Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон
Имя:Сэмюэл Л. Джексон ( Samuel Leroy Jackson )
Дата рождения: 21 декабря 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Вашингтон, США
Рост: 189
Деятельность: актёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат на ЛаТане Ричардсон
    4,1/5 (180 голосов)

    Сэмюэл Л. Джексон: биография

    Сэмюэл Лерой Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне. С детства мальчик жил с матерью и дедушкой – отец уехал в Канзас. Вскоре семья Джексона переехала в Чатнуга, в этом маленьком городке и прошли его детские годы.

    Сэмюэл хорошо учился в школе, увлекался музыкой. Он играл на трубе в школьном оркестре. Будучи подростком, он решил, что станет архитектором и после школы подал документы на факультет архитектуры колледжа в Атланте, но вскоре перевелся на факультет драмы того же колледжа. В учебном заведении Сэмюэл Л. Джексон организовал любительский театр. Костяк труппы составляли темнокожие студенты. Мать и дедушка парня не верили в его актерский талант и сомневались в правильности выбора профессии.

    Ситуация изменилась, когда Джексон снялся в рекламе гамбургеров. Он так аппетитно ел фаст-фуд, что зрители никогда бы не заподозрили его в неискренности. За съемки студент получил первые деньги.

    В студенческие годы парень не раз сталкивался с расовой дискриминацией. Социальная несправедливость превратила его в ярого защитника прав темнокожего населения.

    В 20 лет Сэмюэл Л. Джексон вместе с единомышленниками вышел на демонстрацию из-за убийства Мартина Лютера. Парня исключили из колледжа на два года. Сэмюэл с трудом, но восстановился в учебном заведении – в 1972 году он получил диплом бакалавра искусств.

    После колледжа Джексон уехал в Нью-Йорк, где было больше шансов для начинающего актера.

    Фильмы

    Он дебютировал в фильме «Вместе навсегда», затем был драматический фильм «Регтайм». Первые роли не принесли ему популярности, наоборот, на следующие 10 лет режиссеры забыли о Сэмюэле. Все это время он работал в театре.

    В 1985 году актера утвердили на роль в сериале «Спенсер». Через два года он появился в роли дяди Эдди в комедии «Эдди Мерфи без купюр». В 90-м Джексону предложили небольшую роль в криминальной драме «Славные парни».

    В тот период Сэмюэл Л. Джексон мог сыграть куда больше ролей, но из-за проблем с наркотиками и спиртным лишился этого шанса. Переломным моментом стала подготовка мюзикла «Бег двух поездов», где он должен был играть главную роль, но режиссер нашел другого актера. Тогда Джексон решил пройти реабилитацию в клинике и избавиться от зависимости.

    После лечения Сэмюэлу предложили роль наркомана в картине «Тропическая лихорадка». По сути, он играл самого себя. Герой получился убедительным, а актёр получил за эту работу приз Каннского фестиваля.

    В 1993 году он участвовал в съёмках фильма «Заряженное оружие». В том же году сыграл в картине «Парк юрского периода» знаменитого Стивена Спилберга.

    Актерским триумфом Джексона стало «Криминальное чтиво», в криминальной драме он предстал в образе Джулса Уиннфилда. В 1994 году за эту роль актер был номинирован на «Оскара» и «Золотой глобус», получил премию Британской киноакадемии. К Сэмюэлу Л. Джексону, наконец, пришло признание и посыпались предложения от режиссеров. В следующем году он снялся в картине «Крепкий орешек 3: Возмездие», еще через год появился в детективе «Время убивать» и снова был номинирован на «Золотой глобус».

    Урожайным для актера был 1997 год – в прокат вышли сразу три картины с его участием: фильмы «187», «Пристанище Евы» и «Джеки Браун». За роль в драме «Джеки Браун» Сэмюэл получил премию на Берлинском кинофестивале и в четвертый раз стал номинантом на «Золотой глобус».

    С ростом популярности росли и гонорары актёра. За съемки в фильме «Переговорщик» ему заплатили 5 миллионов долларов.

    Летом 2000 года у Сэмюэла Л. Джексона появилась именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Новый век принес и новые роли. Джексон снялся в картинах «Правила боя», «Неуязвимый», «Шафт», «Звездные войны: Атака клонов», «Три икса», «Формула 51».

    В 2010 году актер подписал контракт на участие в девяти фильмах, в которых он сыграет Ника Фьюри. Четыре фильма зрители уже увидели.

    Одна из последних работ Джексона – фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». В этой картине он сыграл дворецкого Стивена.

    Личная жизнь

    Сэмюэл – однолюб. С будущей женой - актрисой Латане Ричардсон - он познакомился еще в колледже. В 1980 году влюбленные зарегистрировали отношения, а через два года у них родилась дочь Зои. Счастливая семья живет в Лос-Анджелесе.

    Сэмюэл Л. Джексон увлекается футболом, он – фанат футбольного клуба «Ливерпуль». Его увлечение передалось дочери. Сейчас Зои работает продюсером на спортивном канале.

    У актера есть хобби – он коллекционирует кепки и собрал уже несколько сотен. Чета Джексон занимается благотворительностью – поддерживает образование.

    Фильмография

    • «Вместе навсегда»
    • «Звездные войны: Атака клонов»
    • «Три икса»
    • «Формула 51»
    • «Заряженное оружие»
    • «Бег двух поездов»
    • «Пристанище Евы»
    • «Джанго освобожденный»
    • «Криминальное чтиво»
    • «Парк юрского периода»

    Фото

    Сэмюэл Л. Джексон: последние новости

    Итальянцы не узнали голливудского актера Сэмюэла Л. Джексона и баскетболиста Мэджика Джонсона, приняв знаменитостей з...

    Другие знаменитости