Ирина Скобцева

Ирина Скобцева
Имя:Ирина Скобцева ( Irina Skobtseva )
Дата рождения: 22 августа 1927 г.
Возраст: 89 лет
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 163
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: Была замужем за Сергей Бондарчук (старший)
    4,3/5 (207 голосов)

    Ирина Скобцева: биография

    Ирина Скобцева – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Известна как по ролям в фильмах по классическим романам и пьесам, например в картинах «Отелло», «Война и мир», «Борис Годунов», так и по образам в оригинальных произведениях советского и российского кинематографа.

    Ирина Скобцева родилась в Туле в совершенно нетворческой семье. Отец Константин Алексеевич был научным сотрудником Главного управления метеослужбы. Мать Юлия Николаевна занимала должность архивариуса.

    Ирина Скобцева в молодости
    Ирина Скобцева в молодости

    В подростковом возрасте Ира познала все тяготы войны, поэтому программу старших классов проходила практически самостоятельно. Конечно, в такое тяжелое время она не могла задумываться о карьере актрисы, поэтому, получив аттестат зрелости, решила пойти по стезе науки и поступила в Московский государственный университет на исторический факультет, где специализировалась на искусствоведении.

    Уже будучи студенткой, Ирина Скобцева открывает для себя мир театра, играет во всех студенческих спектаклях, участвует в конкурсах самодеятельности. Этот новый мир настолько захватил девушку, что сразу после окончания МГУ она поступает в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, в которой училась до 1955 года.

    Актриса Ирина Скобцева
    Актриса Ирина Скобцева

    После окончания театральной школы играла в Театре-студии киноактера. Начиная с 1971 года стала преподавать во ВГИКе актерское мастерство. Через 6 лет стала доцентом кафедры.

    В 1965 году Скобцевой было присуждено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1974 году она стала Народной артисткой, а в 1997 году получила орден Дружбы.

    Фильмы

    Дебют на большом экране произошел, когда Ирина Скобцева училась на последнем курсе школы МХАТа. Режиссер Сергей Юткевич отобрал ее среди нескольких сотен кандидаток на главную женскую роль Дездемоны в экранизации шекспировской трагедии «Отелло». Эта роль принесла ей не только всесоюзную, но и всемирную известность. На Каннском кинофестивале актриса удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля».

    Ирина Скобцева в роли Элен Безуховой в фильме «Война и мир»
    Ирина Скобцева в роли Элен Безуховой в фильме «Война и мир»

    После такого невероятного успеха Ирина Скобцева сыграла более чем в 70 кинокартинах. В основном это были характерные роли в очень популярных фильмах. Она снималась в главных ролях в биографической картине об украинском писателе «Иван Франко», комедии «Обыкновенный человек», мелодраме «Сережа», научной фантастике «Суд сумасшедших», комедии «Зигзаг удачи», детективе «Пятьдесят на пятьдесят», военной драме «Человек в штатском», драме «Единожды солгав…», мелодраме «Призраки зеленой комнаты».

    Также она исполняла второстепенные роли в таких знаменитых кинокартинах, как эпопея «Война и мир», где сыграла роль Элен Безуховой, романтическая драма «Белые ночи», лирическая комедия «Я шагаю по Москве», социальная комедия «Тридцать три», военная драма «Они сражались за Родину», драма «Овод», музыкальная сказка «Мэри Поппинс, до свидания!», совместная российско-итало-британская экранизация «Тихий Дон».

    С 1971 года Ирина Скобцева начала передавать актерские знания. Артистка стала педагогом в мастерской Сергея Бондарчука во ВГИКе, а с 1979 года получила должность доцента.

    Ирина Скобцева в фильме "Они сражались за Родину"
    Ирина Скобцева в фильме "Они сражались за Родину"

    В новом тысячелетии уже немолодая актриса не стала почивать на лаврах. Она участвовала во многих кинофильмах и телесериалах, наиболее известные из которых - антиутопия «Обитаемый остров», историческая драма «Белая гвардия», приключенческая драма «Золото», психологическая драма «Янтарные крылья» и мелодрама «Семейный ужин».

    Последним фильмом, в котором на сегодняшний день снялась 88-летняя актриса, стала детская приключенческая мистика «Тайна темной комнаты», в которой у Ирины Скобцевой одна из центральных взрослых ролей.

