Знаменитости

Франсуа Олланд

François Hollande
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Франсуа Олланд – бывший президент Франции, второй в ее истории лидер, не занимавший до президентского кресла министерских постов. По итогам первых 100 дней правления Олланд считался самым непопулярным главой государства, правда, политик не изменил этот статус и за все время президентства. Особенно прославился Франсуа бурной личной жизнью, острой неприязнью к богачам и поддержкой представителей секс-меньшинств, расширение прав которых было ключевым моментом предвыборной кампании Олланда.

    Детство и юность

    Родился Франсуа Олланд 12 августа 1954 года в Руане, расположенном в департаменте Приморской Сены. Семья считалась состоятельной: отец Жорж Гюстав Олланд работал лор-врачом, а мать Николь Фредерик Маргарита Триберт - медсестрой на местном заводе. Франсуа - младший сын у родителей, у него был старший на 2 года брат Филипп. Первые годы школьной жизни мальчик обучался в католической школе, проявлял увлеченность футболом, являясь форвардом в детской команде.

    Президент Франции Франсуа Олланд

    В 1968 году семья Олланда переехала в престижный район Парижа Нейи-сюр-Сен, где Франсуа поступил в элитный лицей, в котором его запомнили как умного, умеющего четко выражать свои мысли ученика, имеющего хорошее чувство юмора. Еще в молодости будущий глава Французской Республики начал мечтать об известности на политическом поприще, первое высшее образование получил в Институте политических исследований на факультете права и бизнеса, а после окончил бизнес-школу.

    В 1976 году Франсуа отправился на службу в армию, куда юношу не хотели брать из-за близорукости. Но Олланд настоял на призыве, так как считал, что армейская служба станет незаменимой для политической карьеры.

    Отслужив 2 года, молодой человек стал студентом самого престижного в то время учебного заведения - Национальной школы управления, из стен которой вышли почти все успешные политики. После окончания кузницы кадров биография Франсуа Олланда тесно связана с политическим миром.

    Еще в студенческие годы будущий политик вступил в Социалистическую партию, где познакомился с будущим премьером Франции Домиником де Вильпеном и своей гражданской супругой Сеголен Руаяль.

    Политика

    Политическая карьера Франсуа Олланда началась в 1980 году, когда по окончанию ENA он устроился работать аудитором в Счетную палату. Эта должность полностью противоречила политическим амбициям и планам будущего президента страны, поэтому Олланд уже в 26 лет пытался пробиться в Национальную ассамблею и заявил о себе на всю страну.

    Политик Франсуа Олланд

    Тогда политик проиграл выборы, но кампания позволила сделать шаг вперед к достижению поставленной цели и войти в политические круги в роли советника и доверенного лица действующего тогда главы Франции Франсуа Миттерана. Наряду с этим Олланд вел политическую деятельность в департаменте Корреза, который стал для него практически вторым домом.

    В 1988 году Франсуа Олланд вновь решил испытать судьбу и во второй раз пробиться в парламент. Эта попытка оказалась успешнее первой – будущему французскому лидеру удалось попасть в нижнюю палату парламента, где он стал секретарем комитета по финансовым вопросам и докладчиком по оборонному бюджету страны.

    Франсуа Олланд и Тони Блэр

    В 1993 году Олланду не удалось сохранить политический мандат и пришлось на время покинуть политический истеблишмент, переключившись на юридическую деятельность. При этом Франсуа не оставил ряды Социалистической партии, которая в 1997-м вернула юриста на политическую арену, сделав своим лидером. Этот пост Олланд занимал следующие 10 лет.

    В 2008 году будущий президент Франции передал лидерство в Социалистической партии Мартину Обри, а сам стал главой Корреза, с которым была связана вся политическая карьера. Политик полностью посвятил себя работе и развил столь маленький район до значительного уровня. В 2011-м Олланд заявил о желании участвовать в президентской гонке и на выборах 2012 года победил главного соперника Николя Саркози.

