Юрий Колокольников

Yuriy Kolokolnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Актер Юрий Колокольников известен участием не только в заметных российских фильмах, но и в кассовых зарубежных проектах. Харизматичный артист стремится изображать нестандартных героев, поэтому среди его персонажей встречается и каннибал, погибающий от удара молотка, и фотограф, которому пришлось пролежать в гробу в крематории, и множество других ярких образов.

    Детство и юность

    Родился Юрий Андреевич Колокольников в Москве 15 декабря 1980 года. С детства парень жил с мамой и братом Федором, так как отец Андрей Геннадьевич, ученый, занимавшийся соционикой, оставил семью, когда Юра был маленьким. Мама Марина Сонкина трудилась журналисткой и переводчицей, благодаря чему получила возможность переехать с сыновьями в Канаду.

    Старший брат воспользовался поворотом судьбы и углубился в учебу. Федор достиг степени доктора математических наук и со временем устроился преподавать в Университет Дэлхаузи. А вот на биографию Юрия гражданство Канады повлияло негативно. Ребенок попадал в полицию за проступки, мог подолгу не появляться дома, а вернувшись, устраивал очередную сцену вместо извинений.

    Мама не справлялась с взбалмошным характером мальчика, поэтому отправила сына к отцу в Россию на перевоспитание. Вернувшись на родину, Колокольников испытал шок при виде столицы 90-х годов. Юра ожидал увидеть другую страну, приближенную по уровню жизни к Канаде, но все оказалось не так.

    Колокольников начал привыкать к покупкам по талонам и очередям за продуктами. Зато постсоветское состояние государства способствовало перевоспитанию и формированию личности Юрия. Когда он жил в Канаде, то деньги давала мама, в Москве же все было иначе. Отец сразу пояснил, что на собственные желания придется зарабатывать самостоятельно.

    Однажды Юрий сорвал яблоки в саду «Мосфильма» и отправился их продавать на солнцепеке у Киевского вокзала. Итогом дня был солнечный удар и честно заработанные деньги. Юра не испугался жестокости российских будней, а наоборот, стал действовать решительно и поступил в Щукинское училище, экстерном сдав в 15 лет школьные экзамены. С того момента началась профессиональная актерская карьера Колокольникова.

    В 2000 году Юрий окончил институт и вместе с другом решил отправиться в Америку. Работы по специальности здесь не оказалось, для того чтобы выжить, юноша трудился грузчиком и официантом. В качестве псевдонима артист придумал имя Sebastian Winters. Так москвич представлялся во всех агентствах, где оставлял портфолио, но дело с мертвой точки не двигалось. Отчаявшись, Колокольников вернулся домой и продолжил сниматься в отечественных проектах.

    Фильмы

    Первые страницы фильмографии Юрий открыл еще в подростковом возрасте. Послушав совет отца, парень принял участие в кастинге киноленты «Железный занавес», где в результате получил эпизодическую роль беспризорника. Во время учебы в «Щуке» молодой актер снялся в драме Петра Тодоровского «Ретро втроем». Несмотря на громкое имя режиссера, критики не оценили картину.

    Нередко артиста приглашали в исторические костюмированные проекты. Среди прочих — детектив «Статский советник», где Юрий сыграл поручика Смольянинова. Экранизация романа Бориса Акунина получила ряд престижных премий, в числе которых «Ника» за лучшую работу художника.

    Актер не боится экспериментов. В 2010 году Юрий появился в основном составе комедии «Счастливый конец», где снялся вместе с Павлом Деревянко и Анной Тараторкиной. Главный герой — стриптизер Паша — обнаруживает, что остался без мужского достоинства, но в то же время на улицах города появляется сбежавший орган Павла — его и сыграл Колокольников.

    В 2014 году карьера звезды вышла на международный уровень: Юрий появился в 4-м сезоне сериала «Игра престолов», где сыграл вождя одичалых Стира. Во многом это произошло благодаря знакомству с кастинг-директором Ниной Голд, занимавшейся подбором русских актеров для зарубежных фильмов. Голд сообщила, что для «Игры престолов» требуется артист. Колокольников импонировал проекту и отправил анкету в HBO, после чего получил приглашение на прослушивание в Лондон. Масштабная лента раскрыла новые профессиональные горизонты.

    Вскоре Юрий снялся во французской картине «Перевозчик». Рейтинг триллера оказался не слишком высоким — пользователи сайта IMDb оценили фильм на 5,2 балла из 10. Тем не менее создателям удалось покрыть расходы вдвое, собрав кассу $ 72,6 млн.

