Джонни Ли Миллер

Jonny Lee Miller
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Джонни Ли Миллер — знаменитый британский актер, который не боится браться за самые сложные роли, примеряя на себя образы как доблестных и добросердечных героев, так и маски злодеев. Всех его персонажей отличает проникновенный взгляд выразительных глаз, ставший немаловажным фактором и еще одним стимулом для обретения многочисленной армии поклонников.

    Детство и юность

    Джонни Ли Миллер родился 15 ноября 1972 года в живописном районе Кингстон-апон-Темс на юго-западе Лондона. Мальчик рос и воспитывался в творческой семье: отец Джонни Алан Миллер был помощником режиссера и участвовал в телеспектаклях производства ВВС, а мать звезды Анна Ли служила в театре.

    Также известно, что прадед Ли Миллера был актером и играл в театральных постановках, а его сын Бернард Ли, вышедший на сцену в 6-летнем возрасте, запомнился зрителям в амплуа главы секретной службы MI-6 в первых 11 фильмах о приключениях знаменитого агента 007.

    Джонни Ли Миллер в детстве с мамой

    Когда был объявлен новый проект бондианы, Бернард попал в больницу с подозрением на рак желудка. К сожалению, 16 ноября 1981 года Ли умер. Известно, что из-за уважения к актеру создатели 12-го фильма о Джеймсе Бонде («Только для твоих глаз») не стали искать ему замену, а переписали сценарий, согласно которому «M» находится в отпуске. Джонни признавался, что мало помнит своего знаменитого дедушку, потому что мальчику было всего 8 лет, когда его не стало.

    Неудивительно, что будущий актер рос в артистичной обстановке. Можно сказать, что родители Джонни предопределили будущее сына: когда Ли Миллер был маленьким, он вместе с сестрой ходил на работу к маме и папе и с интересом наблюдал за съемками детской развлекательной программы Blue Peter. Мальчика очаровал красочный мир режиссерских камер, прожекторов, хромакея и постоянной суеты сценаристов и операторов. Поэтому, будучи ребенком, Джонни заявил, что непременно станет актером. Он готовился к этой профессии, зачитываясь киноведческой литературой, а в свободное время обучался игре на саксофоне.

    В школьные годы Ли Миллер обучался в Tiffin School — элитном учебном заведении для мальчиков, находящемся на юго-западе Лондона. Там юноша умудрился сыграть в мюзикле The Ragged Child, который повествует о детской лихорадке в Великобритании, а также Джонни выступал в составе коллектива Tiffin Swing Band.

    Позже парень, мечтающий о славе, присоединился к Национальному молодежному музыкальному театру, где и познакомился с другом — актером Джудом Лоу. После получения GCSE (сертификат о среднем образовании) Ли Миллер не стал продолжать учебу, всецело посвятив себя актерскому мастерству.

    Фильмы

    Благодаря отцу творческая биография Джонни Ли Миллера началась рано: будучи ребенком, он зачастую мелькал в многосерийных фильмах и телевизионных программах.

    Впервые перед режиссерскими камерами Джонни появился в 9-летнем возрасте — мальчик снялся в мимолетной роли культового фантастического сериала «Доктор Кто» (эпизод Kinda, 1982), а уже через год Ли Миллер исполнил роль Чарльза Прайса в первой экранизации романа Джейн Остин «Мэнсфилд-парк». В 1999 году артист еще раз принял участие в одноименном фильме, но уже воплощая на экране Эдмунда Бертрама.

    Анджелина Джоли и Джонни Ли Миллер в сериале «Хакеры»
    Анджелина Джоли и Джонни Ли Миллер в сериале «Хакеры»

    В 1995 году Джонни получил путевку в большое кино: он дебютировал в полнометражном фильме режиссера Йэна Софтли «Хакеры», который принес в жизнь актера всеобщее признание и славу. Картина стала знаковой и для личной жизни артиста — на площадке он познакомился с будущей женой Анджелиной Джоли.

    В том же 1995 году Джонни появился в аморальном, но в то же время юмористическом фильме по роману писателя Ирвина Уэлша «На игле», где сыграл неудачника по прозвищу Кайфолом.

    Примечательно, что ради этой роли Джонни кардинально сменил образ, выкрасив волосы в белый цвет. Также в криминальном фильме сыграли Юэн Мак Грегор, Роберт Карлайл, Келли Макдональд и другие знаменитые деятели кино. Кстати, из всей актерской четверки Джонни оказался единственным, у кого не было шотландского происхождения. Однако, несмотря на это, Ли Миллеру удалось блистательно вжиться в образ коренного эдинбуржца.

    После череды успешных ролей в далеком 1997 году актер вместе со своими приятелями Юэном Мак Грегором и Джудом Лоу основал кинокомпанию Natural Nylon, однако через 7 лет совместный бизнес прогорел и канул в лету, но это не повлияло на отношения между коллегами.

    Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер в сериале «На игле»
    Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер в сериале «На игле»

    Можно сказать, что в режиссерском мире Джонни обзавелся завидной популярностью, ведь именитые создатели картин практически каждый год утверждали его на главную роль. Скорее всего, этому способствовала не только привлекательная внешность Ли Миллера, а также и профессионализм, ведь за время карьеры в кино мужчина показал себя как разноплановый актер.

    В 2004 году Ли Миллер удостоился главной роли в фильме Ренни Харлина «Охотники за разумом». В современной адаптации романа Агаты Кристи «10 негритят» в стиле «Голодных игр» Джонни сыграл харизматичного агента Лукаса Харпера.

    В том же году актер снялся в любовной мелодраме режиссера Вуди Аллена «Мелинда и Мелинда». Джонни посчастливилось поработать на одной площадке с Радой Митчелл, Уоллесом Шоуном, Амандой Пит и другими именитыми актерами.

    Несмотря на успешную карьеру в полном метре, Ли Миллер с удовольствием участвовал в съемках сериалов. Он появился в пятом сезоне культового многосерийного фильма «Декстер», снятого по мотивам романа Джеффа Линдсэя, где исполнил роль обаятельного убийцы и насильника.

    В 2009 году на счету актера появилась 3-я экранизация романа Джейн Остин, на этот раз «Эмма». Главную роль в мини-сериале исполнила Ромола Гарай, Джонни примерил образ мистера Найтли, чем вынес себя на суд публики, которая сравнивала его с Джереми Нортэмом, сыгравшим ту же роль в предыдущей версии картины.

    Примечательно, что в 2011 году Джонни выступил на подмостках Королевского национального театра в постановке «Франкенштейн». Этот спектакль необычен тем, что Ли Миллер и Бенедикт Камбербэтч играют Виктора и его чудовище, причем в разных постановках актеры меняются ролями. Бенедикт сумел сделать своих персонажей настоящими злодеями, тогда как герои Джонни вызывали отчаяние и жалость.

    За безупречное перевоплощение в действующих лиц из романа Мэри Шелли оба актера удостоились престижной премии Лоуренса Оливье в номинации «Лучший актер», а также театральной награды газеты Evening Standard.

    Через год после премьеры «Франкенштейна» Ли Миллеру посчастливилось сняться у самого макабрического режиссера современности — Тима Бертона в фильме «Мрачные тени». В картине, повествующей об экстравагантном вампире, также сыграли Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Хелена Бонем Картер, Хлоя Грейс Морец и другие актеры.

    В 2012 году Джонни Ли Миллер перевоплотился в знаменитого сыщика Шерлока Холмса в сериале «Элементарно». Примечательно, что в адаптации Холмс стал наркоманом в завязке, а доктора Ватсона сыграла актриса Люси Лью. Таким образом создатели хотели показать то, как мужчина и женщина, не обремененные романтическими отношениями, способны сосуществовать друг с другом.

    Джонни Ли Миллер и Люси Лью в сериале «Элементарно»
    Джонни Ли Миллер и Люси Лью в сериале «Элементарно»

    Джонни признавался, что на съемочной площадке «Элементарно» чувствовал себя раскованно, ведь ему не приходилось имитировать американский акцент и прятать многочисленные тату. К слову, когда Ли Миллер снимался в других фильмах, у гримеров уходило около часа, чтобы спрятать незамысловатые украшения актера. В этом проекте артисту пришлось попробовать много нового. Помимо прочих экспериментов на площадке, он побрился налысо.

    Несмотря на то что многосерийный детектив далек от рукописного оригинала, он получил положительные рецензии от кинокритиков. Кстати, сами актеры до съемок в сериале не прочли ни одного произведения сэра Артура Конан Дойла.

    Полюбившаяся зрителям лента получила продолжение, ставшее не менее популярным. Но из-за того что трансляции перенесли на неудобное время, рейтинги проекта стали падать, и после выпуска 7-го сезона выход детектива решили прекратить.

    Дэнни Бойл, режиссер фильма «На игле», долго холел снять сиквел к ленте, взяв за основу роман Ирвина Уэлша «Порно». Картина вышла под названием «Т2: Трейнспоттинг» («На игле — 2»). Джонни вернулся к знаковой в молодости роли блондина Сик Боя.

    В интервью Дэнни Бойл рассказал, что актеры, повторно сыгравшие своих персонажей, отлично понимали, что зрители будут сравнивать их с теми героями, которых помнят по первому фильму. Однако исполнителей это не смущало, они не стыдились своего возраста и приобретенного жизненного опыта и были готовы рассказать об этом в кадре.

    Личная жизнь

    Известно, что Ли Миллер — заядлый шопоголик. Даже вне прицела режиссерских камер статный актер (рост Джонни 177 см) привык одеваться с иголочки. Он практически наизусть знает названия именитых брендов, в гардеробе Ли Миллера можно найти джинсы от Levi’s, White Label и Nudie Jeans, брюки от GAP и строгие классические костюмы от Dolce & Gabbana.

