Спайк Ли

Спайк Ли
Имя:Спайк Ли ( Шелтон Джексон Ли )
Дата рождения: 20 марта 1957 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 61 год
Место рождения: Атланта, Джорджия, США
Рост: 168
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Спайк Ли: биография

    Спайка Ли знают в Голливуде как талантливого режиссера, неравнодушного к расовым неравенствам в США. Он занимается продюсированием, пишет сценарии и преподает киноискусство в Университете Колумбии и Нью-Йорка. Награжден премией «Эмми», дважды номинировался на «Оскар». Также в арсенале Ли числятся премии Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

    Детство и юность

    Подлинное имя Спайка Ли – Шелтон Джексон Ли. Он появился на свет 20 марта 1957 года в Атланте. Мальчик воспитывался в интеллигентной семье. Мама Шелтона - Жаклин Шелтон - преподавала литературу и искусство в школе Атланты. Именно она придумала ребенку прозвище «Spike», означающее «шип». Отец мальчика – композитор Уильям Джеймс Эдвард Ли III – исполнял музыку в стиле джаз.

    Спайк Ли в детстве и молодости
    Спайк Ли в детстве и молодости

    Через шесть лет после рождения Спайка семья уехала на постоянное место жительства в Бруклин. В Блуклине Спайк окончил школу Джона Дьюи и записался в колледж Морхауз. Получил степень бакалавра в области массовых коммуникаций.

    Фильмы

    Киноискусство интересовало будущего режиссера с юности. Учась в колледже, снял первый короткометражный фильм «Last Hustlein Brooklyn». Закончил обучение в 1982 году. Спайк посещал курсы по режиссуре. Чтобы превратиться в успешного режиссера, Ли много учился и в 1982 году окончил киношколу Нью-Йоркского университета, получив магистерскую степень по изящным искусствам в кино и телевидении.

    Спайк Ли в молодости
    Спайк Ли в молодости

    В 1985 году выступил режиссером первого игрового фильма «Ей это нужно позарез». Фильм отсняли за две недели с бюджетом $175 тыс. Картина отбила затраты, собрав в прокате в США $7 млн. Кинолента понравилась руководителям «Nike», и они пригласили Спайка снимать рекламные ролики для компании.

    В 1988 году Спайк Ли отправился покорять Голливуд, где срежиссировал фильм «Школьное изумление». Лента стала первым кинофильмом, снятым чернокожим режиссером на крупной киностудии. Следующий фильм «Делай, как надо!» номинировался на престижные премии «Золотой глобус» и «Оскар».

    Кадр из фильма Спайка Ли «Школьное изумление»
    Кадр из фильма Спайка Ли «Школьное изумление»

    В 1989 году Ли организовал кинокомпанию «40 Acres& A Mule Filmworks». В 1992 году снял фильм-биографию «Малколм Икс», за который режиссера обвинили в расизме. В картине главную роль исполнил Дензел Вашингтон. За воплощение на экране националиста, лидера чернокожих мусульман Вашингтон номинировался на «Оскар». Перед началом съемок ленты Спайк Ли уговорил Нормана Джуисона, чтобы чернокожий режиссер снял фильм.

    В 1997 году Спайк выпустил документальный фильм «4 девочки». Ленту выдвинули на «Оскар» в номинации лучшая документальная работа.

    Спайк Ли и Дензел Вашингтон
    Спайк Ли и Дензел Вашингтон

    В 1998 году вышла драма о спорте «Его игра». В ленте режиссер раскрыл внутренние распри при наборе атлетов в команды университета. В 1999 году Спайк Ли выпустил триллер «Кровавое лето Сэма». Сюжет фильма основан на реальных событиях. Кино повествует о маньяке, орудовавшем в Нью-Йорке в детские годы Спайка.

    Новое тысячелетие Ли отметил выходом сатиры «Замороченные», где высмеял американское телевидение. Спайк Ли иногда играет эпизодические роли в своих работах. В 2001 году в фильме "Немного дождя, немного солнца" выступил оператором.

    Режиссер Спайк Ли
    Режиссер Спайк Ли

    Криминальная драма «25-й» час вышла в 2002 году. Это фильм-история о белом мужчине, превратившемся в известного Бруклинского наркодилера. В 2005 году режиссер работал над фильмом «Невидимые дети». Деньги, вырученные в прокате, направили в фонд детям, оставшимся без родителей. Триллер 2006 года «Не пойман – не вор» с Дензелом Вашингтоном и Клайвом Оуэном в главных ролях зрители приняли тепло.