    Владимир Путин и Франсуа Олланд

    Стать президентом Франции Франсуа Олланду удалось благодаря личным качествам и хорошо продуманной предвыборной кампании, в которой политик создал себе имидж «своего парня» для народа и, в отличие от оппонента, сделал упор на смягчении финансовой политики и увеличении социальных выплат населению.

    Президентство Франсуа Олланда нельзя назвать выдающимся для Франции, но несколько инициированных политиком законопроектов были приняты правительством и сыграли ключевую роль в судьбе французов. Внутренняя политика президента была направлена на достижение социального равенства.

    Олланд предлагал ввести 75%-й налог на доход для французских миллионеров, зарабатывающих более € 1 млрд в год. Аналитики считают, что эта инициатива и сделала Франсуа самым непопулярным лидером страны, так как идея президента могла привести к оттоку капитала из Франции. Конституционный суд отверг законопроект Олланда.

    Президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс

    Достижения Франсуа Олланда на вершине власти практически отсутствуют, что связано с его неопытностью в административном управлении. При этом Олланд сумел добиться расширения прав представителей секс-меньшинств в родной стране, несмотря на то, что этот закон вызвал массовые протесты во Франции со стороны правой оппозиции и католической церкви. 28 мая 2013 года в стране произошла легализация однополых браков.

    Внешняя политика во время срока правления Олланда еще менее примечательна. В 2013 году Франция начала интервенцию в Мали, а позже в Центральноафриканскую Республику. Операция прошла победоносно, над регионом был восстановлен контроль правительства Мали. За это вмешательство Франсуа Олланд получил Большой крест Национального ордена Мали.

    Франсуа Олланд и Ангела Меркель

    Олланд – сторонник санкций против России, в своей деятельности по российско-украинскому вопросу французский президент разделял мнение Германии. На официальных встречах в Москве и Киеве Ангела Меркель и Франсуа Олланд появлялись вместе как представители европейской позиции. Лидеры двух государств выступали с предложениями по сохранению территориальной целостности Украины.

    В конце 2016 года очередные переговоры четырех стран – России, Украины, Франции и Германии – обернулись скандалом. Закончив обсуждение проблем в Донбассе, Меркель, Олланд и Путин продолжили разговор о Сирии, попросив украинского лидера Петра Порошенко удалиться. Украинское правительство посчитало себя оскорбленным.

    Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон

    1 декабря 2016 года Олланд прокомментировал подходящий к концу срок президентства и дальнейшие политические планы. Он заявил, что не собирается баллотироваться на второй срок, и стал первым президентом Пятой республики, не пожелавшим вновь выдвигать свою кандидатуру. Мотивом такого поступка стал рейтинг популярности политика, который к ноябрю 2016 года упал до 4%. Франсуа Олланд – самый непопулярный президент Франции за период Пятой республики.

    На президентских выборах 2017 года Франсуа поддерживал кандидата Эммануэля Макрона, который выиграл и стал новым избранным президентом Франции. Олланд передал полномочия Макрону 14 мая 2017 года.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Франсуа Олланда насыщена бурными событиями, характеризующими французского лидера как любвеобильного мужчину, падкого на женские прелести. Франсуа ни разу не вступал в официальный брак, тем не менее всегда состоял в отношениях и до сегодняшнего дня шокирует общество любовными связями.

    Embed from Getty Images
    Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд

    Первой гражданской женой Олланда была соратница политика по Социалистической партии Сеголен Руаяль, с который он прожил почти 30 лет. В союзе Олланда и Руаяль родились четверо детей – Тома, Клеменс, Жюльен и Флора.

    Отношения президента Франции и его спутницы жизни распались из-за увлеченности Олланда молодой журналисткой Валери Триервейлер, с которой политик после разрыва с Сеголен состоял в гражданском браке.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Олланд и Валери Триервейлер

    Но и роман с Валери, которая была младше на 10 лет, завершился фееричным финалом – в 2014 году Олланд вновь попал в эпицентр любовного скандала, в ходе которого всплыли отношения президента с новой любовницей, актрисой Жюли Гайе. Впрочем, со временем Франсуа перестал встречаться и с ней.

