Эйдан Гиллен

Эйдан Гиллен
Имя:Эйдан Гиллен ( Эйдан Мерфи )
Дата рождения: 24 апреля 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 178
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (243 голоса)

    Эйдан Гиллен: биография

    Эйдан Гиллен — талантливый ирландский актер, которому удалось достичь успеха и на театральной сцене, и в кино. Мировую известность Гиллену принесла роль Мизинца в экранизации культовой саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Однако творческая биография актера не ограничивается этой работой: на счету Эйдана Гиллена десятки не менее ярких и запоминающихся ролей.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 24 апреля 1968-го в ирландском городе Дублине. Там же мальчик учился в школе Святого Винсента. В семье Эйдана было четверо детей: у актера есть две сестры и брат. Интересно, что одна из сестер Эйдана Гиллена, Фионнуала, также выбрала актерскую карьеру, а брат Джон Пол стал талантливым драматургом и сценаристом.

    Эйдан Гиллен в 2017 году
    Эйдан Гиллен в 2017 году

    Настоящая фамилия Эйдана — Мерфи. Однако в самом начале творческого пути актер решил взять фамилию матери. По одной версии, Эйдан отказался от фамилии Мерфи из-за напряженных отношений с отцом. По другой же - предпочел стать Гилленом из-за того, что миру уже был известен актер под фамилией Мерфи - Эдди Мерфи. Сам Эйдан этот момент не комментирует.

    Эйдан Гиллен в молодости
    Эйдан Гиллен в молодости

    Интерес к актерскому искусству у Эйдана Гиллена проявился еще в школьном возрасте: мальчик с удовольствием выходил на сцену молодежного дублинского театра. Известно, что дебют Эйдана состоялся в постановке «Сон в летнюю ночь», по мотивам бессмертной пьесы Уильяма Шекспира.

    Фильмы

    Едва отпраздновав 19-летие, Эйдан Гиллем отправился в Лондон, чтобы продолжить путь к славе и популярности. Практически сразу актеру посчастливилось получить роль в фильме. Это была картина «Одинокая страсть Джудит Херн» - трогательная мелодрама о старой деве, полюбившей корыстного красавца. Эйдану досталась эпизодическая роль, однако начинающему лицедею довелось поработать с Мэгги Смит и Бобом Хоскинсом, что, несомненно, подарило Гиллену неоценимый опыт.

    Сразу после дебютных съемок Эйдан получил приглашения на съемки в новых фильмах. Некоторое время спустя вышли картины «Курьер», «Колокольня», «Неджентльменский набор». Фильмография Эйдана Гиллена постепенно стала пополняться. В 1993 году зрители увидели Эйдана в эпизоде сериала «Чисто английское убийство».

    Эйдан Гиллен в фильме «Близкие друзья»
    Эйдан Гиллен в фильме «Близкие друзья»

    1999-й порадовал поклонников Эйдана Гиллема достаточно спорной ролью актера. Речь идет о сериале под названием «Близкие друзья», в котором лицедею достался герой нетрадиционной ориентации. В целом, сериал получился провокационным и смелым: в центре событий оказывается компания геев. Картина правдоподобно и подробно освещает трудности и горести, с которыми приходится сталкиваться в современной жизни тем людям, которые отличаются от окружающих.

    Игру Эйдана Гиллема в «Близких друзьях» заметили и поклонники актера, и суровые критики. И единогласно дали положительную оценку искренности игры Эйдана. Гиллем даже номинировался на получение премии British Academy Television Award как лучший актер, но, к сожалению, заветная награда ему не досталась.

    Эйдан Гиллен в фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»
    Эйдан Гиллен в фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»

    Сам Гиллем позже признается журналистам, что столь смелая роль его вовсе не испугала. По мнению Эйдана, гей-сообщество представляет собой вовсе не толпу разукрашенных мужчин, которые жаждут эпатажа. Гомосексуалисты — такие же люди, как и остальные, со своими мечтами, трудностями и проблемами. И общество должно это понимать.

    Не оставлял актер и театр: бродвейский спектакль «Смотритель» подарил Эйдану Гиллему номинацию на премию «Тони» - почетную награду в области театрального мастерства.

    Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша
    Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша

    Начало 2000-х отмечено работами в фильмах «Лорна Дун», «Последний занавес» и «Мое королевство». В 2003-м зрителей порадовал комедийный боевик «Шанхайские рыцари», где коллегами Эйдана Гиллема по съемкам стали Оуэн Уилсон и Джеки Чан. Также на экраны вышли картины «12 раундов», «Скажи: «Люблю» и «Роковой выбор».

    Однако настоящий звездный час пробил для актера в 2010 году. Именно тогда Эйдена Гиллема утвердили на роль Петира Бейлиша в культовом сериале «Игра престолов». Петир-Мизинец — один из ключевых героев этого повествования о нескольких правящих кланах, борющихся за Железный трон Семи Королевств.

