Инна Макарова

Инна Макарова
Имя:Инна Макарова ( Inna Makarova )
Дата рождения: 28 июля 1926 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 92 года
Место рождения: Тайга, Россия
Рост: 166
Деятельность: актриса, Народная артистка России
Семейное положение: вдова
    4,5/5 (12 голосов)

    Инна Макарова: биография

    Инна Макарова - знаменитая советская и российская киноактриса, народная артистка СССР. Ее наиболее значительными работами являются картины «Молодая гвардия», «Высота» и «Девчата».

    Иногда в некоторых источниках указывают, что Макарова Инна Владимировна родилась в 1928 году, но сама она в нескольких интервью говорит, что появилась на свет на 2 года раньше. Из-за этой ошибки в различных источниках указывается разный возраст актрисы.

    Актриса Инна Макарова
    Актриса Инна Макарова

    Также неясности в биографии актрисы породили и еще одно недопонимание: часть поклонников актрисы и сегодня считают, что Инна и Людмила Макаровы – сестры. Аргументом в пользу этого домысла называют и сильное внешнее сходство артисток. Но Инна и Людмила не родственницы, а только однофамилицы.

    Будущая актриса родилась в поселке Тайга Кемеровской области, но детство ее прошло в Новосибирске. Там ее отец Владимир Макаров работал диктором на местном канале, а мама Анна Герман была заведующей литературной частью театра «Красный факел». Еще в 5-летнем возрасте Инна начала делать сценки во дворе дома, а когда пошла в школу, записалась в драмкружок.

    Когда разразилась война, Макаровой было 15 лет. Она вместе с труппой театрального кружка стала ездить по госпиталям и выступать перед ранеными солдатами и офицерами. Именно тогда Инна поняла, что хочет стать актрисой для того, чтобы нести людям радость и добро. В 1943 году она поехала в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК, и смогла попасть на курс Сергея Герасимова. Кстати, впоследствии режиссер неоднократно говорил, что Инна Макарова была одной из любимейших его учениц.

    Инна Макарова в молодости
    Инна Макарова в молодости

    Вместе с ней было зачислено 50 человек, но до дипломных спектаклей смогли дойти только 13, зато все они стали знаменитыми актерами. Среди ее одногруппников были такие звезды, как Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук, который пришел во ВГИК с фронта сразу на 3-й курс. На последних годах обучения Инна стала выходить на театральную сцену, в том числе сыграла Кармен в одноименной пьесе Проспера Мериме. Эта работа оказалась для нее знаковой, открыв путь в большое кино.

    Фильмы

    В спектакле «Кармен» Инну Макарову увидел писатель Александр Фадеев и попросил режиссера Сергея Герасимова обратить на нее пристальное внимание, не зная, что тот является наставником актрисы во ВГИКе. Но взгляд со стороны утвердил Герасимова в решении доверить Инне ответственную роль Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия».

    Инна Макарова в фильме «Дело Румянцева»
    Инна Макарова в фильме «Дело Румянцева»

    После этой картины Макарову стали много приглашать сниматься – «Дело Румянцева», «Возвращение Василия Бортникова», «Димитровградцы». Но колоссальную популярность ей принесла картина «Высота», где она сыграла яркую девушку Катю Петрашень, которая проходит сложный путь от вульгарности до природной женственности.

    Вскоре специально для Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек». Получившаяся картина считается одним из лучших образцов советской драмы.

    Позднее Инна Владимировна все больше реализовывалась как драматическая актриса. Она задействована в мелодраме «Женщины», психологической драме «Преступление и наказание», социальных картинах «Русское поле», «Большая руда» и «Маленький беглец».

    Инна Макарова в фильме «Вас вызывает Таймыр»
    Инна Макарова в фильме «Вас вызывает Таймыр»

    Даже в популярных кинокомедиях «Вас вызывает Таймыр» и «Девчата» ее персонажи совсем не веселые, а несут внутреннюю трагедию. Кстати, в «Девчатах» Инна Макарова вновь сыграла с Николаем Рыбниковым, с которым уже составляла прекрасный дуэт в «Высоте».

    В кино актриса появлялась до начала 90-х годов, а потом ушла в концертную деятельность. 1986 год принес актрисе последнюю главную роль прошлого века. Инна Макарова сыграла роль Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Лермонтова, в биографическом фильме о поэте «Лермонтов».

    А в 1988 году Инна Макарова сыграла последнюю роль до перерыва – вдову Ирину Семеновну в картине «Сороковой день». После этого актриса продолжила периодически, раз в 5-10 лет появляться на экранах, но регулярной занятости в кино у актрисы больше не было.

    Инна Макарова в фильме «Лермонтов»
    Инна Макарова в фильме «Лермонтов»

    Затем Инна Макарова все же появилась один раз на экранах и в 90-е и снова ушла в сценические актрисы. Новой ролью артистки, которая стала последней ролью Макаровой в прошлом тысячелетии, была эпизодическая роль дамы в 140-й серии сериала «Кафе «Клубничка» в 1996 году.

