Мартон Чокаш

Marton Csokas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мартон Чокаш — новозеландский актер, каждой новой ролью удивляющий поклонников, коих у знаменитости немало. Исполнитель признался, что не делит собственных персонажей на хороших и плохих, потому что и тех и других объединяет одно — радость быть человеком.

    Детство и юность

    Мартон Чокаш родился в небольшом городе Инверкаргилле (Новая Зеландия). Отец актера, тоже Мартон Чокаш, — венгр, иммигрировавший в Новую Зеландию после Второй мировой войны, — работал инженером-механиком. На родине он учился на оперного певца и одновременно служил акробатом в венгерском цирке. Мать мастера перевоплощений, имеющая английские, ирландские и датские корни, выбрала делом всей своей жизни профессию медсестры.

    Чокаш учился в Королевском колледже Окленда, а в 1989 году окончил новозеландскую театральную школу Toi Whakaari. Уже в 1990-м он дебютировал на сцене театра Уэллингтона.

    Среди наиболее заметных театральных ролей Чокаша — Септимус Ходж в постановке пьесы Тома Стоппарда «Аркадия», Брут в «Юлии Цезаре», а также роли в спектаклях «Периваньес и командор Оканьи» и «Кто боится Вирджинии Вульф».

    Известно, что именитый актер с детства был одержим страстью к путешествиям. После окончания Toi Whakaari он на протяжении пары месяцев колесил по Европе, ночуя в дешевых хостелах и на вокзалах. Однажды в беседе с представителями СМИ Мартон признался, что в Голливуд его привело не желание прославиться, а возможность за короткий промежуток времени объездить весь мир.

    В итоге его мечта сбылась: в разное время фильмы с участием актера снимались в Чехии, Марокко, Испании и Германии. В настоящее время артист, помимо новозеландского, имеет венгерское гражданство, а также является постоянным гостем в США.

    Фильмы

    Роль маньяка в австралийском сериале «Джи Пи», выходившем с 1989 по 1996 год, принесла начинающему актеру номинацию на премию BAFTA и возможность поучаствовать в девяти эпизодах новозеландского сериала «Зена — королева воинов», в котором главным действующим лицом был персонаж Люси Лоулесс.

    В течение 2004 года Чокаш в ансамбле с Шарлиз Терон и Джонни Ли Миллером был занят на съемках боевика «Эон Флакс», проходивших в Берлине. Затем последовало сотрудничество с режиссером Ридли Скоттом, актер снялся в его фильме «Царство небесное», в основу которого легли военные события, произошедшие перед Третьим крестовым походом.

    Широкую известность исполнителю принесла роль правителя эльфов Келеборна в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», снятой по одноименному произведению Джона Толкина.

    В июне 2012 года состоялась мировая премьера фильма режиссера Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бертона «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». В картине, снятой по одноименному роману Сета Грэма-Смита, помимо Чокаша сыграли Бенджамин Уокер, Мэри Элизабет Уинстэд и Доминик Купер.

    Ремейк сериала 80-х «Великий уравнитель» подарил Чокашу шанс перевоплотиться в преступника-социопата, тело которого покрыто татуировками, часть из них представляли собой надписи на русском языке. По признанию актера, у гримеров ушло 2 дня на выполнение рисунков.

    В мини-сериале «Сыны свободы» Мартон изобразил британского генерала Томaса Гейджа. Во время трансляции в 2015 году лента вошла в топ-100 самых популярных передач в США, критики, как и зрители, отнеслись к проекту положительно.

    В ноябре этого же года состоялась премьера телесериала «В пустыне смерти». Известно, что лента снята по мотивам классической китайской сказки «Путешествие на Запад». Актеру досталась одна из главных ролей, а постановщиком помимо режиссера выступал хореограф Ку Хуан Чиу.

    В марте 2016-го сериал продлили на второй сезон, а в апреле следующего года было объявлено о выходе продолжения картины, состоящего из 16 эпизодов.

    На Каннском фестивале 2016 года была представлена драма Джеффа Николсона «Любить». В основе сюжета ленты, в которой Мартон примерил на себя образ шерифа Брукса, лежит реальный судебный прецедент «Лавинг против Виргинии», имевший место в 1967 году.

    В апреле 2017 года стартовал мировой показ драматического триллера «Голос из камня». В фильме, являющемся экранизацией одноименной книги писателя Сильвио Раффо, Мартон перевоплотился в 40-летнего вдовца.

    В сентябре режиссер Питер Ландесман представил присутствовавшей на кинофестивале в Торонто публике шпионский триллер «Уотергейт: Крушение Белого дома», в основу которого легла биография агента ФБР Марка Фелта. В картине помимо Мартона снялись Лиам Нисон, Джош Лукас, Дайан Лэйн и Тони Голдуин. Спустя месяц Мартон составил компанию на сцене Уме Турман в бродвейской постановке «Парижская женщина».

    На основе романа землячки Мартона Элеоноры Каттон «Светила», получившего Букеровскую премию в 2013 году, был поставлен одноименный мини-сериал. Чакошу в нем достался образ Фрэнсиса Карвера, а главную героиню Лидию Уэллс сыграла его бывшая девушка Ева Грин.

    Личная жизнь

    В Сети о личной жизни Чокаша крайне мало информации. Достоверно известно только то, что артист с 2005 по 2009 год встречался с «голливудской ведьмой», французской актрисой Евой Грин, с которой мужчина познакомился на съемках фильма «Царство небесное».

    По признанию артистки, их союз распался из-за того, что у Мартона слишком часто менялось настроение. Обольстительная брюнетка на протяжении четырех лет терпела капризы избранника, но в итоге ее выдержка закончилась, и влюбленные расстались. Актер же заметил в интервью, что их роман был идеальным на расстоянии, когда коллеги снимались в разных местах, но, когда они начали жить вместе, отношения дали трещину.

    Итальянские СМИ утверждают, что у артиста в Италии растет дочь Ария от возлюбленной Даниэлы, папарацци даже разыскали его фото с ребенком подходящего возраста. Мартон подозрения прессы не комментировал.

    Мартон Чокаш сейчас

    Мастерство Чокаша уже не требует шлифовки, однако и сейчас артист регулярно пополняет фильмографию новыми неподражаемыми образами.

    На 78-м Венецианском международном кинофестивале Ридли Скотт представил драму «Последняя дуэль», поставленную по мотивам реальных событий, произошедших в средневековой Франции. Сценарий был написан совместно Мэттом Деймоном и Беном Аффлеком, они же приняли участие в съемках. Чокашу в ленте досталась роль второго плана. Мировая премьера состоялась осенью 2021-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В юности Мартон какое-то время работал учителем, а еще выступал с уличным театром, артисты которого не только сами ставили спектакли, но и шили костюмы.
    • Если бы Чокашу выпал шанс провести один день вместе с другим актером, на это место он бы выбрал Мерил Стрип, потому что считает, что она по мастерству на голову выше коллег.
    • Артист считает себя оптимистом. Не зацикливаться на плохом и извлекать урок из любой проблемы — его способы позитивного взгляда на жизнь.