Инна Макарова

Inna Makarova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
25 марта 2020 г.
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (41 голос)

    Биография

    Инна Макарова — знаменитая советская и российская киноактриса, народная артистка СССР. Звезда засияла на экране еще в пору черно-белых фильмов. Сердце талантливой сибирячки стремились завоевать видные кавалеры. Макарова стала в свое время частью большой кинематографической династии.

    Детство и юность

    Актриса родилась в 1926 году в городке Тайге Кемеровской области, но детство прошло в Новосибирске. Там отец Владимир Макаров работал диктором на местном канале. Кроме того, мужчина обладал поэтическим даром, а его родитель Степан Родионович мог похвастаться музыкальным слухом и навыками игры на гармони, гитаре и мандолине.

    Мама Анна Герман числилась заведующей литературной частью театра «Красный факел». Анна Ивановна происходила из семьи ссыльного австрийского поляка (настоящее имя Ван Людвиг Арман, при венчании крестился в Ивана Михайловича Германа) и родственницей знаменитой певице не приходилась.

    Творческие супруги жили в местном Доме писателей. Макарова росла в атмосфере созидания, поэтому неудивительно, что с ранних лет в биографии артистки появилось искусство. Еще в 5-летнем возрасте Инна начала ставить сценки во дворе дома, а когда пошла в школу, записалась в драмкружок. Рядом с исполнительницей подрастала сестра Нина, сын которой Андрей Малюков тоже прославился в мире кино.

    Когда разразилась война, Макаровой было 15 лет. Вместе с труппой театрального кружка школьница ездила по госпиталям и выступала перед ранеными солдатами и офицерами. Тогда Инна и поняла, что хочет работать актрисой, чтобы нести людям радость и добро.

    В 1943 году Инна поехала в Алма-Ату, куда на время войны эвакуировали ВГИК, и попала на курс Сергея Герасимова. Кстати, впоследствии режиссер неоднократно говорил, что считал Макарову одной из любимейших учениц.

    Вместе с Инной зачислили 50 человек, но до дипломных спектаклей смогли дойти только 13, зато эти выпускники стали знаменитыми. Среди одногруппников Макаровой значились такие будущие звезды, как Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук, который пришел во ВГИК с фронта сразу на 3-й курс.

    В последние годы обучения Инна начала выходить на театральную сцену, в том числе сыграла Кармен в одноименной пьесе Проспера Мериме. Работа оказалась знаковой для Макаровой, открыв путь в большое кино.

    Фильмы

    В спектакле «Кармен» Макарову увидел писатель Александр Фадеев и попросил Герасимова обратить на выпускницу пристальное внимание, не зная, что тот является наставником актрисы во ВГИКе. Но взгляд со стороны утвердил режиссера в решении доверить подопечной роль Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». Девушка подошла к работе ответственно, даже ездила общаться с родителями настоящей Шевцовой, чтобы лучше понять характер героини.

    После этой картины Макарову стали часто приглашать сниматься. Но среди прочих проектов колоссальную популярность артистке принесла лента «Высота», где Инна Владимировна сыграла яркую девушку Катю Петрашень. В качестве декораций режиссер выбрал стройку доменной печи в Днепродзержинске. На верхотуре отважная звезда трудилась без дублера.

    В молодости Макаровой уделяли пристальное внимание. Специально для исполнительницы и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек». Картина считается одним из лучших образцов советской драмы. Позднее Инна Владимировна все больше реализовывалась как драматическая актриса.

    Инна Макарова в фильме «Девчата»
    Инна Макарова в фильме «Девчата»

    Даже в популярных кинокомедиях «Женитьба Бальзаминова» и «Девчата» персонажи Макаровой не слишком веселые. Кстати, в «Девчатах» Инна Владимировна сыграла с Николаем Рыбниковым, с которым уже составляла прекрасный дуэт в «Высоте».

    В 1965 году Макарову задействовали в главной роли в мелодраме «Женщины». Зрителям запомнился кадр, в котором артистка в красивом наряде идет с чемоданом на голове. Но этот эпизод не выдумка Павла Любимова, а заимствование из итальянской ленты, где в подобном образе появлялась Софи Лорен.

