Киллиан Мёрфи

Киллиан Мёрфи
Имя:Киллиан Мёрфи ( Cillian Murphy )
Дата рождения: 25 мая 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Дуглас, Ирландия
Рост: 175
Деятельность: ирландский актёр театра и кино
Семейное положение: женат на Ивонн МакГиннесс
    4,7/5 (258 голосов)

    Киллиан Мёрфи: биография

    Киллиан Мёрфи появился на свет в мае 1976 года в Ирландском графстве Корк. Сначала его семья, в которой кроме Киллиана росло трое младших детей, проживала в Дугласе, но потом перебралась в пригород, который носит название Баллинтемпл.

    Все взрослые семейства Мёрфи работали в сфере образования. Отец был инспектором в департаменте, мама преподавала французский. Дедушка Киллиана, его родные дяди и тёти тоже трудились преподавателями. К тому же все Мёрфи имели музыкальное образование. Именно поэтому Киллиан, отлично игравший на гитаре, с детства мечтал стать звездой рока. Увлечение музыкой едва не привело подростка к подписанию серьёзного контракта с известным музыкальным лейблом. В последний момент контракт не был подписан. Наверное, это была рука судьбы. Ведь очень скоро Киллиан Мёрфи понял, с чем он действительно желает связать свою будущую жизнь. В 16 лет он случайно оказался на мастер-классе по драматическому искусству. Как позже признался Киллиан, он словно почувствовал озарение.

    Но после окончания школы Киллиан Мёрфи по настоянию родителей поступил не в театральный вуз, а на юридический факультет университета в Корке. Он не чувствовал никакого желания быть юристом. Изучение правовых дисциплин казалось скучным и неинтересным. Зато Мёрфи с удовольствием посещал театральную студию при вузе и участвовал в постановках, с каждым разом демонстрируя возрастающее актёрское мастерство. Однажды молодого актёра заметили постановщики спектакля «Дискосвиньи» и пригласили на главную роль. С этой роли и началась творческая биография Киллиана Мёрфи. Успешный дебют состоялся в 1996 году.

    Фильмы

    Весьма успешный дебют в нашумевшем спектакле «Дискосвиньи», который даже показали на Дублинском фестивале, так вдохновил 20-летнего Мёрфи, что он окончательно решился сосредоточиться на актёрской карьере. Киллиан регулярно выступает на театральной сцене, но теперь уже в Дублине, а в перерывах успевает сниматься в кино. Его дебютом на экране была лента «Солнечный ожог», вышедшая в 1999 году. Звёздная роль в этом фильме становится настоящим прорывом для Киллиана Мёрфи. С этого момента актёр всё чаще появляется на съёмочной площадке и всё реже на театральной сцене.

    Новая звёздная роль досталась молодому голубоглазому артисту в мелодраматической ленте «На краю». А в 2001-ом Киллиан Мёрфи впервые попробовал свои силы в качестве сценариста. Он написал сценарий комедии «Наблюдатели» и даже сыграл в ней главную роль. Фильм был показан на фестивале в Эдинбурге и получил массу тёплых отзывов. В том же 2001 году режиссёр Кристен Шеридан предложил Киллиану Мёрфи участие в экранизации уже знакомого ему спектакля «Дискосвиньи». Актёр не только согласился, но и написал саундтрек к этой картине.

    Вскоре Мёрфи был приглашен в минисериал под названием «Дороги, которые мы выбираем». Это был настоящий взлёт по карьерной лестнице, ведь фильм демонстрировался на канале ВВС. Но для исполнения роли романтического аристократа ирландцу Мёрфи пришлось немало поработать над своим английским акцентом. Сериал имел огромный успех, а актёра заметили далеко за границами родной Ирландии. Скорей всего, именно работа в этой ленте подтолкнула известнейшего режиссёра Дэнни Бойла предложить Киллиану Мёрфи роль в триллере «28 дней спустя». Вышедшая на большие экраны картина собрала в прокате более 80 миллионов долларов. А ещё стала ступенькой для карьерного роста артиста. Ведь после этого фильма Киллиана пригласили в Голливуд. Чёрная комедия под названием «Разрыв» побила все прежние рекорды кассовых сборов в Ирландии.