    Вернулась на экраны актриса уже в 2006 году, снявшись сразу в 6-ти фильмах, из которых выделяется сериал «Капитанские дети», в котором актриса сыграла главную роль Эмилии Павловны Гриневой.

    Также внимание зрителей особенно привлекли историческая лента «Пушкин. Последняя дуэль» и мелодрама «Большая любовь».

    Инна Макарова в фильме «Большая любовь»
    Инна Макарова в фильме «Большая любовь»

    В 2007 году актриса снялась еще в трех фильмах. Инна Макарова вернулась к роли Екатерины Загряжской, которую исполняла в картине «Пушкин. Последняя дуэль», в фильме «Одна любовь души моей». В новой картине роль Екатерины стала уже не второстепенной, а главной.

    В это же году актриса исполнила еще одну главную роль. Инна Макарова сыграла роль Швецовой в четвертом фильме сериала «Оплачено смертью» под названием «Тайна вольных каменщиков». Также в 2007-м актриса появилась еще в одном сериале. Инна Макарова появилась в образе школьной учительницы Ушаковой в серии «Посмертный дебют», пятом фильме сериала «Срочно в номер».

    Инна Макарова в фильме «Тайна Снежной королевы»
    Инна Макарова в фильме «Тайна Снежной королевы»

    После 2007 года наступил еще один длительный перерыв в кинематографической карьере актрисы. Только в 2015 году Инна Макарова снова появилась на экранах. Последней работой прославленной актрисы на сегодняшний день является роль феи времени в сказке «Тайна Снежной королевы», где вместе с ней играли внуки актрисы.

    Личная жизнь

    Первым супругом Инны Макаровой был легендарный актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук, с которым она познакомилась во ВГИКе, начала встречаться на старших курсах, а расписалась в 1950-ом году сразу после рождения их единственной дочери Натальи. Кстати, тоже актрисы – она снималась в фильмах «Солярис» и «Звезда пленительного счастья». Разойтись с Бондарчуком Инну Владимировну вынудила измена мужа с начинающей актрисой Ириной Скобцевой, с которой Сергей Федорович прожил до своих последних дней.

    Инна Макарова и Сергей Бондарчук
    Инна Макарова и Сергей Бондарчук

    После развода Макарова целых 12 лет жила одна. Во второй раз она вышла замуж за известного профессора, доктора медицинских наук Михаила Перельмана. Вместе супруги прожили почти 40 лет, до самой смерти профессора в 2013 году.

    О собственной жизни Инна Макарова рассказала в декабре 2014 года в ток-шоу «В наше время», выпуск которого получил название «Инна Макарова. История моей любви».

    Интересно, что творческие профессии выбрали себе и внуки актрисы. Старший внук Иван Бурляев стал композитором, а внучка Мария Бурляева пошла по стопам бабушки и матери. Она снимается с 14 лет и уже появилась в 8-ми кинокартинах.

    Инна Макарова и Михаил Перельман
    Инна Макарова и Михаил Перельман

    Между прочим, о жизни, творчестве и любви Инны Макаровой был снят документальный фильм «Судьба человека».

    Инна Макарова сейчас

    В 2016 году актриса отпраздновала юбилей – 90 лет. Несмотря на внушительный возраст, Инна Макарова продолжает играть в театре. Регулярные появления на сцене дарят актрисе бодрость и помогают держаться.

    В честь дня рождения актриса по традиции устроила встречу с поклонниками. Ряд СМИ приурочили к юбилею актрисы специальные материалы, посвященные биографии Инны Макаровой. Но сам праздник Инна Макарова отметила в кругу семьи, которая так же по традиции собралась на даче в Подмосковье.

    Инна Макарова
    Инна Макарова

    Но в конце того же года появились и печальные новости из жизни актрисы. Как признались родственники артистки, Инна Макарова начала терять память. С возрастом женщина все больше отрывается от реальности, а после 90-летия даже начала видеть покойных родственников. Инна Макарова поделилась с детьми, что видела покойных мужа и мать, чем не на шутку взволновала родственников.

    Близкие стараются не разочаровывать женщину и не спорить с ней, раскрывая праву о смертях, как рассказала журналистам дочь артистки Наталья Бондарчук. Тем не менее, как признался прессе внук актрисы Иван Бурляев, Инну Макарову больше не оставляют дома одну. С актрисой рядом постоянно находится домработница или родственники. Поначалу гордая артистка возмущалась, но позже поняла это решение и смирилась.

    Фильмография

    • 1948 — «Молодая гвардия»
    • 1957 — «Высота»
    • 1958 — «Дорогой мой человек»
    • 1961 — «Девчата»
    • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
    • 1970 — «Вас вызывает Таймыр»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 2006 — «Капитанские дети»
    • 2006 — «Пушкин. Последняя дуэль»
    • 2007 - «Одна любовь души моей»
    • 2014 — «Тайна Снежной королевы»

    Фото

    Другие знаменитости