Мартон Чокаш

Мартон Чокаш
Имя:Мартон Чокаш ( Marton Csokas )
Дата рождения: 30 июня 1966 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 51 год
Место рождения: Инверкаргилл, Новая Зеландия
Рост: 187
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (291 голос)

    Мартон Чокаш: биография

    Мартон Чокаш - новозеландский актер, известный зрителям по ролям в кинолентах «Зена - королева воинов», «Три икса», «Властелин колец: Братство кольца» и «Властелин колец: Возвращение короля», «Превосходство Борна», «Царство небесное», «Эон Флакс» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

    Детство и юность

    Мартон Чокаш родился в небольшом городе Инверкаргилл (Новая Зеландия). Отец актера, тоже Мартон Чокаш, — венгр, иммигрировавший в Новую Зеландию после Второй мировой войны. Работал инженером-механиком. На родине он учился на оперного певца и одновременно работал акробатом в Венгерском цирке. Мать мастера перевоплощений, имеющая английские, ирландские и датские корни, выбрала делом всей своей жизни профессию медсестры.

    Актер Мартон Чокаш
    Актер Мартон Чокаш

    Чокаш учился в Королевском колледже Окленда, а в 1989 году окончил новозеландскую театральную школу «Toi Whakaari», а уже в 1990-ом дебютировал на сцене театра Уэллингтона.

    Среди наиболее заметных театральных ролей Чокаша – Септимус Ходж в постановке пьесы Тома Стоппарда «Аркадия», Брут в «Юлии Цезаре», а также роли в спектаклях «Периваньес и командор Оканьи» и «Кто боится Вирджинии Вульф».

    Мартон Чокаш в молодости
    Мартон Чокаш в молодости

    Известно, что именитый актер с детства был одержим страстью к путешествиями. После окончания «Toi Whakaari» он на протяжении пары месяцев колесил по Европе, ночуя в дешевых хостелах и вокзалах. Однажды в беседе с представителями СМИ Мартон признался, что в Голливуд его привело не желание прославиться, а возможность за короткий промежуток времени объездить весь мир.

    В итоге его мечта сбылась: в разное время фильмы с участием актера снимались в Чехии, Марокко, Испании и Германии. В настоящее время артист, помимо новозеландского, имеет венгерское гражданство, а также является постоянным гостем в США.

    Фильмы

    Роль маньяка в австралийском сериале «Джи Пи», выходившем в трансляцию с 1989 по 1996 год, принесла начинающему актеру номинацию на премию BAFTA и возможность поучаствовать в девяти эпизодах новозеландского сериала «Зена- королева воинов», в котором главным действующем лицом был персонаж Люси Лоулесс.

    Мартон Чокаш в фильме «Властелин колец»
    Мартон Чокаш в фильме «Властелин колец»

    Затем последовало сотрудничество с режиссерами Ридли Скоттом (актер снялся в его фильме «Царство Небесное») и Полом Гринграссом (актер снялся в его фильме «Превосходство Борна»). Правда, в итоге известность мастеру перевоплощений принесла роль правителя эльфов Селеборна в трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

    В июне 2012 года состоялась мировая премьера фильма режиссера Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бертона «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». В картине, снятой по одноименному роману Сета Грэма-Смита, помимо Чокаша, снялись Бенджамин Уокер, Мэри Элизабет Уинстэд и Доминик Купер.

    Мартон Чокаш в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»
    Мартон Чокаш в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»

    В 2014-ом фильмография артиста пополнилась кинолентами «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать», «Ной» и «Новый Человек-паук. Высокое напряжение».

    2015-ый ознаменовался входом в свет мини-сериала, сюжет которого разворачивается в период, когда Америка была североамериканской английской колонией. В этом фильме Мартон перевоплотился в британского генерала Томaса Гейджа.

