Евгений Шириков

Evgeniy Shirikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (77 голосов)

    Биография

    Евгений Шириков — российский актер, снимающийся в кино и играющий на театральной сцене преимущественно в мюзиклах и рок-операх. Это человек с очень непростой судьбой, сумевший в сложных жизненных обстоятельствах реализовать заложенный природой творческий талант. Образы, созданные им на сцене и на экране, обретают особую глубину и выразительность.

    Детство и юность

    Евгений родился 14 июля 1988 года в Вологде и первые годы жил в этом городе вместе с матерью. В младших классах Женя посещал кружок при кукольном театре, а также занимался спортом, перепробовав множество видов — от лыж до альпинизма.

    Когда мальчику исполнилось 11 лет, скоропостижно скончалась мама, а так как отец в тот момент находился в местах лишения свободы, Женю определили в интернат города Сокола. Только через много лет Шириков узнал о существовании сводных старших брата и сестры по отцовской линии. Правда, брата он тоже вскоре лишился — тот умер в возрасте 33 лет.

    В сокольском интернате детей старались загрузить по полной программе различными внеклассными занятиями. Евгений продолжал занятия спортом, попробовал себя в брейк-дансе, а также начал посещать драматическую студию Дома детского творчества.

    В 2002 году Женя переехал в детский дом в Вологду и сразу поступил в школу искусств при Детском музыкальном театре. Приехал туда мальчик уже не новичком, ведь год назад на Всероссийском детском фестивале «Рождественские встречи» Шириков стал победителем в номинации «Лучший актер». Через 3 года Евгений стал студентом музыкального колледжа, а затем парня зачислили в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс В. И. Подгородинского.

    Театр и музыка

    Еще во время учебы в вузе, который Шириков окончил в 2011 году с красным дипломом, артиста пригласили в труппу театра «Рок-опера», где Евгений выходил на сцену в спектаклях «Иисус Христос — суперзвезда», «Юнона и Авось», «Безымянная звезда». Также артист неоднократно выступал вместе со звездными исполнителями российской эстрады — Ларисой Долиной, Иосифом Кобзоном.

    После того как в качестве дипломной работы Евгений участвовал в озвучивании фильма «Портрет», артисту предложили переехать в Москву и присоединиться к российской постановке мюзикла «Звуки музыки». Кроме того, актер сотрудничал с МХАТом в работе над спектаклем «Вестсайдская история».

    В 2018 году у Евгения состоялся первый сольный концерт в клубе Glastonberry, который прошел с аншлагом. Во время выступления Шириков продемонстрировал вокальный талант, исполнив множество знакомых композиций из популярных мюзиклов и кинофильмов.

    На сцену Московского театра мюзикла исполнитель вышел в главной роли Мистера Х в постановке «Принцесса цирка». Во время участия в спектакле артисту приходилось демонстрировать разные таланты — вокальный, драматический и даже цирковой. Герою Евгения дважды необходимо было исполнить на сцене сложный трюк. И если первый раз на пирамиду из восьми стульев забирался его дублер, то в конце спектакля актеру приходилось выполнять номер с четырьмя стульями самостоятельно.

    Фильмы

    Долгое время Евгений Шириков позиционировал себя исключительно как артист музыкального театра и не особенно интересовался кинематографом. Первый контакт с миром кино произошел в 2013 году с обратной стороны камеры: молодой человек попробовал себя в роли режиссера и снял короткометражную ленту «Я живу» о жизни детей-сирот. Затем последовали съемки в кинокомедии «Патруль. Васильевский остров», которая транслировалась в эфире телеканала НТВ.

    В 2014 году Евгению досталась первая главная роль, причем относительно случайно. Шириков не участвовал в кастинге, а благодаря росту (180 см при весе 73 кг), мужественной внешности и умению кататься на льду был зачислен в актерский состав спортивно-биографической драмы «Чемпионы» и сыграл там легендарного хоккеиста Сергея Федорова.

    В том же году актеру удалось вместе с актрисой Мариной Митрофановой поучаствовать в съемках мелодрамы «Красивая жизнь» о любви молодых людей Ирины и Юрия, жизнь которых из-за зависти подруги Жанны (Агата Муцениеце) кардинально изменилась. В творческой биографии артиста роль на долгие годы стала его визитной карточкой. Сам исполнитель отметил в интервью, что, играя центральную фигуру, многое «взял из личного опыта» — как и герой, Евгений знал, «что такое терять близких», «что такое смерть».

    Позднее в интервью артист признавался, что его излюбленное амплуа — положительный персонаж. Шириков не боялся, что режиссеры перестанут видеть в нем и другие черты актерского дарования. Считал, что играть хороших парней не такая простая работа — требуется особое мастерство, чтобы наделить героя индивидуальным характером.

