Петр Порошенко

Petr Poroshenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (170 голосов)

    Биография

    Петр Порошенко — украинский политический и государственный деятель, 5-й президент Украины, пришедший к власти на фоне неоднозначных и сложных событий в стране. Критики называют его жестким прагматиком, изворотливым дельцом, успешным бизнесменом, но никто не отрицает его способности достигать поставленной цели своими силами.

    Детство и юность

    Родился Петр Алексеевич Порошенко 26 сентября 1965 года в украинском городке Болграде, расположенном в Одесской области вблизи границы с Молдавией. Родители Порошенко были уроженцами Измаильского района Одесской области, который в довоенные годы являлся частью Румынии.

    Отец будущего президента Украины Алексей Иванович возглавлял управление сельскохозяйственной техники в Болграде. Мать Евгения Сергеевна работала главным бухгалтером. В семье Петр был младшим ребенком, у него был старший на 8 лет брат Михаил, который в 1997 году погиб в автокатастрофе.

    В детстве Петр проявлял интерес к изучению иностранных языков, с 1-го класса занимался французским. Отец будущего украинского лидера имел жесткий нрав и воспитывал детей по строгим принципам. В 1974 году семья Порошенко переехала в молдавский город Бендеры, где будущий политик успешно окончил местную школу.

    По окончании средней школы молодой человек решил стать дипломатом-экономистом и отправился в Москву для покорения МГИМО. Однако поступить туда абитуриенту-провинциалу не удалось из-за конкурса, в результате он решил изучать международную экономику в Киевском государственном университете. На 3-м курсе вуза Порошенко был призван в армию, после прохождения службы в Актюбинске все же окончил университет и получил красный диплом экономиста-международника, после чего еще год обучался в аспирантуре Киевского университета имени Тараса Шевченко.

    Бизнес

    Бизнес Порошенко берет начало еще в студенческие годы. В молодости он занимался настройкой компьютерного ПО, торговал на бирже, затем создал организацию «Центр-сервис», которая помогала советским предприятиям выходить на внешние рынки. Заработок предпринимателя тогда составлял 1,5 % от суммы сделки, но это позволило ему на 5-м курсе вуза приобрести автомобиль «Волга» . На заработанные в «Центр-сервисе» деньги Петр совместно с одноклассником Сергеем Зайцевым стал заниматься поставками в СССР дефицитных товаров. В частности, он поставлял кондитерским фабрикам какао-бобы из Бельгии и Голландии.

    После распада Советского Союза навыки в этом бизнесе позволили Петру Алексеевичу взять контроль над несколькими кондитерскими фабриками, ставшими основой его крупнейшего концерна «Рошен» в Украине. Успешная деятельность будущего президента в бизнесе принесла ему целое состояние, на фоне чего его стали называть «шоколадным королем».

    Помимо империи по производству конфет Порошенко владеет большим количеством предприятий. Его бизнес включает несколько автобусных и автомобильных производств, завод стеклоизделий, несколько предприятий по изготовлению крахмала, верфь «Кузница на Рыбальском», страховую компанию «Краина», два спортивно-оздоровительных комплекса, но производственный бизнес в портфеле корпорации политика не принадлежит ему полностью.

    В собственности олигарха был ряд медиаактивов, в том числе украинский «Пятый канал», компания KP Media, издание «Корреспондент», радиостанции «Наше радио», Next, «Ретро FM», «Твое радио». С 1993 по 1998 год он также являлся генеральным директором семейной компании «Укрпроминвест», основанной совместно с отцом и братом.

    После реорганизации корпорации Порошенко в 2006 году создан многоотраслевой холдинг — ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Прайм Эссетс Кэпитал”», 100 % акций которого владеет Петр Алексеевич. По информации финансово-экономического журнала Forbes, в 2014 году президент Украины благодаря своему состоянию в $ 1,3 млрд занял 6-ю позицию среди самых богатых граждан страны. Но уже через год эта цифра сократилась почти вдвое и составила $ 750 млн.

    Одним из предвыборных обещаний Порошенко была продажа Roshen. Но после выборов стало известно, что бизнес президента не продан, а скрыт на территории Российской Федерации, несмотря на то что о России политик неоднократно отзывался как об агрессоре.

