Спайк Ли

Шелтон Джексон Ли
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Спайка Ли знают в Голливуде как талантливого режиссера и активного борца с расизмом. В его фильмографии есть как шедевры киноискусства, так и провальные картины, но ни одна из работ не осталась без внимания зрителей.

    Детство и юность

    Шелтон Джексон Ли появился на свет 20 марта 1957 года в Атланте. Прозвище Спайк (Spike), под которым он стал знаменитым, в переводе с английского означает «шип». Будущий режиссер получил его от матери. Ее звали Жаклин, она преподавала литературу и искусство и пыталась привить интерес к ним своим детям. Помимо Спайка, в семье подрастали девочка Джои и мальчики Дэвид и Чинкве.

    Ранние годы биографии Ли прошли в Бруклине — боро Нью-Йорка, любовь к которому он пронес через всю жизнь. В интервью кинематографист неоднократно вспоминал, как мать водила его смотреть спектакли на Бродвее. Уже тогда у него возник интерес к творчеству, окрепший благодаря просмотру фильмов. Оказал влияние на становление знаменитости и отец — джазовый музыкант Уильям Джеймс Эдвард Ли III.

    Спайк получил образование в Morehouse College, где представил дебютный короткометражный фильм о беспорядках в Бруклине. Позднее он стал студентом школы искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, которую окончил со степенью магистра по изящным искусствам в кино и на телевидении. За свою дипломную работу Ли получил премию Student Academy Award, так называемый студенческий «Оскар». Музыку к короткометражке написал его отец.

    Фильмы

    Как афроамериканец Спайк с самого начала стремился добиться расширения прав темнокожих в кино, поэтому в большинстве его фильмов главными героями являются представители этой расы. Чаще всего режиссер стремится раскрыть вопросы межрасовых отношений, городской преступности, бедности, ущемления и расизма.

    Первый полнометражный фильм Спайка Ли вышел в 1986 году и назывался «Ей это нужно позарез». Съемки заняли всего две недели, а бюджет составил $ 175 тыс., но работа молодого режиссера оказалась успешной и собрала в прокате $ 7 млн. Это история о темнокожей женщине, не желающей связывать себя моногамными отношениями. По тем временам лента считалась прогрессивной не только из-за афроамериканки в главной роли, а и из-за феминистского посыла.

    Такой успех не мог быть не замечен крупными компаниями, включая Nike, пожелавших заключить со Спайком контракт. Режиссер занимался созданием рекламных роликов, в которых главную роль исполнял знаменитый баскетболист Майкл Джордан.

    Не менее обсуждаемым стал фильм «Делай как надо!», вышедший в 1989 году. Ли не только выступил в качестве режиссера, продюсера и сценариста, но и сыграл главного героя. В конце картины звучат слова борцов за права темнокожих — Мартина Лютера Кинга и Малкольма Икса. Первый призывал к мирному решению проблемы, а второй — к борьбе.

    Выход ленты спровоцировал обеспокоенность в прессе, поскольку в ней показано, как полицейский беспредел может привести к массовым беспорядкам. Но критики оценили работу знаменитости по достоинству, он получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Вскоре после этого Ли основал собственную кинокомпанию 40 Acres & A Mule Filmworks и продолжил создавать фильмы, выходившие с завидной частотой. В 1990 году состоялась премьера драмы «Блюз о лучшей жизни», при создании которой режиссер вдохновлялся образом отца. Но после премьеры Спайк неожиданно получил обвинения в антисемитизме, поскольку главные злодеи картины являются евреями и показаны с использованием существующих стереотипов о них.

    В итоге лента едва ли окупилась в прокате. Куда успешнее получилась драма «Лихорадка джунглей», центральной темой которой является проблема межрасовых отношений. Заметную роль в фильме сыграл один из любимчиков режиссера — Сэмюэл Л. Джексон. Актер воплотил наркомана, хотя сам только недавно справился с кокаиновой зависимостью. Поэтому образ получился таким правдоподобным и гарантировал картине успех.

    Следующий фильм знаменитости, «Малкольм Икс», — о лидере темнокожих. За право экранизировать его биографию Спайку пришлось побороться с Норманом Джуисоном. Ли был категорически против участия этого режиссера, поскольку считал, что белый не сможет понять мышление темнокожего. В итоге его работа получила похвалу критиков. Удостоилась высокой оценки и документальная картина «4 девочки», основанная на реальной истории.

