Джон Рэмбо

Джон Рэмбо
Имя:Джон Рэмбо ( John Rambo )
Страна: США
Деятельность: военный, наёмник
Семейное положение: не женат

Джон Рэмбо: история персонажа

Боевик – это самый высокобюджетный жанр кинематографа, характеризующийся погонями, перестрелками, насилием и эпатажным главным героем. Режиссеры штампуют экшен-фильмы чуть ли не каждый год, собирая толпы любителей пощекотать свои нервы. Но редко кому удается превзойти киноленты, которые со временем стали культовыми.

Рэмбо
Рэмбо

Если попросить заядлого киномана перечислить самые популярные работы, то, безусловно, он назовет «Терминатора» с Арнольдом Шварценеггером, «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом и, конечно же, «Рэмбо», который принес признание и славу Сильвестру Сталлоне.

История создания

Символ поствоенного синдрома, Джон Рэмбо перекочевал на большие экраны из произведения Дэвида Моррелла, который вошел в литературный мир с дебютной книгой под названием «Первая кровь» (1972).

Мастер слова признавался, что до переезда в Соединенные Штаты из Канады он даже не подозревал о Вьетнамской войне. Моррелл узнал об этом, будучи студентом университета: молодые люди, вернувшиеся с поля боя, рассказывали о кровавых событиях и ночных кошмарах. После увиденных смертей этим несчастным было трудно адаптироваться к нормальной жизни.

Писатель Дэвид Моррелл
Писатель Дэвид Моррелл

Дэвид решил заявить о себе на литературном поприще в 1968 году, когда на федеральных каналах обсуждались две темы: насилие и Вьетнамская война. Поэтому начинающему писателю не приходилось лезть за сюжетом в карман, когда он мог всего лишь включить телевизор. Также Дэвид намекнул и на прообраз главного героя, которым оказался военнослужащий Оди Мерфи, имеющий в своем арсенале не одну примечательную награду. В дальнейшем прототип Рэмбо страдал от «вьетнамского синдрома»: Оди держал у себя в доме заряженное ружье, за которое мог схватиться в любой момент.

Книги о Рэмбо
Книги о Рэмбо

Роман Дэвида стал бестселлером, а через десять лет за военный сюжет взялся режиссер Тед Котчефф, представив на суд общественности фильм «Рэмбо: Первая кровь» (1982). Как это часто и бывает, сценаристы не только сократили оригинальный текст Моррелла, но и поменяли сюжетные линии произведения. Если в конце книги главный герой погибает, то фильм заканчивается хэппи-эндом: Рэмбо не только живет, но и перекочевывает в другие части франшизы.

Режиссер Тед Котчефф
Режиссер Тед Котчефф

Писатель признавался в интервью, что каноничный облик убийцы удалось создать только в завершающей картине «Рэмбо IV» (2008). Продюсеры решили вернуться к образу, представленному в романе, поэтому Джон получился опустошенным и озлобленным на свою жизнь: персонаж осознает, что ненавидит себя за то, что умеет только убивать.

«Я убивал не за свою страну. Я убивал для себя. И за это Бог меня никогда не простит», – говорил герой произведения.

Первую киноленту, которая обошлась создателям в $15 млн., снимали в Британской Колумбии и других провинциях с ноября 1981-го по апрель 1982-го, а 22 октября картину увидели американские зрители. Российские киноманы узнали о боевике только в 1983 году с одноголосым переводом актера Тимофея Спивака: практически в каждой советской семье имелась видеокассета с приключениями бесстрашного военного.

Тимофей Спивак - русский голос Рэмбо
Тимофей Спивак - русский голос Рэмбо

Фильм Котчеффа позиционируется как излишне жестокий (в России ограничение к просмотру – 16+). Но, несмотря на то, что зрители наблюдают постоянные перестрелки и кровь, по сюжету в ленте погиб всего один человек. Картина окупила себя в несколько раз, кассовые сборы составили $125 млн. Поэтому неудивительно, что последовали и другие части боевика, а Рэмбо стал еще и героем мультипликационного фильма и видеоигр.

Биография

Биография Джона Рэмбо противоречива, так как информация в книгах Дэвида Моррелла отличается от той, которая представлена в фильмах. Во второй части франшизы выясняется, что главный герой, которого прозвали «боевой машиной», родился 7 июня 1947 года в городке Боуи, который располагается в штате Аризона. Известно, что Рэмбо – метис; в его жилах текут европейские и индийские крови. Автор бестселлера утверждает, что мать главного героя была индианкой из племени Навахо, тогда как создатели фильма уверены, что Рэмбо перенял своеобразную внешность от отца.

Джон Рэмбо
Джон Рэмбо

Литератор говаривал, что родитель Рэмбо был итальянцем по происхождению, а, согласно досье Маршалла Мэрдока, Джон Рэмбо имеет немецкие корни. В книге «Первая кровь» говорится, что детство Рэмбо не было безоблачным: мать протагониста умерла от онкологического заболевания, а отец злоупотреблял алкогольными напитками, поэтому не занимался воспитанием сына. К тому же семья жила впроголодь.

