Дэвид Моррелл

David Morrell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонники кинематографа знают, кто такой Джон Рэмбо — ветеран Вьетнамской войны, совершенная «боевая машина». Герой «родился» благодаря американо-канадскому писателю Дэвиду Морреллу, который посвятил похождениям Рэмбо три книги, в том числе самую известную — «Первая кровь». Помимо них, в библиографии Моррелла найдутся шпионские боевики, триллеры, детективы и готические романы.

    Детство и юность

    Дэвид Бернард Моррелл родился 24 апреля 1943 года в Китчинере, провинция Онтарио, Канада.

    Первые годы писателя определили его в целом несчастливую биографию. Отец Моррелла, летчик, погиб на Второй мировой войне. Не в силах растить ребенка в одиночку, мать отдала мальчика в приют. Вплоть до достижения совершеннолетия он воспитывался в приемных семьях.

    Моррелл рос любопытным ребенком, интересовался гуманитарными науками. В 1966 году он получил степень бакалавра по английскому языку в Общественном римско-католическом университете Святого Жерома в Уотерлу, провинция Онтарио.

    На последнем курсе обучения Моррелл прочел книгу Филипа Янга «Эрнест Хемингуэй» о жизни писателя: «Впервые книга привлекла меня из-за предмета. К тому же у Янга был такой привлекательный стиль и такие интересные идеи, что я понял: я должен учиться у него».

    Моррелл и Янг встретились в Пенсильванском университете. Здесь писатель получил магистерскую степень по американской литературе и докторскую по философии. Моррелл называл Янга вторым отцом.

    Личная жизнь

    В 1965 году женой Дэвида Моррелла стала Донна Мазяж. Плодом их мирной личной жизни стали дети Сари и Мэттью. Жизнь Мэттью закончилась рано и трагично: он умер в 15 лет от саркомы Юинга, редкой злокачественной опухоли костного скелета. В 2009 году от того же недуга скончалась внучка писателя.

    Книги

    В 17 лет Дэвид Моррелл едва не бросил школу. Воспитывающийся без родителей чувствительный подросток верил учителям, которые говорили: ты ничего не достигнешь. Осенью 1960 года состоялась премьера сериала «Шоссе 66» про двух друзей, которые колесили по США в поисках себя. Моррелл влюбился не только в пейзажи, но в саму идею создания истории.

    Основам художественной литературы в студенческие годы Моррелла обучили Филип Янг и писатель-фантаст Уильям Тенн. Знания, вложенные мэтрами в голову начинающего писателя, воплотились в его первом и самом известном романе «Первая кровь» (1972). Он повествует о Джоне Рэмбо, ветеране войны во Вьетнаме, который страдает от посттравматического стрессового расстройства.

    Роман получил восторженные отзывы и стал бестселлером. Еще сильнее его популярность повысил боевик «Рэмбо: первая кровь» (1982) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Правда, сюжет фильма разительно отличается от книги — от концовки до основополагающих деталей.

    Моррелл посвятил Рэмбо еще две книги — «Первая кровь. Часть 2» (1985) и «Рэмбо-3» (1988). Экранизаций о ветеране Вьетнамской войны чуть больше — пять, в том числе «Рэмбо: последняя кровь» (2019).

    Многие произведения Моррелла стали бестселлерами, в частности шпионская трилогия «Принцип Абеляра», которая легла в основу одноименного мини-сериала 1989 года. Трилогия состоит из романов «Братство Розы» (1984), «Братство Камня» (1985) и «Лига “Ночь и Туман”» (1987).

    В 1987 году от болезни умер сын автора Мэттью. Тяжесть потери сопровождает не только жизнь Моррелла, но и его творчество — трагическая тема воплотилась в мемуарах «Светлячки» (1988) и романе «Крайние меры» (1994).

    Моррелл всегда шел в ногу со временем и интересовался разными способами подачи истории. Поэтому его авторству принадлежит серия комиксов о Капитане Америке «Избранный» (2007–2008), отдельные части о Человеке-пауке (2013–2014) и графическая книга «Дикий Россомаха» (2014).

    Самые свежие романы Моррелла «Изящное искусство смерти» (2013), «Инспектор мертвых» (2015) и «Властелин Ночи» (2016) — это викторианские мистерии, триллеры, действие которых происходит в пейзажах Лондона 1850-х годов. Главный герой — писатель Томас Де Куинси, автор скандально известной «Исповеди англичанина, употребляющего опиум».

    Дэвид Моррелл сейчас

    Сейчас писатель старается не браться за крупные произведения — после очередного цикла о приключениях Томаса Де Куинси нужен отдых. В июне 2019 года свет увидел сборник рассказов Моррелла «Прежде, чем я проснусь». Он состоит из 14 историй. Книгу украшает «самая яркая фотообложка, что у меня была», так утверждает автор на своем официальном сайте.

    Библиография

    Цикл о Джоне Рэмбо:

    • 1972 - «Первая кровь»
    • 1985 - «Первая кровь. Часть 2»
    • 1988 - «Рэмбо-3»

    Трилогия «Принцип Абеляра»:

    • 1984 - «Братство Розы»
    • 1985 - «Братство Камня»
    • 1987 - «Лига «Ночь и Туман»

    Цикл «Лазутчики»:

    • 2005 - «Лазутчики»
    • 2007 - «Повелитель игры»

    Серия про Томаса Де Квинси:

    • 2013 - «Изящное искусство смерти»
    • 2015 - «Инспектор мертвых»
    • 2016 - «Властелин Ночи»