    Вскоре в фильмографии Евгения появился рейтинговый сериал «Кухня». В популярном ситкоме артист сыграл повара ресторана Victor Артема Олеговича, который крутит роман с героиней актрисы Елены Ксенофонтовой. Вскоре артист примерил на себя костюмную роль, воплотив на экране образ главного героя Сергея Левицкого в ретродетективе «Тайны госпожи Кирсановой». Фильм, в котором был подобран блестящий актерский состав, нашел отклик у публики.

    С каждым годом количество картин, в которых участвовал Шириков, росло. В 2019 году его копилка пополнилась мелодрамами «Вернись в Сорренто», «Замок из песка». Также с участием актера состоялся показ военного фильма «Прыжок Богомола», в котором Евгений появился на экране вместе с другим ярким артистом Павлом Чинаревым.

    В 2021 году в фильмографии исполнителя нашлось место нескольким ярким проектам. Среди них выделились два, режиссером которых выступил Сарик Андреасян. Интересно, что оба фильма оказались совершенно разными по жанровому рисунку. Первый, сатирическая комедия «Проклятый чиновник», раскрыл перед зрителями знакомую и злободневную тему взяточничества среди вышестоящих. Второй, биографический триллер «Чикатило», перенес публику в 80-е, когда Россия жила в страхе перед ужасающими деяниями маньяка.

    И вновь Евгений продемонстрировал разные грани таланта, играя примерно в одно и то же время комичного Анатолия, соседа главного героя, заместителя мэра по земельным вопросам, и серьезного Олега Николаевича Горюнова, заместителя Тимура Кесаева, следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР.

    Сам же Шириков предстал в образе следователя Вадима Торопова, сыграв главную роль в детективном сериале «Золотая кровь». Вместе с коллегами персонаж Евгения раскрывал загадочные и на первый взгляд не имеющие зацепок преступления. Похожая по жанровой направленности работа ожидала исполнителя ранее в фильме Евгения Татарова «Капитан Голливуд», где Евгению предстояло воплотить на экране образ Андрея Верещагина, сотрудника ФСБ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста благополучно устроена. Евгений женат, супругу зовут Леонора, она работает профессиональным инструктором по йоге.

    В доме Шириковых растут двое детей, сыновья Тимур и Даниил. Артист с нежностью относится к членам семьи, периодически выкладывая фото наследников и жены в «Инстаграме».

    Евгений Шириков сейчас

    В 2022-м актер продолжил радовать поклонников новыми работами. Колоритный образ достался Евгению в мелодраме «Бойся, я с тобой». Для этого проекта Ширикову пришлось примерить на себя нехарактерный для его привычного актерского амплуа образ. Вместе с артистом в фильме снялись Виолетта Давыдовская, Сергей Рудзевич и другие. Появился исполнитель и в продолжении картины «Чикатило».

    Фильмография

    • 2013 — «Я живу»
    • 2014 — «Чемпионы»
    • 2014 — «Красивая жизнь»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2016 — «Злая шутка»
    • 2017 — «Наживка для ангела»
    • 2017 — «Можно мне тебя обнять?»
    • 2017 — «Провинциальная Мадонна»
    • 2018 — «Седьмой гость»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2019 — «Прыжок Богомола»
    • 2020 — «Возвращение»
    • 2020 — «За первого встречного»
    • 2020 — «Капитан Голливуд»
    • 2021 — «Золотая кровь»
    • 2021 — «Исправленному верить. Паутина»
    • 2021 — «Проклятый чиновник»
    • 2021 — «Стриптизёры»
    • 2021 — «Счастье меня найдёт»
    • 2021 — «Чикатило»
    • 2022 — «Бойся, я с тобой»
    • 2022 — «Завтра я тебя разлюблю»
    • 2022 — «Здравствуйте, я ваша смерть»
    • 2022 — «Когда закончится февраль»
    • 2022 — «Украденная жизнь»

    Интересные факты

    • В школьные годы, когда исполнитель сыграл роль котенка в спектакле «Кошкин дом», ему выдали почетную грамоту на имя Евгении Шириковой. После этого подросток мечтал выучиться на военного, получить «мужскую профессию», чтобы его больше не путали с девочкой.
    • Сейчас артист — постоянный участник ежегодных концертов ко Дню защиты детей, организуемых российским благотворительным фондом «Северная корона».
    • Поклонники исполнителя отметили, что их любимец внешне схож с коллегой по творческому цеху Антоном Хабаровым.