    Юрий Колокольников в «Доводе»
    Юрий Колокольников в «Доводе»

    В 2017-м Колокольникова утвердили на роль русского бандита Ивана в комедийном боевике Патрика Хьюза «Телохранитель киллера». Харизматичная внешность и спортивное телосложение (рост Юрия — 196 см) гармонично вписались в созданный образ.

    Среди российских проектов 2017 года с участием Колокольникова выделяется биографическая драма «ВМаяковский», где актер перевоплотился в главного героя. На сей раз природной стати Юрия оказалась недостаточно. Чтобы больше походить на поэта Серебряного века, знаменитости пришлось немало времени провести в тренажерном зале. В интервью порталу The-Challenger.ru актер признавался, что не испытывал восторга от «таскания железок».

    2018 год оказался богатым для артиста на образы иностранцев. В сериале «Годунов» Колокольников исполнил роль английского купца Джерома Горсея. А в американском боевике «Хантер Киллер», напротив, сыграл «плохого русского». К слову, последний фильм провалился в прокате.

    Юрий сотрудничал не только с западными киностудиями. Так, в российско-китайском фэнтези «Тайна печати дракона» актер изображал Петра I. Однако этот проект оказался еще менее удачным, чем «Хантер Киллер»: при бюджете $ 50 млн кассовые сборы едва превысили $ 14 млн.

    Успех вернулся к артисту в 2020-м после выхода картины Кристофера Нолана «Довод», в котором ему досталась роль начальника охраны. Вместе со съемочной группой Юрию довелось побывать в 7 странах: Великобритании, Дании, Индии, Италии, Норвегии, США и Эстонии.

    В том же году с участием Колокольникова состоялся ряд российских премьер. Среди прочих выделяются сериал «Беспринципные», снятый по мотивам рассказов Александра Цыпкина, и романтическая лента «Серебряные коньки». Последний проект запомнился зрителям в том числе благодаря музыкальному сопровождению. Помимо бессмертных классических произведений в мелодраме использовался оригинальный саундтрек, созданный британским композитором Гаем Фарли.

    Личная жизнь

    В интервью вопросы о личной жизни Юрий старается обходить стороной, но какая-то информация о кумире все же известна фанатам. Первой женой Колокольникова стала экономист Надежда Маляровская. Бывшая супруга специализируется на элитной недвижимости и вполне способна самостоятельно воспитывать общую дочь Таисию. Но актер часто видится с девочкой и оказывает материальную поддержку.

    Второй спутницей оказалась коллега Ксения Раппопорт. В 2011 году избранница родила Юрию дочку Софию. К сожалению, в 2014-м пара рассталась. Пресса неоднократно сводила Колокольникова и Раппопорт, но возобновления отношений так и не последовало.

    Фото обеих дочерей иногда появляются в инстаграм-аккаунте звездного папы, но о том, появилась ли в сердце Юрия новая избранница, соцсети умалчивают. Закрытость Колокольникова порождает новые слухи. Так, журналисты приписывали артисту связь с напарницей по съемочной площадке Агатой Муцениеце. Однако в беседе с «7 Дней» Агата опровергла эти сообщения.

    Юрий Колокольников сейчас

    Сейчас актер продолжает регулярно сниматься в кино. В 2021 году вышел ряд фильмов с Колокольниковым. Комедия «Петровы в гриппе» подарила артисту возможность поработать с такими звездами, как Чулпан Хаматова и Иван Дорн. А лента «Молоко» наградила новой яркой ролью маммолога-эксгибициониста.

    Юрий работает и с живой аудиторией. Хотя артист не относится к конкретной труппе, с удовольствием появляется в антрепризных спектаклях. Кроме того, Колокольников участвует в проекте «Мобильный художественный театр».

    Главную роль профессора Платона Воскресенского исполнил Юрий в историческом детективе «Воскресенский», представленном зрителям в ноябре 2021-го на Первом канале. Для перевоплощения актера в героя долго экспериментировали с внешностью, остановившись на бороде.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Согласно семейной легенде актера назвали в честь культуролога Юрия Лотмана, которого хорошо знала бабушка по материнской линии.
    • Сохранять стройность Юрию помогает отсутствие аппетита. Артист не любит обилия пищи, на завтрак предпочитает фрукты и ягоды.
    • Колокольников — амбассадор канала HISTORY в России.