    Режиссер снял документальный фильм в 2006 году «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах» об урагане Катрина и последствиях стихийной бури. Картина удостоена двух наград «Эмми». На ленту также обратили внимание в Венеции, вручив премию Венецианского кинофестиваля.

    Кадр из фильма Спайка Ли «Чудо святой Анны»
    Кадр из фильма Спайка Ли «Чудо святой Анны»

    В 2008 году Спайк Ли снял военный фильм «Чудо святой Анны». Лента основана на реальных событиях. Это картина о дивизии, в которую вошли чернокожие ребята. Они попали в ловушку в 1944 году в Тоскане. Известно, что на 2010 год назначали съемки продолжения фильма «Не пойман – не вор». Но работу над картиной приостановили.

    Фильмы Спайка Ли поднимают серьезные социальные проблемы. Они показывают негативное влияние масс-медиа на жизнь людей, указывают на бедность и преступность в городе. Расовые отношения в лентах Спайка занимают особое место.

    Личная жизнь

    В молодости режиссер состоял в отношениях с моделью Вероникой Уэбб и актрисой Холли Берри.

    25 лет назад Спайк Ли женился на Тоне Льюис Ли. Жена Спайка работает адвокатом. В 1994 году у пары родился первый ребенок - дочь Сатчел. Затем на свет появился сын Джексон.

    Спайк Ли и его жена Тоня
    Спайк Ли и его жена Тоня

    Спайк Ли любит футбол. Он заядлый фанат английской команды «Арсенал». Кроме того, режиссер - поклонник баскетбола и болеет за «Нью-Йорк Никс». Он старается не пропускать игры любимых команд. Футболист Тьерри Анри – бывший игрок «Арсенала» и сборной Франции - близко дружит со Спайком.

    У Спайка Ли нет водительского удостоверения, он не умеет водить машину.

    Спайк Ли с семьей
    Спайк Ли с семьей

    Любимым режиссером Спайка является Майкл Мур.

    Спайк Ли выступал против легализации однополых браков. Спайк критикует поведение негритянской молодежи, называя жизнь молодых людей асоциальной. Считает, что следует ввести ограничение в ношении оружия. Фильм «Чирак» посвящен данной проблематике. Пацифист не поддерживает создание и распространение ядерного оружия. На выборах голосовал против Дональда Трампа. Считает президента США агрессивно настроенным.

    Спайк Ли сейчас

    Сейчас Спайк Ли работает над сериалом, снятым по одноименному фильму режиссера «Ей это нужно позарез». Премьера первого эпизода состоялась в ноябре 2017 года. В январе 2018 года сериал продлили на второй сезон.

    Спайк Ли в 2018 году
    Спайк Ли в 2018 году

    Спайк Ли ведет микроблог в "Инстаграме", где выкладывает личные фото и интересные бэкстейджи.

    Фильмография

    • 1986 — "Ей это нужно позарез"
    • 1988 — "Школьное изумление"
    • 1990 — "Блюз о лучшей жизни"
    • 1991 — "Тропическая лихорадка"
    • 1992 — "Малколм Икс"
    • 1996 — "Девушка Номер 6"
    • 1998 — "Его игра"
    • 1999 — "Кровавое лето Сэма"
    • 2000 — "Одураченные"
    • 2002 — "25-й час"
    • 2005 — "Невидимые дети"
    • 2006 — "Не пойман — не вор"
    • 2006 — "Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах»
    • 2008 — "ЧудосвятойАнны"
    • 2015 — "Чирак"
    • 2017 — "Ей нужно это позарез"

    Фото

    Спайк Ли: последние новости

    Голливудская знаменитость высказалась о запретах на крупном мероприятии в мире кино. Кристен Стюарт сняла обувь на Ка...
    «Трансформеры» — фильм Майкла Бэя, вышедший в прокат в 2007 году. Собрал в мировом кинопрокате $709 млн. Кинолента ст...
    В 2009–2011 годах на экранах прошел детективный сериал «Обмани меня», собравший немало поклонников. Фильм рассказывае...

    Другие знаменитости