Мало того, нерадивый родитель попытался убить своего отпрыска при помощи ножа, за что и получил ответный удар из лука; благо, маленький мальчик промахнулся. Неудивительно, что юноша сбежал от отца-тирана, по стечению обстоятельств оставил среднюю школу и отправился работать в гараж. Когда молодому человеку исполнилось 17 лет, его завербовали в армию США. Джон прошел военную подготовку на базе основного гарнизона сухопутных войск – Форт-Брэгга.

Рэмбо в мультфильме
Рэмбо в мультфильме

Далее Джон прослужил в течение трех лет во Вьетнаме в войсках специального назначения Армии США, которые широко известны под названием «Зеленые береты». Во время одной из операций Рэмбо попал в плен, где подвергся жестоким пыткам. В 1971 году главному герою улыбнулась Фортуна: ему удалось сбежать из лагеря для военнопленных, после чего он на протяжении шести месяцев лечился в госпитале.

Стоит сказать, что к службе Рэмбо подошел рачительно и обзавелся полезными навыками. Джон безупречно владеет техникой партизанской войны, умеет обращаться с огнестрельным оружием любого вида, а также может убить врага голыми руками. Кроме того, Рэмбо, подобно какому-либо супергерою из комиксов «Marvel», обучен игнорировать боль, выполнять задания в любую погоду, будь то безостановочный ливень или лютый мороз, и способен жить вне цивилизации.

Рэмбо в компьютерной игре
Рэмбо в компьютерной игре

Следуя истории, представленной в кинокартине, Рэмбо возвращается в США и в декабре 1981 года устраивает бунт в городе Хоуп, за что получает 9 лет каторжных работ (в книге после погрома Джон погибает). Главный герой отбыл лишь половину срока, ибо через четыре года правительство Америки амнистирует «машину для убийств», чтобы тот выполнил секретное задание. Во второй части франшизы «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985) ветеран войны после вьетнамской миссии переезжает в Бангкок, где становится послушником буддийского монастыря.

Джон Рэмбо
Джон Рэмбо

Правда, Джон не живет размеренной и спокойной жизнью, а начинает участвовать в боях без правил, дабы получить денег для обители. Помимо прочего, Рэмбо зарабатывает на хлеб ловлей змей и ремонтом лодок, благополучно забыв о военных конфликтах.

В завершающей серию боевиков картине «Рэмбо IV», которая вышла в 2008 году, герой Сильвестра Сталлоне возвращается на ранчо, принадлежавшее отцу.

Рэмбо на экране

Бессменным Джоном Рэмбо признан Сильвестр Сталлоне. Можно сказать, что бесстрашный убийца прочно ассоциируется с этим актером, хотя продюсеры рассматривали кандидатуры Аль Пачино, Дастина Хоффмана, Клинта Иствуда и Джона Траволты.

Когда Аль Пачино ознакомился со сценарием, он захотел сыграть отпетого психопата, жаждущего крови, поэтому режиссеру пришлось отвергнуть этого актера. Дастину Хоффману не понравилась излишняя жестокость, насилие и драки – это не его амплуа. Американец предпочел сняться в семейном фильме «Тутси» (1982), где успешно перевоплотился в кокетливую женщину. Еще один претендент Клинт Иствуд был занят в ином проекте.

Сильвестр Сталлоне в роли Рэмбо
Сильвестр Сталлоне в роли Рэмбо

Актеры Ник Нолти, Крис Кристофферсон, Джефф Бриджес, Роберт Де Ниро и Майкл Дуглас сами отказались от роли ветерана войны.

Сильвестр Сталлоне не хотел делить славу со звездой фильмов Квентина Тарантино Джоном Траволтой. По неподтвержденной информации, актеры долго не могли зарыть топор войны, так как Траволта не прощал своему коллеге по цеху то, что тот увел роль из-под носа. Кстати, Сталлоне пригласил Джона в фильм «Остаться в живых» (1983), который стал карикатурой.

Рэмбо
Рэмбо

Сильвестр сыграл главного героя в четырех частях франшизы, а в 2010 году задумался о приквеле к дебютному фильму «Рэмбо: Первая кровь». Актеру удалось вжиться в роль, однако первая картина ему настолько не понравилась, что он пытался выкупить ее у режиссеров и уничтожить. Но им удалось прийти к компромиссу: Сильвестр договорился с продюсерами, чтобы его лицо в кадре появлялось как можно реже, поэтому хронометраж был урезан в два раза, а за свою работу лицедей получил $2 млн. + $1,5 от проката. Рассмотрим серию боевиков по порядку:

«Рэмбо: Первая кровь» (1982)

Действия фильма происходят зимой 1981 года. Джон Рэмбо узнает, что его друг умер от болезни; таким образом, главный герой остался единственным выжившим из отряда «Зеленые Береты». Тем самым режиссер показал одиночество Джона и его оторванность от мира. Встреча с шерифом Тизлом была далеко не приятной: тот обзывает ветерана бродягой, пробудив в Рэмбо зверя.