    В дальнейшем режиссер неоднократно снимал фильмы о событиях, происходивших в действительности. Так в 1999 году вышел триллер «Кровавое лето Сэма». Сюжет повествует о маньяке, орудовавшем в Нью-Йорке в детские годы Спайка.

    Криминальная драма «25-й час» является одной из немногих, где кинематографист отошел от своих принципов и сделал центральным персонажем белокожего актера. Он ничуть не пожалел о решении, ведь Эдвард Нортон блестяще справился с образом, что вновь принесло создателю ленты признание публики.

    Среди киношедевров, снятых Ли, числится и триллер «Не пойман — не вор». Режиссеру удалось собрать поистине звездный каст, ведь в съемках участвовали Дензел Вашингтон, Джоди Фостер, Клайв Оуэн и Уиллем Дефо. Результатом стали рекордные для него $ 186 млн. в прокате. А вот «Олдбой», вышедший в 2013 году, был признан кассовым провалом, поскольку собрал всего около $ 5 млн при бюджете в $ 30 млн.

    Реабилитироваться перед критиками и зрителями знаменитости удалось, когда вышла комедия «Черный клановец» о темнокожем полицейском и его еврейском друге, которые под прикрытием внедрились в ряды ку-клукс-клана. Картина была тепло встречена на Каннском кинофестивале и принесла Спайку первый «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

    В период пандемии коронавируса поклонники творчества кинематографиста тоже не остались без премьер. Из-за карантинных ограничений его фильм «Пятеро одной крови» был выпущен не в кинотеатре, а на сервисе Netflix. Он удостоился положительных отзывов, а рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 92 %. Отметили критики и документальную картину «Американская утопия».

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера сложилась удачно, он счастлив в браке с Тоней Льюис Ли. Жена Спайка работает адвокатом, она подарила ему двоих детей — дочь Сэтчел и сына Джексона. Фото наследников можно найти в инстаграм-аккаунте звезды.

    Спайк Ли сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает творить. Он остается желанным гостем на телевидении и торжественных мероприятиях. В 2021 году Ли возглавил жюри Каннского кинофестиваля. Для церемонии открытия режиссер, который славится уникальным стилем, выбрал костюм цвета фуксии и кроссовки Nike.

    Фильмография

    • 1986 — «Ей это нужно позарез»
    • 1988 — «Школьное изумление»
    • 1990 — «Блюз о лучшей жизни»
    • 1992 — «Малколм Икс»
    • 1996 — «Девушка Номер 6»
    • 1998 — «Его игра»
    • 2000 — «Одураченные»
    • 2002 — «25-й час»
    • 2005 — «Невидимые дети»
    • 2006 —«Не пойман — не вор»
    • 2006 — «Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах»
    • 2008 — «ЧудосвятойАнны»
    • 2015 — «Чирак»
    • 2017-2019 — «Ей нужно это позарез»
    • 2018 — «Черный клановец»
    • 2020 — «Американская утопия»
    • 2020 — «Пятеро одной крови»

    Интересные факты

    • Ли является преданным фанатом баскетбола и команды «Нью-Йорк Никс». Самому стать игроком мужчине было не суждено, ведь его рост 165 см, а вес около 70 кг.
    • Как активный борец с расизмом Спайк не боится критиковать своих светлокожих коллег. Так, он обвинил Клинта Иствуда в том, что в его картинах о Второй мировой нет темнокожих солдат, а Квентина Тарантино — за регулярное использование слова «нигер».
    • Звезда не только занимается созданием фильмов, но и преподает. В прошлом он читал лекции в Гарварде, а позднее стал профессором Нью-Йоркского университета.
    • Кинематографист неоднократно выступал с критикой политики Дональда Трампа, которого дал прозвище Агент Апельсин за злоупотребление средствами для автозагара. Его Ли считает «худшим президентом в истории США».
    • Спайк — поклонник творчества Майкла Джексона. Уже после смерти певца он снял клип на песню ThisIsIt, а затем занялся созданием документального фильма о нем. В 2020 году режиссер представил новое видео к треку They Don’t Care About Us, который назвал как никогда актуальным во времена пандемии и движения Black Lives Matter.