Анна Берсенева

Татьяна Сотникова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Когда первый роман Татьяны Сотниковой проходил редакторскую правку, женщина решила опубликовать его под псевдонимом Анна Берсенева. Автор боялась опозорить мужа-писателя и вызвать недоумение у коллег по Литературному институту. На обложке третьего романа дама-прозаик захотела указать настоящее имя, но воспротивились издатели. Читатели полюбили произведения Берсеневой и хотели покупать новые книги беллетристки с такой фамилией.

    Детство и юность

    Писательница родилась в 1963 году, в День смеха, в городе Грозном. Родители-инженеры с младенчества знакомили дочку со стихами и сказками, а в 4 года Таня научилась читать самостоятельно. Во дворе девочка завоевывала внимание сверстников, рассказывая им истории собственного сочинения.

    Детство и юность Татьяны прошли в Минске. В 8 лет девочка с отцом побывала в городе на Неве. За неделю, проведенную в Ленинграде, отец и дочь, в отличие от большинства провинциалов эпохи застоя, ни разу не зашли ни в один универмаг. Минчане наслаждались набережными, музеями и парками.

    Девушка окончила факультет журналистики главного белорусского вуза в год избрания Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. Переезд Татьяны в Москву и поступление в аспирантуру Литературного института имени А. М. Горького были вызваны желанием филолога быть рядом с мужем — писателем Владимиром Сотниковым.

    Личная жизнь

    С будущим супругом Таня познакомилась на студенческой картошке. Когда выяснилось, что юная женщина беременна, влюбленные сыграли свадьбу. На 4-м курсе Володя перевелся в московский литературный институт: рассказы парня понравились столичным писателям. После окончания института Татьяна с первенцем Иваном, родившимся в 1983 году, перебрались к отцу семейства.

    Владимир устроился работать дворником и получил служебное жилье в центре Москвы — комнату в огромной коммунальной квартире. Семейное гнездышко не удавалось очистить от тараканов, но страшнее было отсутствие московской прописки у Татьяны. Каждое утро к Сотниковым приходил участковый и требовал от женщины уехать в Минск. Чтобы легализоваться, Таня поступила в аспирантуру Литинститута.

    Еще не успев защитить диссертацию, Сотникова попала в страшную аварию. Татьяна с Ваней стояли на перекрестке, когда на тротуар вылетел фургон-хлебовозка. Женщина отбросила сына от несущегося автомобиля, а сама отскочить не успела. В Институте Склифосовского спасти ногу Татьяны не смогли.

    Трагедия сплотила Сотниковых. Владимир ухаживал и за женой, и за маленьким Ваней. В 1992 году у пары появился второй сын Даниил.

    Сейчас сыновья Татьяны и Владимира уже взрослые, оба стали журналистами. Иван, живущий в Бонне, сделал Сотниковых бабушкой и дедушкой. Внучку писателей назвали Александрой в честь отца Татьяны.

    Супруги половину недели живут на даче, половину — в московской квартире. Разный режим (Татьяна пишет днем, а Владимир ночью) позволяет литераторам не драться за рабочее место. Еженедельно Сотниковы ходят в театр, кино или на выставку. Кров с прозаиками делит пушистая кошка. Фото домашней любимицы часто появляются на странице писательницы в «Фейсбуке».

    Книги

    В произведениях Берсенева исследует химию и алхимию любви, сочетая увлекательность сюжета и проработанность персонажей с отличным слогом. Девиз прозаика — писать так, чтобы было самой интересно читать.

    Писательница убеждена: самое светлое чувство может рождаться из дружбы и ненависти, удивления и долга. А вот для того, чтобы костер любви не затух, надо, чтобы оба влюбленных подкидывали в него поленья.

    Романы Берсеневой обычно объединены в серии, или, как их предпочитает называть прозаик, в циклы. Каждому из героев, как правило, уделяется по одной книге. Примером произведения вне цикла является роман «Коктейльные вечеринки», рассказывающий о дружбе двух Морозовых — квартирантки Веры, приехавшей из Норильска в Москву, и квартирной хозяйки Маши, производящей впечатление колдуньи.

    Высокий рейтинг имеет дилогия «Слабости сильной женщины», в первой книге которой Лера Вологдина из аспирантки превращается в челночницу, а во второй понимает, как тяжело жить под грузом ревности. Биографии сильных женщин лежат и в основе цикла «Подруги с Малой Бронной», в который входят три романа — «Уроки зависти», «Опыт нелюбви» и «Этюд Черни».

    По книгам Берсеневой неоднократно снимались фильмы и сериалы. Писательнице нравится экранизация цикла «Гриневы. Капитанские дети», в которой сыграли как мэтры российского кино Инна Макарова и Эммануил Виторган, так и молодые актеры. В центре сюжета — московская семья, представители которой отличаются порядочностью и глубиной чувств.

    Анна Берсенева сейчас

    Еженедельно по средам в газете «Новые известия» писательница публикует рецензию на книжную новинку. Например, 15 января 2020 года прозаик познакомила читателей с книгой Сергея Гречишкина «Все нормально».

    Личная жизнь Сотниковой-Берсеневой по-прежнему тесно переплетена с творческой. В клубе Елены Черниковой в «Библиоглобусе» 31 декабря Татьяна участвовала в презентации книги Владимира Сотникова «Холочье». 29 февраля 2020 года писательница вышла на марш памяти Бориса Немцова, а сразу после окончания шествия провела запланированную встречу с читателями в библиотеке № 48 на Новоалексеевской улице.

    Библиография

    Цикл «Гриневы. Капитанские дети»

    • «Последняя Ева»
    • «Возраст третьей любви»
    • «Неравный брак»
    • «Ловец мелкого жемчуга»
    • «Первый, случайный, единственный»

    Цикл «Ермоловы»

    • «Яблоки из чужого рая»
    • «Антистерва»
    • «Мурка, Маруся Климова»

    Цикл «Слабости сильной женщины»

    • «Слабости сильной женщины»
    • «Ревнивая печаль»

    Цикл «Подруги с Малой Бронной»

    • «Уроки зависти»
    • «Опыт нелюбви»
    • «Этюды Черни»
    • Без серии
    • «Коктейльные вечеринки»
    • «Вангелия»