Петир Бейлиш

Петир Бейлиш
Имя:Петир Бейлиш ( Petyr Baelish )
Страна: Замок Бейлишей, Персты, Долина Аррен
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: сутенер, мастер над монетой, лорд
Семейное положение: женат

Петир Бейлиш: история персонажа

Персонаж цикла романов «Песнь Льда и Пламени» американского писателя и сценариста Джорджа Мартина, а также снятого по мотивам этих романов сериала «Игра престолов». Высокопоставленный содержатель публичного дома. Занимал посты Мастера над монетой, Верховного лорда Трезубца, Лорда Харренхолла, Лорда-протектора долины Аррен. Носит уничижительное прозвище Мизинец. Заключил брак с Лизой Аррен, которую не замедлил убить.

История создания

Мэтт Стаггс, американский публицист, написал статью «Петир Бейлиш и маска благоразумия», где детально разобрал характер персонажа. По теории Стаггса, Бейлиш — классический психопат, лишенный эмпатии. Для него не имеют смысла обычные для людей ценности вроде семейных уз, веры и личной преданности, которые мешают другим героям претендовать на победу.

Петир Бейлиш
Петир Бейлиш

Бейлиш — пугающе ловкий игрок, у него нет слабых мест и «эмоциональных брешей», потому что герой в принципе не испытывает чувств и лишен привязанностей, свойственных нормальным людям. Неуязвимый эмоционально, Бейлиш может без опаски кидаться в гущу политической борьбы в Вестеросе. Противники Бейлиша по умолчанию полагают, будто тот руководствуется теми же правилами, что и окружающие. Эта ошибка для многих становится роковой.

Жестокость и отсутствие моральных принципов демонстрируют многие персонажи в сериале. Однако прочие герои убивают по долгу службы, либо причиной кровопролития становятся личные чувства.

Петир Бейлиш в сериале "Игра престолов"
Петир Бейлиш в сериале "Игра престолов"

У Петира Бейлиша в корне иные мотивы — герой убивает ради собственной выгоды и заботится исключительно о себе, при случае ловко уходит от ответственности и не испытывает вины за то, что делает. Автор статьи находит Бейлиша более пугающим, чем белые ходоки, — из-за маски благоразумия, которую носит герой, удачно прикидываясь таким же, как и окружающие люди.

«Игра престолов»

Герою от 32 до 36 лет, в зависимости от книги или сезона сериала. Прозвище «Мизинец» герой получил от Эдмура Талли, брата Кейтилин Старк, и причиной тому стал небольшой рост Бейлиша. В сериале герой выглядит как коротко стриженый мужчина средних лет с аккуратной прической, сединой на висках и небольшой бородкой, в элегантном костюме с серебряной брошью в виде птицы.

Кейтилин Старк
Кейтилин Старк

С Кейтилин герой познакомился еще в юности, когда жил и воспитывался в замке Риверран. Молодой Бейлиш влюбился в Кейтилин, которая тогда еще носила фамилию Талли. Вызвал на дуэль наследника Винтерфелла, когда узнал, что Кейтилин помолвлена с ним, но потерпел поражение и был тяжело ранен. Когда Петир выздоровел, из Риверрана его выслали. С Кейтилин у героя не сложилось, однако к нему воспылала чувствами вторая дочь лорда Талли — Лиза.

Герой сделал карьеру при короле Роберте Баратеоне. Сначала Петир получил должность на таможне, а позже стал членом королевского совета и занял пост министра финансов, или Мастера над монетой. Много интриговал при дворе, столкнул дома Ланнистеров и Старков и способствовал развязыванию войны между ними. Обманул доверие Нэда Старка и предал того в критический момент.

Петир Бейлиш и Нэд Старк
Петир Бейлиш и Нэд Старк

Поддержал молодого короля Джоффри из клана Ланнистеров. С успехом вел переговоры с Тиреллами, за что получил титул лорда Харренхолла.

Позже устроил побег Сансы Старк, дочери преданного им Нэда. Выдал девушку за собственную незаконнорожденную дочь и вывез из Королевской Гавани. Женился на влюбленной в него со времен юности Лизе Аррен, в девичестве Талли. После свадьбы быстро расправился с женой, обставив это как несчастный случай, и получил статус лорда-протектора долины Аррен. Местные лорды остались этим недовольны, но это не помешало Бейлишу взять под контроль Роберта – несовершеннолетнего наследника лордов Аррен.

Санса Старк
Санса Старк

В первом сезоне зрители видят Бейлиша на заседаниях Малого совета, наблюдают пикировку героя с Варисом, вторым заправским интриганом при Железном троне, и сцену в борделе Бейлиша.

