Роберт Баратеон

Роберт Баратеон
Имя:Роберт Баратеон ( Robert Baratheon )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: первый король Семи королевств
Семейное положение: женат

Роберт Баратеон: история персонажа

Персонаж цикла романов «Песнь Льда и Пламени» американского писателя Джорджа Мартина, а также созданного по мотивам этого цикла телесериала «Игра престолов». Правитель Семи королевств, Король Андалов и Первых Людей. Погиб из-за несчастного случая на охоте, подстроенного женой – королевой Серсеей. После смерти Роберта в королевствах разразилась война и борьба за власть между аристократическими домами.

«Игра престолов»

Роберт Баратеон
Роберт Баратеон

В первом сезоне телевизионного сериала «Игра престолов» король Роберт прибывает в замок Винтерфелл в сопровождении свиты. Там короля приветствует семейство лорда Старка. В молодости Роберт Баратеон питал любовный интерес к Лианне, сестре Неда Старка.

Роберт планировал жениться на девушке, но обстоятельства сложились иначе. Возлюбленная короля была похищена и погибла, а Роберту пришлось заключить брак с Серсеей Ланнистер.

Эддард Старк
Эддард Старк

Прибыв в Винтерфелл, король первым делом идет в крипту, где похоронена Лианна. Королева Серсея недовольна таким поступком короля. В крипте стоит статуя Лианны, и король опускает в каменную руку статуи перо.

С королем в крипту спускается лорд Эддард Старк, и Роберт признается тому, что во сне каждую ночь убивает молодого Рейегара Таргариена — злодея, который, по общему мнению, похитил и обесчестил Лианну. Лорд Старк на это говорит, что дом Таргариенов уничтожен, вероятно, имея в виду, что месть можно считать свершившейся.

Рейегар Таргариен
Рейегар Таргариен

Король тут же предлагает лорду Старку занять при нем должность Десницы — правой руки короля, человека, который фактически управляет королевством, пока Его Величество предается разврату и пьянству. Предыдущий Десница Джон Аррен мертв, а король знает лорда Старка со времен юности и доверяет тому больше прочих. Король предлагает также заключить брак между собственным сыном Джоффри и Сансой, старшей дочерью лорда Старка.

День завершается пиром, который в Винтерфелле устроили в честь короля Роберта, а следующим утром король и лорд Старк едут на охоту. Лорд Старк принимает вчерашние предложения короля, а Роберт называет того последним из преданных друзей.

Кхал Дрого
Кхал Дрого

Король с лордом Старком выезжают из Винтерфелла в сторону Королевской Гавани. По дороге король обсуждает с новым Десницей свежие новости. До Роберта дошли сведения о грядущей свадьбе Дейенерис из рода Таргариенов и дотракийского Кхала Дрого — вождя громадного кхаласара из ста тысяч человек. Король обеспокоен этими новостями и ждет войны, а лорд Старк считает, что орда дотракийцев не представляет угрозы для Вестероса, потому что без кораблей эта сотня тысяч воинов не сможет пересечь море, а кораблей у кочевников нет.

Затем предмет беседы меняется, и король начинает говорить о женщинах. Роберт пытается вспомнить имя любовницы лорда Старка, которая стала матерью Джона Сноу, бастарда лорда Эддарда. Король перебирает несколько имен и в итоге замечает, что лорд Старк никогда не рассказывал об этой женщине, но Эддард не желает углубляться в эту тему.

Арья и Санса Старк
Арья и Санса Старк

Вместе с лордом Старком в столицу едут дочери — Санса и Арья, а вместе с Арьей едет лютоволчица по кличке Нимерия. Королевский кортеж останавливается в гостинице, и во время этой остановки случается неприятный инцидент между Арьей и Джоффри, сыном короля Роберта, в результате которого лютоволк Арьи кусает юношу за руку.

Миролюбиво настроенный король хочет для начал поговорить с детьми и не делать из этого инцидента трагедии, но королева Серсея требует казнить лютоволка. Не дожидаясь расправы, Арья прогоняет животное, и тогда королева требует казнить лютоволка Сансы.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Кортеж прибывает в столицу, и король планирует устроить турнир в честь нового Десницы Эддарда Старка. Советники короля считают траты на устройство турнира обременительными — корона и без того влезла в громадные долги. Однако король Роберт мнение советников игнорирует. Роберту приятнее беседовать о былых подвигах с лордом-командующим, чем думать о финансах.

