Киллиан Мёрфи

Cillian Murphy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (29 голосов)

    Биография

    От киногероев в исполнении Киллиана Мёрфи невозможно оторвать взгляд. Ирландцу с бездонными голубыми глазами интересны образы, которые вызывают бурю чувств. Чаще всего играть ему приходится личностей неположительных либо с тяжелой судьбой, но всегда — натур одновременно целостных и многогранных. И это не значит, что режиссерам, подбирающим исполнителя на роль очередного маргинала, легко уговорить Киллиана — знаменитость не гонится за модными блокбастерами.

    Детство и юность

    Киллиан родился 25 мая 1976 года в ирландском графстве Корк. Сначала семья, в которой, кроме него, росли трое младших детей — брат актера Пэйди и сестры Сайл и Орла, проживала в Дугласе, но потом перебралась в пригород Баллинтемпл. Взрослые работали в сфере образования: отец — инспектором в департаменте, мама — преподавателем французского. Дедушка Киллиана, родные дяди и тети тоже преподавали. К тому же Мёрфи имели музыкальное образование, поэтому Киллиан, отлично игравший на гитаре, с детства мечтал стать звездой рока.

    Увлечение музыкой едва не привело подростка к подписанию серьезного контракта с известным музыкальным лейблом. В последний момент сделка отменилась. Наверное, это была рука судьбы, ведь очень скоро Мёрфи понял, с чем действительно желает связать будущую жизнь. В 16 лет юноша случайно оказался на мастер-классе по драматическому искусству. Как позже признался Киллиан, он словно почувствовал озарение.

    Однако после окончания школы парень по настоянию родителей поступил не в театральный вуз, а на юридический факультет университета в Корке, но так и не получил высшего образования. Юноша не чувствовал никакого желания быть юристом. Изучение правовых дисциплин казалось скучным и неинтересным.

    Зато Мёрфи с удовольствием посещал театральную студию при вузе и участвовал в постановках, с каждым разом демонстрируя все возрастающее актерское мастерство. Однажды молодого актера, обладающего средним ростом (175 см), но выразительной внешностью, заметили постановщики спектакля «Дискосвиньи» и пригласили на главную роль. С этого момента и началась творческая биография Киллиана.

    Театр

    Успешный дебют в нашумевшем спектакле «Дискосвиньи», который показали на Дублинском фестивале, так вдохновил 20-летнего Мёрфи, что юноша окончательно решился сосредоточиться на актерской карьере. В молодости Киллиан регулярно выступал на театральной сцене, но теперь уже в Дублине, а в перерывах успевал сниматься в кино. Позже кино постепенно стало преобладать в карьере знаменитости.

    В 2003 году ирландец снова появился на подмостках, которые в молодости воспринимал как хобби. Актер сыграл Константина из чеховской «Чайки». Спектакль поставил Питер Штайн. Постановщик стал инициатором того, что задействованные в пьесе артисты отправились в Россию, где для лучшего вхождения в образы побывали в усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихове. Постановка имела большой успех и в 2003 году была показана на престижном фестивале в Эдинбурге. Позднее Мёрфи изредка радовал поклонников новыми театральными ролями.

    Фильмы

    Дебютом Киллиана на экране была лента «Солнечный ожог», вышедшая в 1999 году. Роль прожигателя жизни, сбежавшего от забеременевшей подружки в Америку, стала настоящим прорывом для Мёрфи. С этого момента актер все чаще появлялся на съемочной площадке.

    А в 2001 году Киллиан впервые попробовал силы в качестве сценариста — написал сценарий комедии «Наблюдатели» и сыграл там главную роль. Фильм представили на фестивале в Эдинбурге, и он получил массу теплых отзывов. В том же году режиссер Кристен Шеридан предложила Мёрфи участие в экранизации уже знакомого спектакля «Дискосвиньи». Актер не только согласился, но и написал саундтрек к этой картине.

