Тимофей Спивак

Timofey Spivak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
30 ноября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Тимофей Иванович Спивак — советский и российский актер театра и кино. При жизни он успел стать кумиром для нескольких поколений зрителей и внес неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа. Можно с уверенностью сказать, что страна потеряла настоящего самородка от мира искусства.

    Детство и юность

    13 ноября 1947 года, через 2 года после Победы над фашизмом, у летчика и домохозяйки родился сын, которого назвали Тимофеем. На тот момент семья жила в Украине, в городе Херсоне, подарившем миру множество выдающихся личностей, связанных с творчеством. Среди них, например, Сергей Гармаш.

    Из-за военной профессии отца вскоре пришлось переехать в Воронежскую область. На этом путешествия по стране не завершились. Окончив общеобразовательную и музыкальную школы, выпускник отправился в Рязань. Здесь молодой человек поступил в десантное училище.

    На 2-й год обучения поняв, что к этому делу душа не лежит, кадет отправился в армию, а после решил профессионально овладеть струнным инструментом в Красноярске. Но в молодости будничная автобусная поездка закончилась сломанным пальцем. Событие перечеркнуло все амбициозные планы юноши. Он не унывал и взялся за оперетту. Перед ним открылись двери в комедию и драму.

    Далее — российская столица и ГИТИС, покорившиеся, впрочем, не сразу. Набор в вуз шел до 25 лет, а абитуриенту до запретной даты оставалось несколько месяцев. Ситуацию спас Владимир Андреев, взявший упорного парня на свой курс.

    Фильмы

    Дебютную роль в кинематографе Тимофей Спивак исполнил в 1974-м в картине «Тайна партизанской землянки». Далее творческая биография пополнилась образом Эрминио в телеспектакле «Гаспароне». Проект стал экранизацией одноименной оперетты Карла Миллекера, написанной в 1884-м. На русский язык произведение перевели Марк Ярон и Владимир Поляков.

    В дальнейшем исполнителю достался второстепенный герой в военной драме «Юлия Вревская». Выход фильма приурочили к 100-летней годовщине освобождения Болгарии в ходе Русско-турецкой войны.

    По прошествии времени актер появился в 4-серийной ленте «Американская трагедия». Литературным синопсисом детища Марийонаса Гидриса стал одноименный роман Теодора Драйзера. В 1981-м киноработа получила диплом «За творческие поиски» на IX Всесоюзном фестивале телевизионных проектов в Ереване.

    Затем постановщик Анатолий Тютюнник позвал талантливого деятеля на съемки картины «Бой на перекрестке». Сценарий к фильму написан Арнольдом Витолем на основе произведения Анатолия Марченко «Третьего не дано». Примечательно, что Василий Лановой за роль Феликса Дзержинского удостоился премии КГБ СССР.

    Тимофей Спивак и Екатерина Васильева
    Тимофей Спивак и Екатерина Васильева с дочерью / @mofevna

    После состоялась премьера детектива «Канкан в Английском парке», в котором артисту достался главный персонаж Максим Рутковский. Лента снята по мотивам книги Ростислава Самбука «Горький дым». На Всесоюзном кинофестивале в Минске картина удостоилась диплома жюри за разработку политической темы.

    В 1992-м кинодеятель принялся снимать картины, а в дальнейшем — писать сценарии к ним. Среди его режиссерских работ можно выделить криминальный боевик «Три дня вне закона». Проект стал дебютной большой ролью для актера Дмитрия Щербины. Съемки проходили в городе Борисоглебске в Воронежской области.

    Больше всего деятель искусств преуспел в озвучивании зарубежных работ, заметно пополнивших его фильмографию. Многолетний «голосовой» труд превратил любимца публики в настоящую легенду дубляжа. По собственному признанию исполнителя, работа эта интересная, но тяжелая и вредная — в маленьком помещении, без воздуха и с небольшими перерывами.

    Так, в биографической драме «12 лет рабства» артист подарил голос торговцу Паркеру (Роб Штайнберг). При бюджете $ 20 млн проект Стива Маккуина заработал в мировом прокате $ 187,7 млн. По данным IMDb, картина собрала 337 номинаций от престижных премий и фестивалей и стала лауреатом в 242 из них.

    В британской драме «Темные времена» кинематографист озвучил персонажа сэра Джона Саймона (Николас Джонс). Фильм рассказывает о приходе к власти 61-го премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (Гэри Олдмен). Исполнитель главной роли получил одновременно «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    Впервые Тимофей Спивак отправился к алтарю в студенческие годы, когда его женой стала актриса Татьяна Клюева. Детали об этих отношениях никто из супругов не разглашал. Исполнительница впоследствии рассказывала, что такой эпизод в ее жизни действительно имел место. Однако советская кинодива отмечала, что решение создать союз с артистом было глупым.

    По прошествии времени родился их общий сын Ян, но ребенок не спас хрупкие отношения, и супруги развелись. Позднее звезда вышла замуж за военного моряка Дмитрия Гагина, который усыновил и воспитывал мальчика как родного.

    В дальнейшем кинематографист влюбился в коллегу по цеху Екатерину Васильеву, таившую в себе необъяснимую прелесть. Молодые люди познакомились в начале 80-х, а в 1983-м сыграли свадьбу.

    Два брака Тимофея Спивака: как складывалась семейная жизнь актера

    В 1985 году на свет появилась дочь Марьяна Спивак, названная в честь бабушки главы семейства (по другой версии — это результат слияния имен Мария и Анна). Сегодня она продолжает уверенно идти по стопам родителей, получив популярность благодаря убедительной роли матери в картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь», номинированной на «Оскар».

    «Меня папа очень любит, гордится мной. И, как мне кажется, не совсем объективно оценивает мои работы — ему нравится почти все, что я делаю», — рассказывала актриса, отмечая, что поначалу отец прочил ей другую профессию — дипломата или юриста.

    В интервью наследница поделилась, что будущую свекровь родителю удалось покорить с одного телефонного звонка — настолько приятно и бархатно звучал тембр голубоглазого кумира того времени.

    Тимофей Спивак и его дочь
    Тимофей Спивак и его дочь / @mofevna

    Однако отношения супругов просуществовали недолго, посыпались разногласия и непримиримые противоречия в личной жизни. Через 3 года после рождения ребенка и вовсе наступил развод.

    Вскоре Екатерина вышла замуж во второй раз, а Тимофей Иванович себя узами брака больше не связывал. Бывшие возлюбленные встречались на общих семейных праздниках и охотно делали совместные фото.

    Смерть

    30 ноября 2022 года в возрасте 75 лет кинематографист умер. Об этом сообщила его дочь Марьяна в социальных сетях, не уточнив причину смерти.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У любимца публики есть однофамилец Семен Спивак — театральный режиссер.
    2. Актер, продюсер и сценарист Джо Мантенья родился в один день с российским коллегой.