В столице король Роберт снова погружается в привычный образ жизни, состоящий из пьянства и развлечений в компании дамочек легкого поведения. Ланнистеры считают, что таким поведением король наносит оскорбление королеве.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен

До короля доходят очередные новости о Дейенерис Таргариен. Та беременна от кхала Дрого. Узнав об этом, король отдает приказ уничтожить и Дейенерис, и Визериса — ее брата. Благородный лорд Старк категорически не согласен с жестоким решением короля и уходит с поста Десницы. Король приходит в ярость от этого поступка.

Позже Роберт за вином обсуждает сложившуюся ситуацию и дотракийскую угрозу с королевой Серсеей. Разговор переходит на чувства, и королева заявляет, что всегда любила Роберта. На что король отвечает, что сам всегда любил Лианну Старк.

Лианна Старк
Лианна Старк

Затем Роберт вместе с королевой отправляется в башню Десницы, где лорд Старк отлеживается после схватки с людьми Ланнистеров и полученных ран. Конфликт между Старками и Ланнистерами вспыхнул, когда Джейме Ланнистер сбросил с башни младшего сына Старков, а Кейтилин Старк в ответ похитила Тириона Ланнистера, которого считала виновным в покушении на сына.

Король не вовлечен в этот конфликт и не желает, чтобы королева Серсея разжигала его дальше. В ответ на проявление злости к лорду Старку со стороны королевы Роберт награждает ту оплеухой. Серсея удаляется, а Роберт призывает лорда Старка снова взять на себя обязанности Десницы и установить перемирие с Ланнистерами.

Роберт Баратеон в молодости
Роберт Баратеон в молодости

После этого король Роберт вместе с младшим братом Ренли и лордом-командующим Барристаном Селми отправляется на охоту. С королем едет оруженосец Лансель Ланнистер, который по дороге постоянно подпаивает короля вином. Роберт пьянеет и во время охоты по неосторожности оказывается смертельно ранен кабаном.

Перед смертью король Роберт назначает лорда Старка хранителем государства и лордом-регентом до совершеннолетия сына Джоффри. Однако лорд Старк к тому моменту уже в курсе, что Джоффри и остальные отпрыски Серсеи рождены не от короля. Дети королевы — результат инцеста, и поэтому на престол никто из них претендовать не может. Лорд Старк должен сказать королю правду, но не может сделать это, глядя на умирающего Роберта.

Как только король умирает, королева Серсея вопреки воле покойного монарха берет лорда Старка под арест.

Экранизации

Актер Марк Эдди
Актер Марк Эдди

Роль короля Роберта Баратеона в телесериале «Игра престолов» исполняет британский актер Марк Эдди. По сюжету король Роберт погибает в начале истории, и смерть героя дает толчок последующим событиям, так что Марк Эдди появляется в сериале только в первом сезоне, в семи эпизодах.

Король Роберт в сериале выглядит несколько старше, чем в книгах. У героя пробивается седина в бороде, а «книжному» Роберту было 35 лет, король был высоким мужчиной и в молодости отличался мускулистой фигурой.

Эдуард IV Йорк
Эдуард IV Йорк

По утверждению Джорджа Мартина, прототипом короля Роберта Баратеона стал харизматичный Эдуард IV Йорк. Этот человек захватил власть, победив Генриха VI Ланкастера во время войны Алой и Белой розы. Генрих VI был душевнобольным, точно так же, как безумный король Эйрис из династии Таргариенов, против которого молодой лорд Роберт Баратеон поднял восстание.

Цитаты

«Мы убиваем наших лошадей, когда они ломают ноги, и собак, когда они слепнут, а вот оказать такую же милость искалеченным детям у нас духу не хватает».
«- Не будь я королем, ты бы мне сейчас врезал.
- Теперь ты носишь корону, и я уже не могу тебе врезать».

(Роберт Баратеон и Эддард Старк)

«Я всегда был силен... никто не мог выстоять передо мной. Никто. Но как бороться с тем, кого нельзя ударить?»
«Роберт найдет себе нового Десницу, чтобы тот правил государством, пока король трахает вепрей и охотится на шлюх... или наоборот?»

(Джейме Ланнистер о Роберте)

Фото

Роберт Баратеон: новости о персонаже

Последний, восьмой, сезон фантастического сериала «Игра престолов» выйдет в апреле 2019 года, о чем сообщил телеканал...

Другие персонажи