    Embed from Getty Images
    Киллиан Мёрфи в молодости

    Черная комедия под названием «Разрыв» побила все прежние рекорды кассовых сборов в Ирландии. В центре сюжета — герой Колина Фаррелла, профессиональный грабитель, планирующий налет на банк. Киллиану отведена роль подельника. Режиссер проекта — Джон Краули, тот самый, что снял выдвинутую на «Оскар» в 3 номинациях драму «Бруклин» с Сиршей Ронан и Доналом Глисоном.

    С отцом Донала, обладателем «Эмми» и номинантом на «Золотой глобус» Бренданом Глисоном, актер работал над постапокалиптическим триллером «28 дней спустя». Вышедшая на большие экраны картина Дэнни Бойла собрала в прокате свыше $ 80 млн, а еще стала ступенькой для профессионального роста артиста: после этого Киллиана пригласили в Голливуд.

    Вскоре Мёрфи был замечен в мини-сериале под названием «Дороги, которые мы выбираем». Это был взлет по карьерной лестнице, ведь фильм демонстрировался на канале ВВС. Для исполнения роли романтического аристократа ирландцу Мёрфи пришлось немало поработать над английским акцентом. Сериал имел огромный успех, а актера узнали далеко за границами родной Ирландии.

    В знаменитой ленте «Холодная гора» Киллиан появился эпизодически — основные роли принадлежали Николь Кидман, Джуду Лоу и Рене Зеллвегер. Поклонники ирландца в соцсетях впоследствии выразили сожаление, что у их любимца так мало экранного времени в фильме, выдвинутом на «Оскар» в 7 номинациях и на BAFTA — в 13.

    Вскоре в творческой биографии артиста произошло знаковое событие — знакомство с Кристофером Ноланом. Мёрфи прибыл на пробы нового супергеройского боевика с элементами неонуара «Бэтмен. Начало». Ирландец пробовался на роль главного героя, однако фактура артиста, его внешность не подошли под требования. Но Нолан так впечатлился Киллианом, что непременно захотел снимать того в картине — для актера написали роль доктора Джонатана Крэйна с его зловещим альтер-эго Пугалом.

    Чтобы не закрепить у зрителей восприятие его как актера, играющего антигероев, Мёрфи решил сняться в драматической картине «Завтрак на Плутоне», в которой поклонники увидели его в образе трансвестита Патрика Брейдена. С ярлыком антигероя было покончено. Более того, роль принесла ему новую порцию славы: Мёрфи попал в номинацию на «Золотой глобус» и был награжден призом Ирландской телеакадемии.

    Критики считают эту работу лучшей в актерской карьере Киллиана, впрочем, как и его игру в картине «Ветер, который колышет вереск». Это историческая драма, повествующая о борьбе ирландцев за независимость. Примечательно, что съемки ленты проходили в родном для Киллиана Мёрфи графстве Корк.

    Богатым на звездные роли оказался для артиста 2007-й. Это был год выхода фантастического триллера «Пекло», где Мёрфи появился в образе ученого, спасающего планету от замерзания. При подготовке к этой работе актер длительное время консультировался с учеными-физиками из Женевской лаборатории. Членов команды космического корабля, пытающегося реанимировать Солнце путем ядерного взрыва, сыграли Марк Стронг, Крис Эванс и другие. После выхода картины артист признался в интервью, что стал атеистом, хотя с детства воспитывался в католической вере.

    Киллиан Мёрфи и Кира Найтли
    Киллиан Мёрфи и Кира Найтли / кадр из фильма «Запретная любовь»

    В том же году на экраны вышла мелодрама «Запретная любовь», основанная на реальных событиях. Фильм рассказывал о непростых отношениях знаменитого валлийского поэта Дилана Томаса и его жены с другой супружеской парой. Здесь вместе с Киллианом снялись Сиенна Миллер, Мэттью Рис и Кира Найтли. Мать последней, Шерман Макдональд, написала сценарий для этого проекта. Картина имела большой успех у зрителей и критиков.

