Игорь Золотовицкий

Igor Zolotovitskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Своими проектами как в кино, так и в театре Игорь Золотовицкий неустанно доказывает то, что он не только многогранный артист, но и талантливый руководитель. Знаменитость и по сей день ставят в пример тем, кто в дальнейшем планирует связать жизнь с искусством.

    Детство и юность

    18 июня 1961 года у механика железнодорожной станции Якова Соломоновича и его жены Софьи Григорьевны родился сын, которого назвали Игорем. Дружное семейство проживало в крупнейшем городе Узбекистана — Ташкенте.

    Будущий деятель искусств унаследовал от родителей лучшие качества. Так, от матери он взял природный артистизм и коммуникабельность, а от отца — невероятную работоспособность.

    В 5-м классе Золотовицкий решил записаться в шахматную секцию во Дворце пионеров. Но туда он так и не дошел, поскольку узнал о наборе в театральную студию «Товарищ», где не хватало мальчиков. Там Игорь задержался надолго и вскоре выходил на сцену в качестве артиста и чтеца, очаровывая зрителей стихами прославленных поэтов. Уже тогда было ясно, что у него есть талант.

    К окончанию школы Золотовицкий знал, что посвятит себя актерской профессии. Получив аттестат, он отправился в Москву, чтобы попробовать силы на прослушиваниях в ведущие театральные вузы страны. Но попытка оказалась неудачной, и Игорь был вынужден вернуться в родной Ташкент.

    Чтобы не терять год впустую, юноша устроился на авиационный завод, где работал слесарем-ремонтником. Параллельно он готовил репертуар к поступлению, которое во второй раз прошло успешно. Абитуриента приняли в Школу-студию МХАТ, где он получил возможность учиться у таких мастеров, как Виктор Монюков и Авангард Леонтьев. Диплом молодой артист получил в 1983 году.

    Театр

    После выпуска Игоря приняли во МХАТ, которым в те годы руководил Олег Ефремов. Вчерашний студент был задействован в постановках «Три толстяка» и «Надежда», но быстро осознал, что ждать главных ролей ему придется долго. Тогда он вместе с друзьями организовал театр-студию «Человек», где были поставлены спектакли «Елизавета Бам на елке у Иванова» и «Чинзано». Последний имел успех.

    Вскоре актеров труппы начали приглашать за границу. Они устроили турне, в рамках которого посетили 25 стран. Удалось побывать даже на острове Мартиника, где дали 10 спектаклей. Но к концу турне посещаемость сильно упала, на закрывающий показ пришли всего два человека, хотя артистов на сцене было трое.

    Но в те годы гонорары исполнителям не платили, только суточные, которых едва хватало на еду. Приходилось на всем экономить, возить с собой тушенку и сосиски в банках. Зарабатывали актеры и посредством спекуляции — покупали в каждой стране электронику, а затем продавали ее в Москве.

    После возвращения в Россию Золотовицкий продолжил служить МХАТу, который к тому времени, после раздела театра, уже назывался МХТ имени А. П. Чехова. В его репертуаре появились спектакли, поставленные по произведениям Александра Пушкина, Михаила Булгакова, Антона Чехова.

    Успевал Игорь Яковлевич сотрудничать и с труппами других театров, среди которых Et cetera, Московский театр Олега Табакова и «Квартет И». 2011 год ознаменовался тем, что звезду назначили директором Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной.

    Фильмы

    Экранный дебют молодого актера состоялся в 1984 году. Он появился в картине «Егорка», съемки которой велись на Ялтинской киностудии. Игорю досталась небольшая роль гидроакустика Рыбакова. В дальнейшем фильмография исполнителя регулярно пополнялась проектами разных жанров.

    Предстать перед зрителями в образе главного героя Золотовицкому удалось только в 2001-м. Он появился в сериале «Пятый угол» о жителях провинциального городка, где воплотил одного из троих друзей — Виктора Чагина.

    Затем последовали и другие картины, в которых исполнитель играл не всегда главных, но колоритных персонажей. Хотя по происхождению Игорь Яковлевич является евреем, он неоднократно примерял образы цыган и представителей кавказской национальности, вживаясь настолько правдоподобно, что те принимали его за своего.

    С годами востребованность знаменитости только росла, но из-за занятости в других сферах времени на съемки почти не оставалось. В 2017 году актер порадовал публику появлением в сериале «Вы все меня бесите!», премьера которого состоялась на СТС. Он сыграл отца главной героини в исполнении Светланы Ходченковой.

    Преподавательская деятельность

    Первый опыт преподавания артист получил еще в молодости. Во время заграничных гастролей ему предложили учить актерскому мастерству студентов парижского вуза. С тех пор Золотовицкий регулярно бывал в столице Франции.