    Эйдан Гиллен и Софи Тернер
    Эйдан Гиллен и Софи Тернер

    Персонаж Гиллема — хитрый и коварный интриган, на совести которого не одна загубленная жизнь. Однако актер видит героя немного иначе. Эйдан Гиллем признался журналистам:

    «Мизинец для меня - не змея и не слизняк, но я понимаю, почему Серсея и другие персонажи называют его скользким и увертливым. Я говорю, что он – человек! Я считаю, что его конечная цель - не полная власть, не просто сидение на троне и управление. Думаю, для него это скучно и опасно. Им движет игра».

    Вместе с Эйданом Гиллемом в «Игре престолов» появились актеры Софи Тернер, Эмилия Кларк, Питер Динклэйдж, Кит Харингтон и другие талантливые лицедеи. 

    Эйдан Гиллен на съемках фильма «Темный рыцарь»
    Эйдан Гиллен на съемках фильма «Темный рыцарь»

    В 2012 году вышел долгожданный фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в котором партнером Эйдана Гиллема по съемкам стал непревзойденный Гари Олдман. Интересно, что киноманы часто сравнивают фото Эйдана Гиллема со снимками Гари Олдмана и находят явное внешнее сходство актеров.

    Спустя два года, в 2014-м, Эйдану досталась главная роль в триллере «Безмолвие», действие которого заставляет зрителей на два часа замереть перед экранами в ожидании развязки сюжета.

    Личная жизнь

    Рослый брюнет (рост Эйдана Гиллема — 1,78 см) никогда не страдал от отсутствия внимания очаровательных красавиц. Однако, несмотря на такую популярность, актер оказался однолюбом. С будущей женой Эйдан познакомился еще в 15-летнем возрасте. С тех пор личная жизнь Гиллема была связана только с одной женщиной.

    Эйдан Гиллен и его жена Оливия О'Флэнаган
    Эйдан Гиллен и его жена Оливия О'Флэнаган

    Счастливой избранницей актера стала Оливия О'Флэнаган. Долгое время влюбленные не регистрировали отношения. По одной версии, женщина отказывала Эйдану в замужестве, по другой же, пара по-разному видела супружескую жизнь и никак не могла прийти к компромиссу.

    Тем не менее, в 2001 году Эйдан и Оливия поженились. Незадолго до этого Оливия подарила возлюбленному первенца — дочь Берри, а в 2000 году у пары родился сын, которого назвали Джо. Сейчас семья Эйдана Гиллена живет в родной Ирландии.

    Эйдан Гиллен с детьми
    Эйдан Гиллен с детьми

    По признанию актера, жена и дети занимают первое место в жизни. Даже долгожданную награду Irish Film and Television Awards, полученную за работу в сериале под названием «Прослушка», Эйдан Гиллем посвятил семье.

    Эйдан Гиллем сейчас

    Несмотря на известность и популярность, актер не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно продолжает сниматься. В 2017 году поклонников Эйдана Гиллема порадовала новость о выходе картины «Меч короля Артура», в которой сыграл и их кумир. Партнерами Гиллема по съемочной площадке на этот раз стали Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эрик Бана.

    Эйдан Гиллен в фильме «Меч короля Артура»
    Эйдан Гиллен в фильме «Меч короля Артура»

    Также в «Инстаграме» и других социальных сетях уже появилась информация о том, что в 2018 году Эйдан Гиллен порадует поклонников ролью в фильме «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (продолжении картины «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»). Ожидается, что этот фильм раскроет все загадки, которые мучили героев и зрителей с самого начала этой фантастической эпопеи.

    Эйдан Гиллен в фильме «Острые козырьки»
    Эйдан Гиллен в фильме «Острые козырьки»

    Кроме того, вскоре зрители снова увидят любимого актера в сериале. На этот раз Эйдан Гиллем присоединится к съемочной команде популярной криминальной драмы «Острые козырьки». Появление Эйдана ожидается в четвертом сезоне киносаги, выход которой запланирован на конец октября 2017 года.

    Фильмография

    • 2017 - «Меч короля Артура»
    • 2016 - «Синг Стрит»
    • 2015 - «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»
    • 2011 - … - «Игра престолов»
    • 2009 - «Свободное падение»
    • 2008 - «Роковой выбор»
    • 2003 - «Шанхайские рыцари»
    • 2002 - «Последний занавес»
    • 2000 - «Лорна Дун»
    • 1998 - «Золото на улицах»
    • 1997 - «Моджо»
    • 1996 - «Сыновья»
    • 1995 - «Круг друзей»
    • 1988 - «Курьер»
    • 1987 - «Одинокая страсть Джудит Херн»

    Фото

    Другие знаменитости