Рейегар Таргариен

Рейегар Таргариен
Имя:Рейегар Таргариен ( Rhaegar Targaryen )
Страна: Королевская Гавань, Королевские земли, Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: принц Драконьего Камня
Семейное положение: не женат

Рейегар Таргариен: история персонажа

Персонаж цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», а также снятого по мотивам этих книг сериала «Игра престолов», где упоминается и появляется эпизодически. Сын «безумного короля» Эйриса Таргариена, старший брат Дейенерис и Визериса. Считался эталоном рыцарской доблести и куртуазных манер. Влюбился в Лианну Старк, невесту молодого Роберта Баратеона. Похищение Лианны стало причиной того, что Роберт поднял против Таргариенов восстание, во время которого Рейегар был убит.

История создания

В сериале «Игра престолов» Рейегар обладает типичной для Таргариенов внешностью и светлыми до белизны волосами. Герой похож на Визериса, второго брата Дейенерис, но выше ростом и крупнее. В книгах цикла «Песнь Льда и Пламени» Рейегар описывается немного иначе. У героя длинные волосы цвета серебра и глаза цвета индиго, голос Рейегара звучит с металлическими нотками.

Автор книги "Песнь Льда и Пламени" — Джордж Мартин
Автор книги "Песнь Льда и Пламени" — Джордж Мартин

У героя меланхолический характер. Рейегар любит чтение, уединение, музыку и тишину. При этом герой добивается наилучших результатов в том, за что берется. Барристан Селми думал, что Рейегар был лучшим из претендентов на Железный трон, а Серсея Ланнистер считала героя прекраснейшим среди мужчин, которому уступает даже ее брат Джейме.

Дед Рейегара обвенчал собственных сына и дочь — Эйриса и Рейлу, считая, что таким образом исполняет пророчество об обещанном принце. Рейегар родился от этого брака первым, за ним появились Визерис и Дейенерис. В день рождения Рейегара королевская семья и близкие друзья Таргариенов собрались в замке. Случился пожар, во время которого многие погибли, и новорожденный стал тому невольным виновником.

Рейегар Таргариен
Рейегар Таргариен

В детстве Рейегар был необщителен и предпочитал общество книг, но со временем стал блестящим воином. В семнадцать молодого принца посвятили в рыцари, и тот стал участвовать в турнирах, хотя по-прежнему получал больше удовольствия от музыки и сочинения песен, чем от воинских упражнений.

Тайвин Ланнистер, тогда бывший Десницей короля, пытался устроить свадьбу собственной дочери Серсеи и Рейегара Таргариена. Однако король Эйрис грубо отказал Тайвину, чем оскорбил лорда Ланнистера и испортил отношения между Ланнистерами и Таргариенами.

Эйрис II Таргариен
Эйрис II Таргариен

Позже король Эйрис заподозрил, что Рейегар сговаривается против него с Тайвином. На это были некоторые основания, поскольку Тайвин открыто говорил, что Рейегар стал бы лучшим королем, чем его отец. Чтобы помешать возможному союзу между Рейегаром и Ланнистерами, Эйрис спешно женил сына на Элии Мартелл.

Отношения между Рейегаром и отцом становились все более напряженными. После женитьбы Рейегар переехал в Драконий Камень. Пошли слухи, что принц планирует свергнуть отца, а Эйрис хочет назначить наследником престола младшего сына Визериса в обход старшего. Супруга родила Рейегару дочь и сына. Король Эйрис отказался признавать внучку, когда Рейегар привез новорожденную дочь в дом родителей.

Позже в Харренхолле собрался грандиозный турнир, на который приехали все знатные семьи Вестероса. Это роскошно обставленное мероприятие явно было не по карману официальному организатору, поэтому поползли слухи, что турнир оплачивает Рейегар Таргариен, который собрал лордов, чтобы под покровом турнира обсудить планы о свержении собственного отца.

Лорд Варис рассказывает о планах принца королю Эйрису, и тот решает сопровождать Рейегара на турнире, чего никто не ожидал. Турнир в Харренхолле шел семь дней. За это время принц Рейегар победил всех, кто выходил сражаться с ним, что было нехарактерно для принца, который прежде не стремился выигрывать турниры. Отец не порадовался победе Рейегара и даже ни разу не похлопал принцу.

Рейегар Таргариен — арт
Рейегар Таргариен — арт

Победив, Рейегар неожиданно для присутствующих преподнес венок из голубых роз Лианне Старк и назвал ту королевой. Этот жест вызвал всеобщее недовольство. Приближенные Эйриса пытались убедить короля, что принц таким способом пытается расположить к себе лордов Севера и что-то замышляет. Сами северные лорды оскорбились этим поступком. Брандон Старк (старший брат Эддарта Старка) едва не ввязался с принцем в драку. Оскорбился и Роберт Баратеон, который собирался жениться на Лианне.

После турнира король Эйрис вернулся в столицу, а Рейегар с небольшим отрядом отправился в Речные земли, где встретился с Лианной и увез ту в Башню Радости — собственное тайное убежище, которое охраняли верные принцу люди.

