Идрис Эльба

Идрис Эльба
Имя:Идрис Эльба ( Идрисса Акуна Эльба )
Дата рождения: 6 сентября 1972 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 46 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 190
Деятельность: британский актёр кино и телевидения
Семейное положение: разведён
    4,0/5 (4 голоса)

    Идрис Эльба: биография

    Идрисса Акуна Эльба – таково полное имя чернокожей звезды Голливуда, прославленного актера и любимца миллионов киноманов, обожающих американские блокбастеры.

    Идрис Эльба – так называют актера поклонники – появился на свет в одном из 32 районов Лондона, который носит название Хакни. Идрисса – единственный ребенок выходцев из Сьерра-Леоне и Ганы, иммигрировавших в Англию. Родители будущего актера не имели никакого отношения к миру кинематографа. Глава семьи трудился на автомобильном заводе, мама работала в канцелярии.

    Актер Идрис Эльба
    Актер Идрис Эльба

    Довольно рано у Идриса Эльбы появилась любовь к музыке. Первым это заметил родной дядя, который занимался ди-джей-бизнесом. Родственник брал племянника с собой на свадьбы. Идрис довольно быстро научился всему и вскоре взялся за собственную карьеру. Придумав себе ник «DJ Big Driis», 19-летний Эльба начал выступать в ночных клубах. Юноша сочинял музыкальные композиции и делал прекрасные аранжировки.

    Но работа ди-джея не позволяла обеспечивать семью, поэтому Идрису Эльбе приходилось подрабатывать на заводе, заниматься шиномонтажом, обзванивать клиентов и даже сторожить предприятие. При этом парень не забывал об увлечении музыкой. В конце 1980-х Идрис сумел получить грант на обучение в школе Национального музыкального театра. Здесь Эльба впервые заинтересовался актерским искусством, которое преподавали в качестве факультатива. Вскоре именно это направление Идрис Эльба выбрал как главное.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Идриса Эльбы стартовала в начале 1990-х. Актер появился на экранах в ряде британских сериалов – «Чисто английское убийство» и «Еще по одной». Зрители обратили на актера внимание только после выхода популярного сериала «Доктор Элинор Бромвелл».

    Идрис Эльба в сериале «Прослушка»
    Идрис Эльба в сериале «Прослушка»

    Идрис Эльба становится частым гостем в разных британских, а потом и американских многосерийных проектах. Но первая слава пришла к Идрису не в кино, а в театре. Актер был задействован в спектакле «Troilus and Cressida», где сыграл Ахиллеса. Постановка имела огромный успех, труппа отправилась гастролировать сначала по стране, а потом и по Европе.

    В конце 90-х Эльба засветился во французской комедии «Любимая теща», в которой главные роли исполнили Катрин Денев, Венсан Линдон, Матильда Сенье. В 2000 году актер получил второстепенную роль в триллере «В поисках брата». В это же время Идрис засветился в сериале «Пища для души» о жизни большого афроамериканского семейства, живущего в Чикаго.

    Идрис Эльба в фильме «Однажды в апреле»
    Идрис Эльба в фильме «Однажды в апреле»

    В 2001 году на телеканале NВС вышла полицейская драма «Закон и порядок», в которой актер исполнил роль в одной из серий. В 2002 году вышел сериал «Прослушка», где Эльбе доверили заметную роль. А спустя три года зрители увидели пронзительную драму о геноциде в Руанде «Однажды в апреле», где Идрис продемонстрировал прекрасную игру и вхождение в образ.

    В это же время Идрис попал в актерский состав детективного сериала «C.S.I.: Место преступления - Майами», в котором речь пошла о работе полицейского участка курортного города, а также снялся во второстепенной роли в сериале «Таксист». В драме «Одна любовь» Идрис Эльба перевоплотился в главного героя Аарона, клавишника церковного хора, жениха девушки Серены (Шерин Андерсон).

    Идрис Эльба и Стив Карелл в фильме «Офис»
    Идрис Эльба и Стив Карелл в фильме «Офис»

    В 2005 году с участием Идриса Эльбы вышли фильмы «Однажды в апреле», «Офис», через два года артисту досталась главная роль в триллере «Жатва» о странных событиях, происходящих в небольшом американском городке. В этом же году режиссер Ридли Скотт пригласил британского артиста на второстепенную роль в криминальном триллере «Гангстер», в котором главные роли исполнили Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Джош Бролин.

    В этом же году актер сыграл главную роль в мелодраме «Папина дочка». Актер перевоплотился в простого автослесаря, который, потеряв работу, устраивается личным водителем адвоката Джулии (Габриэль Юнион).

    Закрепить полученный успех молодому актеру, рост которого составил 190 см, удалось музыкальной лентой «Госпел» и фильмом ужасов «28 недель спустя». Слава мирового масштаба пришла к Идрису Эльбе после выхода семейной ленты «Рождество». Права на трансляцию этого кассового фильма приобрели многие страны.

    Идрис Эльба в сериале «Лютер»
    Идрис Эльба в сериале «Лютер»

    Имя талантливого британца начало регулярно возникать в списках номинантов на престижные кинопремии с 2008 года, после выхода боевика «Гангстер».

    Первым проектом, который принес британцу награду, оказалась драма «Лютер». За работу в картине Эльба получил престижную премию «Золотой глобус» и попал в несколько номинаций «Эмми».

    Российские зрители знают и любят голливудскую звезду за картины «Мальчики-налетчики», «Тихоокеанский рубеж», «Рок-н-рольщик», «Тор», «Призрачный гонщик» и «Прометей». Все названные фильмы имеют высокие рейтинги и принесли щедрые кассовые сборы создателям.

