Визерис Таргариен

Визерис Таргариен
Имя:Визерис Таргариен ( Viserys Targaryen )
Страна: Королевская гавань, Королевские земли, Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: сын короля
Семейное положение: не женат

Визерис Таргариен: история персонажа

Визерис Таргариен, представитель знаменитого дома из сериала «Игра престолов» – незаурядный персонаж, к поступкам которого было приковано внимание тысяч зрителей. Образ героя саги Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени» на экране воплотил актер. Привлекательная внешность и улыбка артиста очаровали поклонников сериала в первом сезоне проекта.

История создания

Сериал «Игра престолов», как и литературная основа, богат на любопытные действующие лица. Сюжетной основой послужили три лейтмотива. Первый – династическая борьба за власть в Вестеросе, участникам которой стали представители трех родов. Вторым оказалось противостояние людей Белым Ходокам, обитающим за Стеной. А третьим – желание Матери драконов Дейенерис Таргариен вернуть по праву принадлежащий ей трон. В каждой главе романа рассказ ведется от лица одного из героев. С девяти действующих лиц количество персонажей возрастает до 31.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Визерис Таргариен предстает перед публикой вторым наследником дома Таргариенов. За несколько лет до событий, описанных в романе, он вместе с сестрой покинул Вестерос, скрываясь от угроз мятежников Баратеона. Визерис был законным наследником трона, вынужденным бороться за кусок хлеба, выпрашиваемый у единомышленников. Это сформировало негативное восприятие мира и большую обиду, повлиявшую на характер героя.

Герой выступает настоящим тираном, которому неведомы сочувствие и справедливость. Его амбиции, высокомерие и жестокость переходят все границы, и страдает от этого его сестра.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен

Дейенерис оказалась продана в рабство Кхалу Дрого, чтобы подкупить дотракийца и заручиться его поддержкой. Рассчитывая вернуть трон при поддержке воинственных дотракийцев, Визерис не думал о сестре, как о возлюбленной своего партнера, и всячески угрожал девушке, даже когда та была в положении. Супруг Дейенерис вступился за нее, выступив против обидчика. Визерис накликал смерть своим вызывающим поведением и оскорблениями в адрес сестры. Дрого вылил на его голову горшок с расплавленным золотом, убив наглеца.

«Игра престолов»

Визерис Таргариен обладал привлекательной внешностью. Его светлые волосы были всегда зачесаны назад и скреплены брошью, а глаза фиалкового оттенка обладали пронзительным взором. Узкое лицо отличалось строгими волевыми чертами. Визерис самостоятельно провозгласил себя королем.

Визерис Таргариен
Визерис Таргариен

Он родился в 276 году, спустя два года после того как королева-мать произвела на свет младенца по имени Джейхейрис. Ребенок умер, и отец, король Эйрис, был вне себя от горя. Его отчаянье было столь велико, что монарх поклялся не изменять супруге. Судьба послала им ребенка, которого нарекли Визерисом. Красота мальчика покоряла окружающих, а в душе его отца затаился страх гибели наследника. Поэтому к Визерису была приставлена охрана. Наедине с ребенком было запрещено находиться даже матери.

Во время восстания, возглавляемого Баратеоном, беременная вторым ребенком королева вместе с сыном сбежала. Она умерла в родах, произведя на свет Дейенерис. В ходе битвы с Баратеоном защитники Таргариенов были вынуждены сдаться, и детей спас бывший оружейник, увезя их в Браавос. Малыши жили под присмотром, пока заступник был жив. После его смерти слуги выгнали Таргариенов из дома, оставив ни с чем. Наследники трона вынуждены были скитаться по Вольным городам, мечтая вновь получить то, что принадлежит им по закону.

Роберт Баратеон
Роберт Баратеон

Жестокость Визериса по отношению к сестре уходила корнями в детство. Он винил Дейенерис в смерти родителей, тяжелой судьбе и необходимости терпеть унижения. Свадьба девушки и Кхала Дрого стала для нее спасением. А Визерис обрел надежду на помощь со стороны союзника. Он попрал древнюю традицию супружества наследников и предал сестру. Тщеславие распирало Визериса. Он мечтал о троне, но свою сестру желал не меньше. Накануне ее свадьбы герой пробрался в спальню девушки, чтобы обесчестить ее, но был вовремя схвачен часовыми.

Вместе с Дрого после свадьбы Таргариены отправились в Дотрак, чтобы оставить Дейенерис и продолжить путь с военной целью. Визериса раздражало промедление, и он обвинял в нем сестру. Муж вступился за девушку и унизил Визериса на глазах у подчиненных. На свадебном пиру, помня об оскорблении и изрядно выпив, Визерис во всеуслышание угрожал Дейенерис, за что был «коронован расплавленным золотом». Орудие убийства было изготовлено тут же из золотых медальонов Дрого, расплавленных в котле.

Экранизации

События, описанные в телесериале «Игра престолов», в отношении Визериса Таргариена дублируют литературную основу. Сын Эйериса Второго, Безумного Короля, превзошел отца. Жестокость, с которой правитель руководил народом, оказалась наследственной. Так же непримиримо Визерис терроризировал родную сестру.

Кадр из сериала "Игра Престолов"
Кадр из сериала "Игра Престолов"

Сериал знакомит зрителей с повзрослевшими героями. Публика застает их в городе Пентос, где лишенный трона, самопровозглашенный монарх Визерис Третий в возрасте чуть более 20 лет ищет пути восстановления справедливости и войско для этой цели. Дурной характер, вспыльчивость и самовлюбленность не добавляют герою союзников. Его глупость отталкивает расчетливых людей, а жестокость – тех, кто мог бы помочь из добросердечия. Брак сестры с вождем кхаласара становится последним шансом Визериса.

Брат не рассчитывал, что воинственный дотракиец полюбит его сестру. Заключенная ими сделка остановилась из-за нетерпения Визериса и промедления Дрого. Дейенерис отчетливо дает понять, что была рабой брата, что свадьба стала недобровольным поступком. Смерть Визериса от рук Кхала Дрого освобождает Дейенерис и делает ее единственной наследницей трона.

Актер Гарри Ллойд
Актер Гарри Ллойд

Визерис Таргариен появился только в первом сезоне «Игры престолов». Самолюбивого властолюбца в кадре изобразил актер Гарри Ллойд. Он создал максимально достоверный образ, соответствующий описанию в литературной основе и восприятию персонажа поклонниками.

Любопытным фактом из биографии артиста считается родство с Чарльзом Диккенсом. Карьера Ллойда началась со студенческих спектаклей в университете Итон, а причиной утверждения на роль Визериса стала выдающаяся внешность. Проработка образа и вживание в него оказалось немаловажным. Постановщики оценили способность артиста к передаче эмоций и переживаний, а зрителям запомнилась чувственная сцена в ванной с участием Таргариена и служанки.

Среди работ Гарри Ллойда – роли в фильмах «Робин Гуд» и «Джейн Эйр» и в сериале «Доктор Кто».

Фото

Другие персонажи