Джорах Мормонт

Джорах Мормонт
Имя:Джорах Мормонт ( Jorah Mormont )
Страна: Медвежий остров, Север, Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: рыцарь, сын лорда
Семейное положение: не женат

Джорах Мормонт: история персонажа

Легендарная сага «Игра престолов», заставляющая поклонников, затаив дыхание, ожидать премьеры каждого сезона, подарила кинематографу незаурядных персонажей. Далеко не каждый второстепенный герой книги Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени» прошел весь сериальный путь. Джорах Мормонт относится к числу действующих лиц, чьи приключения публика наблюдала на протяжении нескольких сезонов.

История создания

Персонаж фантастических романов Джорджа Р.Р. Мартина появляется в книгах «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Танец с драконами» и «Ветра зимы». Автор описывает героя как немолодого мужчину с залысинами, который в состоянии проявить силу и крепость духа. По меркам сюжетного времени герою около 40 лет. Он – житель дотракийского побережья, который после смерти Дрого возвращает себе статус вестероссца.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Мартин описал физически сильного героя, дающего моральную слабину. Джорах не склонен признавать собственные ошибки и перекладывает ответственность за них на других. Ему сложно принимать серьезные решения. Колеблясь, герой нередко пытается угодить обеим сторонам. Писатель не наградил персонажа впечатляющей внешностью, располагающей к взаимодействию. Наоборот, его образ внушал отторжение.

Джорах Мормонт как действующее лицо сериала имеет более продолжительную историю, нежели книжный персонаж. Несмотря на высокий уровень смертности, которым знаменит телепроект, герой каждый сезон пытается добиться расположения своей избранницы, участвует в сражениях и исследует новые земли в поисках свободы и лекарства от подхваченной хвори.

«Игра престолов»

Джорах Мормонт  – арт
Джорах Мормонт – арт

Книга гласит, что Джорах Мормонт родился в 255 году нашей эры. Он был женат, но после десятилетнего брака супруга умерла от третьего выкидыша. Джорах – наследник дома Мормонт и лорд Медвежьего острова. Участвуя в битвах на стороне Старков, герой прошел несколько восстаний и получил рыцарское звание. Он с достоинством победил на турнире в Ланниспорте и был сосватан к Линессе. Высокий социальный статус невесты потребовал больших вложений от рыцаря, которые почти разорили его.

Супруги бежали из Семи Королевств из-за приговора, вынесенного Эддардом Старком, – работорговля, которой промышлял Мормонт, преследовалась по закону и каралась казнью. Потратив последние сбережения, Джорах отправился воевать с Браавосом в статусе наемника, а его жена стала наложницей Трегара Ормоллена.

Эддард Старк
Эддард Старк

Спустя некоторое время Визерис Таргариен приметил рыцаря, и Мормонт присягнул ему, а после смерти покровителя служил Дейенерис Таргариен. Стараясь найти выгодное для себя положение, мужчина стал шпионом Железного трона и доносил обо всех событиях в семье Таргариенов в Королевскую Гавань.

Предатель постоянно находился вблизи Дейенерис, спасая ее от угрозы смерти. Он же стал первым в ее Королевской Гвардии. Постепенно Джорах проникается симпатией к своей подопечной. Он перестает доносить и даже пытает счастье, сделав предложение возлюбленной, но получил отказ.

Отец Джораха – Джиор Мормонт
Отец Джораха – Джиор Мормонт

Дейенерис узнала, что близкий к ней человек был шпионом по донесению, и отправила его испытать судьбу, подняв восстание рабов. Рыцарь не умрет в ходе миссии и выполнит ее успешно, но прощения Дейенерис так и не заслужит. Уйдя из ее лагеря, он столкнулся с Тирионом Ланнистером. Мормонт был уверен, что, приведя его к королеве, заслужит прощение. Карлик быстро понял мотивацию Джораха. Корабль, на котором они отправились к Дейенерис, потерпел крушение, и герои попали в рабство. В сложной ситуации Тирион не бросил рыцаря, с которым у них завязались приятельские отношения и сделал все возможное, чтобы не разлучиться с ним.

Экранизация

По сериалу возраст Джораха Мормонта – 49 лет
По сериалу возраст Джораха Мормонта – 49 лет

Джорах Мормонт появляется в первом же эпизоде сериала «Игра престолов». Постановщики представляют его как зрелого мужчину, много лет назад покинувшего родной дом. Телепроект не раскрывает описанного в книгах прошлого персонажа, но постоянно провоцирует вопрос: «Умрет ли герой в следующем сезоне?». Режиссеры рассказали зрителям лишь две вещи. Первая – Джорах опозорил самый сильный род Семи Королевств, вторая – что Мормонты всегда состояли в услужении у Старков. Дальнейшие события, описывающие восстания и службу у Старка, в том числе побег Мормонта, остаются загадкой для тех, кто не читал литературную основу.

Джорах появляется на экране в образе слуги Визериса Таргариена, брата Дейенерис. Шпионаж героя ярко преподнесен в сериале, равно как преображение его чувств в отношении Дейенерис Таргарен. Возраст Мормонта позволял девушке воспринимать его как отца, но не как супруга, и этим мотивирован отказ от предложения о замужестве. Сильные чувства к погибшему супругу не давали кхалиси возможности думать о новых отношениях. К тому же воздыхатель оказался шпионом.

Джорах Мормонт болен серой хворью
Джорах Мормонт болен серой хворью

В сериале красочно преподнесен момент кораблекрушения и тот факт, что Мормонт заразился страшным вирусом. Серая хворь преследует его в плену у работорговцев. Став артистом на шоу пленников, однажды Джорах видит в толпе зрителей Дейенерис. Он замечает попытку покушения и бросается спасать Матерь драконов. Но королеву спасает прилетевший дракон. Героям вновь суждено расстаться. Дальнейшие приключения Джораха Мормонта сопровождаются ухудшением состояния здоровья. Когда ему удается наладить отношения с Дейенерис, девушка с ужасом замечает, что «каменная болезнь» берет верх.

Королева отпускает рыцаря на поиски противоядия. Джорах отправляется в Цитадель, где от страшного недуга найдется лекарство. Но героя не могут спасти, так как столь сильного средства ни у кого из местных нет. Знакомый отца Мормонта узнает Джораха и пробует на нем рискованный метод лечения.

Актер Иэн Глен
Актер Иэн Глен

Джорах Мормонт в течение семи сезонов стойко переносит пренебрежительное отношение возлюбленной. Актер Иэн Глен, воплотивший персонажа на экране, заставил поклонников сериала проникнуться симпатией к своему герою, несмотря на допущенные им ошибки.

Цитаты

«Призраки водятся везде. Мы носим их с собой, куда бы ни отправились».
«Простые люди молятся о дожде, о здравии и вечном лете. Им безразличны игры высших сословий».
«Ничто так не сплачивает расколовшееся королевство, как чужеземная армия, вторгшаяся в его пределы».
«Считать всех своих врагов чистым злом очень заманчиво, но в любой войне с каждой стороны есть и добро, и зло».

Фото

Другие персонажи