    Идрис Эльба в фильме «Тор»
    Идрис Эльба в фильме «Тор»

    12 марта 2012 года на Discovery Channel стартовал показ шоу «Идрис Эльба: боец» - документальной хроники о том, как один из самых известных сегодня британских актеров в 44 года реализовал мечту выйти на настоящий боксерский ринг. Тренером Эльбы выступил Киран Кеддл — бывший боец-миксфайтер, который рассказал «Газете.Ru» о подробностях проекта.

    В биографической драме «Долгий путь к свободе» Идрис Эльба исполнил роль Нельсона Манделы. Супругу африканского лидера сыграла Наоми Харрис.

    Сегодня фильмография британца насчитывает более 60 названий картин и сериалов. Наиболее свежие проекты с участием Идриса Эльбы – это блокбастеры «Тор-2. Царство тьмы», «Стрелок» и «Никаких добрых дел». В 2015 году актер снялся в документальном сериале «Без тормозов», где выступил в роли испытателя на самолетах и дрэг-рейсингах. В это же время артист сыграл главную роль в супергеройском боевике «Мстители: Эра Альтрона», в котором главных героев сыграли Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон. Кассовые сборы от фильма принесли создателям $ 1,4 млн.

    Идрис Эльба в фильме «Ганмен»
    Идрис Эльба в фильме «Ганмен»

    В этот же год актер сыграл в остросюжетном боевике «Ганмен» напарника спецагента Джима Терье (Шон Пенн), которому приходится скрываться от собственного начальства, решившего избавиться от сотрудника. Главную роль Эльба получил также в военной драме «Безродные звери» о гражданской войне в Западной Африке.

    Личная жизнь

    Голливудскую звезду частенько видят с известными красавицами. Рядом с ним появляются знаменитые актрисы, певицы и модели. Но личная жизнь Идриса Эльбы один раз была «официально оформлена». Женой актера стала актриса Дормове Шерман.

    Пара узаконила отношения в 1997 году. Но вскоре после свадьбы брак дал трещину. Не спасло даже появление дочери Исан. Девочка родилась в 2002 году, но на момент появления ребенка на свет родители успели развестись.

    Найана Гарт и Идрис Эльба
    Найана Гарт и Идрис Эльба

    Вскоре супругой артиста стала Ким Эльба. А затем Идрис связал себя узами брака с Соней Хэмлин, но после четырех месяцев совместной жизни последовал крупный скандал, увенчавшийся разводом. Подругой Идриса была также темнокожая певица К. Мишель, в 2012 году актер начал отношения с визажистом Найаной Гарт, от которой в 2014 году у Идриса родился второй ребенок – сын Уинстон. В 2016 году актер прекратил отношения с Найаной.

    Артист ведет несколько аккаунтов в социальных сетях – «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», где в основном выкладывает фото со съемочных площадок, а также снимки собственных фотосессий для гламурных журналов.

    Идрис Эльба сейчас

    В 2016 году поклонники таланта британско-голливудской звезды с удовольствием посмотрели новый проект под названием «Крутые меры». Тема боевика актуальна: герой Эльбы спасает Францию от террористов.

    В 2016 году последовал ряд мультипликационных проектов, в которых также участвовал Идрис Эльба. Артист озвучил героев мультфильмов «Зверополис», «Книга джунглей», «В поисках Дори». В криминальном боевике «Крутые меры» Эльба перевоплотился в дерзкого агента ЦРУ Шона Брайара, который вместе с мелким мошенником Майклом Мэйсоном (Ричард Мэдден) становится мишенью мафиозной группы. Эльба также примерил на себя образ героя Кролла в научно-фантастическом фильме «Стартрек: Бесконечность», а также в Стрелка в датском вестерне «Темная башня».

    В 2017 году состоялась премьера приключенческой драмы «Между нами горы». В фильме Эльба перевоплотился во врача Бена, который единственный вместе с журналисткой Алекс (Кейт Уинслет) остался жив после авиакатастрофы, произошедшей в заснеженных горах. Сейчас актер снимается в новых проектах – «Игра Молли» и «Герилья», премьеры которых ожидаются в ближайшем будущем.

    Фильмография

    • 1994—1995 – «Чисто английское убийство»
    • 2001 – «Закон и порядок»
    • 2005 – «Однажды в апреле»
    • 2007 – «Жатва»
    • 2007 – «28 недель спустя»
    • 2007 – «Гангстер»
    • 2007 – «Папина дочка»
    • 2009 – «Одержимость»
    • 2010—2015 – «Лютер»
    • 2011 – «Тор»
    • 2014 – «Второе пришествие»
    • 2015 – «Ганмен»
    • 2015 – «Безродные звери»
    • 2017 – «Темная башня»
    • 2017 – «Между нами горы»

    Фото

    Идрис Эльба: последние новости

    Голливудский актер Ричард Мэдден, известный по роли Робба Старка в фантастическом сериале «Игра престолов», может ста...
    Голливудский актер Дуэйн Скала Джонсон сообщил в «Инстаграме» о начале съемок приквела «Форсажа» в Лондоне. За режисс...
    В 2012 году Квентин Тарантино возродил популярный в 60-х и 70-х годах жанр «спагетти-вестерн», выпустив на экраны фил...
    Фильм «Темная башня», основанный на цикле романов Стивена Кинга, характеризуется как фантастический вестерн. Кинокрит...
    Журнал Rolling Stone представил список худших кинолент 2017 года. Аналитики издания представили новый антирейтинг.

    Другие знаменитости