабама. Будущая звезда космической оперы появился на свет в апреле 1955 года в семье, где родные не имели отношения ни к одному виду искусства. После развода родителей Майкл остался с мамой. Вскоре они покинули Джаспер и перебрались в шумный Чикаго, где было проще найти работу. Жизнь семьи без отца оказалась непростой: случались дни, когда юный Рукер с матерью перебивались с хлеба на воду.

    Неизвестно, откуда у мальчика из обычной семьи родилась мечта стать актером, но интерес к сценическому искусству у Майкла появился в начальных классах. В средних он уже выходил на подмостки школьного театра, играя главные роли в ученических спектаклях.

    После окончания школы Рукер даже мысли не допускал, что пойдет иной, не творческой дорогой. Майкл прошел собеседование и стал учеником актерской мастерской Джона Гудмана, успешно окончил ее и вышел на профессиональную сцену. В молодости, прежде чем попасть в мир кинематографа, артист оттачивал навыки на театральных подмостках.

    Фильмы

    В кино американец дебютировал в 31 год, сыграв эпизодические роли в сериалах «Уравнитель» и «Криминальные истории». Последний проект, режиссером которого стал именитый сценарист Абель Феррара, примечателен актерами-дебютантами, снявшимися в эпизодах. Кроме Рукера, в нем тогда появились еще такие новички, как Джулия Робертс, Кристиан Слэйтер и Кевин Спейси.

    Но начало известности в кинематографической биографии Рукера положила криминальная драма «Генри: портрет серийного убийцы», в которой ему досталась главная роль. Сюжет фильма основан на реальной истории. Зрители и кинокритики благосклонно приняли картину, а Рукер положил в копилку первую награду — приз Международного фестиваля фантастического кино Fantasporto.

    В 1990 году состоялась премьера драматического боевика Тони Скотта «Дни грома» с Томом Крузом в главной роли. Режиссер пригласил Рукера сыграть соперника героя Круза — Роуди Бернса, с чем актер справился блестяще. Картина принесла создателям щедрые кассовые сборы $ 157 млн и 4 номинации на «Оскар».

    Укрепиться на Голливудских холмах Майкл Рукер сумел, сыграв главную роль в оскароносной драме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». Партнером Рукера по фильму стал Кевин Костнер. Затем были яркие работы в экшенах, таких как «Скалолаз».

    В 1992 году Майкл Рукер сыграл шерифа Алана Пенгборна в триллере Джорджа Ромеро «Темная половина». Это экранизация одноименного романа Стивена Кинга о писателе-маньяке. Две трети ролей Рукера — преступники или детективы, зато в проектах с участием голливудских звезд.

    Новый киновек актер открыл ролью Роберта Маршалла в киберпанк-триллере «6-й день», в котором блистал Арнольд Шварценеггер. Затем последовал триллер-боевик «Репликант» с Жаном-Клодом Ван Даммом. Зрители приветствовали игру Рукера и в фильмах ужасов. Волна популярности накрыла звездного артиста в 2010–2013 годах, когда на экраны вышел зомби-апокалиптический хоррор «Ходячие мертвецы» Фрэнка Дарабонта, основанный на одноименной серии комиксов. Майкл сыграл героя Мерла Диксона в первых трех сезонах. Сериал имел грандиозный успех, завоевал «Золотой глобус» и попал в номинации премий Гильдии сценаристов Америки и «Сатурн».

    А в 2014-м состоялась премьера космической оперы с элементами боевика и комедии «Стражи Галактики». В экранизации комиксов Marvel Майкл Рукер предстал перед зрителями в роли Йонду Удонты — главаря банды Опустошителей. В 2017-м поклонники проекта посмотрели сиквел, где персонаж Рукера появился опять. В конце апреля 2017 года голливудский актер побывал в гостях у Ивана Урганта вместе с режиссером «Стражей» Джеймсом Ганном.