Во время этого похищения Брандон Старк ехал в Риверран, где собирался жениться на Кейтилин Талли. Узнав о случившемся, Брандон едет в столицу, думая, что Рейегар держит Лианну там. В Королевской Гавани Брандон вел себя вызывающе и выкрикивал угрозы в адрес принца, за что его вместе с отцом и спутниками казнили по приказу короля. Не остыв на этом, король попытался добраться до Эддарда Старка и Роберта Баратеона. В ответ Роберт и Джон Аррен подняли против Эйриса Таргариена мятеж.

Рейегар Таргариен и Лианна Старк
Рейегар Таргариен и Лианна Старк

Принц в войне почти не участвовал, скрывался в башне вместе с Лианной. В конце Рейегар все-таки вернулся в Королевскую Гавань, чтобы возглавить отцовскую армию, а Лианна осталась в башне под надежной охраной. Рейегар убедил отца забыть претензии к Ланнистерам и призвать тех как союзников, а сам отправился с войском против армии мятежников. В битве с Робертом Баратеоном принц Рейегар нашел смерть.

«Игра престолов»

В первых шести сезонах сериала «Игра престолов» имя Рейегара Таргариена периодически всплывает в беседах остальных персонажей. Во плоти зрители видят героя в седьмом сезоне, где Рейегара играет актер Уилф Сколдинг.

Актер Уилф Сколдинг
Актер Уилф Сколдинг

В первом сезоне в эпизоде «Зима близко» король Роберт Баратеон прибывает в Винтерфелл, где вместе с Недом Старком посещает крипту под замком. В этой крипте похоронена младшая сестра Неда, Лианна, которая должна была стать женой Роберта. У могилы бывшей возлюбленной король признается лорду Старку, что каждую ночь убивает во сне Рейегара Таргариена.

Позже Роберт вспоминает о Рейегаре во время разговора об убийстве Дейенерис Таргариен, сестры Рейегара. Роберт напоминает Неду о том, как Рейегар обошелся с его собственной сестрой. Сама Дейенерис в том же сезоне планирует назвать в честь брата собственного еще не родившегося сына от Кхала Дрого.

Визерис Таргариен и Матерь драконов
Визерис Таргариен и Матерь драконов

В следующий раз имя Рейегара всплывает в третьем сезоне сериала. Дейенерис во время разговора с Барристаном Селми и Джорахом Мормонтом о том, чтобы купить армию Безупречных, вспоминает брата. Селми упоминает о том, что Рейегара всегда окружали преданные военные, которые любили его и готовы были за него драться. На что Мормонт замечает, что Рейегар таки умер, хотя и сражался отважно.

В пятом сезоне Дейенерис Таргариен обосновалась в городе Миерин. Селми развлекает героиню рассказами о роде Таргариенов и среди прочего говорит о Рейегаре. Выясняется, что воинственный Рейегар любил пение больше, чем сражения. Брат Дейенерис любил совершать вылазки на улицы Королевской Гавани в сопровождении Селми. Рейегар переодевался для этого бедняком и пел, а народ бросал ему деньги. Собранное герой затем спускал в таверне, отдавал сиротам или уличному менестрелю.

Санса Старк и Петир Бейлиш
Санса Старк и Петир Бейлиш

В эпизоде «Сыны гарпии» Санса Старк и Петир Бейлиш посещают крипту Винтерфелла, где есть статуя Лианны Старк. Там лорд Бейлиш рассказывает Сансе о турнире в Харренхолле и о тысячах людей, погибших по вине Рейегара, который выбрал королевой Лианну Старк.

В шестом сезоне в эпизоде «Ветра зимы» появляются намеки на то, что Рейегар Таргариен — настоящий отец Джона Сноу, который до этого считался незаконнорожденным сыном Неда Старка. Маленького Брана Старка посещает видение, в котором юноша видит отца во времена молодости. Молодой Нед Старк находит собственную сестру Лианну в башне. Та родила ребенка и теперь умирает из-за того, что потеряла много крови.

Джон Сноу
Джон Сноу

Сестра берет с Неда обещание, что тот увезет с собой новорожденного сына Лианны и вырастит как собственного. При этом Лианна просит Неда не раскрывать происхождение ребенка молодому королю Роберту, который ненавидит Таргариенов и хочет уничтожить весь этот род.

В седьмом сезоне всплывают новые подробности отношений Рейегара с Лианной Старк. В записях верховного септона сообщается, что принц Рейегар развелся с женой Элией Мартелл и женился во второй раз на некой женщине, с которой принца тайно обвенчали в Дорне. Даются намеки на то, что этой другой женщиной стала Лианна. Таким образом, Джон Сноу — не просто сын, но законный наследник Таргариенов, рожденный в браке.

Поцелуй Рейегара Таргариена и Лианны Старк
Поцелуй Рейегара Таргариена и Лианны Старк

Позже Бран в видении о прошлом видит церемонию сочетания браком Рейегара и Лианны. Брак заключен добровольно, и известная история о том, что Рейегар похитил и изнасиловал Лианну, оказывается ложью. Бран также узнает настоящее имя Джона Сноу — Эйгон Таргариен. Эта новая информация делает Джона Сноу законным наследником Железного трона, а заодно кровным родственником Дейенерис Таргариен, с которой у Сноу как раз наметился роман.

Цитаты

«Он был рожден в горе, моя королева, и эта тень висела над ним всю жизнь».
«Кто из мужчин, когда-либо живших на свете, мог сравниться с ним красотой?»
«Он был больше чем человек — в нем текла кровь древней Валирии, кровь богов и драконов».

Фото

Другие персонажи