Франсуа Олланд

Франсуа Олланд
Имя:Франсуа Олланд ( Франсуа Жерар Жорж Олланд )
Дата рождения: 12 августа 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Руан, Франция
Рост: 173
Деятельность: Французский государственный и политический деятель, экс-президент Франции
Семейное положение: Не женат
    4,0/5 (205 голосов)

    Франсуа Олланд: биография

    Франсуа Олланд – бывший президент Франции, который стал первым французским лидером, не занимавшим до президентского кресла министерских постов. По итогам первых 100 дней правления Франсуа Олланд стал самым непопулярным главой Франции, правда, политик не изменил этот статус и за все время президентства. Особенно прославился бывший глава Франции бурной личной жизнью, острой неприязнью к богачам и поддержкой представителей секс-меньшинств, расширение прав которых были ключевым моментом предвыборной кампании Олланда.

    Франсуа Олланд в молодости
    Франсуа Олланд в молодости

    Родился Франсуа Олланд 12 августа 1954 года в Руане, расположенном в департаменте Приморской Сены. Семья Олланда была состоятельной и обеспеченной: отец Жорж Гюстав Олланд работал лор-врачом, а мать Николь Фредерик Маргарита Триберт работала медсестрой на местном заводе. Будущий президент Франции был младшим сыном у родителей, у него есть старший на два года брат Филипп. Первые годы школьной жизни Франсуа обучался в католической школе, мальчик проявлял увлеченность футболом, играя форвардом в детской пришкольной команде.

    В 1968 году семья Олланда переехала в престижный район Парижа Нейи-сюр-Сен, где Франсуа поступил в элитный лицей, в котором мальчика запомнили, как умного, умеющего четко выражать свои мысли ученика, имеющего хорошее чувство юмора. С детства будущий французский глава мечтал стать известным политиком, но первое высшее образование все же получил в Институте политических исследований на факультете права и бизнеса, а после окончил бизнес-школу.

    Политик Франсуа Олланд
    Политик Франсуа Олланд

    В 1976 году Франсуа Олланд пошел служить в армию, куда юношу не хотели брать из-за близорукости. Но Олланд настоял на призыве, так как считал, что армейская служба станет незаменимой для политической карьеры. Отслужив два года, будущий президент Франции стал студентом самого престижного в то время учебного заведения - Национальной школы управления, из стен которой вышли почти все успешные политики. После окончания «кузницы кадров» биография Франсуа Олланда тесно связалась с политическим миром.

    Еще в студенческие годы будущий политик вступил в Социалистическую партию, где познакомился с будущим премьером Франции Домиником де Вильпеном и своей гражданской супругой Сеголен Руаяль.

    Политика

    Политическая карьера Франсуа Олланда началась в 1980 году, когда по окончанию ENA политик устроился работать аудитором в Счетную палату. Эта должность полностью противоречила политическим амбициям и планам будущего президента страны, поэтому Олланд уже в 26 лет пытался пробиться в Национальную ассамблею и заявил о себе на всю страну. Тогда политик проиграл выборы, но кампания позволила Олланду сделать шаг вперед к достижению поставленной цели и войти в политический мир в роли советника и доверенного лица действующего тогда главы Франции Франсуа Миттерана. Наряду с этим Олланд вел политическую деятельность в департаменте Корреза, который стал для Олланда практически вторым домом.

    Франсуа Олланд
    Франсуа Олланд

    В 1988 году Франсуа Олланд вновь решил испытать судьбу и решил во второй раз пробиться в парламент. Вторая попытка оказалась успешнее первой – будущему французскому лидеру удалось попасть в нижнюю палату парламента, где Олланд стал секретарем комитета по финансовым вопросам и докладчиком по оборонному бюджету страны.

    В 1993 году Олланду не удалось сохранить политический мандат и пришлось на время покинуть политику, переключившись на юридическую деятельность. При этом Франсуа Олланд не оставил ряды Социалистической партии, которая в 1997 году вернула юриста на политическую арену, сделав своим лидером, пост которого Олланд занимал следующие 10 лет.

    Политик Франсуа Олланд
    Политик Франсуа Олланд

    В 2008 году будущий президент Франции передал лидерство в Социальной партии Мартину Обри, а сам стал главой Корреза, с которым была связана вся политическая карьера Олланда. Политик полностью посвятил себя работе и развил столь маленький район до значительного уровня. В 2011 году Олланд заявил о желании участвовать в президентской гонке и на выборах 2012 года победил главного соперника Николя Саркози.

    Президент Франции

    Стать президентом Франции Франсуа Олланду удалось благодаря личным качествам и хорошо продуманной предвыборной кампании, в которой политик создал себе имидж «своего парня» для народа и, в отличие от оппонента, сделал упор на смягчении финансовой политики и увеличении социальных выплат населению.

    Франсуа Олланд на церемонии инаугурации
    Франсуа Олланд на церемонии инаугурации

    Президентство Франсуа Олланда нельзя назвать выдающимся для Франции, но несколько инициированных политиком законопроектов были приняты правительством и сыграли ключевую роль в судьбе французов. Внутренняя политика президента была направлена на достижение социального равенства.

