Мария Мацель

Mariya Matsel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мария Мацель — молодая актриса, дебютировавшая в кино в детском возрасте. Девушка утверждает, что на все имеет свой взгляд, но с уважением относится к мнению других. На экране артистка естественна, органична, с легкостью вживается в разнохарактерные роли — за это ее и ценят зрители. Музыкальность, пластичность, идеальный слух также помогают исполнительнице в работе.

    Детство и юность

    Мария родилась 18 февраля 2001 года в столице Республики Беларусь. Родители будущей актрисы оказались далеки от мира театра и кино — работали архитекторами. Позднее в интервью артистка призналась, что думала пойти по их стопам или же стать биологом.

    О детстве актрисы известно мало. В старших классах девушка, которую все домашние называли Мага, описывала себя как очень влюбчивую. На фото с шуточной самохарактеристикой, выложенном на странице Мацель во «ВКонтакте», юная минчанка сообщала, что у нее большая семья и что она любит школу, но не любит домашние задания.

    Младшая сестра Марии Даша — также начинающая актриса, сыгравшая эпизодические роли в мини-сериалах «Злоумышленница» и «Семейное дело» и в ленте по сценарию Анны Берсеневой «Ангел-хранитель».

    После окончания школы Маша приехала в Москву и поступила во ВГИК. Наставником Мацель и однокурсников уроженки Минска стал Игорь Ясулович, дед и бабушка которого по отцовской линии были белорусами. Игоря Николаевича зрители любят за роли в фильмах «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Однажды двадцать лет спустя». В сериале «Брежнев» Ясулович создал образ Михаила Суслова.

    Фильмы и театр

    Первой лентой Маши стала 4-серийная мелодрама «Слепое счастье», премьера которой состоялась в декабре 2011 года на канале «Россия-1». В центре сюжета — противостояние двух сестер, Марии и Марго, в первую из которых в детстве и перевоплотилась Мацель. Через полгода после дебюта зрители «России-1» увидели юную минчанку в мини-сериале Юсупа Разыкова «Мать и мачеха». Артистка вновь играла главную героиню в детстве.

    Иван Мулин и Мария Мацель
    Иван Мулин и Мария Мацель / кадр из фильма «Перевал Дятлова»

    В последующие годы она регулярно получала предложения о съемках в многосерийных кинопроектах. Но настоящий успех пришел к артистке в 2020-м, когда на ТНТ стартовал показ 8-серийной мистической драмы «Перевал Дятлова». Уроженка Минска в сериале исполнила одну из главных ролей, создав образ радистки группы туристов-лыжников Зинаиды Колмогоровой, для которой поход был сопряжен с драмой в личной жизни. В актерский ансамбль проекта вошли Петр Федоров, Иван Мулин и другие.

    Вскоре после съемок Марию утвердили в военный сериал, но актриса отказалась от роли, сообщив в интервью, что после «Дятлова» не хочет появляться на экране «в однотипных ролях советского человека». Сама Мацель хотела бы сыграть в фильмах-мюзиклах типа «Ла-Ла Ленд» или «Стиляги» и не видит себя в длинном ситкоме.

    Параллельно с кино артистка начала выходить на театральную сцену. В студенческом театре ВГИКа она сыграла главную героиню в трагедии Жана Расина «Федра» и Катерину Ивановну Верховцеву в инсценировке романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Еще одна театральная роль Марии — Гелена в пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». В 2022-м Мацель окончила ВГИК.

    Личная жизнь

    Мария свободно говорит на английском и французском языках. Хотя Мацель жила в Беларуси и владеет языком Якуба Коласа и Петруся Бровки, на языке Александра Пушкина девушка разговаривает без малейшего акцента. Сейчас кареглазая шатенка, рост которой 178 см, изучает испанский язык. Домашним любимцем Маши является собака породы лабрадор.

    Увлечения

    Мария — обладательница меццо-сопрано, уверенно чувствующая себя в классическом, джазовом и эстрадном вокале. В 2021-м Мацель стала участницей шоу «Музыкальная интуиция», где блистательно исполнила композицию Je veux из репертуара популярной французской певицы ZAZ, чем привела публику в восторг.

    Мария Мацель на шоу «Музыкальная интуиция»
    Мария Мацель на шоу «Музыкальная интуиция» / кадр из шоу «Музыкальная интуиция»

    Минчанка может станцевать в стилях джаз-модерн и контемпорари, исполнить мелодию на балалайке, гитаре и укулеле. В арсенале умений Мацель, кроме того, верховая езда, плавание и жонглирование, владение лыжами и коньками.

    Артистка пишет стихи и музыку. На странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Мария выложила песню собственного сочинения, поддерживающую участников протестных акций в Республике Беларусь.

    Мария Мацель сейчас

    В 2022-м актриса продолжила работу в театре и кино. Творческая биография Марии почти одновременно пополнилась проектами схожей тематики. На сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова Мацель представила спектакль «Джульетта», где сыграла главную роль, за что получила массу восторженных отзывов. А в кино артистка появилась в криминальном сериале «ЮЗЗЗ», действие которого разворачивается в Ростове-на-Дону.

    Сюжетные линии — противостояние местной элиты и жителей рабочих спальных районов, а также вспыхнувшая на фоне этой вражды любовь двух юных героев — Эли (в исполнении Марии) и Равиля (его сыграл Кузьма Котрелев) — позволили увидеть здесь отсылки к шекспировской трагедии. В интервью, рассказывая о съемках, Мацель отметила, что ростовчане показали себя радушными, «страстными и горячими», совсем как итальянцы, а город по духу сравнила с Вероной.

    Фильмография

    • 2011 — «Слепое счастье»
    • 2012 — «Случайные знакомые»
    • 2012 — «Отдел «С.С.С.Р»
    • 2012 — «Мать и мачеха»
    • 2013 — «Старшая сестра»
    • 2015 — «Простить за всё»
    • 2017 — «Вера»
    • 2019 — «Сильная слабая женщина»
    • 2020 — «Перевал Дятлова»
    • 2022 — «Страна Саша»
    • 2022 — «ЮЗЗЗ»
    • 2022 — «Летом асфальт тёплый»

    Интересные факты

    1. В беседе с журналистами актриса призналась, что мечтает сыграть отрицательную героиню. Ей всегда импонировали персонажи типа Джокера, внешне злобные, но с глубоким драматическим бэкграундом.
    2. В один день с Марией, но в другие годы родились Сибилл Шеперд, Йоко Оно, Джон Траволта и Мэтт Диллон.
    3. За полтора года до событий, воссозданных в «Перевале Дятлова», героиня Мацель Зинаида Колмогорова находилась между жизнью и смертью — любительницу походов в Горном Алтае укусила ядовитая змея.
    4. Мария Мацель любит творог, но ненавидит творожную запеканку.