Кристофер Нолан

Кристофер Нолан
Имя:Кристофер Нолан ( Кристофер Джонатан Джеймс Нолан )
Дата рождения: 30 июля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, кинооператор
Семейное положение: Женат
    4,0/5 (195 голосов)

    Кристофер Нолан: биография

    Режиссер, сценарист и продюсер Кристофер Нолан родился 30 июля 1970 года в семье англичанина и американки. Его отец зарабатывал на жизнь рекламой, мать работала бортпроводницей.

    Детство Кристофера и его младшего брата Джонатана проходило на две страны, оба имеют двойное гражданство. Кстати, Джонатан соавтор сценария почти всех киношедевров брата.

    Кристофер Нолан может и пошел бы по другому пути, если бы не «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Фильм произвел на него настолько сильное впечатление, что мальчишка начал писать закрученные сюжеты, а затем снимал их на папину камеру. Героями его короткометражных фильмов были игрушки. Нолану в то время было 8 лет.

    Детское увлечение стало настоящей страстью Кристофера. Он знал, что будет снимать фильмы, но не верил в себя. Как говорит режиссер, он не был везунчиком по жизни – больше пессимистом.

    После школы Кристофер Нолан поступил на факультет английской литературы Лондонского университета и продолжал свои эксперименты с режиссурой. Несколько его короткометражек, снятых в студенческие годы, показали на фестивалях.

    Фильмы

    Картины Нолана всегда особенные, узнаваемые. У него есть собственный режиссерский стиль: сюжет делает непредсказуемые повороты, а время мчится вперед или внезапно возвращается назад, при этом сам фильм воспринимается легко и с большим интересом.

    Как серьезный режиссер Кристофер дебютировал в 1998 году. Он снял полнометражный фильм «Преследование» с бюджетом в 6 тысяч долларов. Сюжет повествует о несостоявшемся писателе, который ищет вдохновение, преследуя и фотографируя незнакомых людей. Кассовые сборы от фильма в 7 раз превысили расходы и составили 43 тысячи долларов - для начинающего режиссера это было неплохо.

    В 2000 году Кристофер Нолан снял еще один малобюджетный фильм «Мементо» и был номинирован на «Оскар». В тот момент продюсеры обратили внимание на талантливого и перспективного режиссера.

    Его следующей работой стал триллер «Помни» с бюджетом 5 миллионов долларов. Проект стал одним из самых громких в этом году.

    В 2002 г. Кристофер Нолан закончил картину «Бессонница». Фильм стал своего рода проверкой для режиссера. При бюджете 46 миллионов «Бессонница» собрала 67 миллионов долларов в прокате. «Акулы» кинобизнеса изъявили желание сотрудничать с Ноланом.

    В 2005 году Кристофер снял свой первый блокбастер «Бэтмен: Начало». Оглушительный успех не заставил ждать себя , ведь режиссеру удалось создать особую атмосферу в картине и показать глубину характера главного героя. За 2 недели фильм собрал больше 200 миллионов долларов. После этого карьера Нолана только набирала обороты. Его следующая работа – фильм «Престиж» – вышел на экраны в 2006 году.

    Затем была очередная серия Бэтмена - «Темный рыцарь». Ее премьера состоялась в 2008 году, а эффект от фильма был подобен взрыву бомбы. Он бил все рекорды в прокате и вошел в ТОП 250 лучших фильмов за всю историю кинематографа.

    2010 год ознаменовался для режиссера исполнением мечты, к которой он шел долгих 10 лет. Кристофер Нолан представил на суд зрителей боевик «Начало». Научно-фантастический сюжет фильма он писал сам. Картина заняла 15-е место в рейтинге 250 лучших фильмов.

    Его последняя работа – научно-фантастический фильм «Интерстеллар» – удостоена награды Киноакадемии.

    Личная жизнь

    Кристофер Нолан женат на Эмме Томас, пара воспитывает четверых детей. С будущей супругой он познакомился, когда был студентом. Эмма – ровесница Кристофера.

    За годы совместной жизни супруги, похоже, не устали друг от друга. Они - вместе и на работе, и дома. Эмма Томас продюсирует проекты мужа и остается его бессменной помощницей.

    Фильмография

    • «Престиж»
    • «Начало»
    • «Человек из стали»
    • «Интерстеллар»
    • «Бэтмен: Начало»
    • «Бессонница»
    • «Преследование»
    • «Помни»
    • «Превосходство»
    • «Тёмный рыцарь»

    Фото

    Другие знаменитости