    В России фабрика «Рошен» работала до 2017-го. Также у компании есть производственные мощности в Венгрии и Литве. В 2019-м в глобальном рейтинге Candy Industry Top 100 Roshen заняла 27-е место.

    В декларации за 2020 год Петр Алексеевич показал доход в размере $ 7,88 млн. По данным «Forbes Украина», состояние экс-президента выросло до $ 1,6 млрд, $ 1,1 млрд из которых приходится на Roshen.

    Политика

    В 1998 году биография Порошенко приобрела еще одно направление — он попал в политику, которая со студенческих лет была его мечтой. Тогда Петр Алексеевич стал депутатом Верховной рады в составе Социал-демократической партии Украины. Посвятив ей 2 года, он покинул ряды СДПУ на фоне конфликта с ее лидерами Георгием Суркисом и Виктором Медведчуком и создал собственную фракцию «Солидарность», которая в будущем стала Партией солидарности Украины.

    В 2000 году после объединения 5 политических организаций была создана партия «Трудовая солидарность Украины», в которой Порошенко стал одним из сопредседателей. В 2001-м она была переименована в Партию регионов, которую возглавил украинский экс-премьер Николай Азаров.

    В 2001 году политик покинул ряды Партии регионов, поддержав Виктора Ющенко, и возглавил предвыборную кампанию нового кандидата в президентской гонке. С Ющенко Петр Алексеевич шел рука об руку до победного «майдана-2004», не подозревая, что триумф не принесет ему личного политического роста. После избрания Ющенко президентом Украины пост премьер-министра заняла Юлия Тимошенко, а Порошенко досталась должность секретаря СНБО.

    В 2005 году Петр Алексеевич и ряд других чиновников были отправлены экс-президентом Украины в отставку в результате громкого скандала, связанного с множественными обвинениями окружения Ющенко в коррупции и лоббировании собственных интересов.

    В 2009 году политик был избран министром иностранных дел и вновь вошел в состав украинского СНБО. Через год, после победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича, Порошенко вновь был отправлен в отставку, уступив свое место в правительстве Константину Грищенко.

    В 2012-м президент Украины Виктор Янукович утвердил Петра Алексеевича в должности министра экономики страны. Но во главе министерства экономического развития украинского государства он пробыл недолго — после победы на парламентских выборах – 2012 и возвращения в парламент Порошенко сняли с занимаемого им поста. При этом он отказался вступать в какую-либо фракцию в Верховной раде.

    Уже через год на «майдане-2013» Петр Алексеевич занял активную позицию в лагере протестующих, спонсируя их едой, водой и дровами. Он старался не держаться на первых позициях наряду с известным экс-боксером Виталием Кличко, а также народными депутатами Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком, что, вероятнее всего, и помогло ему получить долгожданную победу и добраться до вершины украинской политики.

    Президент Украины

    В период событий, связанных с Евромайданом, Порошенко завоевал народное признание участием в самых критических ситуациях того времени. Это позволило ему после свержения президента Украины Виктора Януковича победить на выборах 2014 года. Он проявил себя политиком, не склонным к экстремизму и радикализму, благодаря чему украинцы отдали ему более 50 % голосов, причем в 1-м туре президентской гонки. В результате Петр Алексеевич стал 5-м президентом Украины.

    По словам выбранного украинцами нового лидера, произнесенным на инаугурации 7 июня 2014 года, его целями на высшем посту стали сохранение единства страны и возврат Крыма в состав Украины. При этом Порошенко пообещал населению предпринять усиленные меры по обеспечению украинцев безвизовым режимом с Европой, а также дал надежду на то, что страна войдет в состав Европейского союза.

    Президентство Порошенко с первых дней изменило мнение украинцев о нем, в связи с чем он утратил союзников, считавших его гуманистом, хозяйственником, интеллигентом и принципиальным политиком. Не прошло и месяца после занятия президентского кресла, как Петр Алексеевич решил далеко не мирным путем побороть протесты населения на юго-востоке страны, отправив туда украинскую армию. В результате военного конфликта в Донбассе, по официальной информации ОБСЕ, погибло более 6 тыс. мирных жителей и тысячи силовиков.