    В 2016-м состоялась премьера американского фильма ужасов «Эксперимент “Офис”» австралийского режиссера и сценариста Грега Маклина. Остросюжетная лента о 80 сотрудниках корпорации, заблокированных в колумбийском небоскребе, собрала в прокате $ 10 млн при бюджете $ 5 млн. Главные роли в ней достались Джону Галлахеру – младшему и Тони Голдуину, Майкла Рукера зрители увидели в образе персонажа по имени Бад Мэлкс. Фильм получил смешанные отзывы, но игра актера как всегда оказалась на высоте.

    Яркой работой Майкла в 2019 году стала роль в популярном сериале «Настоящий детектив». Рукер был задействован в самом конце третьего сезона — факт появления актера из «Стражей Галактики» создатели проекта старались держать в секрете до выхода эпизода с участием американца. Однако зрители оказались весьма внимательными, увидев в ранней серии фото, запечатлевшее героя Рукера с другим персонажем. После этого представители HBO официально подтвердили присутствие Майкла в кастинге.

    Небольшой, но тоже заметной стала роль исполнителя в фильме ужасов «Гори, гори ясно», вышедшем на экраны в том же году. В центре сюжета — история подростка, получившего от инопланетных жителей сверхспособности. В картине, где в образах центральных персонажей появились Джексон А. Данн и Элизабет Бэнкс, Рукер сыграл конспиролога Биг Ти. Интересно, что у героя Майкла есть фотография с изображением Багрового Болта из фильма «Супер», в котором сам американец снимался в 2010 году. Сценаристом обоих проектов выступил Джеймс Ганн.

    В следующем году фильмография актера пополнилась новыми работами. Рукера пригласили в подростковый комедийно-приключенческий хоррор «Любовь и монстры», где он предстал на экране в образе охотника Клайда Даттона, помогающего главному герою, юноше по имени Джоэл Доусон. Едва трейлер появился в Сети, пользователи сразу отметили, что увиденное очень напомнило «Zомбилэнд», только живых мертвецов здесь сменили гигантские животные, а вместо Вуди Харрельсона задействовали Рукера.

    Личная жизнь

    Майкл Рукер — один из тех редких голливудских актеров, которые отвергают пиар на семье и личной жизни. Эта глава биографии артиста закрыта от зевак и поклонников. Исполнитель давно и счастливо женат на Марго Рукер, супруги вырастили двух дочерей. Одна из них подарила Майклу и Марго внучку, которую бабушка и дедушка обожают. Майкл Рукер широко представлен в соцсетях и охотно общается с поклонниками, радуя их свежими фото в «Инстаграме».

    Майкл Рукер сейчас

    В 2021 году актер продолжил карьеру в кино. Поклонники увидели американца в 9-й части «Форсажа», где Майкл сыграл Бадди, друга семьи Торетто. Роль получилась небольшой, но важной в эмоциональном плане — герой Рукера ведет с Домиником беседу о том, как важны семейные ценности, надеясь, что братья в итоге помирятся.

    Майкл Рукер сейчас

    Продолжилось и сотрудничество артиста с Джеймсом Ганном. Майкл появился в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет», где предстал в образе Брайана Дерлинга (Саванта) — компьютерного хакера и члена нового отряда. В ансамбле с Рукером работали Марго Робби, Идрис Эльба и другие. Появился на экране и Сильвестр Сталлоне, с которым исполнитель уже снимался ранее.

    Фильмография

    • 1986 — «Генри: Портрет серийного убийцы»
    • 1987 — «Полицейский напрокат»
    • 1990 — «Дни грома»
    • 1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1992 — «Форсаж»
    • 1993 — «Скалолаз»
    • 1995 — «Тусовщики из Супермаркета»
    • 1997 — «Детектор лжи»
    • 1999 — «Власть страха»
    • 2004 — «Звездные врата SG-1»
    • 2006 — «Слизняк»
    • 2010 — «Ясновидец»
    • 2010-2013 — «Ходячие мертвецы»
    • 2014 — «Стражи Галактики»
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2020 — «Любовь и монстры»
    • 2020 — «Остров фантазий»
    • 2021 — «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
    • 2021 — «Форсаж 9»