    Олланд предлагал ввести 75%-ный налог на доход для французских миллионеров, зарабатывающих более 1 миллиарда евро в год. Аналитики считают, что эта инициатива и сделала Олланда самым непопулярным лидером страны, так как идея президента могла привести к оттоку капитала из Франции. Конституционный суд отверг законопроект Олланда.

    Франсуа Олланд на посту президента Франции
    Франсуа Олланд на посту президента Франции

    Достижения Франсуа Олланда на вершине власти практически отсутствуют, что связано с неопытностью политика в административном управлении. При этом Олланд сумел добиться расширения прав представителей секс-меньшинств в родной стране, несмотря на то, что этот закон вызвал массовые протесты во Франции со стороны правой оппозиции и католической церкви. 28 мая 2013 года в стране прошла легализация однополых браков.

    Внешняя политика во время срока правления Олланда еще менее примечательна. В 2013 году Франция начала интервенцию в Мали, а позже в Центральноафриканскую Республику. Операция прошла победоносно, над регионом был восстановлен контроль правительства Мали. За это вмешательство Франсуа Олланд получил Большой крест Национального ордена Мали.

    Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд
    Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд

    Олланд – сторонник санкций против России, в своей деятельности по российско-украинскому вопросу французский президент придерживался позиции Германии. На официальных встречах в Москве и Киеве Ангела Меркель и Франсуа Олланд появлялись вместе как представители европейской позиции. Олланд и Меркель выступали с предложениями по сохранению территориальной целостности Украины.

    В конце 2016 года очередные переговоры четырех стран - России, Украины, Франции и Германии – обернулись скандалом. Закончив обсуждение проблем на Донбассе, Меркель, Олланд и Путин продолжили разговор о Сирии, попросив украинского лидера Петра Порошенко удалиться. Украинское правительство посчитало себя оскорбленным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Франсуа Олланда насыщенна бурными событиями, характеризующими французского лидера как любвеобильного мужчину, падкого на женские прелести. Франсуа Олланд ни разу не состоял в официальном браке. Тем не менее, Олланд всегда состоял в отношениях с партнершами и до сегодняшнего дня шокирует общество любовными связями.

    Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд
    Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд

    Первой гражданской женой Олланда была соратница политика по Социалистической партии Сеголен Руаяль, с который Олланд прожил почти 30 лет. В союзе Олланда и Руаяль родилось четверо детей – Тома, Клеменс, Жюльен и Флора.

    Валери Триервейлер и Франсуа Олланд
    Валери Триервейлер и Франсуа Олланд

    Отношения президента Франции и его спутницы жизни распались из-за увлеченности Олланда молодой журналисткой Валери Триервейлер, с которой политик после разрыва связей с Сеголен состоял в гражданском браке.

    Франсуа Олланд и Жюли Гайе
    Франсуа Олланд и Жюли Гайе

    Но и отношения с Валери, которая была младше политика на 10 лет, завершились фееричным финалом – в 2014 году Олланд вновь попал в эпицентр любовного скандала, в ходе которого всплыли отношения президента с новой любовницей - актрисой Жюли Гайе.

    Франсуа Олланд сейчас

    1 декабря 2016 года Олланд прокомментировал подходящий к концу срок президентства и дальнейшие политические планы. Франсуа Олланд заявил, что не собирается баллотироваться на второй срок, и стал первым президентом Пятой республики, который не выдвинул свою кандидатуру на второй срок. Причиной такого поступка стал рейтинг популярности политика, который к ноябрю 2016 года упал до 4%. Франсуа Олланд – самый непопулярный президент Франции за период Пятой республики.

    Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон
    Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон

    На президентских выборах 2017 года Олланд поддерживал кандидата Эммануэля Макрона, который выиграл выборы и стал новым избранным президентом Франции. Франсуа Олланд передал полномочия Эммануэлю Макрону 14 мая 2017 года.

    Франсуа Олланд не планирует бороться за политический мандат в ближайшее время, экс-президент заявил в интервью, что хотел бы написать автобиографию и разъяснить события, поступки и фразы, которые избиратели поняли неверно.

    Интересные факты

    • Рост Франсуа Олланда составляет 173 см.
    • Полное имя экс-президента: Франсуа Жерар Жорж Олланд.
    • В юности Франсуа Олланд увлекался футболом.
    • Одна из самых популярных фраз, сказанных политиком: «Никакой варварский акт не будет способен уничтожить свободу печати».
    • Франсуа Олланд ведет аккаунт на платформе микроблогов «Твиттер». Твиты политика читают 1,97 миллиона человек.

    Фото

    Франсуа Олланд: последние новости

    В ночь с 17 на 18 мая во Франции умер старший брат экс-президента страны Филипп Олланд. Он скончался в клинике города...
    Президент Франции Франсуа Олланд заберет подаренную ему собаку после ухода с поста президента. Политик очень привязал...
    Европейские политики надеются отменить санкции против России. Во Франции объявили о необходимости «решить данную проб...
    Прическа Франсуа Олланда обходится Франции в 10 тысяч евро, которые с бюджеты страны ежемесячновыплачиваются личному ...
    Один из сотрудников полиции демонстративно отказался протягивать в ответ руку президенту Франции, который приветствов...

    Другие знаменитости