    Эти цифры не смутили правительство страны, и даже после подписания мирного соглашения в Минске Киев продолжил предпринимать попытки вернуть Донбасс. Это подтвердили многочисленные нарушения режима прекращения огня на территориях юго-востока, подконтрольных силам ополчения, что зафиксировано международными наблюдателями.

    Несмотря на то что за время правления Петра Алексеевича проводились переговоры в «нормандском формате», конкретного результата не последовало. Боевые действия продолжились, а общество обвинило главу Украины в заинтересованности получения дополнительных дивидендов и экономической выгоды из-за войны.

    Западные СМИ не раз информировали о том, что власти западных стран не желают сохранять такое положение дел. В 2016 году европейские политики неоднократно заявляли о необходимости пересмотреть концепцию и подход к решениям, которые помогут остановить боевые действия на востоке Украины. В феврале 2017 года прошла встреча Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, на которой стороны обсудили пути разрешения военного конфликта в Донбассе.

    Именно на Порошенко лег груз ответственности за неудачи в Донбассе, валютный крах, экономическую катастрофу в Украине. Он не выполнил ни одного из своих обещаний при вступлении на пост президента Украины, заменив в государстве свободу слова «псевдопатриотизмом», а социальные выплаты и бюджетные зарплаты — платежами за кредит МВФ.

    Весной 2018 года состоялось официальное обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. Петр Алексеевич принимал это решение не один, а вместе с иерархами УПЦ КП. Константинополь дал главе Украины положительный ответ, и вскоре была запущена процедура предоставления томоса.

    Об этом событии Порошенко проинформировал своих подписчиков в «Фейсбуке» и «Твиттере». В свете антироссийской риторики Петр Алексеевич назвал эту процедуру «торжеством православия» и «актом глубокого восстановления исторической справедливости». Грамота о независимости Украинской православной церкви была вручена митрополиту Епифанию 6 января 2019 года.

    Также весной 2018-го действиями Порошенко была спровоцирована напряженная ситуация в акватории Азовского моря. Украинской стороной были задержаны моряки российского судна «Норд» под предлогом нарушения украинских правил пересечения границы.

    В свою очередь российская сторона начала более пристрастный досмотр украинских кораблей. В ноябре ситуация усугубилась после ареста трех судов, принадлежащих военно-морской службе Украины. После инцидента Порошенко назвал действия Москвы агрессией и временно ввел военное положение в областях, граничащих с Азовским морем.

    Выборы на второй срок

    Главным событием 2019 года в политической жизни страны стали очередные выборы на пост президента. В конце января Порошенко зарегистрировал свою кандидатуру в списке претендентов на кресло главы государства.

    Его основными соперниками стали Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», самовыдвиженец Юрий Бойко, представитель «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. Последняя фигура — популярный в Украине и России комедийный актер и продюсер — поначалу не рассматривалась в качестве конкурента. Но вскоре Зеленский сенсационно выбился в лидеры предвыборной гонки.

    В своей программе Порошенко сделал ставку на дальнейшее сближение с Европейским союзом и подачу заявления на вступление в ЕС до 2024 года. Так как во внутренней политике Петр Алексеевич фактически потерпел фиаско, он использовал рычаги влияния на электорат, поддерживающий автокефалию Украинской церкви.

    Тем не менее после проведения 1-го тура голосования стало известно, что лидерами гонки стали Владимир Зеленский и Петр Порошенко, причем Владимир Александрович обогнал по голосам действующего президента почти в 2 раза (30,24 % против 15,95 % голосов). Второй тур был назначен на 21 апреля 2019 года.

    Во время предвыборных встреч с избирателями президент подчеркивал, что будет согласен с любым выбором народа и в случае своего поражения останется в политике. Он планировал вместе со своими однопартийцами из «Солидарности» занять место в парламенте и выражать мнение оппозиции.

    19 апреля, накануне решающего тура, состоялись дебаты Порошенко и Зеленского на арене национального СК «Олимпийский». Перед проведением встречи по инициативе Владимира Александровича оба кандидата сдали тесты на наличие в крови запрещенных веществ. В России дебаты украинских кандидатов в президенты транслировались в эфире радио «Комсомольская правда», видеоверсия их выступления была показана на телеканале «Россия 24» и сайте RT.