Во втором сезоне от рук «тени» гибнет Ренли Баратеон, Бейлиш в то время находится в его лагере. Герой советует Рыцарю Цветов Лорасу Тиреллу скорее скрыться, чтобы не подвергать себя опасности быть убитым. В третьем сезоне тот же Лорас «сливает» ценные сведения человеку Бейлиша, которого тот «подложил» Лорасу в постель. Эти сведения — планы клана Тиреллов, которые собирались женить Лораса на Сансе Старк.

В четвертом сезоне герой продолжает заниматься любимым делом — плести интриги. После того, как молодой король Джоффри погибает от яда на собственном свадебном пиру, его мать Серсея Ланнистер подозревает всех подряд, начиная с собственного брата Тириона и заканчивая плененной Ланнистерами Сансой Старк.

Джоффри Баратеон умирает от яда
Джоффри Баратеон умирает от яда

Бейлиш, имея на Сансу планы, помогает той бежать на корабле, по дороге хладнокровно прикончив собственного приятеля и соучастника Донтоса. Санса подозревает, что это Бейлиш убил Джоффри, и тот рассказывает девушке, что король на самом деле был отравлен. Бейлиш говорит также, что яд был спрятан в ожерелье, которое подарил Сансе только что застреленный арбалетчиками Донтос.

Смерть Джоффри выгодна неким «друзьям» Бейлиша, однако герой точно не подсыпал королю яд собственноручно. И нет никаких прямых доказательств причастности Бейлиша к этому делу.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

В пятом сезоне Бейлиш сопровождает Сансу в Винтерфелл, захваченный Рамси Болтоном. Герой собирается выдать наследницу Старков за Рамси. В Винтерфелле Бейлиша находит письмо от Серсеи, которая призывает героя в Королевскую Гавань. Бейлиш уезжает и бросает Сансу один на один с маньяком Рамси. Серсея теперь — королева-регент, и Бейлиш заверяет ее, что предан короне и готов идти войной на Север с войсками долины Аррен. Параллельно герой ведет переговоры с леди Тирелл.

В шестом сезоне герой выступает с войсками долины Аррен на стороне Старков и Джона Сноу, помогает тем расправиться с Болтонами и прочими противниками и отвоевать Винтерфелл. Решив, что его влияние на Сансу Старк достаточно велико, герой рассказывает той о собственных планах — захватить власть в Вестеросе.

Петир Бейлиш целует Сансу
Петир Бейлиш целует Сансу

Петир пытается уверить девушку в том, что испытывает к ней нежные чувства и желает сидеть с ней на Железном троне. Для убедительности Бейлиш пытается даже поцеловать Сансу, однако чары не действуют. Бейлишу нужна Санса как королева Севера, однако обстоятельства складываются не так, как ждет герой, и королем Севера становится Джон Сноу.

В седьмом сезоне Бейлиш пытается укрепить позиции, стравив Сансу и Арью Старк, но этот замысел проваливается. Бейлиш умирает от рук Арьи, и на этом биография героя заканчивается.

Экранизации

В телесериале «Игра престолов» роль Бейлиша исполняет ирландский актер Эйдан Гиллен. Актер работал в этом проекте с 2011 по 2017 год, с первого по седьмой сезоны. Последний, восьмой сезон сериала, пройдет уже без Гиллена и его героя Петира Бейлиша.

Актер Эйдан Гиллен
Актер Эйдан Гиллен

Во время кастинга кандидатуру Гиллена на роль Бейлиша одобрил сам создатель вселенной «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин. Сам актер говорил, что, работая над образом Бейлиша, опирался на реальный прототип — барона Питера Мандельсона, влиятельного британского политика. В 2004-2008 годах актер уже играл похожую роль — Томаса Карцетти, мэра Балтимора в американском сериале «Прослушка».

В сериале Бейлиш стал одним из центральных героев, хотя в книгах Джорджа Мартина играет второстепенную роль.

Цитаты

«Не воюйте на Севере или на Юге. Ведите каждую битву повсюду, всегда, в своем разуме. Каждый — ваш враг, каждый — ваш друг. Все возможные цепочки событий прокручивайте одновременно. Живите так — и вас не удивит ничто. Все, что происходит, станет чем-то, что вы уже видели».
«Я же говорил, что не надо доверять мне».
«Каждый чего-то хочет... А когда ты знаешь, чего хочет человек, ты понимаешь, кто он такой и как им управлять».

Фото

Другие персонажи