Нож Рэмбо
Нож Рэмбо

За то, что аутсайдер устраивает погром, он попадает в тюрьму, где получает оскорбления и унижения. Бойцу удается сбежать из участка, поэтому полиция планирует облаву на преступника, тогда как Рэмбо начинает вести партизанскую войну. Помимо Сталлоне, в картине снялись Ричард Кренна (полковник Траутман), Брайан Деннехи (шериф Уилл Тизл), Дэвид Карузо (Митч) и другие актеры.

«Рэмбо: Первая кровь 2» (1985)

Отбывающий наказание Джон Рэмбо заключает сделку с правосудием и участвует в секретной операции: если миссия пройдет успешно, то Рэмбо, согласно президентскому указу, выпустят на свободу. Главный герой должен проникнуть в лагерь и узнать о наличии пленных.

Лук Рэмбо
Лук Рэмбо

Трудность заключается в том, что Джон обязан действовать инкогнито, а также не вступать в бои с противниками. В фильм добавились новые актеры: Мартин Коув (сержант Эриксон) и Стивен Беркофф (подполковник Подовский).

«Рэмбо 3» (1988)

Бесстрашный боец не помышляет о военных конфликтах, а проводит свое время в буддийском монастыре и на боксерских рингах. Сэмюэль Траутман навещает Джона и просит поучаствовать в операции. Дело в том, что полковник занимается перевозкой военных ракет «Stinger» в Афганистан, чтобы помочь моджахедам в борьбе с советскими войсками.

Пулемет Рэмбо
Пулемет Рэмбо

Рэмбо отказывается от опасных приключений, но, узнав, что Траутман оказался в плену у полковника Зайцева, он отправляется спасать приятеля. В киноленте сыграли Кертвуд Смит (агент Роберт Григгс), Сассон Габай (проводник Муса Гани), Спирос Фокас (полевой командир Масуд) и другие актеры.

«Рэмбо IV» (2008)

Ветеран войны Джон Рэмбо ведет тихую и размеренную жизнь на окраине Таиланда. Его мирное существование нарушает группа христианских миссионеров, которые просят Рэмбо перевести их через реку Салуин: они отправились в путешествие, дабы помочь каренским племенам.

Рэмбо в последнем фильме
Рэмбо в последнем фильме

Вскоре Джон узнает от пастора, что миссионеры попали в плен к военным, поэтому главному герою вновь приходится взяться за пулемет и нож. На этот раз в блестящий актерский состав вошли Джули Бенц (Сара Миллер), Мэттью Марсден (Школьник), Джейк Ла Ботц (Риз) и прочие звезды кинематографа.

Интересные факты

  • С каждой последующей частью франшизы количество смертей неустанно росло. Если в первом фильме умер один человек, который случайно выпал из вертолета, то в последнем насчитывалось 83 погибших.
  • Маньяк Майкл Райан признался, что на убийства его вдохновили фильмы про Рэмбо.
Маньяк Майкл Райан
Маньяк Майкл Райан
  • Когда Дэвид Моррелл пытался придумать Джону фамилию, жена угостила его яблоками. Вкус фрукта настолько понравился литератору, что тот поинтересовался у супруги названием сорта. Получив ответ «Рэмбо», мастер слова тут же сел за печатную машинку и наградил таким именем своего героя.
  • В «Рэмбо 3» Сильвестр Сталлоне скачет на лошади, которая «играла» в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
  • Нож Рэмбо был создан дизайнером Джилом Хиббеном.

Цитаты

«Бродяга? Будет круто смотреться на его могиле в Арлингтоне: «Здесь покоится Джон Рэмбо, кавалер медали Конгресса за отвагу, выживший в несчетных вылазках на вражеской территории и убитый за бродяжничество в Джеркуотере, США»
«Там я управлял техникой стоимостью в миллион долларов, а здесь не могу работать даже парковщиком».
«Его тело найдено: оно угнало грузовик и взорвало бензоколонку на окраине города».
«Вы, кажется, не поняли. Я пришел спасать не Рэмбо от вас, а вас от Рэмбо».

Фото

Джон Рэмбо: новости о персонаже

Народная пословица гласит, что талантливый человек талантлив во всем, и звезды шоу-бизнеса личным примером доказывают...
Голливудский актер Сильвестр Сталлоне готовится к съемкам пятой части «Рэмбо», главным героем которой станет ветеран ...
Пробиться в мир шоу-бизнеса не так то уж легко: пока одни пытаются удивить продюсеров своим актерским талантом, други...

Другие персонажи