Элизабет Бэнкс

Элизабет Маресал Митчелл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Элизабет Бэнкс — американская актриса и режиссер с внушительным списком работ на телевидении и в кино. Зрители воспринимают ее как обаятельную блондинку, которая идеально вписывается в романтические и комедийные образы. Сама исполнительница оценивает свой актерский потенциал гораздо глубже и называет себя «засекреченной героиней экшена».

    Детство и юность

    Настоящее имя актрисы Элизабет Бэнкс — Элизабет Маресал Митчелл. Будущая знаменитость родилась в феврале 1974 года в семье Энн и Марка Митчелл, банковской служащей и рабочего завода «Дженерал Электрик». После Элизабет в семье появилось еще трое детей.

    В детстве будущая актриса стала участницей викторины, проходившей на канале «Никелодеон». Это событие в дальнейшем повлияло на желание девочки связать свою жизнь с телевидением и кино.

    В 1992 году Элизабет окончила школу и отправилась продолжать учебу в университет штата Пенсильвания. В 1996-м студентке вручили диплом. Она оказалась первым членом семейства, получившим университетское образование.

    На этом Бэнкс не остановилась, вспомнив мечту детства попасть на телевидение. Еще 2 года Элизабет обучалась на театральном курсе Американской консерватории. В 1998-м девушка получила степень магистра и отправилась в Нью-Йорк.

    Фильмы

    Перебравшись в большой город, Элизабет начала строить карьеру. Сначала актриса появилась на театральной сцене, но в дальнейшем покорила и вершины кино.

    Кинематографическая биография Бэнкс началась с роли в фильме «Капитуляция Дороти». В титрах актриса значилась под именем Элизабет Кэйси. Позже, чтобы избежать путаницы с именами, исполнительница взяла сценический псевдоним Элизабет Бэнкс, ведь в то время уже блистала одна известная артистка Элизабет Митчелл. Успешный дебют повлек за собой следующие проекты.

    Актриса рискнула пробоваться на роль Мэри-Джейн Уотсон в «Человеке-пауке», где образ Питера Паркера воплотил Тоби Магуайр. Однако роль досталась 18-летней Кирстен Данст; Бэнкс отказали, сказав, что она слишком стара. Элизабет было 26. Но свое место в ленте она все-таки получила, в образе секретарши Бетти Брант, к которому снова вернулась в двух сиквелах картины.

    Удачной возможностью на творческом пути актрисы стала работа в фильме легендарного Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где она встретилась на одной площадке с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом.

    Элизабет появилась перед зрителями в образе жены главы США Лоры Буш в биографической ленте режиссера Оливера Стоуна о семействе президента.

    Карьерный рывок случился в 2012-м, когда актриса начала участвовать в съемках фильма «Голодные игры». Эта кинолента принесла артистке признание, о Бэнкс начала говорить мировая кинообщественность. На экране исполнительница блистала в актерском составе вместе с Дженнифер Лоуренс и Вуди Харрельсоном.

    В прокате картина собрала почти $700 млн. В дальнейшем звезды продолжили сотрудничество в следующих частях франшизы — «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и 2 частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница».

    Элизабет, на протяжении всего проекта исполняющая роль Эффи Тринкет, рассказала, что независимо от того, что творилось в кадре, за ним царила веселая и бесшабашная атмосфера, актеры смешили друг друга и даже устраивали гонки на стульях на колесах.

    В киноленте множество сцен, где актриса сумела продемонстрировать идеальные параметры тела: при росте 165 см ее вес не превышает 55 кг. После участия в съемках звезду пригласили сняться в образе для глянца Flaunt. Среди фото, попавших на страницы издания, оказались снимки Бэнкс в купальнике, экстравагантных нарядах и пиджаке на голое тело. В том же году она позировала и для Los Angeles Times.

    В дальнейшем фильмографию Элизабет пополнил криминальный триллер «На грани». Одним из условий участия актрисы в проекте было самостоятельное выполнение всех трюков, благодаря чему Бэнкс пришлось с пистолетом в руках мчаться за экранными бандитами и стоять на самом краю небоскреба.

    Еще одной лентой, где знаменитости представилась возможность демонстрировать физические способности, стала комедия «Блондинка в эфире». На этот раз, по заявлению актрисы, ей пришлось научиться профессионально падать.

    В ряд комедийных фильмов с участием Элизабет попал и скандальный «Муви 43», где помимо нее засветилась череда именитых актеров, большинство из которых пожалели о своем участии в проекте. Лента в итоге собрала рекордное количество «Золотых малин».

    В 2015 году Бэнкс была приглашена в картину «Супер-Майк XXL», главную роль в которой сыграл Ченнинг Татум. С одним из участников проекта, Джо Манганьелло, Элизабет уже встречалась раньше на площадке «Человека-паука».

    В супергеройском приключенческом молодежном фильме «Могучие рейнджеры» Элизабет досталась роль главной злодейки Риты Репульсы. Для убедительности актрисе пришлось облачаться в экстравагантный костюм и быть покрытой слоем сложного грима.

    Главной премьерой 2019 года, которую все поклонники ждали с нетерпением, стал перезапуск франшизы «Ангелы Чарли», где Элизабет не только сыграла одну из главных ролей, но и выступила режиссером, сценаристом и продюсером. К сожалению, удача ускользнула от Бэнкс — фильм так и не смог побить кассовые сборы. Сама актриса считает, что причина в гендерном неравенстве. По ее словам, мужчины скорее пойдут смотреть картины про женщин, чем созданные женщинами.

    Личная жизнь

    Роман с Максом Хандельманом, будущим мужем, у Элизабет Бэнкс начался еще в колледже. Эта связь длилась долгие годы. Летом 2003-го Макс и Элизабет оформили отношения официально. Для того чтобы их брак ничто не разделяло, актриса приняла иудаизм, которого придерживается муж.

    Личная жизнь Элизабет Бэнкс сегодня — это любимый муж, писатель и продюсер, а также двое сыновей — Феликс и Магнус Митчелл. Они родились в 2011-м и 2012-м, мальчиков выносили суррогатные матери.

    Супруги создали общий бизнес – совместную продюсерскую компанию Brownstone Productions.

    Многие пользователи соцсетей не раз сравнивали внешность Элизабет Бэнкс и актрисы Рэйчел Макадамс. Сходство голливудских знаменитостей неоспоримо, но предположения о родственных связях не соответствуют действительности, киноактрисы не являются сестрами.

    Творческими успехами и душевными фото семейной жизни артистка делится с поклонниками в аккаунте «Инстаграма».

    Элизабет Бэнкс сейчас

    Элизабет считает, что ее лучшая роль еще впереди. Сейчас она продолжает поиски того образа и самой себя.

    Реализовать собственные феминистические взгляды актрисе удалось в мини-сериале «Миссис Америка», основанном на реальных событиях 70-х годов, — периода борьбы женщин США за равные права.

    В 2021 году стало известно, что Элизабет решила продюсировать перезапуск мультфильма «Флинстоуны», где будет задействована и как актриса озвучки.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В школьные годы Элизабет страдала от буллинга со стороны соучеников и только благодаря хорошему чувству юмора смогла избежать депрессии и психологической травмы.
    • У Бэнкс есть коллекционная кукла Барби в виде ее персонажа из «Голодных игр» — Эффи Тринкет.
    • В молодости актриса посещала уроки воздушной акробатики, где осваивала трюки на трапеции.