    Личная жизнь

    Еще обучаясь в МГУ, Ирина Скобцева познакомилась со студентом факультета журналистики Алексеем Аджубеевым, который до этого вуза уже получил театральное образование. В 1945 году они расписались и прожили вместе 4 года. В 1949 году Аджубеев подал на развод, так как познакомился с Радой Хрущевой, дочерью будущего генерального секретаря.

    Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева
    Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева

    В 1955 году на съемках трагедии «Отелло» у Ирины возникает роман с ее партнером по фильму Сергеем Бондарчуком. Отношения осложнял тот факт, что Бондарчук был женат на актрисе Инне Макаровой. Только через 4 года Ирина и Сергей смогли стать мужем и женой и прожили вместе 35 лет, вплоть до смерти знаменитого актера и режиссера.

    Не мешали браку ни слухи о личной жизни актеров, которые распускали пресса и недоброжелатели, ни домыслы о том, что Сергей Бондарчук по национальности еврей, а брак Ирины и Сергея и дальнейшее развитие кинокарьер актеров – семитский заговор.

    Федор Бондарчук и Ирина Скобцева
    Федор Бондарчук и Ирина Скобцева

    В этом браке у них родились двое детей - дочь Алена и сын Федор, который родился на пять лет позже сестры. Федор Бондарчук пошел по стопам отца и стал знаменитым актером и кинорежиссером. Ирина Скобцева гордится сыном. Актриса призналась журналистам, что пока Сергей был жив, в их доме часто возникала комическая ситуация, когда по телефону звонили продюсеры и режиссеры и спрашивали Бондарчука, а Ирине приходилось уточнять, старшего или младшего.

    Но смерть мужа не единственная трагедия в семейной жизни Ирины Скобцевой. Дочь Алена, театральная и киноактриса, ушла из жизни от рака в 2009 году. Ирина Скобцева не отказывается говорить о смерти дочери. Актриса открыто заявляет, что справиться с таким горем невозможно, и не скрывает от прессы собственных чувств.

    Ирина Скобцева с сыном, внуками и правнучками
    Ирина Скобцева с сыном, внуками и правнучками

    У Ирины Скобцевой есть внуки - Константин Крюков, Варвара и Сергей Бондарчук, а также правнучки Юлия, Маргарита и Вера.

    Ирина Константиновна собирает мемуары и другую литературу о кино, театре, актерах и актерской профессии.

    Ирина Скобцева сейчас

    В 2016 году актриса получила травму руки и бедра. Ирина Скобцева упала в темноте в собственном доме. Врачи провели две операции, чтобы помочь актрисе.

    В январе 2017 года актриса провела именной творческий вечер в МХТ имени Чехова. Вечер посетил и сын Скобцевой Федор Бондарчук, который пришел на мероприятие в сопровождении актрисы Паулины Андреевой. Кроме сына актрисы гостями вечера стали внук Ирины Скобцевой Константин Крюков, а также Олег Табаков, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий и другие. Актеры выходили на сцену и делились воспоминаниями о героине вечера.

    Ирина Скобцева
    Ирина Скобцева

    В марте 2017 года Ирина Скобцева и Федор Бондарчук открыли мемориальный кабинет Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе «Главкино». Главной темой памятной экспозиции стала знаменитая картина Сергея Бондарчука «Война и мир». В мемориальном кабинете установлены настоящие стол и кресло режиссера, лежат камеры, использовавшиеся для съемок «Войны и мира», кроме того, партнеры проекта предоставили фото- и видеохронику, посвященные работе и биографии режиссера.

    В 2017 году Ирина Скобцева и поклонники актрисы отметят юбилей – 22 августа 2017 года артистке исполняется 90 лет.

    Избранная фильмография

    • 1955 — Отелло
    • 1955 — Иван Франко
    • 1957 — Обыкновенный человек
    • 1968 — Война и мир
    • 1968 — Зигзаг удачи
    • 1975 – Они сражались за Родину
    • 1983 – Мэри Поппинс, до свидания!
    • 1992 – Тихий Дон
    • 2005 – Черный принц
    • 2006 – Семейный ужин
    • 2009 – Обитаемый остров
    • 2012 – Белая гвардия
    • 2012 – Золото
    • 2012 – Синдром дракона
    • 2014 – Тайна темной комнаты

    Фото

    Другие знаменитости