    Мартон Чокаш в роли Томaса Гейджа в сериале «Сыны свободы»
    Мартон Чокаш в роли Томaса Гейджа в сериале «Сыны свободы»

    В ноябре этого же года на телеканале AMC состоялась премьера телесериала «В пустыне смерти». Известно, что лента снята по мотивам классической китайской сказки «Путешествие на Запад», в которой рассказывается история воина и мальчика, которые ищут в постапокалиптическом мире ответы на интересующие их вопросы.

    В марте 2016-го AMC продлил сериал на второй сезон, а в апреле 2017-го было объявлено о выходе продолжения картины, состоящей из 16-ти эпизодов.

    Мартон Чокаш в фильме «Любить»
    Мартон Чокаш в фильме «Любить»

    Помимо прочего, в 2016 году состоялась премьера драмы Джеффа Николсона «Любить» («Лавинг»). Фильм рассказывает о супругах, которых приговорили к тюремному заключению за вступление в межрасовый брак. В основе сюжета ленты, в которой Мартон примерил на себя образ шерифа Брукса, лежит реальный судебный прецедент «Лавинг против Виргинии», произошедший в 1967 году.

    Личная жизнь

    В сети о личной жизни Чокаша крайне мало информации. Достоверно известно только то, что мастер перевоплощений с 2005 по 2009 год встречался с «голливудской ведьмой», французской актрисой Евой Грин, с которой мужчина познакомился на съемках фильма «Царство Небесное».

    Мартон Чокаш и Ева Грин
    Мартон Чокаш и Ева Грин

    По признанию артистки, их союз распался из-за того, что у Мартона слишком часто менялось настроение. Обольстительная брюнетка на протяжении четырех лет терпела капризы и истерики избранника, но в итоге ее терпение лопнуло, и влюбленные расстались.

    Мартон Чокаш сейчас

    В апреле 2017 года состоялась мировая премьера драматического триллера «Голос из камня». В фильме, являющемся экранизацией одноименной книги писателя Сильвио Раффо, рассказывается о медсестре Верене (Эмилия Кларк), ухаживающей за сыном 40-летнего вдовца Клауса (Мартон Чокаш), который перестал говорить после неожиданной кончины матери.

    Мартон Чокаш в фильме «Голос из камня»
    Мартон Чокаш в фильме «Голос из камня»

    Как выяснилось позднее, Джейкоб пообещал умирающей матери молчать до тех пор, пока не вернется ее дух. Верена понимает, что душа родительницы не упокоится до тех пор, пока не воссоединится со своим горячо любимым чадом.

    В сентябре режиссер Питер Ландесман представил присутствующей на Кинофестивале в Торонто публике биографический шпионский триллер «Уотергейт: Крушение Белого дома». В картине, помимо Мартона, также снялись Лиам Нисон, Джош Лукас, Дайан Лэйн и Тони Голдуин.

    Мартон Чокаш в 2017 году
    Мартон Чокаш в 2017 году

    Известно, что помимо съемок в кино Чокаш также играет в различных театральных постановках и выступает на Бродвее. Так, в октябре этого года в бродвейской постановке «Парижская женщина» Мартон сыграл на одной сцене с артисткой Умой Турман, которая позднее выложила в «Инстаграме» фотографию, на которой был запечатлен весь актерский состав.

    Стоит отметить и то, что на различных интернет-порталах и в печатных изданиях, периодически публикующих материалы, касающиеся карьеры и жизни мастера перевоплощений, любой желающий может узнать о последних новостях из жизни голливудской звезды.

    Фильмография

    • 1994 – «Игра без правил»
    • 2000 – «Маска обезьяны»
    • 2001 – «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2002 – «Три икса»
    • 2003 – «В ловушке времени»
    • 2003 – «Властелин Колец: Возвращение Короля»
    • 2004 – «Превосходство Борна»
    • 2005 – «Царство небесное»
    • 2010 – «Алиса в стране чудес»
    • 2012 – «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
    • 2014 – «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»
    • 2014 – «Ной»
    • 2014 – «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»
    • 2015 – «Сыны свободы»
    • 2016 – «Любить»
    • 2017 – «Уотергейт: Крушение Белого дома»

    Фото

    Другие знаменитости