    По данным Ехіт poll, победителем 2-го тура выборов стал Зеленский, набрав 72-73 % голосов против 25-26 % Петра Порошенко. Действующему президенту удалось опередить соперника только в Львовской области и на заграничном избирательном участке в Австралии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь экс-президента, в отличие от его политической карьеры, стабильна и надежна. Еще в студенческие годы он познакомился с будущей супругой Мариной Переведенцевой, дочерью замминистра здравоохранения УССР. Жена политика по профессии врач-кардиолог, впоследствии она возглавила Благотворительный фонд Петра Порошенко.

    За годы брака в семье 5-го президента Украины родились четверо детей: сын Алексей, дочери-близнецы Александра и Евгения, крестным которых стал экс-президент Украины Виктор Ющенко, и сын Михаил. В 2014 году у супругов появились внук Петр и внучка Елизавета, которых им подарил старший сын Алексей. Младшие наследники главы государства сейчас живут и учатся за границей.

    Порошенко получил известность и как глава государства, который не следит за опрятностью гардероба. Он был неоднократно замечен на важных встречах в мятых костюмах. Порой пиджаки и брюки на Петре Алексеевиче, обладающем крупной фигурой (при росте 180 см его вес достигает 93 кг), и вовсе смотрелись мешковато. Фото неаккуратно одетого главы Украины нередко попадали в международные СМИ и на странички «Инстаграма». Сам экс-президент неоднократно подчеркивал, что предпочитает одежду марки Louis Vuitton, а эталоном вкуса для себя считает стиль французского президента Эммануэля Макрона.

    Скандалы

    В 2016-м политик стал фигурантом скандала, связанного с наличием у него компании в офшорной зоне. Как заявил Петр Алексеевич, она была открыта для продажи Roshen, а поскольку никакие финансовые операции через фирму не осуществлялись, то и нарушения налогового законодательства нет.

    Через 2 года широкую огласку получило новогоднее путешествие Порошенко, которому недельный отдых 10 человек на Мальдивских островах в самом дорогом отеле страны обошелся в $ 500 тыс. По заявлению администрации президента, оплата была произведена из личных средств политика.

    В 2020-м скандал разгорелся вокруг младшего сына экс-президента, который в Лондоне посетил концерт российского рэпера Face и даже спел вместе с ним на сцене. «Непатриотичный» поступок в шестую годовщину начала столкновений на майдане в Киеве вызвал волну негатива от украинских пользователей соцсетей.

    Уголовное дело

    После окончания президентского срока Порошенко прокуратура Украины возбудила против экс-президента несколько уголовных дел о государственной измене и злоупотреблении властью. В качестве компромата на политика не раз обнародовались записи якобы его разговоров с российским лидером Владимиром Путиным, вице-президентом США Джо Байденом и пр. Но все обвинения были сняты из-за отсутствия улик и состава преступления.

    В декабре 2021-го было возбуждено новое уголовное дело по подозрению Порошенко в госизмене. Политика обвинили в незаконных поставках угля из занятых пророссийскими сепаратистами районов Донбасса в 2014–2015 годах, создании и финансировании террористических организаций. В число фигурантов «угольного дела» также вошли глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, бизнесмен Сергей Кузяра и экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

    Петр Алексеевич отказался принять повестку на допрос и покинул Украину. По его словам, эта поездка была запланирована. Уведомление направили по месту жительства, регистрации и месту работы.

    В январе 2022-го Печерский суд Киева наложил арест на имущество и активы бывшего украинского президента, в число которых входит недвижимость, земельные участки и акции частных компаний.

    Петр Порошенко сейчас

    17 января 2022-го Петр Алексеевич прибыл из Варшавы в Киев на слушание дела о госизмене. В аэропорту собрались сотни сторонников экс-президента.

    На заседании суда политик отказался от государственного адвоката. Порошенко заявил, что не знал о схеме снабжения угля из ОРДО. Также, по его словам, он не обсуждал вопрос поставки антрацита с другими подозреваемыми по делу — Медведчуком, Кузярой и Демчишиным.

    19 января суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства и обязал сдать паспорта для выезда за границу.

    Интересные факты

    • Порошенко свободно владеет украинским, английским, румынским и русским языками.
    • В СМИ неоднократно появлялись данные о том, что настоящая фамилия политика — Вальцман. Такая информация сразу стала основой для появления слухов относительно национальности Петра Алексеевича.