    В свободное от работы время Джонни старается заниматься спортом: он встает в 5 утра и выходит на пробежку, которая сопровождается музыкой. Ли Миллер признавался, что он меломан, однако больше всего актер обожает слушать партии из мюзиклов. Его любимые представления — «Книга Мормона» от создателей «Южного Парка» и «Отверженные» по роману Виктора Гюго.

    Что касается любовных отношений, то красавец Ли Миллер был женат дважды. Первой избранницей обаятельного джентльмена стала тогда еще малоизвестная актриса Анджелина Джоли, с которой Джонни познакомился на съемках фильма «Хакеры». Молодые люди стали встречаться в 1995 году, а через два года узаконили свои отношения. Хотя свадьба Джоли и Ли Миллера была весьма скромной, жених и невеста умудрились «оставить след» в истории.

    Дело в том, что вместо обручальных колец возлюбленные обменялись капельками крови, уколов безымянные пальцы. Костюмы жениха и невесты были также незабываемыми: например, взбалмошная Анджелина явилась на церемонию в кожаных брюках и белой футболке, на которой собственной кровью написала имя любимого.

    Несмотря на кровавый ритуал, который, по мнению Джоли, привязывал сильнее, чем подпись на листке бумаги, уже в 1999 году по инициативе Ли Миллера пара подала на развод. Стоит сказать, что в этих отношениях Джонни было непросто, так как его избранница имела немало причуд, например никогда не готовила и ненавидела, когда к ней прикасаются.

    Также журналисты посеяли слухи о том, что вероятной причиной разрыва отношений были постоянные измены Джоли с Тимоти Хаттоном или наркотическая зависимость актрисы. Но в любом случае, по словам экс-возлюбленных, они никогда не ссорились и разошлись хорошими друзьями.

    Второй женой Ли Миллера стала Мишель Хикс, родившая актеру сына Бастера Тимоти Миллера. С американской актрисой Джонни начал встречаться в 2006-м, а через два года влюбленные сыграли свадьбу.

    В 2009 году артист попал в объектив папарацци вместе с однофамилицей — Сиенной Миллер. Встреча вызвала определенную волну слухов, несмотря на то что на снимках Джонни был с коляской, в которой находился его годовалый сын, а актриса на тот момент была его коллегой по бродвейской постановке «После мисс Джули».

    Летом 2021-го папарацци заметили бывшую супругу актера Анджелину Джоли, выходящей из его дома, что породило волну слухов о романе. Известно, что артисты сохранили хорошие отношения, более того, их дети Нокс и Бастер тоже дружат.

    Знаменитый актер обожает готовить. Азы кулинарного искусства Джонни начал постигать во время беременности жены, потому что не хотел обременять свою возлюбленную домашними хлопотами. Однако это занятие всецело поглотило Джонни, и будущий отец стал зачитываться кулинарными книгами именитых шеф-поваров: Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Найджела Слейтера.

    В частности, Ли Миллер интересуется итальянской кухней. Артист признавался, что в готовке он далеко не новатор, потому что рецепты приготовляемых блюд он выискивает в рукописях кулинарных авторитетов. Хотя в арсенале Джонни есть один собственный рецепт соуса болоньезе к спагетти.

    С поклонниками звезда общается посредством соцсетей, Джонни выкладывает многочисленные фото со съемочных площадок на личной страничке в «Инстаграме».

    Джонни Ли Миллер сейчас

    Сейчас жизнь популярной звезды очень разнообразна. Кино в ней по-прежнему стоит на первом месте, о чем свидетельствует фильмография актера, регулярно пополняемая новыми проектами.

    Джонни работал над триллером под названием «Элис», который стал режиссерским дебютом для Кристин Вер Линден. В июле 2021 года стартовала премьера британской ленты «Поселенцы», для съемок в которой Ли Миллеру пришлось посетить ЮАР.

    Фильмография

    • 1995 — «Хакеры»
    • 1996 — «На игле»
    • 1999 — «Мэнсфилд-парк»
    • 2000 — «Дракула 2000»
    • 2004 — «Охотники за разумом»
    • 2004 — «Мелинда и Мелинда»
    • 2005 — «Эон Флакс»
    • 2006-2007 — «Воры Экстра класса»
    • 2008-2009 — «Элай Стоун»
    • 2009 — «Конец игры»
    • 2009 — «Эмма»
    • 2010 — «Декстер»
    • 2011 — «Франкенштейн»
    • 2012 — «Мрачные тени»
    • 2012 — «Византия»
    • 2012-2019 — «Элементарно»
    • 2017 — «T2: Трейнспоттинг»
    • 2021 — «Поселенцы»
    • 2022 — «Элис»