Венсан Линдон

Vincent Lindon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французский актер Венсан Линдон — выходец из именитой династии, не связанной с кинематографом. Исполнитель знаменит не только творческими начинаниями, но и громкими романами с известными женщинами.

    Детство и юность

    Линдон родился 15 июля 1959 года в пригороде Парижа Булонь-Бийанкуре и вырос с двумя младшими братьями в буржуазной семье с богатой биографией. К примеру, по отцовской линии Венсан состоит в родстве с Андре Ситроеном, создателем концерна Citroёn, а по материнской является потомком выдающихся французских политиков, военачальников и журналистов.

    Венсан Линдон в молодости с принцессой Монако Каролиной

    Будучи школьником, подросток изучал науку, затем коммерцию, но быстро потерял интерес к этим сферам и увлекся искусством. В 1979 году мама устроила сына ассистентом костюмера драмы «Мой американский дядюшка». После окончания тех съемок Линдон полгода работал на радио в Нью-Йорке, а по возвращении в Париж помогал с аппаратурой в гастрольном туре французского комика Колюша.

    В молодости Венсан даже успел побыть курьером в ежедневной газете Le Matin de Paris. Затем поступил в частную школу драматического искусства Cours Florent. Несмотря на артистическую одаренность, в семье Линдона едко называют «паршивой овцой» из-за отсутствия высшего образования.

    Фильмы

    Дебютный проект в фильмографии восходящей кинозвезды появился в 1983 году. Следующие пять лет французский актер играл второстепенные роли, а на первый план впервые вышел вместе с Софи Марсо в комедийной мелодраме «Студентка» о романе выпускницы Сорбонны и джазового музыканта.

    Одним из первых признанных критиками фильмов Линдона стала драма «Ненависть», получившая приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру и три премии «Сезар». В дальнейшем самого Венсана пять раз номинировали на «Сезар» за лучшую мужскую роль, но заветную статуэтку исполнитель забрал только с шестой попытки, в 2016 году. Национальной награды удостоили образ новичка в крупной компании, которого начальство просит доносить на коллег за определенные поблажки, созданный знаменитостью для картины «Закон рынка».

    Венсан Линдон в фильме «Титан»
    Венсан Линдон в фильме «Титан» / кадр из фильма

    Высокого признания снискал и боди-хоррор «Титан». В центре сюжета — беременная танцовщица Алексия (Агата Руссель), которая становится серийным убийцей и скрывается от полиции, выдавая себя за пропавшего много лет назад мальчика Адриана. Героиня находит его настоящего отца Венсана (Линдон), который признает «сына». Лента получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и выдвигалась на «Оскар», но не прошла в шорт-лист номинантов.

    Уже которое десятилетие артист не только мелькает на экранах, но и регулярно работает за кадром. К примеру, француз выступал рассказчиком в документальных фильмах об Уинстоне Черчилле, Адольфе Гитлере, падении нацистского режима и массовых арестах евреев в годы Второй мировой войны. Также трудился сценаристом, режиссером и продюсером, неоднократно состоял в жюри или входил в число почетных гостей различных кинопремий. Весной 2022-го актер стал председателем жюри 75-го Каннского фестиваля, сменив Спайка Ли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости не менее насыщенна, чем семейная и профессиональная история. В 1980-х Венсан почти десять лет состоял в отношениях с Клод Ширак, младшей дочерью Жака Ширака. В начале 1990-х встречался с принцессой Каролиной, старшей наследницей князя Монако Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли.

    Embed from Getty Images
    Венсан Линдон и Сандрин Киберлэн

    На съемках мелодрамы L'irrésolu в 1993-м Линдон познакомился с французской актрисой Сандрин Киберлен. Возлюбленные поженились в 1998 году, двумя годами позже у них родилась дочь Сюзанна. В 2003-м супруги развелись.

    У парижанина есть сын Марсель, появившийся на свет в 1996 году. Некоторое время Венсан крутил роман с французско-итальянской кинозвездой Кьярой Мастроянни, дочерью Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни.

    Венсан Линдон и Катрин Денев в фильме «Любимая теща»
    Венсан Линдон и Катрин Денев / кадр из фильма «Любимая теща»

    Кстати, в комедии «Любимая теща» 1999 года Линдон сыграл жениха, который на церковном венчании с первого взгляда влюбляется в мать невесты в исполнении Денев.

    Весной 2022 года французский актер официально объявил об отношениях с меценатом Сесиль Дюффо. Пара познакомилась тремя годами ранее и с тех пор неразлучна.

    Венсан Линдон сейчас

    Среди свежих работ Венсана — драма с элементами триллера и эротики «С любовью и яростью» о любовном треугольнике между Сарой (Жюльет Бинош), ее давним любовником Жаном (Линдон) и его другом и экс-партнером главной героини Франсуа (Грегуар Колен).

    Жюльет Бинош и Венсан Линдон в фильме «С любовью и яростью»
    Жюльет Бинош и Венсан Линдон в фильме «С любовью и яростью» / кадр из фильма

    Премьерный показ фильма состоялся в феврале 2022-го на Берлинском кинофестивале, где лента получила «Серебряного медведя» за режиссуру. В России картина вышла в прокат осенью того же года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Родители Венсана развелись, когда сыну было пять лет, из-за чего у мальчика развился тик. Заболевание остается и сейчас, но не проявляется, когда актер входит в роль.
    2. Линдон дружит с французским комиком Патриком Тимси. Коллеги родились в один день и год, потому называют друг друга близнецами. Также Венсан приятельствует с актером Патриком Брюэлем.
    3. Знаменитость придерживается активной жизненной позиции. Так, исполнитель был соавтором петиции в поддержку писательницы Франсуазы Саган, осужденной за неуплату налогов, участвовал в митингах во время президентских гонок Франсуа Байру, Франсуа Олланда и Эмманюэля Макрона. Также с трибуны критиковал власть, усугубившую, по его мнению, кризис от пандемии.
    4. Сюзанна Линдон держалась подальше от прессы, а в 2017 году заявила о себе, устроив фотосессию и интервью для журнала Vogue Italia.
    5. Прадед Венсана Абнер Линденбаум родился в бедной еврейской семье в Кракове, позже с родителями эмигрировал в Лондон, а после собственной свадьбы осел в Париже и сменил имя на Альфред Линдон. Иммигрант стал известным экспертом по жемчугу и ювелиром, коллекционировал картины Эдуара Вюйара, Клода Моне, Винсента Ван Гога, которые были конфискованы во время немецкой оккупации Франции. Альфред вырастил пятерых сыновей, включая политика Раймона Линдона, который после разгрома Третьего рейха был обвинителем в судебных процессах над нацистами и участвовал в создании Государства Израиль. Раймон — родной дедушка Венсана.