Дар Салим

Dar Salim
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дар Салим — датский актер иракского происхождения. В киноиндустрию он пришел после 26 лет, оставив работу в совершенно иной сфере — пилотировании.

    Детство и юность

    Дар родился 18 августа 1977 года в Багдаде и вырос с младшим братом Улаа. Через год после появления первенца семья Салим бежала из Ирака и несколько раз переезжала, пока в середине 1980-х не поселилась неподалеку от Копенгагена. В подростковом возрасте Дар увлекся карате, посмотрев спортивную драму «Парень-каратист» с Ральфом Маччио в главной роли, и стал обладателем черного пояса.

    Дар Салим в сериале «Мост»
    Дар Салим в сериале «Мост» / кадр из сериала

    После окончания школы молодой человек служил в датской королевской гвардии и мечтал стать пилотом. Чтобы собрать средства на обучение, Дар подрабатывал учителем, грузчиком, барменом и фитнес-инструктором. Салим все же отучился на летчика в 2002-м, но после террористических атак 11 сентября некоторое время не мог строить карьеру по профессии из-за ужесточения правил найма пилотов арабского происхождения.

    Пару лет мужчина перебивался случайными заработками: был поваром на рыбацком судне, гидом на Майорке, менеджером в ресторане суши, носильщиком. Затем устроился в авиакомпанию, которая вскоре обанкротилась. После через знакомых нашел место пилота в другой фирме, где продержался следующие несколько лет.

    Фильмы

    Изредка пополнять фильмографию Дар начал с первой половины 2000-х. У него не было нужного образования и связей в киноиндустрии, однако присутствовало чувство, будто он будет хорош в актерском мастерстве. Правда, поначалу о том, чтобы оставить небо, и речи не шло. Однако в разгар финансового кризиса Салим уволился из авиакомпании, чтобы чаще ходить на кастинги и наконец обучиться новому ремеслу.

    Азы исполнительского искусства датский актер познавал в Нью-Йорке и Лондоне, брал частные уроки. Некоторое время артист выходил на сцены датских театров, однако упор в карьере все же сделал на кино, не ограничиваясь только датскими проектами. Например, Салим сыграл небольшую роль в бельгийско-голландской драме «Двойник дьявола» с Домиником Купером на первом плане, основанной на биографии иракского боевика Латифа Яхьи. Также появился в американской картине «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта, экранизирующей библейский сюжет о выводе пророком Моисеем евреев из Египта.

    Первым крупным многосерийным проектом Дара стал дебютный сезон «Игры престолов». Актеру досталось амплуа дотракийского всадника кхала Дрого (Джейсон Момоа) по имени Квото. Вместе с остальными воинами герой присутствовал на смотринах и свадьбе Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), участвовал в расправе над Визерисом Таргариеном (Гарри Ллойд). Сюжетная линия персонажа завершилась в том же сезоне, однако в пятой части его вскользь упомянул Джорах Мормонт (Иэн Глен). Интересно, что в романах Джорджа Мартина выделены трое всадников Дрого, отличающихся особой жестокостью, а в экранизации их реплики достались одному герою — Квото.

    Дар Салим в сериале «Игра престолов»
    Дар Салим в сериале «Игра престолов» / кадр из сериала

    Еще одним рейтинговым сериалом Салима стал детектив «Мост». Исполнитель присоединился к актерскому составу второго сезона, который вышел на экраны осенью 2013 года. В центре сюжета этой части — расследование кораблекрушения и распространение бактерий легочной чумы, которые проворачивают террористы под видом привлечения внимания к экологическим проблемам.

    После этого актер снимался в основном в европейском кино, в том числе в главных ролях. Так, Дар оказался на первом плане боевика «Преисподняя» о датском хирурге, вынужденном расследовать убийство брата. Вместе с Лисой Карлехед он изобразил супружескую пару, потерявшую ребенка, в психологическом триллере «Пока мы не упали». Кроме того, исполнил центральную роль в драме «Любовь для взрослых» о любовном треугольнике.

    Личная жизнь

    У звезды есть сын Зидан Шторм Салим, которого родила в 2011 году продюсер Мета Луиза Фольдагер Соренсен. Наследника Дар считает самым замечательным мальчиком в мире и лучшим, что случалось с ним в жизни. Он счастлив познавать радость отцовства и мечтает иметь еще детей. Совместными фотографиями с Зиданом знаменитость регулярно делится в собственных социальных сетях.

    Дар Салим с сыном
    Дар Салим с сыном / Фото: @darsalim1

    Говоря о личной жизни, Дар признается, что сейчас открыт для любви и отношений. При этом он всегда был слишком застенчивым и боялся отказа, чтобы сделать первый шаг, и только с возрастом научился проявлять инициативу. Публично рассказывать о романах Салим готов только, когда встретит будущую жену.

    Дар Салим сейчас

    В 2023 году датский актер вместе с Джейком Джилленхолом оказался на первом плане боевика «Переводчик» Гая Ричи. Сюжет сосредоточен на американском военном Джоне (Джилленхол), который попал в засаду талибов (организация запрещена в России) во время службы в Афганистане. Выбраться ему помог местный переводчик Ахмед (Салим), который после убийства боевиками его сына мечтает бежать в Соединенные Штаты.

    Узнав о кастинге, Дар отправил ролик с визиткой и попал в шорт-лист претендентов. С кандидатом созвонился по видеосвязи Гай Ричи, оставивший впечатление интеллектуального и эксцентричного философа. Они проговорили 40 минут, обсуждая политику, жизнь и, конечно, сценарий. После этого режиссер пригласил актера на очное прослушивание.

    Дар Салим в триллере «Переводчик»
    Дар Салим в триллере «Переводчик» / кадр из фильма

    Пробы проходили в Лондоне в присутствии Гая Ричи и Джейка Джилленхола. После удачного видеозвонка Салим чувствовал себя уверенно, но оказался в неловком положении. Дело в том, что утром исполнитель посетил сауну, а потом надел водолазку, поэтому уже через 20 секунд на кастинге начал истекать потом и выглядел так, будто трясется от волнения перед двумя легендами. Дар наплевал на мужественность и пошутил об этом, сблизившись с будущими коллегами.

    При подготовке к роли уроженец Багдада пообщался с приятелями, воевавшими в Афганистане и Ираке, и со знакомыми переводчиками. Он также припомнил предыдущие свои фильмы, в которых изображал солдата, и не переживал на этот счет. Гораздо больше времени у звезды заняло изучение языка и диалектов, ради чего он занимался с преподавателями и общался с носителями.

    На площадке между коллегами установилась дружеская атмосфера. В перерывах между дублями Гай Ричи готовил для всей группы барбекю, а с Салимом играл в шахматы и был удивлен, что тот его смог пару раз обыграть. По окончании съемок Джейк Джилленхол несколько раз похвалил Дара в личных соцсетях, что произвело сенсацию в Дании. Сам Салим скромно отмечал, что польщен и смущен такой честью.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Младший брат знаменитости Улаа Салим стал сценаристом, режиссером и продюсером.
    2. Дар выступил исполнительным продюсером фильмов «Встреча выпускников 1.0» с Тилем Швайгером и «Преисподняя-2» с собой в главной роли.