    В 1989 году Авангард Леонтьев предложил бывшему воспитаннику преподавать у него на курсе в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников были Анастасия Заворотнюк, Максим Дрозд и Олеся Судзиловская. Позже Игорь Яковлевич и Сергей Земцов взяли на себя руководство группой, в которой учились Антон Шагин, Максим Матвеев и Екатерина Вилкова.

    В последующие годы педагог воспитал немало талантливых актеров, которые покорили российское кино и сцену. Есть в их числе и популярная певица Полина Гагарина.

    В 2013 году знаменитости доверили не только преподавание, но и руководство. Он стал ректором Школы-студии МХАТ, в инстаграм-аккаунте которой часто публикуются фото и новости артиста и его воспитанников.

    В период пандемии коронавируса театральный вуз продолжал работу, но в режиме онлайн. Ректор признался, что это породило немало сложностей, но со всеми удалось справиться.

    Личная жизнь

    В многочисленных интервью представители СМИ уделяют внимание не только вопросам театра и кино, но и интересуются личной жизнью актера. Первая большая любовь застала Игоря еще во время учебы в театральной студии. Девушку звали Майей, она была сестрой его близкой подруги.

    Когда Золотовицкий уезжал из Ташкента, чтобы учиться в Москве, возлюбленная обещала, что будет ждать его. Они обменивались письмами и строили совместные планы, но в итоге Майя вышла замуж за другого. Для юноши это стало трагедией, и с тех пор он больше не позволял себе потерять голову от любви.

    Первый брак актера был фиктивным. Во МХАТ не принимали без московской прописки, поэтому пришлось срочно искать жену. На помощь Игорю пришла подруга — журналистка Елена Мясникова, которая и прописала его в своей квартире. Об этой услуге исполнитель не забывал никогда, ведь девушка буквально спасла его карьеру.

    Обрести семейное счастье звезде удалось гораздо позже. Со своей супругой Верой Харыбиной он познакомился в плацкартном вагоне поезда Ленинград — Москва. Миниатюрная красавица с отменным чувством юмора и харизмой легко пленила актера.

    Но во время первой встречи девушка решила разыграть будущего избранника. Она рассказала, что является студенткой художественного отделения Суриковского училища, хотя на самом деле уже была актрисой Театра сатиры. Когда вскрылся обман, исполнитель пожелал вновь увидеть Веру, что в итоге и привело к роману.

    Помпезного свадебного торжества у молодоженов не было. Пара узаконила свои отношения в 1988 году, и вскоре Вера родила Игорю наследника, которого решено было назвать Алексеем. Еще через 9 лет на свет появился Александр.

    Ни родные, ни близкие друзья семьи не сомневались, что дети пойдут по стопам творчески одаренных родителей. Так, старший сын исполнителя окончил ГИТИС, а младший, как и отец, — Школу-студию МХАТ. Сейчас оба снимаются в фильмах и сериалах.

    Рост артиста составляет 196 см.

    Игорь Золотовицкий сейчас

    2021 год подарил зрителям новый проект с участием артиста — мелодраму Love, премьера которой была приурочена ко Дню влюбленных. Она представляет собой сборник историй о любви. Помимо Золотовицкого, в съемках были задействованы Сергей Светлаков, Юрий Стоянов, Елена Валюшкина.

    Не менее значимым событием в творческой биографии звезды стал юбилейный вечер, который состоялся 18 июня в МХТ имени А. П. Чехова. Знаменитости исполнилось 60 лет.

    Фильмография

    • 1990 — «Сломанный свет»
    • 1993 — «Лихая парочка»
    • 1998 — «Сочинение ко дню победы»
    • 1999 — «Мама»
    • 2002 — «Летний дождь»
    • 2005 — «Дура»
    • 2007 — «Неуловимая четверка»
    • 2008 — «Антисекс»
    • 2010 — «Мишень»
    • 2012 — «Большая ржака»
    • 2013 — «Быстрее, чем кролики»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2016 — «Вы все меня бесите»
    • 2017 — «Актриса»
    • 2018 — «На Париж...»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2021 — «Love»

    Интересные факты

    • У Золотовицкого есть необычное хобби — он собирает конструкторы «Лего».
    • Помимо съемок, Игорь Яковлевич занимается озвучиванием. Он читал закадровый текст в таких проектах, как «Мой папа Барышников» и «Полный вперед!».
    • Знаменитость часто приглашают на телевидение. Так он был задействован в съемках передач «Смак» и «Вечерний Ургант».
    • В 2002 году исполнитель удостоился звания «Заслуженный артист России».