    В 2003 году Киллиан Мёрфи снова появился на театральной сцене. Он сыграл Константина из чеховской «Чайки». Спектакль поставил Питер Штайн. Он же стал инициатором того, что задействованные в постановке артисты отправились в Россию, где для лучшего вхождения в образы побывали в усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихово. Постановка имела большой успех и в 2003 году была показана на престижном фестивале в Эдинбурге.

    В том же году Киллиан Мёрфи появился на экране в роли мясника. Это случилось в картине «Девушка с жемчужной серёжкой». Проблема состояла в том, что Киллиан – убеждённый вегетарианец. Поэтому пребывание на скотобойне для лучшего вживания в роль оказалось тяжелым испытанием для ирландского актёра.

    После этой работы в кинорепертуаре Киллиана Мёрфи появилось ещё несколько образов негативных персонажей. Прежде всего, это психиатр Крейн в блокбастере «Бэтмен: Начало». За этим фильмом последовал триллер «Ночной рейс», в котором Мёрфи сыграл Джексона Риппнера (Потрошителя), настоящего злодея с ангельской внешностью. Партнёршей Киллиана в этой ленте была Рэйчел Макадамс. После ряда негативных персонажей к артисту приклеилось амплуа «идеальный злодей». Мёрфи решил изменить такое положение дел и снялся в драматической картине «Завтрак на Плутоне», в котором поклонники Киллиана увидели его в образе трансвестита Патрика Брейдена. С ярлыком антигероя было покончено. Более того, роль Брейдена принесла артисту новую порцию славы: Мёрфи попал в номинацию на «Золотой глобус» и был награждён Ирландской телеакадемией. Критики считают эту работу лучшей в актёрской карьере Киллиана. Впрочем, как и работу в картине «Ветер, который колышет вереск». Это историческая драма, повествующая о борьбе ирландцев за свою независимость. Примечательно, что съёмки ленты проходили в родном для Киллиана Мёрфи графстве Корк.

    Очень успешным на звёздные роли оказался для артиста 2007 год. Это был год выхода фантастического триллера «Пекло», где Мёрфи появился в образе физика, который спасает планету. При подготовке к этой работе актёр длительное время консультировался с учёными-физиками из Женевской лаборатории.

    А ещё в 2007-ом вышли две романтические ленты – комедия «Насмотревшись детективов» и мелодрама «Запретная любовь». Последний фильм о непростых отношениях двух супружеских пар. Здесь вместе с Киллианом снялись Сиенна Миллер и Кира Найтли. Картина имела большой успех у зрителей и критиков.

    Из последних проектов, в которых взял участие Киллиан Мёрфи, можно отметить картину «Пикок», где артист играл в дуэте со Сьюзен Сарандон.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой Ивонн МакГинесс артист встречался 8 лет. В 2004 году они женились. Ивонн – творческий человек, она занимается видеоартом.

    Сегодня личная жизнь Киллиана Мёрфи – это жена и двое сыновей. Первый – Малахи – появился на свет в 2005 году, второй – Каррик – спустя год. Семья живёт в Лондоне. В свободное время актёр любит играть на гавайской гитаре и отлично поёт.

    Фильмография

    • «Дискосвиньи»
    • «Солнечный ожог»
    • «На краю»
    • «Дороги, которые мы выбираем»
    • «28 дней спустя»
    • «Разрыв»
    • «Бэтмен: Начало»
    • «Ночной полёт»
    • «Завтрак на Плутоне»
    • «Ветер, который колышет вереск»
    • «Пикок»
    • «Дали и я»

    Фото

    Другие знаменитости