    Продолжилось и сотрудничество актера с Ноланом — в 2008-м Кристофер вновь пригласил Мёрфи в ленту о приключениях Бэтмена «Темный рыцарь», а спустя 4 года ирландец снялся в продолжении франшизы, в серии «Темный рыцарь. Возрождение легенды». Спустя 2 года фильмография артиста пополнилась очередным нолановским проектом — триллером «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

    Несмотря на то что фабульно картина напомнила традиционные фильмы об ограблениях, для ленты придумали многоуровневую сюжетную композицию, связанную с темой погружения героев в сон. Мёрфи перевоплотился в главу могущественной финансовой корпорации Роберта Фишера, который становится объектом разработки промышленного шпиона Кобба. Игру артиста, как и весь проект в целом, высоко оценили кинокритики.

    В фантастическом боевике «Время» Киллиан изобразил отрицательного персонажа — стража времени Раймонда Леона, который служит правительству цивилизации, где единственной валютой считается время. В фильме также сыграли Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфилд.

    Драма «Сломленные», по словам исполнившего роль учителя Мёрфи, — это в первую очередь рассказ о проблеме отцов и детей, о том, что не бывает идеальной семьи, а человек, по сути, не взрослеет.

    «Мои родители — учителя, так что здорово, что мне довелось сыграть персонажа, про которого я все хорошо понимаю, — я знаю, каково это. Я, с одной стороны, отлично помню, что такое быть учеником, с другой — что из себя представляют преподаватели».

    В июле 2017 года состоялась премьера военной драмы «Дюнкерк» с Томом Харди в главной роли, где Киллиану досталась эпизодическая роль солдата. Фильм посвящен одноименной военной операции по эвакуации попавших в блокаду солдат, проведенной антигитлеровской коалицией в самом начале Второй мировой войны.

    Embed from Getty Images
    Киллиан Мёрфи и Эмили Блант с Джимон Хонсу, Миллисент Симмондс и Джоном Красински

    В триллере Люка Бессона «Анна» актеру отвели одну из главных ролей — сотрудника спецслужб. Центральный персонаж шпионской ленты — хрупкая девушка, которая на деле оказывается наемным убийцей, действует в одиночку и мастерски расправляется с десятком вооруженных до зубов мужчин. В проекте наряду с голливудскими звездами появились и русские актеры, в частности Александр Петров. Фильм подвергся критике, в том числе за многочисленные фактические и хронологические ошибки в изображении российской действительности периода 90-х.

    В 2021-м на экраны вышла вторая часть постапокалиптической картины «Тихое место», где публика увидела полюбившихся персонажей в исполнении Эмили Блант и Джона Красински, который выступил сценаристом и режиссером ленты. Киллиан воплотил на экране нового персонажа, вместе с главными героями пытающегося выжить в экстремальных условиях.

    «Острые козырьки»

    В 2013 году режиссер Стивен Найт представил вниманию публики сериал «Острые козырьки», который произвел настоящий фурор. В основу проекта легли реальные события — история криминальной группировки семейства Шелби, промышлявшей в Бирмингеме на рубеже XIX–XX веков. Сам режиссер написал сценарий для драмы, включив в него факты, рассказанные его отцом — в детстве тот по поручению родителя приносил послания главам бирмингемской банды.

    Киллиану в проекте досталась главная роль — ирландец воплотил на экране образ главаря группировки Томаса Шелби. Специально для роли Мёрфи общался с цыганами Бирмингема, так как по сюжету у его героя цыганские корни. Персонаж имел мало точек соприкосновения с актером — жестокость и мотивация поступков Шелби оказалась чужда исполнителю.