    Позднее Валери написала книгу под названием «Спасибо за этот момент», в которой рассказала о годах, проведенных рядом с Франсуа, в мельчайших деталях поведала о своих чувствах, когда узнала об измене мужа, и даже о попытке самоубийства.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Олланд и Жюли Гайе

    По словам оскорбленной женщины, реформы, затеянные Олландом в бытность президентства – не более чем лицемерие:

    «Он сформировал себе имидж человека, который не любит богатых. В действительности президент не любит бедных. Он в частных разговорах называл бедняков неудачниками и при этом был очень горд за свое чувство юмора».

    Актуальные фото и видео, на которых запечатлен бывший президент Франции, публикуются на официальных страницах в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». У Франсуа невысокий для мужчины рост в 170 см, и фотографам одно время пришлось проявлять чудеса изобретательности, снимая президента в компании высокорослых собеседников.

    Франсуа Олланд сейчас

    Франсуа Олланд не планирует бороться за политический мандат в ближайшее время, экс-президент заявил в интервью, что хотел бы написать автобиографию и разъяснить события, поступки и фразы, которые избиратели поняли неверно. В апреле 2018-го вышли в свет 400-страничные мемуары бывшего французского президента «Уроки власти». Произведение, по оценке СМИ, получилось довольно откровенным, местами резким, содержало ряд неизвестных публике интересных фактов.

    Книга Франсуа Олланда «Уроки власти»

    Oсобое внимание профессионалов от политики привлекли детали переговоров «нормандской четверки» в Минске в 2015 году. Рядовые граждане узнали о Бараке Обаме как о отстраненном и холодном человеке, который к тому же не любит десерты. Владимира Путина Олланд называет «благодарным гедонистом», всегда пребывающим в хорошем настроении и знающим, как разрядить обстановку, какой бы напряженной она не была.

    Сейчас Франсуа Олланд по-прежнему присутствует на международной политической арене. Когда президент Дональд Трамп приветствовал решение Великобритании выйти из Евросоюза, он призвал не оставлять без внимания попытки американского лидера спровоцировать раскол, ведь Европа не нуждается в чужих советах.

    Барак Обама и Франсуа Олланд

    Санкции в отношении России изначально вызывали у Олланда сожаление, поскольку «это отнюдь не несёт ничего хорошего для европейских стран». Однако, как известно, разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» - как раз его решение. Тогда Франция компенсировала не только аванс за постройку кораблей, но и издержки на обучение экипажей. По подсчетам французской прессы, каждому жителю страны это обошлось в € 20, что тоже не добавило президенту популярности.

    В 2019 году экс-глава Франции посетил курдскую автономию в Ираке, встретился с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Политики обсудили результаты борьбы с запрещенной террористической организацией ИГИЛ. Вместе с Николя Саркози Олланд участвовал в митинге против преследования евреев. Волна антисемитизма возникла на фоне протестного движения, получившего название «Желтые жилеты».

    Поводом для волнений стало повышение налога на бензин, в дальнейшем требования манифестантов распространились и на другие социальные составляющие. Франсуа Олланд поддерживает протестующих, но при этом не снимает с себя вину за происходящее, считая, что, если бы на возникающие вопросы были даны ответы во времена его президентства, конфликтов можно было бы избежать.

    Бывший президент уверен, что просвещение подрастающего поколения входит в перечень обязательств политика. Однако Франсуа не намерен вести пропаганду, а хочет только разъяснить сложившуюся ситуацию и поделиться с молодежью личным опытом. Он планирует побывать во французских школах и рассказать учащимся об угрозах, которые, по его мнению, исходят как от России, так и от США.

    Библиография

    • «Перемещение левых»
    • «Час выбора. Для политической экономики» (в соавторстве с Пьер Московичи)
    • «Социалистическая идея сегодня»
    • «Почему бы не социализм?»
    • «Французский сон»
    • «Судьба Франции»
    • «Изменение судьбы»
    • «Уроки власти»