Идрис Эльба

Идрис Эльба
Имя:Идрис Эльба ( Idrissa Akuna Elba )
Дата рождения: 6 сентября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Лондон
Рост: 190
Деятельность: британский актёр кино и телевидения
Семейное положение: разведён
    4,6/5 (297 голосов)

    Идрис Эльба: биография

    Идрисса Акуна Эльба – таково полное имя чернокожей звезды Голливуда, прославленного актёра и любимца миллионов киноманов, обожающих американские блокбастеры.

    Идрис Эльба – так называют его поклонники – появился на свет в одном из 32 районов Лондона, который носит название Хакни. Идрисса – единственный ребёнок выходцев из Сьерра-Леоне и Ганы, эмигрировавших в Англию. Родители будущего актёра не имели никакого отношения к миру кинематографа. Глава семьи трудился на автомобильном заводе, мама работала в канцелярии.

    Довольно рано у Идриса Эльбы появилась любовь к музыке. Первым это заметил родной дядя, который занимался диджей-бизнесом. Он брал племянника с собой на свадьбы. Идрис довольно быстро научился всему и вскоре взялся за собственную карьеру. Придумав себе ник «DJ Big Driis», 19-летний Эльба начал выступать в ночных клубах. Он сочинял свои композиции и делал прекрасные аранжировки.

    Но работа диджея не позволяла обеспечить семью, поэтому Идрису Эльбе приходилось подрабатывать на заводе, заниматься шиномонтажом, обзванивать клиентов и даже сторожить предприятие. При этом парень не забывал о своём увлечении музыкой. В конце 1980-х он сумел получить грант на обучение в школе Национального музыкального театра. Здесь Эльба впервые заинтересовался актёрским искусством, которое преподавали в качестве факультатива.

    Вскоре именно это направление Идрис Эльба выбрал как главное.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Идриса Эльбы стартовала в начале 1990-х. Он появился на экранах в нескольких британских сериалах. Но зрители обратили на него внимание лишь после выхода популярного сериала «Доктор Элинор Бромвелл».

    Идрис Эльба становится частым гостем в разных британских, а потом и американских многосерийных проектах. Но первая слава пришла к Идрису не в кино, а в театре. Он был задействован в спектакле «Troilus and Cressida», где сыграл Ахиллеса. Постановка имела настолько огромный успех, что труппа отправилась гастролировать сначала по стране, а потом и по Европе.

    В 2002 году Эльба становится известен как киноактёр. На экраны вышел сериал «Прослушка», где ему доверили заметную роль. А спустя 3 года зрители увидели пронзительную драму о геноциде в Руанде «Однажды в апреле», где Идрис продемонстрировал прекрасную игру и вхождение в образ.

    Закрепить полученный успех молодому актёру удалось музыкальной лентой «Госпел», мелодрамой «Папина дочка» и двумя фильмами ужасов – «Жатва» и «28 недель спустя». Слава мирового масштаба пришла к Идрису Эльбе после выхода семейной ленты «Рождество». Права на трансляцию этого кассового фильма приобрели многие страны.

    Имя талантливого британца начало регулярно возникать в списках номинантов на престижные кинопремии с 2008 года, после выхода боевика «Гангстер».

    Первым проектом, который принёс британцу награды, оказалась драма «Лютер». За работу в картине Эльба получил престижную премию «Золотой глобус» и попал в несколько номинаций «Эмми».

    Отечественные зрители знают и любят голливудскую звезду за картины «Мальчики-налётчики», «Тихоокеанский рубеж», «Рок-н-рольщик», «Тор», «Призрачный гонщик» и «Прометей». Все названные фильмы имеют высокие рейтинги и принесли щедрые кассовые сборы своим создателям.

    Сегодня фильмография британца насчитывает более 60 названий картин и сериалов. Наиболее «свежие» проекты с участием Идриса Эльбы - это блокбастеры «Тор-2. Царство тьмы», «Стрелок» и «Никаких добрых дел».

    В 2016-ом поклонники таланта британско-голливудской звезды с удовольствием увидели его новый проект под названием «Крутые меры». Тема боевика актуальна: герой Эльбы спасает Францию от террористов.

    Личная жизнь

    Голливудскую звезду частенько видят с известными красавицами. Рядом с ним появляются знаменитые актрисы, певицы и модели. Но личная жизнь Идриса Эльбы лишь один раз была «официально оформлена» с одной из красавиц – актрисой Дормове Шерман.

    Пара узаконила свои отношения в 1997 году. Но вскоре после свадьбы брак дал трещину. Не спасло его даже появление дочери Исан. Она родилась в 2002 году, но на момент её появления на свет родители успели развестись.

    Тем не менее, актёр часто общается с Исан. Для того, чтобы побольше бывать с ней вместе, он купил дом в Атланте, где живёт дочь. Большую часть времени звезда живёт в Лондоне, где у него тоже имеется жилище. Но Идрис Эльба утверждает, что постоянные съёмки и гастроли в разных городах заставляют его останавливаться в отелях, поэтому чувства дома у него нет. Иногда ему кажется, что он бродячий цирковой артист.

    Фильмография

    • «Однажды в апреле»
    • «Тор»
    • «28 недель спустя»
    • «Прометей»
    • «Рок-н-рольщик»
    • «Мальчики-налётчики»
    • «Тихоокеанский рубеж»
    • «Призрачный гонщик 2»
    • «Прометей»
    • «Крутые меры»

    Фото

    Другие знаменитости