    Киллиан Мёрфи с детьми
    Киллиан Мёрфи с детьми / Berlinale.de

    Кроме того, герой постоянно появлялся в кадре, дымя. Напротив, сам Киллиан, известный приверженностью к здоровому образу жизни, выступал против курения. Специально для артиста изготовили сигареты, в которых вместо табака использовались травяные сборы. Но и эта замена оказалась тяжелой для знаменитости — Мёрфи раздражал дымный флер, сопровождавший его на съемках каждой серии. По просьбе ирландца подсчитали, что в среднем за сезон он «выкуривает» порядка 3 тыс. дубликатов.

    Раздражала Киллиана и прическа его персонажа, сделанная по моде 20-х годов прошлого столетия. Она получила огромную популярность среди поклонников сериала, но сам артист не раз признавался в интервью, что не понимает, почему она так нравится зрителям — до такой степени, что многие стриглись так же. В целом образ главаря банды в исполнении ирландца получился убедительным и оставался в центре внимания зрителей в течение всех 6 сезонов. На церемонии BAFTA TV Awards 2018 национальная киноакадемия вручила проекту «Острые козырьки» награду в категории «Лучший драматический сериал».

    Личная жизнь

    Сейчас личная жизнь Киллиана Мёрфи — это жена и двое детей. С супругой Ивонн Макгиннесс артист встречался 8 лет. В 2004 году они поженились. Ивонн — творческий человек, занимается видеоартом. Первый сын Малахи появился на свет в 2005 году, а Каррик — спустя год. В 2015-м семья сменила дом у лондонского Королевского парка на пентхаус в Дублине. В этом городе немного жителей по сравнению с британской столицей, а «для головы лучше, чтобы вокруг было меньше людей». Несмотря на то что артист редко появляется с супругой на красных дорожках, фото пары периодически размещаются в Сети.

    Образ жизни

    В свободное время актер любит бегать с собакой по морскому побережью, играть на гавайской гитаре и петь. Киллиан ведет закрытый образ жизни, стараясь, по собственному признанию, избежать участи Брэда Питта, о каждом шаге которого известно публике.

    Киллиан Мёрфи с женой
    Киллиан Мёрфи с женой / «ВКонтакте»

    Одним из главных увлечений знаменитости осталась музыка. Ирландец перестал играть в рок-группе, но продолжил писать песни и посещать концерты. Кроме того, на радиостанции BBC Radio 6 Music Мёрфи провел ряд программ, в которых делился мнениями о музыке и обсуждал творчество любимых групп.

    В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и других соцсетях у Киллиана нет личных аккаунтов. На форумах, посвященных творчеству актера, фанаты спорят по поводу того, делал ли кумир пластику или нет. Сам артист не комментирует слухи подобного рода, но киноманы, изучив фото Мёрфи, заметили, что его нос со временем стал уже, а губы — более пухлыми.

    Киллиан Мёрфи сейчас

    В 2022-м актер не прекращал работать в кино. К радости поклонников, стало известно, что продолжилось сотрудничество Мёрфи и Нолана. Артист появился в новом проекте режиссера «Оппенгеймер», посвященном создателю атомной бомбы, физику-ядерщику Джулиусу Роберту Оппенгеймеру. Вместе с Киллианом на съемочной площадке оказались задействованы другие голливудские звезды: Эмили Блант, с которой артист ранее снимался в «Тихом месте – 2», Мэтт Деймон, Роберт Дауни – младший и другие.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью Мёрфи признался, что в течение 15 лет оставался вегетарианцем, однако этот выбор имел не моральный аспект, а лишь оказался следствием боязни актера заразиться коровьим бешенством. Кроме того, Киллиан сообщил, что не доверяет «нездоровым» методам, практикуемым агробизнесом. Мясо ирландец начал есть на съемках «Острых козырьков», чтобы набрать вес.
    2. Будучи человеком закрытым, артист тем не менее поддерживает связи с коллегами по творческому цеху, также выходцами из Ирландии: Колином Фарреллом, Джонатаном Рисом-Майерсом и Лиамом Нисоном. Кроме того, Мёрфи сохранил приятельские отношения с теми, с кем был дружен еще до известности.