    В 1971-м фильмографию актрисы пополнила картина «Русское поле». Стоит отметить, что во время съемок Макарова чуть не утонула вместе с Нонной Мордюковой. Коллегам предстояло пересечь реку на тракторе, в процессе машина попала в яму на дне и начала опускаться под воду. Благо напарницам удалось выбраться из транспорта и доплыть до берега.

    Артистка продолжила появляться на экране и в XXI веке. Одним из последних проектов с участием Макаровой оказалась сказочная лента 2015 года «Тайна Снежной королевы», созданная дочерью исполнительницы Натальей Бондарчук. Матери режиссера достался образ Феи времени.

    Личная жизнь

    Первым супругом Макаровой стал народный артист СССР и режиссер Сергей Бондарчук. Пара начала встречаться на старших курсах, а расписалась в 1950 году, после рождения дочери Натальи. Поначалу влюбленные жили в подвальном помещении в центре Москвы, но затем благодаря наличию у обоих Сталинской премии I степени получили отдельное жилье.

    Годы спустя выяснилось, что супруги дважды заключали брак. Однажды Бондарчук и Макарова на время развелись, чтобы Сергей Федорович смог без проблем вписать себя в качестве отца Алексея — сына от предыдущих отношений. Ирина Владимировна спокойно относилась к щекотливой ситуации.

    По-настоящему разойтись с Бондарчуком Инну Владимировну вынудила измена мужа с начинающей актрисой Ириной Скобцевой, с которой впоследствии режиссер завел дочь Алену и сына Сергея и прожил вместе до последних дней. По слухам, поначалу дети Сергея Федоровича от разных браков не общались, но после смерти отца подружились. Правда, далекий от киноискусства Алексей так и не стал частью семьи.

    В 70-е в личной жизни Макаровой произошли перемены. Артистка связала судьбу с известным хирургом, доктором медицинских наук Михаилом Перельманом. Возлюбленные жили вместе около 40 лет, до смерти профессора в 2013 году. Пара так и не вступила в брак. Более того, профессор состоял в официальных отношениях. Союз изменил звезду — Инна Владимировна перестала быть капризной, ради Перельмана научилась рано вставать по утрам, с удовольствием готовила.

    Творческие профессии выбрали себе и внуки актрисы. Старший, Иван Бурляев, стал композитором, числился арт-директором Международного форума кино. А внучка Мария Бурляева пошла по стопам бабушки и матери, выбрав актерскую карьеру.

    Смерть

    В конце 2016 года дочь артистки призналась, что Инна Макарова начала стремительно терять память. С возрастом женщина все больше отрывалась от реальности, а после даже начала видеть покойных родственников, чем не на шутку взволновала родных. Проблемы возникли еще в 2013-м, после смерти Перельмана.

    4 марта 2020 года актрису госпитализировали в тяжелом состоянии в московскую ЦКБ. 25 марта Инна Макарова скончалась на 94-м году жизни. Родственники не стали вдаваться в подробности причины смерти, известно, что Инна Владимировна страдала астмой. Позднее Наталья Сергеевна призналась, что мать «сохла на глазах», постепенно отказывали органы.

    Изначально планировалось, что могила артистки будет находиться на Новодевичьем кладбище. Но из-за пандемии COVID-19 руководство территории дозволяло лишь кремацию. Так как Макарова считала себя православной, обряд не подошел. Захоронение знаменитости решили организовать на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1957 — «Высота»
    • 1958 — «Дорогой мой человек»
    • 1961 — «Девчата»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1970 — «Вас вызывает Таймыр»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 2006 — «Капитанские дети»
    • 2006 — «Пушкин. Последняя дуэль»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»
    • 2014 — «Тайна Снежной королевы»

    Интересные факты

    • Кумиром и образцом для подражания Макарова называла Любовь Орлову.
    • После окончания вуза актрису хотели позвать в труппу МХАТа, но Герасимов возразил, что она нужна кинематографу.
    • Чтобы при росте 166 см хорошо выглядеть на фото и в кадре, Инна Владимировна строго следила за питанием. Однажды даже отказалась от таблеток, помогающих при астме, поскольку лекарство способствовало набору веса.